斜め下階からの貼り紙攻撃

レス12 HIT数 9711 あ+ あ-

2013/12/19 01:01(更新日時)

マンションにて斜め下階からの貼り紙攻撃に困っています。
ご意見をお聞かせください。

現在、分譲の各部屋をそれぞれのオーナーが貸し出しているマンションに夫婦二人で住んでいます。(賃貸。管理会社も各部屋バラバラ)

半年前にお隣さんが越してきたのですが、その方が、かかとから歩くドスドスドスという歩き方、ドアや家具をバターン!と強く閉めるなど乱暴で、隣の私の部屋にもずいぶん響いてきます。

ついに「うるさい!」とお隣に貼り紙がされました。おそらく隣の真下の方だと思います。その後何度か「ドタバタうるさい!」「き●がい!」など汚い言葉の貼り紙がされていました。
お隣は、自分がうるさいという自覚はないのか、なんと自分の部屋に自ら貼り紙をしました。

「この部屋へ貼り紙をする方へ 貼る部屋を間違ってます。子供の足音は自分も気になっているくらいです。二度と貼るな!」

お隣は角部屋で、隣は私の部屋です。

となると暗に「ウチじゃないから隣に貼れよ」と言っているわけです。

苦情の貼り紙には「子供の足音」なんて書いていないのを知っています。なにより私には子供はおりません。いったい何のことだとパニックになりました。

その後、下階の方は危惧していたとおり私の部屋に貼り紙をしてきます。「うるさい!」「静かに歩け」など。

ある日、お隣さんが3日ほど留守にされました。
その日に貼られた貼り紙には「昨日今日のように、静かにしろ!」とありました。
お隣が留守になったら「静かだ」と言っているわけなので、やはりお隣への苦情だと確信しました。

ビルの管理人、部屋の管理会社にもその旨を伝えましたがなにも対応なく。
直接下階に行っても居留守なのか出てくれません。

諸事情で今は引っ越すことが難しく、ガムテープの跡を日々拭き取るにつけ、心がすさみ悔しさから涙が出ます。

手紙を出す、という手段しかないかと思うのですが、下階の方という確たる証拠はないので、手紙を出しても無意味だと主人には言われます。

皆様のご意見をお聞かせくださいますでしょうか。

よろしくお願いいたします。

No.2038466 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

全部屋にこの部屋がうるさいと貼り紙と手紙を送る

No.2

隣の真似して

苦情を貼る方へ

夫婦2人暮らし物静かに暮らして居ます。部屋を確認してから苦情もしくは管理会社へ連絡して下さいと貼り紙する。

駄目ですかね?

No.3

いやぁ、難しい問題ですね。

過剰な貼紙は迷惑行為になるので、止めないなら訴えるよと言えるのですが、
貼る主が確定出来ないのなら難しいですよね。

管理人に貼紙を貼られた状態の写真と、貼られた紙をみせて苦情を言うしかないですね。

全戸に向けて、物件に貼紙するのは禁止です。
くらいの連絡しかしないと思いますけど。

とにかく貼る現場を目撃できたらいいんですけどね。
過激な住人さんですね。

私は以前住んでいた住人の方が、被害妄想気味で、自分の部屋の窓から、全住人、近隣の住人に向けて、「皆が私を落としいれようとする」「ミンナシネ」みたいな暴言を貼る人がいて、
追い出された方がいましたけどね。

No.4

貼り紙だらけのマンションて…💧

主さん、違うなら違うで犯人わかってるんだから口で言ってください。貼り紙の応酬なんてアホらしい…子供の喧嘩ですか?あおる方がいるみたいだけど、あくまでも大人の対応しましょ。

それか一度警察か弁護士に相談してみたら?扉は主さんの物なんだし、ガムテやらなんやらされたら器物破損とかにならないのかな…それからいちいち剥がさない方が良いですよ。剥がすからまた張るんでしょ。いつか剥がれて廊下に落ちるから、放置すれば良いのでは?

あと、マンションに有りがちですが、ご近所付き合いされてますか?主さん宅ではない、と積極的な味方をして下さる方がいなくても、貼り紙みて「あらおかしいな、この家お子さんいないよ?」と理解して下さる人がいるだけで大分違いますよ?

あと貼り紙やらは全部取っておいて下さい。張られた日にちとかも記録しておきましょう。

No.5

もはや管理会社などは当てにならないのでなんでも屋さんに頼んで下さい。なるべくイカツイ顔したなんでも屋さんに友人や親戚のふりをしてもらってけしからん奴に喝を入れるように依頼して下さい。

うそのように静かな毎日が訪れます。

• << 7 なんでも屋というのは 便利屋とはまた違うやつなのですか?

No.6

お気の毒ですね。

疑われてつらいですよね。

まず、どなたかを特定することですね。

それで、信頼できる第三者を含めた話合いをすることですかね。

特定の方法は、センサーカメラを取り付けて、人に反応すると

写真がとれるのでいかがですか。

お値段も、中国製だとかなりお安いです。

監視カメラ(動画)なら、なおさら良いですが、金額は、わかりません。

No.7

>> 5 もはや管理会社などは当てにならないのでなんでも屋さんに頼んで下さい。なるべくイカツイ顔したなんでも屋さんに友人や親戚のふりをしてもらってけし… なんでも屋というのは
便利屋とはまた違うやつなのですか?

No.8

音の出所なんてわかりそうなもんだけどね。
真上から音がするのに、その隣に苦情に行く住人も変な人だよね。

2さんの仰るように自宅に貼り紙してみては。

No.9

これまでの事と成り行きの中で主が
ここが違うってところと
隣にあった張り紙がいつから 主宅に貼られる様になったかを
日付けを追って 張り紙をしてる相手に分かりやすく記載して
夫婦で一日 留守にして
主宅か 隣の騒音かを張り紙をする人に検証して貰ったり
主宅にも聞こえる隣の音をレコーダーかビデオに入れるとか

直接 自分の所の音かどうか 貼り紙をする人と一緒に検証してみたらいかがですか?
張り紙するところに
提案を先に貼っておくか
張り紙する時を狙って直接提案するかしたら身の潔白を晴らせると思います

No.10

Panasonicのドアモニみたいなものを付けてみたらどうですかね。

静止画像だけど録画出来れば証拠に残るし、やる側も躊躇するかと。

No.11

以前主と同じ目にあいました。
交番に相談すればいいです。対応してくれますよ。
自分の代わりに訪問してくれたり話してくれたりしました。
張り紙はすべて証拠として残してください。

No.12

みなさま、拙い文章をお読みいただきありがとうございました。
貴重なご意見もありがとうございます。

>No.1さん、No.2さん
早々にありがとうございました。
扉は共有部分にあたりますので、個人的な貼り紙は本来出来ないのです。。

>No.3さん
そうなのです。犯人だという証拠がないことで管理人も腰をあげてくれません。
「貼り紙禁止」は良いアイデアですね!管理人に提案してみます。

>No.4さん
犯人かな?と思われる方は居留守なのか何度訪ねても出てくださいません。
扉は共有部分なのだそうです。また、ご指摘どおりご近所づきあいはほとんどありません。挨拶は皆さんしますが…子供は見当たりませんし、単身者や共働き夫婦ばかりのようなので尚更のようですね。

>No.5さん
犯人の証拠をつかみ次第、コワモテの友人の付き添いを頼もうかと思います。

>No.6さん
おっしゃるとおり、証拠をとにかく掴みたいです。
監視カメラは管理組合の議事にあげないと個々の設置は出来ないとのことでしたので、10さんが教えてくださったドアホンを設置しようと思います!

>No.8さん
管理人さんが掲示板にはっている「騒音について」で、「真上真下とはかぎりません」的な貼り紙があり、それを読んでお隣にだまされたのかもしれません。
扉は共有部分にあたりますので、個人的な貼り紙は本来出来ないのです。

>No.9さん
犯人の証拠をみつけたら、管理人さんに立会いの場を作ってもらい、ケンカ腰ではなく落ち着いて検証してもらうようにお願いしようと思います。

>No.10さん
ドアモニ、いいですね!早速購入しました。現在部屋のオーナーに設置許可を申し出ています。ありがとうございます。

>No.11さん
同じ目に遭われたということ、お気持ちお察しします。
アドバイスどおり警察署にダメ元で相談しに行こうと思います。

みなさま、本当にありがとうございました。
めげずに、社会人として常識ある対応を行いたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する