卒業後の引越しで

レス4 HIT数 2175 あ+ あ-

2013/12/09 23:59(更新日時)

3月に子供が小学校を卒業します。
卒業式が終わったら市外に引越しが決まってます。
でも引越し先の市は決まってますが町も家もまだ決まってません。
2月上旬までには家を決める予定でいます。
この場合は住所がはっきりと決まってから小学校の方に言えばいいんでしょうか?
それとも転校ではないので自分で全て手続きしなくてはいけないんでしょうか?
引越し先の学校に中学入学説明会を聞きに行くことがおそらくできないと思いますが引越し後に学校へ行ったりなんなりで詳細を聞くことはできるんでしょうか?
説明がないと用意するものや制服など買うものがわからないですよね?

引越し自体も初めてで運ぶものも服や本、家電品くらいなので(食器棚やテレビ台などの大型家具は買い直すので)自分たちで運びます。
トラックは義兄から借ります。
素人だけの引越しは大丈夫でしょうか?

タグ

No.2035562 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お子さんの手続きについては、現在の学校に問い合わせした方が確実だと思います。

引っ越しは、本や衣類だけ…とか言っても結構重いし、想像以上に大変ですよ。
荷物が少ないなら数万円で引っ越し屋さんお願いできるでしょうから、業者を入れた方が楽だし確実です。

No.2

>> 1 ありがとうございます✨

学校にももちろん聞きます。
初めてなことだらけど何か今から落ち着きません💧

引越しは私たちだけといっても義兄家族や私の親や兄弟もいます。
旦那や義兄は前に引越し屋で働いてたこともあります。
服や本も半分は処分していきます。
荷物といえるのはテレビ、冷蔵庫、洗濯機、ブルーレイ、机ですかね?
でもやっぱり無謀ですかね?
ちなみに距離は車で1時間です。

No.3

>> 2 うーん。
冷蔵庫って結構重いですよ。洗濯機も。
家電品だけ任せた方が良いかもですよ。万が一故障した時、兄弟間だと言いにくいしf^_^;

No.4

学校のことは現在お住まいの県の教育委員会に引越す旨を伝えると良いですよ。
じゃないと進学予定の中学校に入学者として数えられちゃいますから。
で、予定の県の教育委員会にもご一報を。
入学説明会までに住居先が決まるかわからないがどうすればよいか?など質問したら色々教えてくれますよ^o^

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する