喪中なのに、年賀状送ってくる人‼何故⁉

レス106 HIT数 19323 あ+ あ-

2014/01/09 02:15(更新日時)

喪中ハガキを出したのに、何故年賀状送ってくるの⁉

出来婚した人が2人出来婚式と子供の写真付で送って来ました。

何故なの⁉バカなの❓

(出来婚前と出来婚後の住所は同じでした)
喪中ハガキ出す意味ないじゃん‼ってムカついてたら、

旦那曰わく、喪中ハガキ出して、年賀状来たのは1%何だから、普通は送って来ないんだよ‼だから、送って来た人は普通じゃないんだよ。
普通じゃない人にイライラしても、無駄だよ‼って言われました😠

No.2045320 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

単純にうっかりミス😥

No.2

喪中側は、年賀状を貰う分には支障ないのですよ。
出すのは(と言うより、おめでとうと言うのが)駄目なだけの決まりです。
厳密には、送って来た相手を悪くは言えません。

No.3

ううん、違う。
喪中の方が年賀状を送れ無いのであって、喪中の方に年賀状を送る事は決して間違いでは無いですよ!
人を非難する前に、知識と教養を身につけて下さい。

No.4

出さないか、寒中見舞いで出す方が一般的だと思いますが、人によっては、喪中の側が年賀状を出さないだけで受け取るのは問題ないから出して欲しいという方もいて、おめでとうの文字は控えて出した事もありますが、どうなんでしょうね。
喪中ハガキを受け取る前に年賀状を出してしまう場合もありますから、広い心で受け止めてあげては?

No.5

「喪中欠礼」は、自分が年初を祝う挨拶ができないことのお知らせであり、相手に挨拶をしてくるな、という意味ではありません。

一般的には、出すことを遠慮しますが、でも送ることがマナー違反とは言えません。

マナーやシキタリって解釈難しいですよね…

No.6

喪中ハガキはいつ頃に出しましたか?

入れ違いで相手方が年賀状を書いてしまったのかもしれませんね

旦那さんのその解釈はいかがなものでしょうか

No.7

主さん赤っ恥ですね。

私は幼少期に親から教わりましたよ。

御主人にも教えて差し上げて下さいね。
お友達をけなす主達にドン引きです😱

No.8

酷い言いようですね

人を非難する前に勉強したら?

旦那さんも主さんと似た者同士で良かったね

他人に話したら恥かくところでしたよ

前の方々がおっしゃる通り、主さん側の都合で年始の挨拶状を出せない事を知らせるためのもので、相手によこすなというものではないですよ

スレたてしたおかげで一つ知識が増えて良かったね

是非旦那様にも恥をかかないためにも教えて差し上げて下さい

No.9

主です。

皆さんありがとうございます。

マナー違反ではないのは承知してます。

では、何故99%の方々は年賀状を出さないのか…

喪中ハガキは11月中旬に出しました。

先輩が2人結婚したらしいけど、喪中ハガキ後にお手紙で年賀状でお知らせしたかったけどって連絡来ました。

私も結婚した年に喪中ハガキ来た人には、結婚式に来てもらったお礼の挨拶をお手紙で送りました。

寒中ハガキ出すけど…

何だかね😠って愚痴です。

• << 13 心が荒んでるね…💧
  • << 14 99パーセントって 何よ? 鼻息荒くしてる 主がよくわからん 別に年賀状が来ても よいじゃない? 主側が出せないよ〜 とお知らせハガキを 出してるだけでさ だったら 年賀状いらないよ って一言添えれば 良かったね

No.10

>> 9 マナー違反じゃないのを知っているならイライラしてムカついたりすることないし、普通じゃないとかバカとか批判する方が変な気がする…💧

• << 12 主です。 ありがとうございます。 何だか、喪中ハガキ出す意味ない無駄な動力した気がして、なおかつ寒中ハガキ出すの⁉って思って😠 99%が年賀状出さないって事は、マナー違反でなくても、普通は出さないのでは⁉と思うのですが、皆さんは喪中ハガキ来ても、マナー違反じゃないから出す派なのですか? 小さな事ですが、イライラしてしまいます⤵

No.11

マナー違反じゃなくても、普通は遠慮しますよね。

出来婚するような方なので、単に非常識なだけと思います。

そこまで知識があるとは思えません。

私は主さんと同じようにもやもやします。

No.12

>> 10 マナー違反じゃないのを知っているならイライラしてムカついたりすることないし、普通じゃないとかバカとか批判する方が変な気がする…💧 主です。

ありがとうございます。

何だか、喪中ハガキ出す意味ない無駄な動力した気がして、なおかつ寒中ハガキ出すの⁉って思って😠

99%が年賀状出さないって事は、マナー違反でなくても、普通は出さないのでは⁉と思うのですが、皆さんは喪中ハガキ来ても、マナー違反じゃないから出す派なのですか?

小さな事ですが、イライラしてしまいます⤵

• << 74 主は、寒中ハガキって、レス12で、 書いてありましたよ。 しつこい様ですが、寒中ハガキ=寒中見舞いは、 年賀状では、無いです。 なのに、イライラしてるって、 どうなんだろう?旦那さんも 寒中見舞いと、年賀状の違いもわからなくて 主の友人を非常識とか、バカにする発言を スレたててまで、するって、 恥ずかしい夫婦だなぁって、正直思いました。 友人は、年賀状は、非常識と、知ってて 寒中見舞いで、報告されたのですよ。 それなのに、出来婚だから、非常識発言は、 ないと思います。

No.13

>> 9 主です。 皆さんありがとうございます。 マナー違反ではないのは承知してます。 では、何故99%の方々は年賀状を出さないのか… 喪中… 心が荒んでるね…💧

No.14

>> 9 主です。 皆さんありがとうございます。 マナー違反ではないのは承知してます。 では、何故99%の方々は年賀状を出さないのか… 喪中… 99パーセントって
何よ?

鼻息荒くしてる
主がよくわからん

別に年賀状が来ても
よいじゃない?

主側が出せないよ〜
とお知らせハガキを
出してるだけでさ

だったら
年賀状いらないよ
って一言添えれば
良かったね

No.16

主さんの気持ちは分かります

私も、喪中ハガキが届いたら、年賀状は出しません。父が亡くなった年、喪中ハガキを早々と出しました。知らせてなかった人はともかく、喪中ハガキを送った方から届いた時、

マナー違反とかではないにしても、寂しさを感じました。

主さんも、そういう愚痴を言いたかっただけなんですよね。表現の仕方は、考えての投稿だとは思いますが、

ばかという言葉は、色々ね意味で誤解を生みますよ。

No.17

おバカなんでしょうね

旦那さんの 言うとおりかな

No.18

多くの方が仰る様に(笑)喪中葉書は年始のご挨拶を差し上げる事の出来ないお詫びのお知らせです。
主さん負けず嫌い過ぎて滑稽ですよ…どっちが99%なのか(笑)

No.19

主です。

皆さんありがとうございます。

そうです!
何だかモヤモヤするし、見てないのか…って寂しいです。

喪中ハガキ出す意味ないなら、年賀状もやり取りする意味ないよなって…

99%って表現は私の出した喪中ハガキのうち、年賀状が来なかった割合です‼どこかの統計ではありません。

なので、もしかしたら他のお家では、喪中ハガキ出して、99%が年賀状送って来るかもしれないですね😭

表現が悪かった事はすみませんでした。

No.20

主も旦那もその夫婦と変わらん(笑)
本人達が目の前にいねーのに誰宛に嫌みいってんの?(笑)
他人に厳しく自分に甘いモンペタイプだな
そんな暗黙のルール知らないのが普通だし知らないんだから教えてあげればいいじゃん
いるんだよな~ことが起こるまでまってから文句言うやつ(笑)どっちがアレなのか

• << 22 年賀状送っても帰って来ない人だったので、今年はもう年賀状出すの止めようと思ってたけど、身内に不幸があり、喪中ハガキは全員に送るから送りました。 それなのに、今年年賀状来るのって何だかモヤモヤしませんか?

No.21

そんな人とお付き合いしているのは主さん

マナー違反ではないと言いつつ、皆さんにお礼も言わずに喰ってかかる主さん

失礼なのは似た者同士ではないですか?と思いました

普通は出しません
届いたからと言って、主さんのようにイライラして悪態をついたり馬鹿にしたりはしません

No.22

>> 20 主も旦那もその夫婦と変わらん(笑) 本人達が目の前にいねーのに誰宛に嫌みいってんの?(笑) 他人に厳しく自分に甘いモンペタイプだな そ… 年賀状送っても帰って来ない人だったので、今年はもう年賀状出すの止めようと思ってたけど、身内に不幸があり、喪中ハガキは全員に送るから送りました。

それなのに、今年年賀状来るのって何だかモヤモヤしませんか?

• << 24 その試してる感がみんなの尺に触ったんじゃないの?返ってこないなら送る必要ないじゃん?分かりきってたんだから 主はその友達が新婚なの知ってて意地悪したんじゃないの?絶対送り返してくるよね~みたいな?(笑) じゃないと返ってこない相手にわざわざ送らないでしょ?(笑)なんか腹黒いわ~ それかさ、似た者同士が集まるっていうから友達も案外確信犯かもね 嫌みいうやつって性格悪いからさ、全部わかった上で送ってる常識人かも… そもそも友達の親とか頻繁に遊んでないとそこまで意識してないよ
  • << 71 普段は年賀状よこさない友達が結婚&出産報告の年賀状を送ってきた事に腹を立ててらっしゃるのですよね。 主さんは今年は喪中でちゃんと欠礼葉書をお出しているのに。 なら、主さんのお怒りはごもっともと思いますよ。 私も年賀状が来たり来なかったりの友人が居てここ数年は出していませんでしたが、今年はなぜか赤ちゃんの写真付きでしっかり送られてきました。 結婚した事すら知らなかったんですけどね(笑) ま、赤ちゃんを見せたい、幸せな自分を報告したい気持ちは何となくわかるし、 我が家は喪中でもないので腹は立ちませんでしたが、いつもはよこさないのにね😅…と正直思いましたよ(笑) 友人が幸せになった事は喜ばしい事なのでそれで良しとしませんか? 友人と縁を切る事を亡くなった方も望んではいないと思いますしね。

No.23

たぶん うっかりして
出してしまったのでは
ないかな?

私も喪中のハガキを
頂いてたのにうっかり
印刷してしまい出す
ぎりぎりに気づいて
出さずに済みましたよ

喪中の事 忘れてる人も
いるんじゃないかな?

No.24

>> 22 年賀状送っても帰って来ない人だったので、今年はもう年賀状出すの止めようと思ってたけど、身内に不幸があり、喪中ハガキは全員に送るから送りました… その試してる感がみんなの尺に触ったんじゃないの?返ってこないなら送る必要ないじゃん?分かりきってたんだから
主はその友達が新婚なの知ってて意地悪したんじゃないの?絶対送り返してくるよね~みたいな?(笑)
じゃないと返ってこない相手にわざわざ送らないでしょ?(笑)なんか腹黒いわ~
それかさ、似た者同士が集まるっていうから友達も案外確信犯かもね
嫌みいうやつって性格悪いからさ、全部わかった上で送ってる常識人かも…

そもそも友達の親とか頻繁に遊んでないとそこまで意識してないよ

No.25

多分、結婚した、子供が出来たって見せびらかしたくて溜まらないんだと思います。
喪中のお知らせとか構わないくらい、気分がハイになってるんだよ。
そういう人は、親戚だけじゃなく会社関係から日頃お付き合いもない人にまで、ご丁寧に写真つきで送るんですよね。
主人の会社の取引先の人が、孫が出来たからと孫の写真付きの年賀葉書送って来てましたが…
は?誰?って感じですよ。全然関係ないのにって話しました。
孫が可愛くてたまらないのはわかるけど、正直、全く他人の不細工な赤ちゃんまで年賀葉書に付けて…
ハイになりすぎて、もうよくわからなくなってるんですよね。

No.26

私も 年賀状ではなく年賀メールだったけど
喪中にあけおめ~ことよろ~って妙に明るい年賀メールが来ました

亡くなったのは父親で ショックもまだあり体調もガタガタになったのも知ってるはずなのに
その明るさに返事する元気なかったし
なんだかな~って感じ。

皆さんは喪中相手の方にも年賀状送るんですね
マナーとしては間違ってないけど
気持ちとしては 受け取るの辛いです

No.27

うちも今回は喪中です。
まだまだ立ち直れていません。

そこに明る過ぎる年賀状が届いたら、マナー上間違いではなくても、いい気はしなかったでしょう。

自分も喪中ハガキを送ってこられたら、その相手には年賀状を出しません。

No.28

私も父親が亡くなったときに、届きましたが、そんなバカだのなんだの思いませんよ。そんな事より大事な事が一周忌までは続きますし。とりあえず、ひとを馬鹿呼ばわりするのはやめましょうよ。品格疑われますよ。

No.29

なんだか主さんも旦那さんも性格悪いなぁと思いました。

うちも経験あるけどそんな風には思いませんでした。

毎年のように喪中ハガキが1~2通あり、リストから省くようにしてますが、うっかり送ってしまったら主さん達のように散々な言い方をする方もいるんだとある意味勉強になりました。

No.30

うちも昨年は喪中で、何枚か年賀状来たけど。
そんなに腹立つか?

正月早々そんなにいきり立ってると福も逃げるね。
鏡みた方がいいよ。

No.31

喪中に年賀はがききましたけど
腹たちませんよ。
うっかりな人はいますし。
旦那さんのいう通り腹たててもしょうがない。

No.32

私なら年賀状が来たら嬉しいかも😄
写真入りならなおさら✨

No.33

怒りの感情なんてできる限り持たない方がいいですよ。楽しくないでしょ?

新年早々縁起の悪い例えですが、家に放火されて全てを失ったとか、旦那さんが通り魔に殺されたとか、怒りなんてどうにも抑えきれない最悪な状況の時だけで充分です。

それ以外は穏やかに笑って暮らしましょう。

うちなんて去年の最後の最後の30日に盗難に遭いました(苦笑)

あちこちのスーパーを回ってお正月の買い物をして、荷物が大量な上にヘトヘトだったので、自転車のカゴに防犯カバーかけといたけどそっくり持ってかれました😱

でも、怒るより笑っちゃいました(笑)

旦那は最初ムッとしてイラついてましたけど、「でもさ~私の方のカゴだけで良かったよね~。あなたの自転車の方が数の子とか肉とか高額なのに、そっち持っていかないんだから泥棒もガッカリでしょ(笑)きっと私達の厄を全部持ってってくれたんだよ、年末に厄払いできたなんてラッキーだ!来年は絶対良い年になるよ~(^O^)」と私が笑ったら「そうだな(^O^)」って旦那も笑いました。

もしうちが喪中の時に年賀状が来たとしても「幸せいっぱいで忘れちゃったかな?ま、幸せなのは良いことだ!うちも今年は幸せで行こ~(^O^)」くらいなもんだと思いますよ。

笑う門には福きたる♪
今年もいっぱい笑って良い年にしましょう!

No.34

むかつくレスが多くムカつくね!
私も喪中ハガキ送って めでたいハガキが来たら相手の神経疑う。 人の事はお構いなしの人達だね。人間失格。

No.35

類は友を呼ぶ!
主さん夫婦もデキ婚夫婦も賢くないだけ
スレたてるほどのことじゃない!

No.36

主さん、もっと別のところにイライラの本質があるんじゃないの?
出来婚、出来婚ってバカにしたように繰り返してるし。
出来婚なんてみっともないことしたくせに!っておもってるお友達が幸せそうで僻んでるの?自分は喪中なのに幸せそうで羨ましかったの?

私もお友達ちょい残念な人種だなぁーとおもうけど、このスレの文章みると主のほうもどうかしてる。この話は人に話さない方がいい。性格疑われる。

No.37

去年までは、喪中の時は年賀状を出さないというのがマナーだと思ってました。

しかし、うちも今年が喪中なので色々調べてみると、年賀状を出すのは良くないが受け取るのは問題ないとのこと。

実際、同じく喪中の方からのハガキに『毎年皆様からの年賀状を楽しみにしております。こちらからは挨拶出来ませんが、年賀状を送っていただければ嬉しいです。』というような内容が書かれていました。

一般的には喪中の方への挨拶は控えますが、それが全てじゃないようですね。

No.38

そんなに嫌ならさ、
喪中ですから!99%の人は送ってませんから!

って言ってつき返せば?(笑)

まぁマナーも知らない主さんだから周囲の笑いものでしょう(笑)!!!!

喪中側は出してはだめたけど受け取ったらいいなんて小さい頃から母親におしえてもらってたわ。主さんのお母さんも常識ない人なのかしらー?

No.39

出来婚式って言葉、主さんの中で流行ってるんですか?
なんかひどく言うと差別用語みたいに感じますが。。
変な友人をもったその人達が可哀想です

No.40

デキ婚だからバカにしたいのかもしれないけど、他人の私から見たらどっちもどっち。

恥ずかしいですよ。

No.41

めんどくさい人ですね、主さんは。
いちいちイラつく種を見つけては、イライラしてるのでしょう。

ずーっと、そうやってイライラしてて下さい。

でも人生もったいないですよ。

うちも喪中ですが、何人からか年賀状をいただきました。
また、喪中を知った友人たちから、年内に丁寧なお手紙や寒中お見舞いをいただき、人の温かさが胸に染み入りました。
今、寒中お見舞いを書いているところです。

主さん、主さんを思って年賀状をくれている友達をどうぞ大切に。
友達って本当に有難いものですよ。

No.42

他の方も仰るように、喪中の葉書は、身内に不幸があり、年始のご挨拶を控えさせていただきます、という《お知らせ》であり、喪中だから出さないし送って来ないで下さいというものではありませんよ。

その辺は、主さんや御主人の常識不足です。

また、年賀状を送られた相手には、寒中見舞いとして出すのが礼儀でもあるので、喪中の葉書や寒中見舞い、年賀状自体を《無駄》と仰るなら、それは非常識極まりない考え方だと思います。

喪中なのに年賀状送られて来たと憤慨する方も少なくはないでしょうけど、そういう方々の殆どは喪中葉書の本来の意味を知らないんです。

私は御主人の発言は、奥様である主さんに、これ以上何を言うより、自分の考えが正しいと思わせておこうと考えての発言で、御主人は喪中葉書の意味を知ってるのではないかと思います。

常識が通用しない無知な人に常識を振りかざしたところで無駄だという、御主人の主さんに対する《諦め》ではないかと感じました。

頭に血が上り、カッカしてる主さんなら、尚更、言うだけ無駄ですからね。

また、喪中だとしても、例年、お年賀頂いてる方々には寒中見舞いの葉書を出すのは常識の範疇ですので、誰も年賀状を送って来なかったからと言えど、寒中見舞いを出さないのも非常識に値しますからね。

まずは、何が常識で何が非常識か、また、喪中葉書にしても他の事にしても、持つべき本来の意味を知る事の方が主さんには必要かと思います。

もう、《無駄》とまで仰るくらいですから、来年からは誰にも年賀状は出さなければいいのでは?

No.43

喪中の方に出してもマナー違反ではないと一昨年あたりに知りました。

喪中ハガキを頂いた方には年賀状は控えるようにしていますが、仲の良い友人の場合、メールや手紙のやり取りをしています。

年賀状はたくさんの方に送らないといけないので、喪中ハガキをもらっていても、うっかり忘れてしまっていたのではないでしょうか。

年賀状のことで気分を害していては、せっかくの新年の時間がもったいないと思います。

No.44

お年玉年賀だから良いじゃないですか(>_<)
今年は当たると良いなぁ

No.45

出来婚とか出来婚式って何??性格悪い言い方しか出来ないんだねー!!
主は子供いないから妬んでるの??

No.46

家なんか旦那が非常識! 私の父が亡くなったのに 少し出せばいいとか言って 旦那の親戚や友達からいつも通りの年賀状󾌣私の父が亡くなっても どうでもよかったみたい󾌹

No.47

うちにも来たけど別に気にしませんでした

何百通も送る人は送るし

うっかり忘れちゃったたんでしょうね

自分だってどういうミスするかわかりませんから

悪気のない失敗はあらら(笑)で済ませてます

No.48

ウチも喪中でしたが色々きましたよ。
5月に母が亡くなったので、報せましたが普通に何通も届きました。でも非常識とまでは…特にそんないきり立つくらい腹立ったりはしませんよ。
心狭いのかな、主さん達ご夫婦は。

No.49

ただのうっかりだろうに、そんなにイライラしなくても…出す意味ないとか、みみっちくないですか?😅

嫌な思いしたのなら、自分は同じことしないように気を付けよう、でいいんじゃないですかね。

No.50

このスレの文章に
「出来婚」の説明はいらないのでは?

ま、私はイライラしませんが(^-^)v

きっと主さんは
日頃から、その友人の事を悪意を持って付き合っているから
おもしろく無いんだろうね

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新