お正月は准一
現在新規募集はしておりませんm(_ _)m
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- 参加者締め切り
起きて二階の寝室から一階の茶の間へ叔父叔母に挨拶に行った……
叔母は先ほど帰ってきたみたいだ
弟は何時まで起きていたのか、まだ爆睡している
娘さんはやはり帰って来てない……
も、もしかして、年越しエッチか(~_~;)
昨夜の残ったターキーを食べに茶の間に行ったら
叔母が冷凍庫に入れて保管したと言う……
え~~っ(゜ロ゜)マジすか(T0T)
ふと思い出した…………
そうだ、正月は4本足は食べれないんだ……
と言うことで
元旦で暇なので、大正生まれの祖父母から口うるさく教えられた祖父母世代の正月の意味を書いてみよう
あくまで我が家の正月の思想である。
- << 106 あれ( ; ゜Д゜) ターキーでなく牛すじ肉です(*ノ▽ノ) すいません(/-\*)
祖父母は典型的な無宗教であった
いや、今考えてみると神道崇拝者だったかも知れない
ウチにはクリスマスはなかった、クリスマスの電飾が大晦日まで飾っている家をみるといつもだらしない家庭だと常々語っていた
正月とは年初ではないらしい……
正月とは家に歳神様をお迎えする祝う行事だそうだ……
やはり究極の神道派だった( ; ゜Д゜)
歳神様は、春は田の神、山の神になり、子孫の繁栄を見守ると言う
宮城はお正月にナメタガレィを食べる
ナメタガレィは子孫繁栄の神食と伝う……
なぜかは知らない
そして毎年歳神様は正月に家にやってきて、その年の家族の安泰、健康を約束してくれる
その歳神様はナメタガレィが好物だそうだ……(--;)
門松は、歳神様が迷わず降りてくる目標物だそうな……
しめ飾りは災いをもたらす神や不浄なものが入れなくするようにと飾られるそうだ……
やはり日本とは、神道なのかも知れない
神は森羅万象に宿る
みな仏さま、神様
- << 107 どっひゃ~~( ; ゜Д゜) ナメタガレィ、昨日の値段 2・5㎏ メス子持ち 10000円( ; ゜Д゜) キ、キロ5000円なり~~(--;) ぼったくりもいい加減にせいっ!!
>> 107
💖👯きゃはははケンミンショーでやってた…本当なんだ…カレイ食べるの…🎵🎵
💖👯お正月ねん…バニーもそんな感じで聞いたよん…むか~しは家にも神棚あったな…いつの間にかなくなってる…あれあったかも❓
💖👯中のお札を初詣で買って取り替えるのん⤴
💖👯破魔矢❓みたいなのも買ってたな…廃れてきたことまたきちんとやるのも新鮮ねん⤴
💖👯バニーんちの門松🎍は百均のインテリアきゃははは🎵🎵
💖👯伊勢神宮とか空気が神聖で好きだけどなん⤴目的は赤福だけど…きゃははは🎵🎵
- << 111 赤福とは赤福餅の事スか!? 関西って感じする~~d=(^o^)=b かなり昔、赤福餅食べた記憶あるな……(゜ロ゜) バニーちゃん、聖域な空気好きなんですね 女性って、神宮とか山とか好きですよね? HMへ帰りま~~す 弟は叔父とまた飲みはじめた(--;) これで弟とはおさらばしよう…… バニーちゃん ゆっくりな元旦をね(⌒‐⌒)
>> 119
(*^^*)正月早々ごめんなさい(*^^*)
やっぱり静かですね~~
さすがの宮城も
叔父宅からHMまで15分で来たぞな(…
👀💖紅白で言ってたねん🎵🎵ゆうこりんは一人でも大丈夫でしょ…🎵🎵ファンの人はやっぱりショックなのかしらん…🎵🎵
- << 127 そうでしたね! ミクルの新スレ見たら、そのようなスレあったんですけど、ミクルは信用できない! 1回ね、なんだっけあれ あっ!名古屋だかどこかで宝くじの店の前で女性が殺害された事件ありましたよね? 犯人が逃亡して捕まった事件 あのスレでレス者の話し全部鵜呑みしてしまって 会社で話したら全部嘘!! 恥かいた~~(T0T) だからバニーちゃん以外、ミクルは信じない!
>> 120
雪っ!!です!
雪かきして背筋鍛えよう(^O^)
バニーちゃん、おはよっス!
お正月は准一!観てきます!
このスレのメイ…
👀💖雪かきしてみたい…けど地元の人はそんな感じじゃないよねん🎵🎵背筋鍛えたいわん🎵きゃははは🎵🎵
💖👯ん~旬君だけずるい~バニーも0見たい…🎵🎵
💖👯すいてる朝一回目を狙い中~って予約すれば済むことなんだけど…きゃははは🎵🎵
👀💖今日の晩はまた准一になってるのかしらん🎵🎵
👀💖箱根駅伝よく📺ついてたよん❓今日❓HM駅伝ほど興味ありませ~んきゃははは🎵🎵
- << 126 拝啓 近畿の愛しき妻へ 本日、二度目の観賞に行って参りました 大変な混み具合でありまして ほぼ満席でありました これから君の元へ帰ります 私は必ず帰ってきます 君をこころから愛している 気取るな~~(*≧∀≦*) 書いてる僕もはずかしい~~(*≧∀≦*) あらあ~~ 箱根よりHMi駅伝ですか(T0T) ありがとうホントに………… 今日も大阪のど真ん中で、わくわくの事思ってくれたり………… 何か申し訳ない……
💖👯新大阪から再びキタに出没…きゃははは🎵🎵この間と違って人…人…人…人の波を泳いできましたん…時間ないのでわくわくはお預け…🎵🎵
💫💫💫
💖👋👯👋ショップのお姉さんの盛り上がりが凄い…きゃははは🎵🎵
💖👯お正月の風景~🎵🎵
>> 124
うわあ~~d=(^o^)=b
都会のあねさ~~~~~~ん\(^o^)/
凄いな凄いなキタなんて(゜-゜)(。_。)
キタってどこだあ~~( ; ゜Д゜)
梅田界隈スか?
アンドロイド地図で検索しよ~~d=(^o^)=b
バニーちゃん!
わくわくは無理なくね~~\(^o^)/
店員さんは東北の人なんですか?
いいなあ~~大阪の正月……
体験したい(*≧∀≦*)
- << 134 💖👯梅田界隈っすきゃははは🎵🎵 👀💖ん❓店員さんってわくわくの❓どうかな~聞けば良かったかな…🎵🎵ガンガン来る感じではなかったけど解らない…バイトじゃないのん❓ 💖👯あっ盛り上がりが凄かったのは今日バニーが行ったお店のお姉さんね…
>> 123
👀💖雪かきしてみたい…けど地元の人はそんな感じじゃないよねん🎵🎵背筋鍛えたいわん🎵きゃははは🎵🎵
💖👯ん~旬君だけずるい~バニーも0…
拝啓
近畿の愛しき妻へ
本日、二度目の観賞に行って参りました
大変な混み具合でありまして
ほぼ満席でありました
これから君の元へ帰ります
私は必ず帰ってきます
君をこころから愛している
気取るな~~(*≧∀≦*)
書いてる僕もはずかしい~~(*≧∀≦*)
あらあ~~
箱根よりHMi駅伝ですか(T0T)
ありがとうホントに…………
今日も大阪のど真ん中で、わくわくの事思ってくれたり…………
何か申し訳ない……
- << 133 旬さん…申し訳ないなんて言わないで下さい 旬さんの事を思えるだけでバニーは幸せです… 約束です…必ず帰ってきて下さい… 💖👯きゃはははいつまで続く❓きゃははは🎵🎵
💖👯旬君おはよ…コーヒー飲んでまたお布団の中…きゃははは出れない~🎵🎵ぽかぽか毛布にくるまり中~🎵🎵
💖👯📺ついてる…外はまだ薄暗~い🎵🎵お風呂のお姉さん❓おばさん❓(笑)が呼んでくれたらお風呂入りま~す🎵🎵
💖👯きゃはははあるお正月の風景~🎵🎵今日も何気なくん⤴🎵
じぇじぇじぇ~~( ; ゜Д゜)
東洋大独走総合優勝か!
後続どうしたあ~~
やるのは
今!でしょ!
選手諸君!箱根や沿道のお客さんを盛り上げる為に
感動をみんなに
お・も・て・な・す
しましょう\(^o^)/
新しいレスの受付は終了しました
仲間専用掲示板のスレ一覧
こちらはミクル内で知り合った友達のための掲示板です。友達募集厳禁❗二人の会話は「二人専用」へ
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
💕私の大切なミルク友😌💝癒しの場✨パート1️⃣262レス 2748HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
どうしても〝可哀想な人〟にしたい人達0レス 112HIT 匿名さん
-
きずな何でも雑談8885レス 1268HIT ゼロ (50代 ♂) 名必
-
友達になろー!0レス 117HIT テン
-
あがっしー🍎26レス 637HIT 主婦さん
-
勝鯉🎏我らがカープの部屋NO.40
木曜日に🏟現地応援で負け、昨夜も完封負けのカープ( ´Д`)=3 …(姐さん)
463レス 8405HIT 姐さん (♀) -
💕私の大切なミルク友😌💝癒しの場✨パート1️⃣
理沙ちゃん、こんにちは⭐︎ フルーチェはあまり食べたことないんだ😅 …(ひろみ)
262レス 2748HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
きずな何でも雑談88
職場での冷房対策は薄着の服を着るか、風の向きを変えたりしているよ。 …(ゼロ)
85レス 1268HIT ゼロ (50代 ♂) 名必 -
パチ話&雑談8
(◍•ᴗ•◍)ウリです。 かほりん、お疲れ様ー。 …(常連さん2)
197レス 2318HIT エイミー (40代 ♀) -
あがっしー🍎
今日は婦人科に行って、乳がんの病院に行って 友達と会って、帰り着…(主婦さん0)
26レス 637HIT 主婦さん
-
-
-
閲覧専用
ぽんゆた近況・生活日記3レス 201HIT 白大福 (40代 ♂)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣500レス 5713HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣43レス 706HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
必要事項。ナンバー411レス 384HIT お仲間さん (♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート3️⃣500レス 6174HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣
こんばんわ。 もう旦那帰って来るから今日はここまで✋ 新し…(理沙)
500レス 5713HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣
そうだね😊 ゆっくり待つよ😃(理沙)
43レス 706HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
ぽんゆた近況・生活日記
ホントしつこくてウザイ アプリから居なくなればいいのに 何の為にコ…(白大福)
3レス 201HIT 白大福 (40代 ♂) -
閲覧専用
きずな何でも雑談87
昨日から、山椒の佃煮を煮込んで今も作ってるよ。長期保存食になるしおにぎ…(mika)
500レス 11547HIT ゼロ (40代 ♂) 名必 -
閲覧専用
あがっしー🍣
あるなりよヽ(👁️▽👁️)ノ うるかすって方言だったと初めて…(匿名さん1)
500レス 6077HIT 主婦さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 520HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
45レス 491HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 272HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 288HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 155HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 140HIT 聞いてほしいさん - もっと見る