障害は父親から遺伝しますか

レス24 HIT数 18236 あ+ あ-

2025/03/15 06:30(更新日時)

わかりにくい文章ですが、よろしくお願いします。

過去にわたしは心療内科の医師に「障害(発達障害のことと思います)は父親から遺伝する」と聞いたことがあります。

その時にわたしは、知人の知的障害のある女性を思い出し、「障害のある人(わたしは知的障害と言わなかったので、医師は発達障害と思い込まれたかもしれません)を知っているけど、その人は母親に障害があります」と言いました。

わたしは女性の母親と何度も会っていますが、明らかに障害があると思います。
父親は一度会いましたが、障害があるかはわかりません。

医師は「母親に障害がある?」と不思議な顔をしたので、わたしは気を使って「女性の両親は、障害のある人同士の夫婦なのかもしれません」と言うと納得した様子でした。

医師は短気なので、わたしは医師に気を使って話していました。

どんな障害でも、障害は父親から遺伝するのでしょうか?

よろしくお願いします。

13/12/14 14:21 追記
同じようなスレが前にあったようですが、わたしは遺伝についてを投稿したことはありません。

別の投稿者と間違えられますと、その人に迷惑がかかると思います。

No.2037449 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

親からの遺伝ではありません。

No.2

父親はアスペルガーです。だけど、有名大学出身です。
そして、弟が学習障害をもっていますが、高校受験も合格してます。倍率が高くて無理かと思っていたけど合格しました。

障害って個性なんじゃない?そしたら、遺伝するよ。

最近は、なんでもかんでも障害にしたがるから。

No.3

どちらかは、解りませんが、
遺伝するのかなとは、思いました。

現に医師が告げたのでしょう…

先入観は、無かったのですが、

子育てを、通じて知り合った知的生涯の御子様の親は、やはり?です。

御子様が非常識でも、
認めません。

学校で皆と同じ様に出来なくても気にしません。

例えば、教室に居なくても、
どっか、いっちゃったのかしら〜みたいな。

廊下で寝てても、怒りません。

並べなくても、立ってても…

勉強せずに、
絵を、描いてたら、
病みませんか?

平気みたいでした。

学校からは、特別支援学級への編入は、促せません。
だからといって、放置…

親を、知る第三者は、
ポーとしてる親と表現していました。
成る程…

やはり、?だと感じたのは、
御子様に、御酒を、買いに行かせる。

御出掛け等も一切、しない。

食事で、しつける。
出来ないとオカズ減らす等と、皆の前で言う。

卒業式に普段着でした。

結局、地域外の学校に入学しました。

やっと、まともだと思いました。

一概には、言えませんが、
五人家族でアパート、
軽自動車でした。

学歴が低い為、日雇いの様です。

余り、居ませんが、たまに居ます。
やはり親も?です。

• << 6 明らかに何らかの障害があると思われるお子様に適切な指導を行わず、放置状態の親御さん… 其れは確かに問題ですが 家族の暮らしぶりにまで言及しますか? 家族が多いのにアパート軽自動車,日雇い云々意味が分かりません⤵ 貴方の様な隔たった考えを持った人から差別意識が派生して行くのでしょうね!?
  • << 9 3さん、あなたが… ?です 主さん、こういう事はネットでは皆さん勝手に想像や偏見の意見でしか有りません スペシャリスト(専門医)の意見を参考にしてください

No.4

どちらからも可能性ありますよ😄

ただ父親からと言ったのは、
知的障害の女性が結婚妊娠出産するでしょうか?
あまりそういったケースはありませんよね。仕事柄、知的障害の女性をたくさん知ってますが結婚妊娠出産している方は一人もいません。
知的障害の男性は、健常者の女性と結婚して子供いるって人、割といるんですよね。
だから必然的に遺伝は父親…(の場合がほとんど)になるんでしょうね。

• << 13 軽度知的障害の女性、結婚して子供産んで育てている方たくさんいらっしゃいますよ。頑張ってますよ。

No.5

前に病院変えた方が良い

言った者です。

どちらも可能性がありますよ

確かに…重度の知的障害の人は
子供産んでる人はいませんが
軽度?くらいなら…居ますよ。

それより…まだ
その病院に行ってるんだ

主さんが逆に悩まないといけない発言をする病院は、好ましくないよ

お金払ってるんだよね

障害の手続き受けて…助成?

普通に保険使ってるなら、変われば良いのに…
私も 今の病院までに3つ

助成でも 役所のケースワーカーさんに相談事出来ます。

また。また。

入れてごめんね

• << 7 5さん、違います わたしではありません

No.6

>> 3 どちらかは、解りませんが、 遺伝するのかなとは、思いました。 現に医師が告げたのでしょう… 先入観は、無かったのです… 明らかに何らかの障害があると思われるお子様に適切な指導を行わず、放置状態の親御さん…
其れは確かに問題ですが

家族の暮らしぶりにまで言及しますか?

家族が多いのにアパート軽自動車,日雇い云々意味が分かりません⤵

貴方の様な隔たった考えを持った人から差別意識が派生して行くのでしょうね!?

No.7

>> 5 前に病院変えた方が良い と 言った者です。 どちらも可能性がありますよ 確かに…重度の知的障害の人は 子供産んでる人はいま… 5さん、違います

わたしではありません

No.8

皆さんありがとうございます。

参考にさせていただきます。

No.9

>> 3 どちらかは、解りませんが、 遺伝するのかなとは、思いました。 現に医師が告げたのでしょう… 先入観は、無かったのです… 3さん、あなたが…

?です

主さん、こういう事はネットでは皆さん勝手に想像や偏見の意見でしか有りません

スペシャリスト(専門医)の意見を参考にしてください

No.10

知的障害は遺伝する場合と、本当に突然表れる場合が有るので、一概に言えないですが、、、母親が知的障害の場合の方が遺伝する気がします。
知的障害のお子さんのお母さんが障害持たれてる方結構います。お母さんに障害が見られる方は、兄弟姉妹で子供さんが知的障害率高いですよ。
ただ…発達障害の場合は??お父さんが多いかも知れない。

No.11

学歴が低いと知的障害なの?
廊下に寝てる子を放置というか叱らない親も知的障害なの?
よくみるけど。
アパート住まいで軽自動車だと知的障害なら、この辺の人皆知的障害だな。

私も学歴低いし収入低いから知的障害なのかな?
そして隣のおかしいけど学歴だけはある一家も知的障害なのかな?
世の中みんな知的障害に見えてきた。

No.12

主さんとは病気は違いますが、私の子供は精神疾患です。

主人の母親も病んでました。

医者は遺伝じゃなく、遺伝しやすい体質を受け継ぐのだと言ってました。

こればかりは本人も好きで病気になったわけじゃないし、周りの人の理解が大事だと思います。

医者は自分の意見を曲げないものだと私は思います。

強い気持ちがないと医者も仕事出来ないと思ってます。

不信感あるようなら、違う病院もあります。

私も今の病院に辿り着くまでに数件ハシゴしましたよ。

それだけ普通の病気より、自分にあった病院を見つけるのが難しいのだと実感しました。

私の経験です。

No.13

>> 4 どちらからも可能性ありますよ😄 ただ父親からと言ったのは、 知的障害の女性が結婚妊娠出産するでしょうか? あまりそういったケースは… 軽度知的障害の女性、結婚して子供産んで育てている方たくさんいらっしゃいますよ。頑張ってますよ。

No.14

私の子供二人、軽度の発達障害です。
別れた元旦那は、検査などしてませんので、はっきりした事は言えませんが、多分発達障害です。
昔はあまりこういう障害について知られていなかったので、検診などでも気づかなかったんだと思います。

No.15

みんなと若干、違うからと言って今は何でも[〇〇障害]と名付けますね。
昔より個性的な人、変わった人など沢山います。
その気質を病的とまでにしてしまえば、世間から健常者などいなくなります。

人間の気質は先天的なものと後天的なものが組み合ったものです。
突き詰めて父母どちらの気質の遺伝としてもそれを即、病的に扱うのは 何か違うと思います。

No.16

基本的には、環境が作ります。
で弱い所は然程変わらないト考えます。
それで同じ様な弱点を持った方が似た様な環境で暮せば同じ様な病気にも成りましょうね。

No.17

生活に支障をきたす(自立ができない等)なら障害としてちゃんと向き合うべきだけど、それ以外はたいしたことないと思います。

個性です。

No.18

どんな障害でも父から、って、そんなわけないでしょう。

医者かえた方がいいとおもいます。

No.19

知的障害は遺伝しませんけど、うつなどは遺伝子に同じ配列がみられるそうですね。

No.20

障害によると思います。

だけど、絶対にって事は中々ないと思います。

知的障害については、遺伝は分かりませんが数名お母さんもかな?という方は知っています。
障害がある子を育てる内に精神疾患になってしまったのか、元々なのかは分かりません。
ただ、子どもは環境によって大きく変わります。
知的障害があるお母さんで、育児が苦手な方だと、知的障害に似た症状は出る事があると聞いた事があります。夫婦で知的障害がある家庭で健常児が境界線の様な成長をしたと聞いた事があります。

でも、周りの協力や、障害があっても立派に子育てされてる方も、沢山いると思います。
だから、一概には言えないと思います。
きっと、お医者さんも障害の部分を何か勘違いされたのかもしれませんね。

ただ、何事も100%はないと思います。

No.21

医師によって違うことを言うということは、医療が発達して、若い医師と若くない医師で学んだことが違うのでしょう

若くない医師も学び続ける向上心のある人は別と思います

No.22

両親とも 健常者の場合も 母親から 継ぐ場合もあります

でも 環境ホルモンとか
ホルモン剤の影響で
発達障害になることもありますよ

小さい時の虐待が原因で後天的に 発達障害のようになることもあります

DV家庭の子とか 怒号が飛び交う家の子とか…

No.23

障害は五割五分自分だそうだも医者に聞いたんですが、

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新