【ママ友募集します】

レス36 HIT数 1653 あ+ あ-

2014/01/22 17:38(更新日時)

はじめまして^ ^
平成25年12月17日に長女を出産しママになりました。
皆さん、未熟なママですが良ければママ友になっていただけませんか^ ^;
年齢や月齢、地域は問いません。
よろしくお願いします。

No.2044507 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はじめまして

昨年12月3日に娘を出産しました

よろしければ、お話してください

• << 3 はじめまして^ ^ 先輩ママさん、よろしくお願いします。

No.2

私は明日産まれます

• << 4 はじめまして^ ^ 明日とは楽しみですね(^з^) 生まれたら報告楽しみにしてます。

No.3

>> 1 はじめまして 昨年12月3日に娘を出産しました よろしければ、お話してください はじめまして^ ^

先輩ママさん、よろしくお願いします。

• << 5 初めての育児で分からないことだらけです 全然先輩ママじゃないですよ(>_<)

No.4

>> 2 私は明日産まれます はじめまして^ ^

明日とは楽しみですね(^з^)

生まれたら報告楽しみにしてます。

No.5

>> 3 はじめまして^ ^ 先輩ママさん、よろしくお願いします。 初めての育児で分からないことだらけです

全然先輩ママじゃないですよ(>_<)

No.6

>> 5 すいません(>_<)

私もおっぱいやおむつやらでパニクってます(泣)

No.7

>> 6 私もおっぱいでパニクってます(-o-;)

私は母乳とミルクの混合です。3時間おきに授乳しています。

毎日寝不足になりませんか?

No.8

>> 7 毎日寝不足です(;_;)

私は母乳のみですが2時間毎に授乳、おむつ替え(ウンチ)でフラフラです(泣)

No.9

>> 8 おはようございます

昨日、ゴタゴタしちゃってココに来れませんでした。お返事遅くなっちゃって、ごめんなさい。

2時間おきに授乳ですか!キツいですね。難しいでしょうが、できるだけ体休めてくださいね(^-^)

No.10

>> 9 おはようございます^ ^

育児最優先ですから時間の有る時で構いませんよ。

有り難うございます。
昨日は珍しく3時間毎で少し寝る事が出来ましたがまた2時間毎に戻り泣きたい気持ちです^ ^;

混合だと夜中の調乳大変ですね!
それにミルク代も…> <
パパに頑張ってもらわないとですね♪

No.11

>> 10 こんにちは

昨晩から親子揃って発熱しちゃいました。赤ちゃんの方は直ぐに熱が下がったから良かったのですが、私は今日の昼まで熱が下がらず。昨晩から何度病院に電話したことやら。休みの時に体調崩すと大変ですね…。熱が出ると母乳の出が悪くなるみたいで、いつもより授乳に時間がかかってしまいます。

うちの子、少し小さく産まれたのでミルク混合になったんです。母乳はいっぱい出るんですが、小さいと吸う体力ないので。でも、最近大きくなってきて吸う力も強くなってきたので、近いうちに母乳だけになるかもです(^-^)

話は変わりますが、少し自己紹介した方がいいですか?

No.12

>> 11 こんばんは

発熱とは大変でしたね。
もしかして産後の疲れが出たのかな?
くれぐれも大事にしてくださいね。

小さく生まれてもママの努力が分かってくれて必ず完母になるはずだから頑張ってください。

自己紹介しましょ!
遅くなりましたが主の智恵です(^^)
年齢はナイショでお願いします(笑)

そろそろ1ヶ月検診ですよね?
楽しみですね(^з^)/

乳児湿疹は出てますか?
うちは頬っぺにブツブツ出てちょっと心配です(泣)
小児科行くか皮膚科行くか迷ってます(^^;)

No.13

>> 12 智恵さん、こんにちは

私は華(はな)です。年齢は…結構上ってことで(爆)他に何か聞きたいことあったら言ってください。答えられる範囲で答えます。

赤ちゃんは元気で泣きまくってますが、私は熱が籠っちゃってボーッとするし、熱のせいでおっぱいの出が悪いです(;_;)産後の疲れが出ちゃったんですかね?

うちの娘の一ヶ月健診は年末に済みました!先生もビックリする程、成長してました(^-^)vでもまだ、混合は続けた方がいいみたいです。
母親の方の産後一ヶ月検診がまだなんです。産後少しトラブルがあって、健診が延びちゃいました(>_<)

乳児湿疹、ポチポチと出てはいますが、そんなにひどくないです。智恵さんの娘さん、結構出ちゃってますか?乳児湿疹は避けては通れないみたいですよね。なんか、ツルツルスベスベのお肌に出ちゃうと、気になっちゃいますね。
うちの娘は顔を手で引っ掻いちゃうので小傷がちらほら。ミトンはしない方がいいらしいので、掻こうとしたら手を握るしかできずです。うーん、女の子なのに…。

もうそろそろ、予防接種のスケジュールを組まなくちゃいけなくて気が重いです。睡眠不足で頭がボーッとしてるから、全然はかどりません(〃_ _)

No.14

>> 13 華さん、こんにちは^ ^

まだ体調良くないみたいですね^ ^;
産後の疲れが出たみたいですね> <
私も昨日から鼻水と咳が出てマスクしてます。
授乳以外旦那が積極的に協力してくれ横になる時間が出来助かってます。

娘さんの1ヶ月検診お疲れ様です^ ^
すくすく成長して良かったですね。
体重どれ位増えました?
完母になりたい気持ちは分かりますが焦らず医師の指示通り混合で頑張ってください。
おっぱいは左右何分ずつあげてますか?
私は左右5分ずつを2クールあげてます。
途中むせたり、いきなりウンチしたりで授乳だけで30分近く掛かりぐったりしますが頑張ってますよ。

華さんの娘さん顔に小傷がちらほらとは大変ですね。
うちは爪3日置きに切ってます。
大人より伸びるのがはやくびっくりしてます(笑)

お正月お餅食べたらおっぱいがカチカチに張って大変な目に遭いました(;_;)
お雑煮は餅無しで頂きました(泣)

うちの娘は39w6dで2918gでしたが華さんの娘さんは何w何dで何gありましたか?

2ヶ月から予防接種ですね。
私は産婦人科と小児科が一緒なので小児科にお願いしてスケジュールを立てて貰う予定です。

No.15

>> 14 こんにちは

智恵さんも鼻水と咳が出ちゃっているんですね。大丈夫ですか?寒くて体調崩しやすい上に睡眠不足や疲れもありますし…。でも!育児は待ってくれない!母は辛しですね。

実は…うちの娘、予定日が12月17日だったんですよ!智恵さんの娘さんのお誕生日♪2週早く産まれちゃって、38週で2300ちょっとでした。出生後2000近くまで落ちたので、ミルク混合になりました。今は左右5分ずつにミルク30追加です。一ヶ月健診で3000超えてました。おやつに母乳いっぱい飲むから、だいぶ肥えたみたいです(笑)

赤ちゃんの爪、確かに伸びるの早いですね!うちも2~3日で切ったりヤスリしたりしてますが…小さいから先っちょが(←みたいになめらかにならず、[←こんな感じになっちゃうんで…端っこで傷ついちゃうみたいです(T_T)

おっぱい張ると痛いですよね。私は今年、お餅抜きのお正月でした(;_;)

No.16

>> 15 こんばんは^ ^

ダウンしちゃいました…><
救急病院に行って点滴して貰い少しは楽になりましたがほぼ寝たきり状態で過ごしてます(T-T)
華さん、ほんと育児は待ってくれませんね、母は辛しに同意です(泣)

1ヶ月検診で随分増えて良かったですね!
一時的に体重減少は新生児特有らしいけど300gも減ると心配になりますよね^^;
うちは黄疸が酷く退院前日まで治療してました。
退院当日は数値も下がり問題なかったけどまだ白目が少し黄色く1ヶ月検診で診て貰おうと思ってます。

華さん、爪は(←にならないですよね!
私も切ると必ず[←になりますが、母が切ると(←になります(笑)
経験の違いですねT-T

お友達からムー○ー頂いたのですが被れてしまいました…><
オムツ被れとか大丈夫ですか?

お互いくれぐれも無理だけはしない様にして育児頑張りましょう。

No.17

>> 16 智恵さん、大丈夫ですか?少し楽になったとのことで安心しましたが…。
無理しないでって言いたいところですが、それが無理なんですもんね…。

今日私は産後一ヶ月健診に行ってきました。子宮の状態は良かったけれど、おっぱいが詰まっちゃってて…。桶谷式でマッサージしてもらいました。痛くないマッサージだって聞いてたのに、めちゃくちゃ痛かったです(ToT)しばらく通った方がいいらしくって、赤ちゃん連れての通院プラスお金がかかって…もう大変!

オムツ、産院でメ○ーズ使っていたので暫くメ○ーズにしてましたが、中国人買い占め問題があったからパン○ースに変えました。特に被れはないですね。一度、グー○を頂いたので使ってみましたが、うちの娘には合わないみたいで…漏れが酷かったです。ムー○ーは試供品でもらったのがありますが、まだ試していません。

お体、休める時に休ませてください。お大事に!

No.18

>> 17 華さん、大丈夫ですと言いたいですがまだ本調子ではありません(T_T)
今日も点滴して貰い随分と楽にはなりましたが体調不良でおっぱいの張りが悪くなり授乳に時間が掛かり娘はご機嫌斜めに…(>_<)

華さん、母体の1ヶ月検診お疲れ様でした。
私も桶谷式は痛くないと聞きましたが嘘なんですね!
それに料金も高いとは…(^^;)
くれぐれも乳腺炎だけは気を付けて下さいね。

近所のドラッグストアもメ○ーズ売り切れてます(T_T)
パン○ースのはじめての肌へのいちばん箱買いしてあるのでまだ大丈夫ですが、そのうちパン○ースもなるみたいですよ…
この前、ニュースでグー○の偽物見たけど直ぐ被れるみたいですね(笑)
中国人の買い占めやめて欲しいです。

母体の1ヶ月検診は内診ありますか?
私、診察台にあがるの苦手で胃が痛くなります。
赤ちゃん診察の時、ビタミンK2シロップ飲ませました?

No.19

>> 18 智恵さん、体調悪いなか育児ご苦労様です(^-^)
手抜きできるところは手を抜いて、少しでも体に負担がかからないように頑張りましょうp(^-^)q

一ヶ月健診は内診ありましたよ。私は悪露が続いてるのと子宮の病気があるから、しっかり診てもらいました。皆さん内診あるのかな?
K2シロップは入院中に2回、赤ちゃん一ヶ月健診で1回、合計3回飲ませました。

桶谷式、やっぱり人によって痛かったり痛くなかったりするのかな?基本、お母さんが痛がらないのか桶谷式らしいですよね。でも…私は痛かったです(笑)

ドラッグストアやスーパーでオムツの購入制限ありますね。買いたい時に買えないのは嫌ですね。うちの娘は紙布半々ですが、紙オムツも必要なので困ります。

No.20

>> 19 華さん、育児に手抜きは必要ですよね!(笑)

1ヶ月検診内診あるんですね(T_T)
まっ、我慢するしかないかぁ(^^;)
うちの娘入院中ビタミンK2シロップ嫌がって暴れたのでまた暴れないか心配…

入院中一緒だったママ達にも逢えたかな~
私は二人部屋でしたが退院まで個室状態で一人寂しかった事覚えてます。

体調が悪くおっぱいもフニャフニャだと授乳間隔も2時間と短くなり娘に申し訳ない気持ちでいっぱいです(泣)

ママ友からメールで近所のドラッグストアは紙オムツお一人様一袋限定になったそうです(T_T)
私も娘と母親を連れてパン○ースSサイズ三袋とお尻拭き詰め替え三個買いました。
店員さんに聞くと新生児とMサイズが品切れ状態で暫く入荷しないそうです(>_<)

桶谷式どうでしたか?
毎日赤ちゃん連れてお出掛け大変ですがくれぐれも体調だけは崩さない様に気を付けて下さいね(^^;)

華さん、布オムツも使ってるとは尊敬です。
布だとウンチ直ぐ洗わないと黄ばみますよね!
私には到底無理です(笑)

そろそろベビー服や肌着50だと小さくないですか?
1ヶ月検診終わったらアカチャンホンポや西松屋行きたいな♪

No.21

>> 20 智恵さん、おはようございます

レス遅くなっちゃって、ごめんなさい(>_<)
乳腺トラブルが悪化して、一泊入院していました。まだ痛いし張っています…。
桶谷でマッサージしたけれど、私の詰まりは頑固だったみたい。

とりあえず、痛みが少しとれて携帯動かせれるようになりましたので、ご報告まで。まだ激痛走りますが…(;_;)

No.22

>> 21 華さん、おはようございます。

乳腺炎で一泊入院とは大変でしたね(>_<)
桶谷式に通っても詰まってしまいましたかぁ(T-T)
お大事にしてくださいね。
私も乳腺炎気をつけなきゃ^^;

乳腺炎にはおでこに貼る冷えピタ活用するといいみたいです(^^)v
お餅は勿論、甘~い食べ物は控えた方が安心ですね。

No.23

>> 22 智恵さん、こんにちは

本当、乳腺炎怖いですよ~!原因も症状も色々ありますが、私の場合はおっぱい出来過ぎちゃって赤ちゃんが飲みきれなかったのが溜まっちゃった「うっ血」の乳腺炎です。妊娠中から出産授乳まで食生活には人一倍気を遣っていたのに何でー?って思いました。油もの、甘いもの、乳製品…当分控えます(T_T)

オムツ…品薄だし、値上がりしてませんか?今日買いにいったら、お一人様一パック、1180円だったのが1380円になってました(-"-;)

切迫で入院してたので母親学級とかに参加出来ず。出産時は個室だったので、同じ月齢の子を持つママ友が居ないんです(;_;)今度、区の赤ちゃんサークルに参加する予定なので、娘のお友達とママ友出来るかな?

智恵さん、ミクルのママ友募集の相手、私で大丈夫ですか?

No.24

>> 23 華さん、こんばんは

乳腺炎怖いねぇ!…(>_<)
私も食事には気を付けているけど我慢出来ずお昼にミスド2個食べちゃった(^^;)))))
おっぱい張ると痛いし残乳処理も面倒だけど免疫力沢山付けてあげなきゃだから辛いよね(T_T)
お互い励まし合いながら授乳頑張ろうね♪

私も華さんみたく布オムツにするか迷ってます。
近所のドラッグストアは購入制限はあるけどパンパース(紫パッケージ)1袋¥980だよ!
最近はアンパンマンでおなじみのGENKIが売れてる様子。
メリーズはほぼ品薄状態で、グーンは品切れ状態、ムーニーは余り影響ない感じだね!

私は母親教室、両親教室どちらも参加して、出産した産婦人科は全て個室だったけど食事の時や授乳、沐浴指導とかで仲良くなった感じだよ~

区の赤ちゃんサークルに参加してママ友出来るといいね♪
勇気を出して声掛ければ大丈夫だから頑張って~

華さんとママ友になれて幸せいっぱい(^^)v
これからもよろしくね☆

No.25

>> 24 智恵さん、こんにちは~

寒いですね(>_<)でも、天気はいいから朝から買い物(赤ちゃん用品)に行ってきました(^o^)/

パンパースの紫パッケージって、緑のとは違うんですか?今日行った店では見かけなかったです(*_*)
オムツ品薄ですね(-.-;)しかも高いっ!布オムツオンリーにしちゃいたいけれど、休みたい時や天気悪い時には紙オムツが必要だし。
智恵さんは紙オムツ色々試しましたか?私はメリーズ、パンパース、ムーニー、グーンを試しました。うちの娘にはメリーズとパンパースが合いました。なぜかグーンは背中と横漏れしちゃいます。

これから色々なイベントが区の保健所で行われるので、積極的に参加しようかな。やっぱり、同じ月齢の赤ちゃんママとお喋りできたら嬉しいし色々教え合えますもんね(^-^)

智恵さん、今後ともよろしくお願いします(*^_^*)

No.26

>> 25 華さん、こんにちは〜

返事遅くなってごめんね(>_<)
色々忙しくて書き込み出来なかった(T_T)

パンパース、緑色と紫色一番の違いは肌触りかな~
新生児サイズで緑色1袋90枚入、紫色1袋68枚入で枚数が違うし、値段が緑色1袋¥1050円、紫色1袋¥980円とちょっと安めな値段だよ!
私はパンパース緑色、紫色、メリーズ、ムーニー試したよ(^^)v
今はパンパースの紫色を愛用中(^^)

積極的に区の赤ちゃんサークルとか児童館とかお出掛けしてママ友作ればもっと育児楽しくなると思うよ♪
毎日家に引き籠っていてもつまらないよね?
赤ちゃんの体調と相談しながらお出掛けするとまた違った感じでいいかも(笑)
華さん、頑張ってね★

No.27

>> 26 こんばんは

色々忙しいのは、よ~っく分かります!お互い時間に余裕があるときに書き込みましょ(^-^)♪

智恵さんもパンパースなんですね。うちも今、パンパースです。紫があるのは知りませんでした。
産院でメリーズを使っていたのでメリーズが良かったんですが、売ってなかったりしたのでパンパースになりました。もうパンパースに慣れました(^o^)

最近、乳房ケアのために毎日産院に通っています。いつもは車で行っているのですが、今日は車が無かったのでタクシーで行きました。タクシーデビューです(笑)電車やバスはまだまだ先かな?

今度、区のイベントの赤ちゃんマッサージに行く予定です。楽しみ楽しみ♪

No.28

>> 27 こんにちは

お昼、ママ友3人でランチ行ってきました(^^)v
個室を予約してゆっくり和食膳頂いてきました。
美味しかったです!
沢山お喋りして(話題は育児だけど…)ストレスも解消して大満足。

うちの近所のドラッグストアはメリーズ品切れしてます(T_T)
パンパースはまだ大丈夫だけど心配なので買いだめしました(笑)

桶谷式通って少しは乳腺炎よくなりましたか?
タクシーデビューおめでとう♪
電車やバスは人混みでウィルス沢山いるから嫌だよね(T_T)

華さん、区の赤ちゃんサークル楽しんできてね♪
私もママ友から一緒に児童館行こうと誘われるけどウィルスが怖くて外出が出来ない(T_T)

骨盤矯正してますか?

No.29

>> 28 こんにちは

ママ友とランチ!いいなぁ!うらやましいっ!リフレッシュできましたか?

私の方は産院通いで毎日ヘトヘト。お外でランチする余裕が全くないです(T_T)毎回の食事も簡単で片手で食べれるおにぎりやサンドイッチばかり…。うーん、切なくなってしまいました(ノ_<。)

桶谷はお母さんが眉間にシワ寄せたら桶谷じゃないっていうくらいだから、基本痛くないはず!って思ってました。でも、痛いです(>_<)多分、私の症状が酷いからだと思います…。ほぼ毎日通うのも疲れるし、痛いし…。なんていっても、お金がかかる!結構な出費です(^_^;)来週からは、産院に通う日数減らして、助産師さんに自宅に来てもらうことになりました。これで通院時間分の睡眠確保です(^_^)v

骨盤矯正は、トコチャンベルトと体操とフラフープやってます。智恵さんは何かやってますか?

No.30

>> 29 こんばんは

ママ友とランチしてリフレッシュ出来ました!

おにぎりやサンドイッチばかりとは…(T_T)
乳腺炎なかなか良くならない様子で辛いですね(>_<)
早く良くなる事を願ってます。

私はトコちゃんベルトしてます(^^)
あと、軽くストレッチや腹筋、背筋したりしてます(笑)
おかげで少しばかり痩せました(^^)v

華さん、精神的にも体力的にも疲労困憊気味だからくれぐれも無理だけはしないでね(^^)

No.31

>> 30 おはようございます

今日も結局睡眠時間1時間半位で朝になってしまいました。ほんと、要領悪いっていうか…育児下手過ぎです。

なんだか、自分のことには一切手が回らなくって食事も疎かになっちゃうから乳腺炎も悪化しちゃったりするんでしょうね…。

今月だけで乳腺炎関係の出費が10万円近くなっちゃってます…。家政婦さん呼んで家事手伝ってもらった方が安かったりして。

母乳だと痩せるっていいますよね。私は混合ですが、かなり痩せました。出産までにあまり体重増加なかったのも関係あるのかな?サイズもかなり小さくなりましたが、下腹部の皮膚だけはまだ伸びたまま…。早くメンテナンスしないと!

No.32

>> 31 こんばんは^^

育児下手じゃないよ!
私も授乳~オムツ替えでバタバタして時間が無駄に過ぎてしまう事ばかり(T_T)

それより桶谷式通って10万円とは正直驚いた(((((´д`)))))
家政婦よりお母さんに手伝いに来て貰えないのかな?
疎かな食生活だと不味い母乳ばかりでその内赤ちゃん飲まなくなるからしっかり栄養取って美味しい母乳あげないとね♪

そうそう!下腹部の皮膚は伸びきって戻らな~い(T_T)
しかも妊娠線が残ったままだよ!
バストはサイズアップしたけど断乳したらまた元のサイズに戻るだろうな…(^^;)

最近は授乳間隔が昼は4時間、夜は6時間空くことも(^^)v
ウンチも1日2~3回に減ってオムツ替えも楽チ!

No.33

>> 32 智恵さんは完母なんですよね?

授乳間隔開けちゃって、乳房乳腺トラブルないんですか?

No.34

>> 33 おはよう

完母だよ!
差し乳になったから乳腺トラブルないよ~

少しは寝れたかな?

No.35

>> 34 産後1ヶ月ちょっとで差し乳になるなんていいですね。

うちに通ってくれる助産師さんが、母乳育児は100日地獄を見るって言ってました。赤ちゃんの飲みたい量と母親が作る量のバランスが合致するのが、おおよそ100日位なんだそうです。
最初っからバランスがとれる人って、すごく少ないそうなんで良かったですね。

私は今日も深夜授乳で寝不足です。

No.36

>> 35 こんばんは

100日地獄、初めて聞きました!
最初の1ヶ月はほんと地獄だったけど最近はお利口さんで少しだけゆとりが持てる様になりした。

今日、コンビのベビーラック届いて早速寝かせてみたらいい感じで赤ちゃん大満足な様子(^^)v

寝不足が続いているみたいだけど体調は大丈夫?
乳腺炎早く良くなる事を願ってます。

華さん、お宮参りは済ませた?
うちは100日のお食い初めと一緒にしようか旦那と相談中^^;

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧

ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩‍👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。 既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧