ラッシュ時の子供連れについて

レス102 HIT数 8093 あ+ あ-

2013/12/20 15:04(更新日時)

今日の出来事。
私と3才の娘と二人でいたときのことです。
娘は、大きな声も出しません、ずっと手を繋いで行動していますし、走ることもありません。
ただ、子供のペースなので動きはゆっくりです。でも、親として一生懸命周りの波にのるよう努力はします。

どうしても出勤ラッシュ時にバスに乗る必要があり、申し訳なく思いながらバスの中央で立っていました。バスは前と中央に出入口があります。
座席に座っていた女性Aが「代わりましょうか?」と声をかけてくださいました。
しかし、身動き一つ取れない状態の上、80歳以上だと思われる方がいたので、「私たちは大丈夫、ありがとうございます」と言ったんです。
そしたら、女性Aが見た目でわかるくらい不機嫌になりました。
何故?わざわざ声をかけたのに断られたからでしょうか?子供がブレーキの揺れか何かしらの理由で転倒することを防ごうと考えてもらっていたのでしょうか?

その後、電車にも乗りました。
別に迷惑をかけてもいない50代くらいの男性に「子供連れか、別の車両にするか」と後ろで言われ避けられました。

どうしても、その時間に乗る必要があるのに。
迷惑をかけようと思ってはいないのに。

子供連れというだけで迷惑なのでしょうか?
世間ではどの様に思われているんでしょうか?

どんな意見でも聞きます。
ただ、返答に難しいと思ったものは勝手で申し訳ありませんが返レスしません。

よろしくお願いいたします。

13/12/17 15:18 追記
女性Aさんの元へ行くまでかなり距離がありましたし、その女性Aさんの目の前には、私たちよりも後に乗車した80代であろう方が手すりを握りしめて必死に立ってました。私にはその方を押し退けてまで座席に座ろうとは思いませんでした。
なのて、「私たちは大丈夫です」と答えたんです。座りたいオーラを出している80代の方へは誰も声をかけていませんでした。
それも間違っていますか?

13/12/19 13:54 追記
私は持病で運転不可能です。

No.2038495 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

高齢者に席を譲らない方、意外と多いと思います。
90歳も近いであろうおばあさんが、先程帰宅ラッシュの電車内で手すりに身を任せて立っていました。
杖も持っていて、背中も曲がっているおばあさんです。
私も座れなかったので、おばあさんを助けてあげる事はできず。
おばあさんの目の前に座っている人は寝たふりしてました。

No.52

スレを読んでレスします

気にしない事です。
ラッシュ時に乗車している者 全員が
その時間に乗る必要があるから
そんな おっさん ババア 気にしちゃだめですよ。どちらかと言えば
そっちの方が迷惑ですからね

No.53

皆さん、返事が遅くなりすみません。
これ程に親子での乗車を不快に思っている方がいることに驚きました。
ここからは、ずれた書き込みになりますがお許しください。

ラッシュ時に公共の交通手段を使われる方へ。ラッシュ時、ほとんどの方が時間に追われていてピリピリしてますね。これから仕事だって時に、いつもと違うと狂いますよね。ほとんど方が気持ちに余裕はない。私も経験者ですし育児休暇が終われば、またあの荒波に揉まれます。凄く気持ちはわかります。

私も他に手段があればラッシュ時に乗車しません。
皆さんも同じですよね??

No.54

続き

子育てしにくい環境だと思いました。
私はそこまで深く考えたこともなく、、。

このスレをたててしまったことで、傷つき深く考えこんでしまう方が増えてしまったこと、申し訳なく思います。
レスを読んでしまい、バスに乗れなくて高いタクシー代を払うことになってしまった方、すみませんでした。

親子のことをこんな風に思われているって思うと、公共の場へ出ても不信感でいっぱいです。
どんな風に声をかけてもらっても、素直に受け止めれず、反発した態度に出てしまうことも、私には理解できます。

子供を抱っこしての乗車は危険です。私の町では車掌さんから注意を受けます。
抱っこひもがあれば別ですが。

• << 56 私も今は子供達も成長し、小学生になっていますが、過去に電車で辛い体験あります。 子供達が4歳、2歳の時。 実家に帰省し、帰宅途中の電車の中での出来事です。 乗り換えの電車が凄く混み合い、手すりを掴むことも出来ず、重いボストンバッグを肩から下げたまま、両手には子供達。 必死にバランス取りました。 下の子が眠かったため、ぐずり出し、抱っこするしかなく、片手に2歳の子を抱っこし、もう片方は上の子と手を繋ぎ。 それを見ている周りの人も、だーれも声をかけてくれませんでした。 座りたいとは言わないから、手すりを貸して欲しかった... 30分弱耐え抜きましたよ... これはもう6年前の話ですが、この時ほど世間は冷たいと思った事はありません。 幼い子供連れや高齢者は生きにくい世の中かもしれません。 公共の乗り物は例えラッシュ時でも、みんなの乗り物です。 幼い子供を連れたお母さん、高齢のおじいちゃんおばあちゃんを温かい目で見守ってあげられる世の中になってほしいですね。

No.55

最後になってしまいましたが、乗車しても大丈夫だよとレスしていただいた方へ。

ありがとうございます。
間違ってはいないと私も思うので、これから更に気をつけて過ごしていきたいと思います。

でも、私も見直す点がいくつかあります。
皆さんからの助言でもありましたが、座席はできる限り代わってもらうのがマナーかなと思いました。
様々な考え方があるということを頭に入れて出掛ける必要があると思いました。全ての人が子供好きではなく、親子だと更に嫌がられてしまうこと。
この2つは今回確実に胸へ書き込まれますし、忘れることはありません。

No.56

>> 54 続き 子育てしにくい環境だと思いました。 私はそこまで深く考えたこともなく、、。 このスレをたててしまったことで、傷つき深く考… 私も今は子供達も成長し、小学生になっていますが、過去に電車で辛い体験あります。
子供達が4歳、2歳の時。
実家に帰省し、帰宅途中の電車の中での出来事です。
乗り換えの電車が凄く混み合い、手すりを掴むことも出来ず、重いボストンバッグを肩から下げたまま、両手には子供達。
必死にバランス取りました。
下の子が眠かったため、ぐずり出し、抱っこするしかなく、片手に2歳の子を抱っこし、もう片方は上の子と手を繋ぎ。
それを見ている周りの人も、だーれも声をかけてくれませんでした。
座りたいとは言わないから、手すりを貸して欲しかった...
30分弱耐え抜きましたよ...

これはもう6年前の話ですが、この時ほど世間は冷たいと思った事はありません。
幼い子供連れや高齢者は生きにくい世の中かもしれません。
公共の乗り物は例えラッシュ時でも、みんなの乗り物です。
幼い子供を連れたお母さん、高齢のおじいちゃんおばあちゃんを温かい目で見守ってあげられる世の中になってほしいですね。

• << 60 ありがとうございます。 そうですよね。 子供は眠くぐずりだすと立っていられませんよね。わかります。体に負担もあり辛いですよね。 手すりすら持てないなんて…。あり得ない。涙 私が臨月だった頃に、80歳の祖母と電車に乗っていたんです。祖父の急な入院があり、荷物を届けに行く時やむを得ず乗ったのが座席の埋まった電車でした。 優先座席付近で手すりを見つけた祖母が「転けたらいかん、つかまりなさい」と言ってくれたんです。その小さな手すりを二人で持ちました。 周りにいる方々は誰も手すりすら代わってくれず「この時間に乗るから…」という声まで聞こえてきました。 荷物を抱えた祖母に大丈夫かと後で聞くと「周りを睨むな!私達の状況なんて他人様にはわからないだろ。仕事をしてる方々が世間の波を作ってくれてる。感謝しなきゃ。涙」と叱られました。 あの時は辛かったー。 仕事してるから、なんてただの言い訳だ。祖母は仕事終わりに、大きな荷物を抱えて病院へ看病をしにいくのに。何が仕事だよ!と怒りに震えた思い出があります。

No.57

手段なら有りますよね?免許とればいいのですよ。

はたまた時間をずらす。

すみませんが、どうしてもその時間に乗車しなかった理由を教えて貰えます?

因みに私なら例え親の死に目だとしても時間ずらしますね

• << 61 主さんはどうしても乗らざるをえないと言ってるのだから、理由はどうでも良くないですか? 私も子供がいます。 こういう人がいるから公共の交通手段を利用しづらいなぁと思うし、子育てもしづらい世の中になったなぁと思います。 車を使えとか簡単に言いますけど、車が1台しかなく、御主人が使用したら結局は公共の交通機関を利用することになるし、免許が無いと言えばまた簡単に《とればいい》と言う。 子育てしながら自動車学校通えるなら、とっくに取得してるし、車だって安い買い物じゃないのに《買え》と言うでしょう? 子供を連れてるってだけで迷惑だと言う人もいるけど、じゃあ自分は子供が出来てもでかけないのね? てか、産まないのね?って思う。 心の狭い人の多さにがっかりしますね。 《子供連れてます》と言わんばかりの、いわゆる《子連れ様》ならともかく、そうでない子連れにも同じようにしか思えないって、寂しい世の中になりましたね。
  • << 63 すみません。 我が家は貧乏です。ちなみに、生活保護受給者でもありません。 今までから現在に至るまで金銭面に余裕はありません。車を維持するのは難しく思います。私は運転不可の持病です。公共交通の充実している町にきました。 これから先、貯金をして車を購入できればと夢はありますが。 私の町は、ラッシュか長くて2時間くらいあり、時間をずらすことは困難でした。 時間厳守の場所へ行くので、ラッシュ時に乗車しました。 申し訳ないのですが、あなたとのやり取りを控えさせてください。 私が弱いのですが、しんどいです。
  • << 66 相手の立場になって物事を考えられなくて、相手の事情を考えられない想像力が乏しい人ですね。 あなたも子供を産めばわかりますよ。 あなたが男性か女性かは分かりませんが、お子さんが産まれてもどんな事情があってもお子さんをラッシュの公共の乗り物に乗せないでくださいね。 それがもし子供の命がかかっていてもです。 どんなにお金がかかろうがどんなに遠かろうが車を買ったりタクシーで行ってくださいね。
  • << 82 あなたはそうすれば良い。 でもご自分の都合、価値観を他人に押し付けないことですよ! 車がないなら買え! 免許がないなら取得しろ! 挙句は駐車スペースがない場合はスペース確保出来る場所に引っ越せ!とでも言い出すのかしら? オマケにラッシュ時に乗る理由は?ですか…😥 親の危篤にも時間をずらす、冷静な性格なんですね😲 せいぜい冷静な判断で他人の迷惑回避できる人で居て下さい🙇

No.58

私も今1才10ヶ月の娘がいます。
経済面の事情で自家用車はありません。
なのでどこかへ出かけるときは公共機関です。

私の周りはよく席を譲ってくれたり、娘に話しかけてくれたりとあたたかい環境なのでびっくりしました。
ラッシュ時は乗ったことがないのでわかりませんが、、

若くて元気そうな方が席を譲ってくれたらありがたく座らせていただきます。
でも譲ってくれるのはお年寄りや妊婦子連れが多いんです(>_<)
だから、座ったら泣いてしまうので…わざわざありがとうございますと理由をつけてお断りします。
本当は泣きませんがね(笑)
譲ってくれた方もそれなら納得していただけるかなと思い最近はもっぱらこれです。

でも確かに私も子持ちじゃないとき譲って断られたときは恥ずかしい〜って思ったり。
嫌な気分にはならなかったけど、やっぱりまず声を掛けるまでが勇気いることだったので、私には。

なかなか難しいですよね。
みんながみんな子ども好きなわけではないし仕方ないことだとも思います。
ただ、その謙虚な気持ちがあればいいと思います(*^_^*)
そんな嫌な目する大人だって幼少期があったんですから!

子育て頑張りましょうね♩

No.59

私も今1才10ヶ月の娘がいます。
経済面の事情で自家用車はありません。
なのでどこかへ出かけるときは公共機関です。

私の周りはよく席を譲ってくれたり、娘に話しかけてくれたりとあたたかい環境なのでびっくりしました。
ラッシュ時は乗ったことがないのでわかりませんが、、

若くて元気そうな方が席を譲ってくれたらありがたく座らせていただきます。
でも譲ってくれるのはお年寄りや妊婦子連れが多いんです(>_<)
だから、座ったら泣いてしまうので…わざわざありがとうございますと理由をつけてお断りします。
本当は泣きませんがね(笑)
譲ってくれた方もそれなら納得していただけるかなと思い最近はもっぱらこれです。

でも確かに私も子持ちじゃないとき譲って断られたときは恥ずかしい〜って思ったり。
嫌な気分にはならなかったけど、やっぱりまず声を掛けるまでが勇気いることだったので、私には。

なかなか難しいですよね。
みんながみんな子ども好きなわけではないし仕方ないことだとも思います。
ただ、その謙虚な気持ちがあればいいと思います(*^_^*)
そんな嫌な目する大人だって幼少期があったんですから!

子育て頑張りましょうね♩

No.60

>> 56 私も今は子供達も成長し、小学生になっていますが、過去に電車で辛い体験あります。 子供達が4歳、2歳の時。 実家に帰省し、帰宅途中の電車の… ありがとうございます。
そうですよね。
子供は眠くぐずりだすと立っていられませんよね。わかります。体に負担もあり辛いですよね。
手すりすら持てないなんて…。あり得ない。涙

私が臨月だった頃に、80歳の祖母と電車に乗っていたんです。祖父の急な入院があり、荷物を届けに行く時やむを得ず乗ったのが座席の埋まった電車でした。
優先座席付近で手すりを見つけた祖母が「転けたらいかん、つかまりなさい」と言ってくれたんです。その小さな手すりを二人で持ちました。
周りにいる方々は誰も手すりすら代わってくれず「この時間に乗るから…」という声まで聞こえてきました。
荷物を抱えた祖母に大丈夫かと後で聞くと「周りを睨むな!私達の状況なんて他人様にはわからないだろ。仕事をしてる方々が世間の波を作ってくれてる。感謝しなきゃ。涙」と叱られました。
あの時は辛かったー。
仕事してるから、なんてただの言い訳だ。祖母は仕事終わりに、大きな荷物を抱えて病院へ看病をしにいくのに。何が仕事だよ!と怒りに震えた思い出があります。

No.61

>> 57 手段なら有りますよね?免許とればいいのですよ。 はたまた時間をずらす。 すみませんが、どうしてもその時間に乗車しなかった理由… 主さんはどうしても乗らざるをえないと言ってるのだから、理由はどうでも良くないですか?

私も子供がいます。

こういう人がいるから公共の交通手段を利用しづらいなぁと思うし、子育てもしづらい世の中になったなぁと思います。

車を使えとか簡単に言いますけど、車が1台しかなく、御主人が使用したら結局は公共の交通機関を利用することになるし、免許が無いと言えばまた簡単に《とればいい》と言う。

子育てしながら自動車学校通えるなら、とっくに取得してるし、車だって安い買い物じゃないのに《買え》と言うでしょう?

子供を連れてるってだけで迷惑だと言う人もいるけど、じゃあ自分は子供が出来てもでかけないのね?
てか、産まないのね?って思う。

心の狭い人の多さにがっかりしますね。

《子供連れてます》と言わんばかりの、いわゆる《子連れ様》ならともかく、そうでない子連れにも同じようにしか思えないって、寂しい世の中になりましたね。

No.62

再レスです。
ピリピリした空気の中で小さな子供を連れて乗ってると嫌なこともありましたが、いいこともありましたよ(*^▽^*)
子供の近くにいた男性が、子供を一緒に守ってくれた事があります。あと、いつも最後尾の車両に乗ってたんですが、手すりのある場所を開けてくれた男性もいました。帰省ラッシュでの新幹線では、次の駅で降りるからここ座ってねと教えてくれたおばあさんもいました。
もぅ3年前の出来事ですが、凄く嬉しかったので今でも覚えてます。優しく接してくれる人もいますよ♪そして、きっと、恥ずかしくて口に出したりは出来ないけど、暖かい目で見守ってくれる人もいると思います。
だから悪い事ばっかりじゃないです。

No.63

>> 57 手段なら有りますよね?免許とればいいのですよ。 はたまた時間をずらす。 すみませんが、どうしてもその時間に乗車しなかった理由… すみません。
我が家は貧乏です。ちなみに、生活保護受給者でもありません。
今までから現在に至るまで金銭面に余裕はありません。車を維持するのは難しく思います。私は運転不可の持病です。公共交通の充実している町にきました。
これから先、貯金をして車を購入できればと夢はありますが。
私の町は、ラッシュか長くて2時間くらいあり、時間をずらすことは困難でした。
時間厳守の場所へ行くので、ラッシュ時に乗車しました。

申し訳ないのですが、あなたとのやり取りを控えさせてください。
私が弱いのですが、しんどいです。

No.64

他の方のレス見てないから重複してるかもしれませんが、
おばあさんの事が気になったなら、

「私は大丈夫ですので、彼方のおばあさんに変わりに譲っても宜しいですか」

とお伺いしたら良かったと思います

気になったなら、何故に一言言えないのですか?

子供がいるからあっちに行こうって言われてたら、

「移動させてごめんなさいと」
言ったら良かったと思います

あれこれ、気に揉む性格なら、スマートな一言が咄嗟にでるコミュニケーションが取れないと円滑な社会生活を送れません

主さんの場合、子供がいるから、混雑しているからではなく、単にコミュニケーション能力が半人前なのに、愚痴だけは一人前だなと思います

No.65

公共の乗り物です

誰に気を使わなくとも
大人の手の位置 硬いカバンの位置に
お子様の顔や頭を防ぐ。
それだくに気を置けば。大丈夫です

迷惑な顔してるヤツが 迷惑ですからね

最近は。優先座席無視して座りこんでる若者やおばさんよく目に着きます

心ない言葉を遮断する!技を身につけましょう。

No.66

>> 57 手段なら有りますよね?免許とればいいのですよ。 はたまた時間をずらす。 すみませんが、どうしてもその時間に乗車しなかった理由… 相手の立場になって物事を考えられなくて、相手の事情を考えられない想像力が乏しい人ですね。

あなたも子供を産めばわかりますよ。

あなたが男性か女性かは分かりませんが、お子さんが産まれてもどんな事情があってもお子さんをラッシュの公共の乗り物に乗せないでくださいね。

それがもし子供の命がかかっていてもです。

どんなにお金がかかろうがどんなに遠かろうが車を買ったりタクシーで行ってくださいね。

• << 84 誤解があったみたいで書きます。主さんは私とのやり取りを拒否されてますが、他の方ならいいかな?迷惑ならいってくださいね。スペースお借りします。 まず、私は二人子持ちです。まもなく職場復帰待ちです。今も朝イチスーパーが空くのを待ちかねて駐車場で待機してます。 通勤ラッシュに子供は乗せてませんし、これからも乗せるつもりも予定もありません。人の気持ちを考えないと言われますが、じゃあラッシュ時に赤ちゃん乗せてる人見ますか?あまり見ませんよね??皆さんわかってるからですよ、迷惑、マナー違反だと言うことが。 とは言え個人個人、何かしら事情はおありかもしれませんね。それこそ私の想像もつかないような、ね。だからお訪ねしたんです。 それから、私の家では車は一台です。主人が仕事に二時間近くかけて電車を利用してくれるようにしたからです。二台あれば良いけどやはり経済面でそうはいかないです。だからこそ主人は頑張ってくれてますよ。 回りを考えて謝って申し訳ありません、という気持ちを持つのが当たり前ですし、それに対してなにやってんだ、邪魔だよ!なんて対応する回りがいけないのも当たり前。ようはどっちもどっちなんです。それを一人二人に迷惑顔されただけで凹むとかどうなの?て思いましたね…… ま、取り合えずラッシュに子供は乗せませんよ、ご安心下さい。でもラッシュに子供連れがいても、暖かく見守る目は持ってますよ

No.67

>> 4 すみません、子供がいたら出来るだけ避けます。どの子供も主さんのお子さんのように大人しいワケではありませんし、いつ騒ぎ出すかも分かりません。混… >子供って汚いイメージあります…

貴方も子供の時、汚かったのでしょうか?

自分や自分の回りが汚かったから、そういう思いがあるのでしょうか?

ちょっと不思議に感じましたものでf(^_^)

No.68

>> 11 菌とかそんな目に見えないものじゃなくて、例えば風邪ひいてて鼻水垂らしてるとか、地面触って手に土がついてるとか、お菓子食べた食べカスとか、そう… それ、貴方と貴方の回りだけ(笑)

そんなのいませんから プッ

No.69

あーっ馬鹿馬鹿しい!

たった一人の子供にさ

ラッシュ時、圧倒的に迷惑な大人のほうが多いでしょ💦

主さん、きちんとしつけているのですから、堂々と毅然としていましょう!

酒臭い息を電車の中で撒き散らす

フケのついたコート

瓶ごと頭からぶっかけたような香水

またひろげて座り、お菓子食べてる学生

家出のような荷物で乗ってくる、部活帰りの学生

いつ、風呂に入ったの?オジサン

加齢臭の詰め合わせ

人のことじろじろみてる奴

痴漢さん

喋りまくりの女二人

未だに、車内で携帯に出る奴

ハイヒールのかかとで足踏むやつ

長い髪の毛、束ねてよ

もう数えきれませんが😱

No.70

みなさん。

私はその場で言葉足りずだったのでしょう。
ラッシュ時にほとんど方が自分で精一杯な中、私だって精一杯の言葉だったんだと思います。

振り返れば、後々考えれば、冷静になったのなら、助言していただいたことを出来たのかもしれません。

ただ、今の私が何を言っても、どなたかの方には愚痴や言い訳に聞こえてしまうのでしょう。

• << 73 主さん、そういう事なんですよ その場の状況下で各自考えてした行動が誰も皆精一杯なんです 後から考えれば‥?どうだったろう?でいいんですよ 主さんがその日その時間にバスや電車に乗る必要があった 主さんの事情迄は他人にいちいち説明する必要は無いんです 主さんがまたお子さんと一緒にお出かけする時には、その時の状況で主さんの判断で行動すれば良いのです そういう機会はお子さんにとっても良い社会体験にもなります 大人の都合だけで何でもかんでも子供を排除する風潮は良くない事だと思いますよ 私も含めここに寄せられたレスを見てもわかるように世間には様々な思いの人々が生活しています どれが良くてどれが間違っているか? 判断は人それぞれなんですから‥ 主さんもそれぞれの中の一人ですよ
  • << 76 私は凄く全うな事を言ってるのに 随分失礼な言い方ですね。 随分偏屈な方ですね。

No.71

はい、迷惑です。80歳云々のことも間違っています。

No.72

>> 71 何故ですか?

No.73

>> 70 みなさん。 私はその場で言葉足りずだったのでしょう。 ラッシュ時にほとんど方が自分で精一杯な中、私だって精一杯の言葉だったんだと思い… 主さん、そういう事なんですよ

その場の状況下で各自考えてした行動が誰も皆精一杯なんです

後から考えれば‥?どうだったろう?でいいんですよ

主さんがその日その時間にバスや電車に乗る必要があった
主さんの事情迄は他人にいちいち説明する必要は無いんです

主さんがまたお子さんと一緒にお出かけする時には、その時の状況で主さんの判断で行動すれば良いのです

そういう機会はお子さんにとっても良い社会体験にもなります

大人の都合だけで何でもかんでも子供を排除する風潮は良くない事だと思いますよ
私も含めここに寄せられたレスを見てもわかるように世間には様々な思いの人々が生活しています

どれが良くてどれが間違っているか?

判断は人それぞれなんですから‥

主さんもそれぞれの中の一人ですよ

• << 75 ありがとうございます。 ストンと胸のうちに収まりました。 いい勉強をさせていただきました。

No.74

>> 4 すみません、子供がいたら出来るだけ避けます。どの子供も主さんのお子さんのように大人しいワケではありませんし、いつ騒ぎ出すかも分かりません。混… 子供って汚いイメージ!??、

えーーーっ!!???唖然としました…

No.75

>> 73 主さん、そういう事なんですよ その場の状況下で各自考えてした行動が誰も皆精一杯なんです 後から考えれば‥?どうだったろう?でいいんですよ… ありがとうございます。

ストンと胸のうちに収まりました。
いい勉強をさせていただきました。

No.76

>> 70 みなさん。 私はその場で言葉足りずだったのでしょう。 ラッシュ時にほとんど方が自分で精一杯な中、私だって精一杯の言葉だったんだと思い… 私は凄く全うな事を言ってるのに

随分失礼な言い方ですね。

随分偏屈な方ですね。

• << 78 いえ、無知な私のために助言ありがとうございました。

No.77

断るんじゃなくて
普通に、そこのおじいちゃん座って下さい~!😆って言えばよかったんじゃない?

電車のオッサンもただの子供嫌いなだけでしょ

この主はなんでそんなにひねくれるの?

• << 79 やはり、ひねくれてますよね。 このサイトで実感しました。

No.78

>> 76 私は凄く全うな事を言ってるのに 随分失礼な言い方ですね。 随分偏屈な方ですね。 いえ、無知な私のために助言ありがとうございました。

No.79

>> 77 断るんじゃなくて 普通に、そこのおじいちゃん座って下さい~!😆って言えばよかったんじゃない? 電車のオッサンもただの子供嫌いなだ… やはり、ひねくれてますよね。
このサイトで実感しました。

No.80

料金を払ってるんだし、マナーよくしてたら
ラッシュであろうと関係なくないですか?

客は客なんだし。

乗るな!って言われる筋合いは無い。

ラッシュ通勤が嫌ならそれこそマイカー通勤したらいいんじゃないの?

No.81

想像力だと思いませんか?思いやりもそうでは。公共の乗り物に乗せないでくださいね、ってのは大人でも圧死しそうなラッシュの危険性をしっていて、子供がもし…と、思ったら不安で他人の子供だろうが心配になります。それを全部悪意だと捉えられたら、何事にも無関心でいるしかない。そんな寂しい世界で生きることの方が辛い。想像力が世界を救うといったのは、ヨハネパウロ二世だったかな。主さんも悪意だと思わず、相手の立場だったら自分ならこうしようでいいのでは。発想の転換です。

• << 83 この方の意見、その通りだと思います。 私は面倒な事になるかもしれないから迷惑だ、みたいな事を書きました。 でも子供が怪我をするかもしれないと、根底で考えたからです。 迷惑=悪意としか捉らえられないのなら残念です。 生きにくい世の中を更に生きにくくしているのは、主さん本人ではないでしょうか。 今までの主さんのレスを読むとそう感じました。

No.82

>> 57 手段なら有りますよね?免許とればいいのですよ。 はたまた時間をずらす。 すみませんが、どうしてもその時間に乗車しなかった理由… あなたはそうすれば良い。
でもご自分の都合、価値観を他人に押し付けないことですよ!

車がないなら買え!
免許がないなら取得しろ!
挙句は駐車スペースがない場合はスペース確保出来る場所に引っ越せ!とでも言い出すのかしら?
オマケにラッシュ時に乗る理由は?ですか…😥

親の危篤にも時間をずらす、冷静な性格なんですね😲
せいぜい冷静な判断で他人の迷惑回避できる人で居て下さい🙇

No.83

>> 81 想像力だと思いませんか?思いやりもそうでは。公共の乗り物に乗せないでくださいね、ってのは大人でも圧死しそうなラッシュの危険性をしっていて、子… この方の意見、その通りだと思います。

私は面倒な事になるかもしれないから迷惑だ、みたいな事を書きました。

でも子供が怪我をするかもしれないと、根底で考えたからです。

迷惑=悪意としか捉らえられないのなら残念です。
生きにくい世の中を更に生きにくくしているのは、主さん本人ではないでしょうか。

今までの主さんのレスを読むとそう感じました。

No.84

>> 66 相手の立場になって物事を考えられなくて、相手の事情を考えられない想像力が乏しい人ですね。 あなたも子供を産めばわかりますよ。 あ… 誤解があったみたいで書きます。主さんは私とのやり取りを拒否されてますが、他の方ならいいかな?迷惑ならいってくださいね。スペースお借りします。

まず、私は二人子持ちです。まもなく職場復帰待ちです。今も朝イチスーパーが空くのを待ちかねて駐車場で待機してます。

通勤ラッシュに子供は乗せてませんし、これからも乗せるつもりも予定もありません。人の気持ちを考えないと言われますが、じゃあラッシュ時に赤ちゃん乗せてる人見ますか?あまり見ませんよね??皆さんわかってるからですよ、迷惑、マナー違反だと言うことが。

とは言え個人個人、何かしら事情はおありかもしれませんね。それこそ私の想像もつかないような、ね。だからお訪ねしたんです。
それから、私の家では車は一台です。主人が仕事に二時間近くかけて電車を利用してくれるようにしたからです。二台あれば良いけどやはり経済面でそうはいかないです。だからこそ主人は頑張ってくれてますよ。
回りを考えて謝って申し訳ありません、という気持ちを持つのが当たり前ですし、それに対してなにやってんだ、邪魔だよ!なんて対応する回りがいけないのも当たり前。ようはどっちもどっちなんです。それを一人二人に迷惑顔されただけで凹むとかどうなの?て思いましたね……

ま、取り合えずラッシュに子供は乗せませんよ、ご安心下さい。でもラッシュに子供連れがいても、暖かく見守る目は持ってますよ

• << 86 ありがとうございます。 名無し1さんの貴重なご意見として受け止めさせてもらいます。 車を運転できていいな。 車って便利ですよね。荷物も子供も重たい思いをせず、寒い中でも待機できるし。 旦那さんが協力してくれていいな。 私の旦那の借金返済に行くためラッシュ時に乗車する。金融屋さんも優しくないな。涙 なんて思いながら読ませてもらいました。 きっと、私が思う以上に1さんは幸せなんですね。 1さんに嫉妬してしまいました。 私も娘も、こんなに日々頑張っているのに、なんか虚しくなります。 でも、また新しくくる時間の為に気持ちを切り替えたいと思います。 本当に貴重なご意見ありがとうございました。

No.85

沢山の人がいて
席を譲る人 たった一人って悲しいね

手すりをつかまらせて
あげたりするくらいの
優しさもない人が多い
んだね

お尻が重いのかな?

No.86

>> 84 誤解があったみたいで書きます。主さんは私とのやり取りを拒否されてますが、他の方ならいいかな?迷惑ならいってくださいね。スペースお借りします。… ありがとうございます。
名無し1さんの貴重なご意見として受け止めさせてもらいます。
車を運転できていいな。
車って便利ですよね。荷物も子供も重たい思いをせず、寒い中でも待機できるし。
旦那さんが協力してくれていいな。
私の旦那の借金返済に行くためラッシュ時に乗車する。金融屋さんも優しくないな。涙
なんて思いながら読ませてもらいました。
きっと、私が思う以上に1さんは幸せなんですね。
1さんに嫉妬してしまいました。
私も娘も、こんなに日々頑張っているのに、なんか虚しくなります。
でも、また新しくくる時間の為に気持ちを切り替えたいと思います。
本当に貴重なご意見ありがとうございました。

No.87

まぁ、子供がラッシュで押しつぶされて怪我なんかしても、最悪息できなくなっちゃって大事になっても絶対に周りを責めないって気持ちがあれば乗れば良いよ。

でもそこまでしてラッシュに乗らなきゃいけない用事って?
借金払いにって、期日が問題なら前日の夕方に行くとかは出来なかったのかな?

うちは電車は一時間に一本、バスも少ないから基本車移動だけど、無いなら無いなりに工夫しなきゃだと思います。

まず、突発的な用事でないならラッシュにぶつかる予定はたてません。
ラッシュでも始発駅とかで確実に席に座れるならまだ良いと思うけど、そうじゃないなら時間をずらします。始発からずっとラッシュなわけないですからね。1、2時間ずらせば良いならずらします。

それでも無理なら足とタクシー使います。2~3キロくらいなら歩いて残りはタクシー使うとか。ラッシュに子供乗せるくらいなら数万払ってでもタクシー使います。
決して裕福ではないしむしろ貧乏ですけどね。でもたまの出費ならなんとかします。
数万ケチって子供に辛い思いさせたくないし、周りにも迷惑だろうし、何かあったら嫌だから。
これが月に何回もとか、タクシーで5万超えるとかならさすがに車考えます。
免許さえ取れば車はレンタカーがあるし。

あとは、前々からわかってる予定で子供連れてく必要が無ければファミサポ使います。
タクシーより全然安いし安心。

No.88

主さん、ミクルが世の中の全てではないので、話半分に聞いて自分のできる事をすれば良いですよ。

田舎暮らしの人にラッシュの壮絶さはわからないですし、車を買え、免許を取れなんて簡単な話ではありません。

迷惑がられたり、舌打ちされたりもありますが、親切な方、優しい方もいます。

同じくらいの孫がいるからと笑顔で膝に座らせてくれる方がいたり、
最近の若者は~と言われますが、高校生の男の子が「ここ座っていいよ」と言って立ち去ったり(照れ隠しなのか)女子中高生がカワイイカワイイとあやしてくれたり、心が温まる出来事もありました。

そこで「なにされるかわからない」と疑心暗鬼になると心配事にも切りがないのですが…

1時間でも2時間でも早く家を出て、目的地の駅の待合室やカフェ等で時間をつぶすのは不可能ですか?

私は背が低いのでラッシュで人に埋まるのが苦しくて大変でした。
お子さんならなおさらで、やはり可哀想です。

No.89

可哀想可哀想って
必死に生きてるのに
可哀想って思われてる私の娘が可哀想で申し訳ない
歩いていく?
カフェ?
そんなお金出ないよ
数時間前?6時に現地ついて、2時間以上寒い中何をしとけと?
数万円…夢の話に聞こえる
金融屋さん…そこらの名の知れたところなら、こんなに苦労しません
みんな幸せなんですね
私達って本当に惨め
携帯代は不通になるといけないからと、旦那の親が払ってくれてます
生活費も少しもらってます
ちなみに、お互いの親は少ない年金生活ですから頼れません

• << 91 親に子供を預けるか家に来てもらって見てもらえないのですか?
  • << 95 少ない年金生活なのに携帯代払ってくれてる…っておかしくないですか?少ない年金生活で頼れません!って頼ってるじゃん。

No.91

>> 89 可哀想可哀想って 必死に生きてるのに 可哀想って思われてる私の娘が可哀想で申し訳ない 歩いていく? カフェ? そんなお金出ないよ … 親に子供を預けるか家に来てもらって見てもらえないのですか?

No.92

>> 91 片親は遠く、もう片親には断られました。

No.93

主さん、もう止めましょう
主さんのプライベート迄事細かに説明しなくても良いんですよ
このスレ内容には必要無いですよ

人には様々な事情が有るのですから、個人が考えて行動すれば良いのです

他人が人の事情を知りたいのは好奇心だけです
他人が知ったところでどうにかしてくれる訳じゃ無いのです

このスレ内容とは逸脱していくばかりですよ

私の前レスを読んで納得してくれたならそれで良いのではないでしょうか?

もし、他に悩み事が有るなら別の機会(スレ建て)にしましょうね

No.94

>> 93 書き込みすぎました。
頭に血がのぼると、冷静になれませんね。
本スレとズレすぎました。

No.95

>> 89 可哀想可哀想って 必死に生きてるのに 可哀想って思われてる私の娘が可哀想で申し訳ない 歩いていく? カフェ? そんなお金出ないよ … 少ない年金生活なのに携帯代払ってくれてる…っておかしくないですか?少ない年金生活で頼れません!って頼ってるじゃん。

No.96

私は間違ってませんよね!?ね!!
っていう親が一番嫌いだ。
子供を持つと自分を正当化しないとだめなのか?
母親ならこんなことで喚くな。子供が一番安全な方法で移動して欲しい。子供のためにも。

No.97

主さんの使っている公共の乗り物は、ラッシュと言ってもそこまで酷くないんじゃないですか?
私が想像するラッシュ時の混雑は、子供乗せたら圧死するかも…と言うより乗る前に諦めるしかない位だけど、もう少し緩いラッシュなんじゃないですかね。

ラッシュの感覚の差によって皆さんの意見が違って来るのは仕方ないと思います。

No.98

自分も来た道だから気にしません。
気にしない方が多いと思います。

No.99

うわー…悲劇のヒロインになっちゃったー

私って可哀相、こんなに苦労してるのに、みんなは幸せ私だけが不幸…

そんな考えだから、電車の件でもバスの件でも自分の事は棚に置いて被害妄想爆発させるんだよ。

頼れる親がいなくても、今はそれなりにサポートがしっかりしてるから、ファミサポとか一時保育とか利用出来るのはあります。
それを調べもせずにいるのは主の怠慢でしょう?
お金が無いなら尚更いろんな制度とか調べて賢く生きなきゃじゃない。

主さんはお子さんが何の障害も病気も無いからラッシュ時でも乗せようと思えたんでしょう?それだけでも私は主さんが羨ましいし幸せだと思うけど。

自分だけが大変だなんて思って簡単に周りは幸せだからって決めつけて被害者面しないで。
みんな何かしら苦労や不幸も抱えて、それでも頑張って生活してる人が殆どだと思う。

年金生活の親に払って貰ってるならせめてパケ放止めたら?
そんなにお金が無いなら主も働けば良いじゃない。

• << 102 やはり、あなたは相手の気持ちがわからない人。 妄想膨らませて色々食い付いてくるんだね。 悲劇のヒロインは、あ・な・た!! あなたが、何故ラッシュ時に乗ったのか聞いたから答えてやったのにね。 やな奴やな奴やな奴!!笑

No.100

レス読んでないけど、どうしても乗らなきゃいけなかったんだからいいじゃん、気にしない気にしない。

怒る人もいますよね、仕方ない。

都心で生活してればどうしてもラッシュ時に大きめの荷物を持って乗ることになったとか誰でもあるでしょ。

満員電車で足踏んで怒られたりさ。
こっち的には仕方がないけど、相手には許せないルールがあるわけだから。

マナー守って、怒られたら謝ればいいよ。
ここで書いたって叩かれるだけ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました