命の価値

レス26 HIT数 3157 あ+ あ-

2013/12/14 17:24(更新日時)

人間の命と犬や猫の命の価値は違うのでしょうか?
人間は自分に都合悪い理由だけで他の動物を殺します、それは許されることなんでしょうか?
人間はあらゆる所に侵略し自分達の都合であらゆる生き物を殺します
食べる為に殺すのは自然の摂理だと思いますがただ都合が悪いというだけで殺すのです
生物界の頂点の生き物の特権なんでしょうか?
今のままではたくさんの生物が絶滅していきます、人間のほうこそ数を減らして他の生物に迷惑かけないようにバランスをとるべきだと思うのですが

タグ

No.2036476 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

絶滅危惧種を保護しているのも人間です。

• << 4 その保護も人間の都合ですよね 保護して増えた結果、人間に不都合になったらまた殺すんでしょ?

No.2

この問題は難しいよね。

人間は動物も殺すけど人間も殺すからね…。

• << 5 他の生物殺すのに何も言わないのに人間殺すのにはあ~だこ~だ言いますよね 人間同士殺しあって数減らせばいいのに

No.3

人間も他の動物も生きてます。
命の重さは平等だと思います。

密猟で利己的に動物を虐殺する輩は許せませんが、仕方なく殺す場合だってある

例えば日本国内でもある熊の被害。
山から食料を求め民家にまで来る熊は人を襲い、時に死者も出す。
動物愛護団体等は『何故殺した⁈麻酔銃で眠らせて山へ帰せば良かったじゃないか‼』とか言ってるけど、そんな簡単な問題では無い。逆に何も分かってないからこんな事言ってのける。
そもそも麻酔銃を扱える人も数少ない。扱うのも標的に必要な薬量を計算して多過ぎても少な過ぎてもいけない。
そんなこんなしてる間に人間など喰われてしまう。
もし、自分の家族や大切な人が目の前で襲われてたらそんな事言ってられる?
それ故、猟師だって仕方なく射殺するケースがある。
現地に住む住人は動物との共存共栄はある意味死活問題なんだよ。
現実をもう少し勉強されたらどうですか?

• << 6 あなたこそ現実を見たほうがいいですよ http://www.youtube.com/watch?v=JJ--faib7to 例えばこの動画、これはヒヨコのオスがシュレッダーにかけられている所です 卵の産めないオスは生かしておいても価値が無いから処分するのです 他に犬は年間3万匹以上が殺処分されます、人間がペットで飼って捨てて殺されるこれも人間の都合です 狩猟が解禁になったら意気揚々と山に入っていく猟友会の人達あれは嫌々なんでしょうか?あれってほぼ娯楽でしょう
  • << 7 http://www.youtube.com/watch?v=Tuam7UDXTqM 殺処分の時も催眠ガスなど使わずコストが安い炭酸ガスで窒息死させるのです 安らかな死ではなく、もがき苦しんで死んでいくのです

No.4

>> 1 絶滅危惧種を保護しているのも人間です。 その保護も人間の都合ですよね
保護して増えた結果、人間に不都合になったらまた殺すんでしょ?

• << 10 なぜまた殺すと言う発想になるのでしょうか?まさか主にとっては犬猫だけの命の話しで他の生き物の事は知らん顔ですか? スチュアート・ブランドの『絶滅種の再生を望みますか?』の講義を聞きましたか?〈ホール・アース・カタログ〉を読まれましたか? 反論するなら広く現場で勉強してからにして下さい。 勿論、主はベジタリアンですよね?

No.5

>> 2 この問題は難しいよね。 人間は動物も殺すけど人間も殺すからね…。 他の生物殺すのに何も言わないのに人間殺すのにはあ~だこ~だ言いますよね
人間同士殺しあって数減らせばいいのに

No.6

>> 3 人間も他の動物も生きてます。 命の重さは平等だと思います。 密猟で利己的に動物を虐殺する輩は許せませんが、仕方なく殺す場合だってある… あなたこそ現実を見たほうがいいですよ
http://www.youtube.com/watch?v=JJ--faib7to
例えばこの動画、これはヒヨコのオスがシュレッダーにかけられている所です
卵の産めないオスは生かしておいても価値が無いから処分するのです
他に犬は年間3万匹以上が殺処分されます、人間がペットで飼って捨てて殺されるこれも人間の都合です

狩猟が解禁になったら意気揚々と山に入っていく猟友会の人達あれは嫌々なんでしょうか?あれってほぼ娯楽でしょう

No.7

>> 3 人間も他の動物も生きてます。 命の重さは平等だと思います。 密猟で利己的に動物を虐殺する輩は許せませんが、仕方なく殺す場合だってある… http://www.youtube.com/watch?v=Tuam7UDXTqM
殺処分の時も催眠ガスなど使わずコストが安い炭酸ガスで窒息死させるのです
安らかな死ではなく、もがき苦しんで死んでいくのです

No.8

主が自身を犠牲にして救えるだけ救えば良いだろ?

蚊や蟻など殺さずに生きる事など不可能だし、命の価値は同じではない。

No.9

なんだかんだ言っても最後に生きてる動物は脳の賢い人間なのだよ

囲いの中で全種争ったらそういう結果となる

だから主さんも今生きているんでしょうし

残虐 無惨 殺戮 殺生 …生きていく為の自然な摂理の範囲…

それを超えた心の葛藤心は宗教においては語り継がれ必要な念ではあるが、
果たして命とは何なのか?

この原点が難しい

No.10

>> 4 その保護も人間の都合ですよね 保護して増えた結果、人間に不都合になったらまた殺すんでしょ? なぜまた殺すと言う発想になるのでしょうか?まさか主にとっては犬猫だけの命の話しで他の生き物の事は知らん顔ですか?

スチュアート・ブランドの『絶滅種の再生を望みますか?』の講義を聞きましたか?〈ホール・アース・カタログ〉を読まれましたか?
反論するなら広く現場で勉強してからにして下さい。
勿論、主はベジタリアンですよね?

No.11

>> 10 佐渡トキ保護センターの職員に
「その保護も人間の都合ですよね保護して増えた結果、人間に不都合になったらまた殺すんでしょ?」と面と向かって反論できますか?

なぜレッドリストが存在すると思いますか?勉強不足を恥じて下さい。(笑)

No.12

全て人間の都合人間の都合と思うのなら主は人間以外の生物の為に何かしてんの?勿論動物の為に慈善活動でも事業でもしてんだよね?
食べる為に殺される動物は自然の摂理と解釈してる主も充分人間の都合だよね(笑)

No.13

相変わらず 理屈っぽい人多いですね

生き物はみな同じ
なるべく殺さない
出来たら殺したくない って考えられるのが人間
頭で考えないで 心で考えれば
実に簡単です

でも主さん 人間はバチ当たってると思うよ

人間は壊す事 殺す事出来るけど
救う事出来るのもまた人間ですよ

少しずつ出来る事を なるべく沢山やっていきましょう😃

No.14

俺は命の価値が同じだと思わない。

同じだと言ってる本人も実際にそんな生活送ってないだろ?

本気で言ってるなら、先ず主自身が人間の数から間引いたらどうなの?次は身近な人間の順にね。

No.15

とても長くなりますが、私も意見をひとつ。
主さん、私は少し判りますよ。主さんの言いたいこと。

そもそも、少し前の昔。
クマは滅多に人里には降りてきませんでした。山菜やキノコ取りに山に出かけた人が時折襲われてはいましたが…
クマが山を下り、キツネが街を徘徊し、鹿が店を荒らし、タヌキがヘロヘロになって車道を歩く…これらは近年、急激に増えたものです。私は北国住みですがドライブに行くとクマ以外はよく見掛けます。
クマは近年、冬眠したくても出来ずに居ます。山に食べ物が無いからです。
木は寿命が短くなり、次々に弱り死んでいきます。食べ物が無く、鹿が木の皮を剥いで食べてしまうからです。

山に食べ物がない。
その原因を作ったのはそもそも人間達です。
動物が人間を殺す→悪
人間が動物を殺す→仕方ない

確かにおかしいですね、みんな生きてるのに。
クマが目の前で家族や友人を殺したら、などありましたが…確かに悲しいです。
しかし、それは動物達も同じなのではないでしょうか。動かなくなった親に寄り添いか細く鳴くキツネや鹿、クマも居ます。それは私達のように、大切な存在を奪われて悲しんでいるのではないでしょうか。

与太話になりますが、人間は人間以外には冷たいのだと先月思い知りました。
先月、競馬界では特に騒がれる凱旋門賞がありましたね。日本からはオルフェーヴル、キズナ二頭が出走しましたが…期待のオルフェーヴルは2着。
出走前はあんなに持ち上げていたのに、いざ2着で負けると、失望したのか解説陣の冷たいこと…『でも頑張りましたよね』の一言をどうして口に出来ないのか、と怒りさえ覚えました。オリンピックなどの人間の競技になると労るのに馬は物のような扱い。人間は酷く冷たいです。

とは言え、私達も生きています。
生きている以上、食べなければ生きていけません。
だから『食べれて当たり前』ではなく、毎日食べる食事に有り難みを感じながら頂く、その気持ちを大切にすれば良いのではないでしょうか。
いただきます、ごちそうさまでした。

小さい頃に教えられましたね。
生きる為に命を頂くんです、現代人には有り難みが欠けているのも問題なんじゃないかなと思いますよ。

• << 26 人間は食べること一つとっても贅沢になり過ぎましたね。 もちろん私もですが。 野性動物の食料まで奪っているんですよね。 だからせめて、”命”に『いただきます。』『ごちそうさまでした。』を言い、感謝と同時に一生懸命働きエネルギーを使わせていただくことですね。

No.16

>> 15 失礼しました、先月ではなく先々月でした(-"-;)

No.17

じゃー

主さんは水だけ飲んで、餓死を待てばいいよ。

「命は皆同等」ならば、害虫や植物だって「生きている」わけだから。野菜すら食べられない、蚊も殺せない。

病原菌だって「生きて」ますから、病気すら治せない。

動物は、見た目が「可愛い」「愛らしい」からそう思うんだよね。

動物が、みーんな「ゴキブリ」みたいだったら、主さんどう思う??

No.18

「命の価値」はそれぞれが決めています。「それぞれ」とは人以外も含んでいます。
 あくまで相対的なものでしかありません。

命あるものは何かしらの手段で栄養を取らなければ生きてはいけません。それは動物だけの話ではありません。

確かに「人」は自分達だけの為に他の種に対して我が儘です。ですがそれは「生き物として脆弱な人類が知恵を絞って他の種との闘争に勝ち残った結果(過程)」とも言えます(あくまで今現在での話ですからね)。

私達に出来るのは「感謝の気持ちを忘れることなくいただく」事だけです。
 勿論、角だの革だの欲しがるのは論外だと思いますが。

いつの日か、人類が今の立ち位置から落ちたとしても。その気持ちは忘れてはいけないと思います。

長文失礼しましたm(__)m

No.19

人間が偏った増え方をし、自然環境のバランスを崩したら、そのうち人間が減るでしょう
絶滅するかも知れません

何万年という時間の流れで、地球はそうやってきたのです

人間もそろそろ潮目をみるでしょうね

No.20

私はゴキブリを必ずゴキジェットで殺します

それは価値が無いと思うから

No.21

拡大解釈していたらキリが無いと思うんですよ
スレは人間は~…と始まって他の動物との命の平等か否かを聞いてるんですよね?
なら、平等では無い。と僕は思います。
何故なら、人間同士だって平等では無いからです
人間に産まれてきても、アフリカの飢餓地域の命は、日本円で数十円で救えるのに救えてないですよね?
紛争地域で、独裁者の悪政で…
ましてや生きとし生ける者全ての命が平等な訳は無いと思います

No.22

人間の数、減ってるじゃん

すごい勢いでさ

貴方が年よりになる頃は、年よりばかりの世の中

救急車よんでも、なかなかこないし、不便な世の中

だって働く人がいないんだよ

主さん、自分の事忘れてるよ

私らみんな居なくなれば、地球は綺麗になる

わかりきってること

だから無駄な殺生をやめ、慎ましくシンプルに生きて行くしかないよ

ひとりづつね

No.23

別に人間以外が全部絶滅しようが知らんがなw
それこそ人間視点の考え方だろ。

No.24

食物連鎖の頂点にいるのは人間だからね。
もしこれが人類ではなく別の生き物ならペットにされたり皮製品にされたりしてるのは人間かもね笑
無駄に知恵をつけあらゆるものを手に入れたけど失ったモノの方が多いしこれからも失い続けていくよ。

No.25

豚肉、鶏肉、牛肉、食べませんか?
お魚も野菜も皆生き物ですよね。

私も若い頃は考えてました。
社会人になると何もかもが弱肉強食です。

No.26

>> 15 とても長くなりますが、私も意見をひとつ。 主さん、私は少し判りますよ。主さんの言いたいこと。 そもそも、少し前の昔。 クマは滅多に人里に… 人間は食べること一つとっても贅沢になり過ぎましたね。

もちろん私もですが。

野性動物の食料まで奪っているんですよね。

だからせめて、”命”に『いただきます。』『ごちそうさまでした。』を言い、感謝と同時に一生懸命働きエネルギーを使わせていただくことですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する