子供に食後すぐ食器洗いさせる。しないと殴る
小学1年生の女の子に
食後すぐ食器洗いをさせるのは普通なんでしょうか?
親はシンクに食器があるのが落ち着かないらしく、その子に食後すぐ洗わせてます
その子が「お腹いっぱいで苦しいから、ちょっと休憩してから洗ってもいい?」など言おうものなら殴ったり蹴ったりします
どう思いますか?
なんかその子が可哀想で…
新しいレスの受付は終了しました
名無し3さん
私の上司なんです(クリスマスに数人で上司の家にお邪魔したときに、お子さんに食後すぐ食器洗いをさせていました。私が「すみません、食器洗い私がやりますね」と言ったら「いいのいいの、いつもやらせてるから」と上司が言い、「まだ小さいのにすごいですね」と言ったら「たまに逆らうけどね。まぁそういう時は殴って(蹴って)やらせるけど」と笑いながら言ってました)
上司なので意見しにくくて…
でも他のみんな「わぁー厳しい!」「スパルタ教育なんですねー!」とか笑って言ってるだけだったので
私の感覚がおかしいのかと思ってしまって…
- << 10 良く読んで居りませんでしたm(._.)m その子は、大人になると要領だけよくなって使い物にならない大人か、力が出て来たら報復されるかも知れませんね。
- << 20 クリスマス会した時のみの話しですか? 逆らう時は殴ってやらせると言っても、実際に殴っているのを見たわけではないのですか? お腹いっぱいだから云々言おうものなら殴ったりけったりします とスレ本文にあるのは何ですか? 本文はいかにも間近で見聞きしたように書いてあるけど… レスからだと冗談で言ったように感じます でも食後すぐに運んで洗うのは良い習慣だと思います その子にもよりますが1年生ならできます でも有無を言わせず一方的に殴ったり蹴ったり脅したりしてさせるのは虐待にもとれ良くないと思います
- << 22 な~んだ! 目の前で見た事じゃないんですね… このレスの感じと、スレ本文の感じが違い過ぎて、皆さん困惑すると思いますよ。
- << 24 なーんだ 聞いただけね。
おしんとか見て比較すれば、まだマシなのかもしれないけど、現時代の一般家庭親子間で、小1から休憩も許さず皿洗いって、普通じゃないよね?
その上司もやってたんだろうか?
やれば習慣的にいいことだと思うが、やらせ方に問題がある。
因みにうちも小1から上靴を洗わせてるが、回りは自分で洗ってない子ばかりで、いつも愚痴ってた。
正直迷いましたよ。
しかし私は自分でやっていたので、やらせることにしてます。
躾は家庭で違いますから 一概には言えないと思いますけど。
主さんが見たなら それが そのお宅の躾方法であり 殴り方や蹴り方が激しい…虐待ですよね 軽く殴る軽く蹴りをする行為は親子のコミュニケーション内ではないでしょうか?
“叩いて”じゃなくて“殴る”って表現が気になる。
食器洗い(お手伝い)を、殴る・蹴るまでしてやらせるかなぁ…。それに休憩も許されないなんて…。
躾じゃなくて、もう自分(先輩)がラクしたいだけよね。。
虐待かどうかは分からないけど、嫌な躾のやり方ですね。
気になるなら証拠を掴まないと。
>> 6
名無し3さん
私の上司なんです(クリスマスに数人で上司の家にお邪魔したときに、お子さんに食後すぐ食器洗いをさせていました。私が「すみません、…
クリスマス会した時のみの話しですか?
逆らう時は殴ってやらせると言っても、実際に殴っているのを見たわけではないのですか?
お腹いっぱいだから云々言おうものなら殴ったりけったりします
とスレ本文にあるのは何ですか?
本文はいかにも間近で見聞きしたように書いてあるけど…
レスからだと冗談で言ったように感じます
でも食後すぐに運んで洗うのは良い習慣だと思います
その子にもよりますが1年生ならできます
でも有無を言わせず一方的に殴ったり蹴ったり脅したりしてさせるのは虐待にもとれ良くないと思います
私も小1から皿洗いさせられていました
今思うとあれは何の役にもたっていません
今でも皿洗いは嫌いで、夜の分は汚れ流して、水に浸けておいて朝から洗います
もちろん子供達にもさせてません
子供達がやりたいと言うときはやってもらってます
子供達のお手伝いは床掃除や窓拭きを私も一緒に楽しんでさせてます
嫌々やらせても何にもならないと思うから
うちのことかと思いました。
我が家もそれぞれ、食後は洗ってくれますよ。
洗ってなくても、殴る蹴るはしませんが。
時々洗ってない時は私が最後にまとめて洗います。
ちなみに小中高それぞれです。
それで虐待?
逆にビックリしました。
洗ってくれた時はありがとねと伝えていますが…
それが原因で大人になって食器洗いが嫌いになるだなんて考えてもいませんでした。
考えますね。
うちも下げるだけ
私が子供の頃 させられていたから娘には強制しないです
大人になったら嫌でも
しなくちゃいけないから
甘えられる時期は甘えさせたいかな
二人でケーキやパンなど
作った時は洗って貰ったりしますよ
洗わないから殴るのは
躾ではなく親が楽したいからではないかな?
殴ったり蹴ったりは
論外ですが…
女の子なら
自分の食べ終えた食器くらいは洗わせるた方が良いでしょうね😓
ちなみにウチは娘が3人居りますが長女と次女は
幼稚園の年少から進んでやる子でしたが末の三女は
小学校2年生頃から
ようやくやってくれるようになりましたね😓
正直 親の指示通りに
動かない苛立ち
はありました😓
娘たちの性格も
姉妹三様で
長女は家の手伝いは
積極的に遣る子ですが
宿題とか自分に降り掛かってくる事は親がガミガミ
言わなければ 腰を上げないし…また次女に至っては
『中間子』特有の性質なのか 良くも悪くも
要領がいい子で
一見して『よい子』ですが
裏を返せば
『ズルい子』です😓
えぇ😱 可哀想😢 うちの娘なんか、成人してますが茶碗下げろって言わない限り下げません😁それはそれで問題なんですが…毎日毎日残業で週一休みで疲れてっから仕方ないかぁって私は、甘やかしてるほど😁 休みの時は、家事手伝いしてくれてるから、まっ、良いかぁ位にしか思いません➰ 私が、甘やかし過ぎなんかなぁ<<o(>_<)o>>
25さんと。
同じです
小さい時から 家事をやらされてました。
だから、家事が大嫌いです。
しかも…きちんと、教えてもらえてないので…下手です♪
子供が、産まれて♪子供の為に努力しましたが…。
主さんが、見たなら!!
通報!!
勉強も家事も、強制でさせるもんでは無いですよ
やらすように、(仮病使ったり♪)誘導して、納得させて
させるなら、有りですよ♪
嫌々しても…身にはつかないし
私は、自分が嫌だった事は
やらせませんが(笑)
体調悪い時だけ♪ですが(汗)
下げて、洗ってくれますよ
私もよく言いますよ。
「娘が夜なかなか寝ないのよ~見たいテレビあるときなんか、ポカスカ殴りたくなる(笑)」
「あまりにも言うこと聞かないときは、殴る蹴るの暴行を加えるしかない(笑)」とか。
↑娘の前では言いません
本当は、娘を猫可愛がりしていて、殴るなんてとんでもない😄そもそも、言うこときかないことなんて全然ない😄
なんでしょうかね~逆ミエというか、うちの子供は言うことをきかないこともあるし、私は子供にメロメロで甘やかしてるわけじゃないのよっていうポーズかな?
そうだとしたら、上司の方のお気持ちがわかります。多分本当はすごく娘さんかわいがってるはず。
違った場合は、ぜひ主さんが助けてあげてください。
子供の頃から無理矢理家事やらせなくても大人になって1人暮らし始めたら、ちゃんとやるって。
やらないやつは元々ズボラだから、結婚してもやらない。
親の仕事なのに親が楽したいだけでしょ。
たまになら、手助けっていう勉強になるから良いけど。
そういうの、厳し過ぎるとかえって嫌いになり、やらなくなるよ。
子供は、いつまでも親に抵抗出来ない「幼子」ではない。イイ歳になってから、ムリヤリやらされていた反動が、必ず来る。
掃除でも皿洗いでも勉強でも、
何事も「楽しく」やらないと。
皿洗いじゃないけど、私は「おやつ禁止」を無理強いされていて、ある日突然爆発しましたよ。爆発して極デブになりました(笑)もはや病気だった。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
元特攻隊の祖父0レス 10HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
妊娠する確率10レス 168HIT おしゃべり好きさん
-
考えれば考えるほどわからなくなってきた4レス 102HIT 初心者さん
-
病院で発育を調べる0レス 52HIT かずえ (20代 ♀)
-
CHAP UPって本当に効果あるの?1レス 44HIT 匿名さん
-
元特攻隊の祖父0レス 10HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
考えれば考えるほどわからなくなってきた
真実は実は…み…とも読むね。 皆(みな)さんとよむ。これは尾崎豊の音…(匿名さん3)
4レス 102HIT 初心者さん -
妊娠する確率
74歳が出せて、31歳が閉経してなかったら、可能性はある。 子供に障…(匿名さん10)
10レス 168HIT おしゃべり好きさん -
妊娠を占う13レス 509HIT 匿名さん
-
国分太一について
健康な人に対して言うならそうだけど。 ジャニーズ被害に遭ったタレ…(匿名さん12)
12レス 311HIT ちょっと教えて!さん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 401HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 467HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 357HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 104HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 126HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 467HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 135HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 401HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 357HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 264HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
55レス 1317HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 269HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 402HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
16レス 239HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
9レス 172HIT 社会人さん (30代 女性 ) - もっと見る