初めての育児・ママさんお友達になってください
11月23日に長女を出産しました。
初産なので毎日あたふたしてばかり^^;
同じ月齢の赤ちゃんを子育て中のママさんお友達になりませんか~^^
返事は遅くなりますが必ずします。
よろしくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
>> 10
おはようございます(*^_^*)
赤ちゃんが小さかったので、一ヶ月検診の前に体重チェックを受けるため、昨日は病院に行ってきました。母乳指導と乳腺外来も受けてきたので、半日病院に居ました。疲れたけど、赤ちゃん大きくなっていて良かったです(^_^)v次は赤ちゃんの一ヶ月検診と私の一ヶ月検診。順調に大きくなって欲しいな(*^_^*)
春花さんはもう悪露落ち着いたんですね!私はまだまだ出ています(*_*)
そういえば、産後にトイレで苦労しませんでしたか?私は大も小も出しにくくなっちゃって(^_^;)骨盤低筋運動しまくりました(笑)
うちもお臍は乾いてきました(^_^)v一ヶ月検診は27日なんで、早くOKもらって一緒にお風呂に入りたいな(^-^)♪
>> 12
春花さん、おはようございます(*^_^*)
私の方こそレスが遅くなってしまってゴメンなさい(>_<)
私はまだまだ出産してから2週間ちょいしか経ってませんが、結構毎日キツいです(>_<)でも、赤ちゃんの顔を見ると頑張ろう!って思いますね(≧ω≦)
春花さんは会陰切開されたんですか?私はしなかったけれど、少しだけ裂けたみたいで痛かったです(;_;)縫う程でもなかったし、先生も傷っていえない程度って言ってましたが…でも痛かった(ToT)最近、ようやく大も小も問題なく出せます(笑)が!まだまだ悪露が出てて、オマタの不快感は続いてます(∋_∈)
授乳は直乳5分5分とミルク30を3時間おきにやっています。直乳できない時は搾乳してミルクの前に与えています。最近、少しだけ吸う力と体力がついてきたみたいなので、一日の半分位はなんとか直乳5分もできるようになってきました(^_^)vでも、相変わらず途中で寝ちゃうことも多いです(^_^;)
春花さんの赤ちゃんはオッパイ上手に飲めますか?
- << 15 花音さん、おはようございます(*^^*) 出産してまだ16日だけど育児頑張ってますね(^^) 焦らず赤ちゃんのペースに合わせて過ごすといいですよ(^^)))))) 花音さんお股少し裂けただけならいいですね! 私はまだ違和感あって…>< 悪露は厄介ですね(;_;) あの不快感は生理と同じで私嫌いです(笑) 余り酷ければ出産した病院で診て貰うといいかも! 早く治まるといいですね(^.^) 直乳も徐々に出来て立派に成長してますね♪ うちは左右10分ずつ飲める様に特訓中です(笑) でも、最近はゲップが出なく吐き戻しする様になり苦労してますよ(泣) ウンチ、うちはまだ1日に4~6回します。 1日1回でも大丈夫ですよ! 心配ならお腹のの字マッサージしたりしてみたらどうですか? まだ出産したばかりで不安が沢山あると思うけど私で良ければ何時でも相談に乗りますよ。
>> 13
私の方こそレスが遅くなってしまってゴメンなさい(>_<)
私はまだまだ出産してか…
花音さん、おはようございます(*^^*)
出産してまだ16日だけど育児頑張ってますね(^^)
焦らず赤ちゃんのペースに合わせて過ごすといいですよ(^^))))))
花音さんお股少し裂けただけならいいですね!
私はまだ違和感あって…><
悪露は厄介ですね(;_;)
あの不快感は生理と同じで私嫌いです(笑)
余り酷ければ出産した病院で診て貰うといいかも!
早く治まるといいですね(^.^)
直乳も徐々に出来て立派に成長してますね♪
うちは左右10分ずつ飲める様に特訓中です(笑)
でも、最近はゲップが出なく吐き戻しする様になり苦労してますよ(泣)
ウンチ、うちはまだ1日に4~6回します。
1日1回でも大丈夫ですよ!
心配ならお腹のの字マッサージしたりしてみたらどうですか?
まだ出産したばかりで不安が沢山あると思うけど私で良ければ何時でも相談に乗りますよ。
>> 15
春花さん、こんにちは(*^_^*)
のの字マッサージでウンチもりもり出ました(^_^)v
おっぱい左右10分ずつって凄いですね!うちの子、1~2分で眠くなっちゃったりしますもん(>_<)昨日の夜も熟睡してなかなか起きなかったし、やっと飲ませはじめても直ぐに眠っちゃって…(>_<)毎日悪戦苦闘しています(-.-;)
春花さん、オマタまだ痛いんですね(>_<)早く良くなりますように!
私の悪露は量は少なくなってきましたが、まだ出てきます(>_<)本当、生理みたいで不快ですね…。
春花さんちの赤ちゃんは新生児用の肌着やお洋服着ていますか?うちの子は小さくて市販の50だとブカブカです(>_<)仕方ないので時間ある時にチクチク縫ってます(∋_∈)50以下の肌着やお洋服って売ってないのかな?
オムツも一番小さいタイプがブカブカ、気を付けないと横漏れしちゃいます(∋_∈)
>> 16
花音さん、おはようございます(*^^*)
のの字マッサージ効果絶大ですねv(^^)v
お勧めして良かったです(^з^)-☆☆☆
うちも片乳飲んだら直ぐ寝てしまう事ありますよ(>_<)
おっぱいガチガチに張らない様に搾乳し泣く泣く捨ててます(;_;)
ベビー服や肌着は残念だけど50以下はありません(;´д`)
花音さんもしかしてベビー服や肌着手作りですか?
横漏れはギャザーがきちんと起きてないから漏れるのでオムツ当てる前にギャザーを起こすといいです。
あと後ろ漏れの場合はティッシュを棒状に丸めて背中の部分に当てるとウンチ漏れないですよ!
横や後ろから漏れると肌着が黄ばみ嫌ですね(>_<)
私も退院した頃はウンチ漏れてばかりで短肌着汚してばっか(笑)
花音さんベビーは生まれた時身長・体重どれだけありました?
紙オムツはパンパース・メリーズ・グーンから新生児サイズより小さいのが発売されてます(^^)
メーカーのホームページ検索してみて下さい。
花音さん、睡眠取れてますか?
授乳・オムツ換え・沐浴等大変だけど可愛い我が子の為に頑張りましょう(*^^*)
>> 17
ここ数日、少しだけオッパイ飲む時間が増えたような気がします。ちょっと体重が増えたので、体力も増えたのかも(*^m^*)でも、やっぱり飲む量は少ないから搾乳しないと大変なことになっちゃいます(∋_∈)
赤ちゃん、産まれた時47センチ2300グラムでした(∋_∈)出産後一時2100グラムまで落ちちゃいましたが、今は2500まで増えました(^_^)v
まだ手足が細いので、50だとブカブカで、オムツもブカブカです(∋_∈)
肌着や洋服は妊娠中に縫ったり編んだりしてましたが、うちの子には大きめになっちゃってるので直さないと着せれません(>_<)
出産後しばらくは生活のリズムに上手く対応できなかったのですが、最近は3時間おき授乳に合わせての生活に少しずつ慣れてきました(^_^)v
まとまった睡眠が取れないのは大変だけれど、ちょこちょこ眠っているので大丈夫です(^O^)
育児、大変なこといっぱいですが、一緒に頑張りましょうね( ^_^)人(^_^ )☆
>> 18
花音さん、こんばんは(*^^*)
オッパイの飲む量が増えて良かったですね(^з^)v
まだママとアカチャンとの戦いですが頑張って下さい。
1ヶ月過ぎたらゴクゴク飲める様になるからあと少しの努力ですよ!
花音さんのアカチャン低体重児だったんですね(>_<)
ちなみに何w何dで出産でしたか^^;
花音さん凄いですね!!!
ベビー服手作りするなんて私には無理無理(笑)
少しずつ余裕が出来たみたいですね^^v
私もアカチャンと一緒にお昼寝したり、たまに一人でコーヒー(ノンカフェイン)飲んだりしてます♪
花音さん、悪露はどうですか?
私はお股の痛みも良くなりおかげで元気になりましたよ!
おむつの横漏れだけど、産婦人科に努める知人の看護師に聞いたらおむつをあてる前にギャザーを一度引っ張るといいと教えて貰いました。
ギャザーが潰れたままだと横漏れの原因になるみたいなのでよかったら試してみて下さい。
花音さんとママ友になれて良かったです(^з^)-☆☆☆
これからも一緒に育児頑張りましょうね!
花音さん、明けましておめでとうございます(*^^*)
24日の1ヶ月検診では身長が6cm伸び、体重が1357g増えてました。
私も母体に異常がなく通常の生活に戻れました。
花音さんは1ヶ月検診どおでしたか?
年末年始、暴飲暴食を我慢して質素な食生活を送ってます(^^;)
だって乳腺炎なりたくないもん!(笑)
花音さんはどんなお正月を過ごしてますか?
新しいレスの受付は終了しました
ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧
ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
不登校の子の中学受験2レス 109HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
極端に自信の無い娘10レス 371HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
園児の帰り支度9レス 227HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
新米ママのおしゃべりルーム0レス 574HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
年子ママさん集まれ〜!0レス 309HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
不登校の子の中学受験
春から甥っ子が市立中学校に進学して楽しそうですよ。 私立でそうし…(通りすがり)
2レス 109HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
極端に自信の無い娘
思春期だからそんな時もありますよ。 「同じ顔のお母さんでも結婚してる…(匿名さん10)
10レス 371HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
園児の帰り支度
そんなもんなんですね。 声かけの具体例ありがとうございます、そん…(育児の話題好きさん0)
9レス 227HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
滋賀県大津市ママ友さん募集
こんばんは 夜遅くにすいません。 募集されているママ友募集とは…(匿名さん2)
2レス 1165HIT ♂ママ -
新米ママのおしゃべりルーム0レス 574HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供と遊ぶのが普通なの?(子供居る家庭に質問)12レス 192HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
入学式の着物4レス 167HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
閲覧専用
姉に羨ましがられる5レス 157HIT 育児の話題好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
皆さんならどう思いますか?7レス 278HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘にイライラ11レス 371HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供と遊ぶのが普通なの?(子供居る家庭に質問)
ありがとうございます! 正にダメとしか言ってなかったので、とても的確…(育児の話題好きさん0)
12レス 192HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
入学式の着物
ありがとうございます!(おしゃべり好き)
4レス 167HIT おしゃべり好き (30代 ♀) -
閲覧専用
姉に羨ましがられる
出た!ネットストーカー!笑 4月からは結婚するし安心して💍(育児の話題好きさん0)
5レス 157HIT 育児の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
娘にイライラ
主さんの求めているお手伝いとはどんなものなのか、今一度話しないと変わら…(子育てパンダさん11)
11レス 371HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
皆さんならどう思いますか?
私の地元のミニバスかと思ってしまいました(笑) もう関わらないし…(匿名さん7)
7レス 278HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 420HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 354HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 220HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る