愛犬を救うには
愛犬チワワ16歳が最近足腰が弱ってきたようで、玄関先の階段の一番高いとこで転ぶようになりました
勢いつけ後ろからジャンプしようとし、余計に届かなくて、顔や顎を強打したことがあります
心臓止まりそうなくらいビックリし、目を覆いたくなりました
その後はケロッとしてましたが、怖くて怖くて…
そこで、空箱を使って階段を作りました
ですが、家族にこんなの邪魔だ、雪に飛ばされるなどと言われ捨てられてしまいました
私がいるときは、外に出すとき玄関先の階段を抱っこすればいいのですが、私が仕事の日はたまに家族が外に出してるようで、家族は抱っこも出来ないから、階段で顔をぶつけているようなんです…
家族は平気で、「階段も登れなくなって、ぶっ転んでんの、これは春まで持たないよ」「いや冬も越えられないよ」などと話してます
酷すぎませんか
家族に愛犬を外に出さなくてもいいと説得する方法はないでしょうか
ケージの中で排泄するのと、外に出たいと鳴くのが嫌だそうで外に出します
リードなしなのに目を離して、いなくなったこともあります
あと愛犬の足腰にいいというエサなど売ってますが、オススメなどありますか
わんちゃん かわいそうですね。
家族がケージの中で排泄、なくのが嫌で出すんですね。
家族が抱えれないのは 腰を曲げたりできないからですか?
主さんがいない間 わんちゃんに胴輪?とリード付けて、わんちゃんに負担かからないようにリードを長めにして リードはケージ上で結んで 家族はリードで出してあげるようにしてみては?
段差の所でリードで上にあげて補助にならないかな?首輪だと わんちゃん首に負担くるかもだから 胴タイプだと リードを上に持ち上げる事で 顔はぶつからないし 後ろ脚の負担も減らないかな…
引っぱるのと つけっぱなしはかわいそうかな…
良い案浮かばなくて すみません。
- << 7 ありがとうございます 家族は父、祖母ですが、父は腰悪いわけでもなく、抱っこ出来るのにしません、祖母は愛犬を虐めるので愛犬に嫌われてるため、愛犬が噛みつこうとすることがあり、触れられません 活発な子なのでリードは絡まってしまいそうです… 段差は愛犬の体高ほどあり、20センチはあります リードで補助は難しいかと…
俺も同じような経験を祖父母の家に犬を預けた時にしたので、お気持ち凄くよくわかります。
玄関先の階段の件ですが、こういったものを敷いてみてはどうでしょう。
よくホームセンターや100均でも売ってる「人工芝 ジョイント式」ってやつです。
それを2枚、3枚重ねる時は糸とかでとめると良いでしょう。
これで、段差は少し緩くなりますし、クッション性もあるので降りる時の負担が少し軽減されるかなと。使えないアイディアかもしれませんし、もっと効果的な解決策があるかもしれません。
因みに人「工芝のジョイント式」のやつは30cm×30cmなので、ご両親にとっておかれて邪魔な大きさかもしれません、その場合は邪魔にならない程度に少し小さくカットするとか・・。他にも「人工芝マット」とかをカットしたのを使うのもアリかもしれません。アマゾンで検索すると、どんなのがあるか一覧できます。
あと足腰の弱くなった犬には、グルコサミンが良いと思います。
サプリ形状のや、ビスケ、ビーフジャーキー、ササミ、エサにふり掛けるタイプなど500~3000円で色々商品があります。
DHCからも「DHC 愛犬用きびきび散歩60粒」900円ってのがあります。
グルコサミン・コンドロイチン ビタミンEなどが入ってます。
アマゾンのレビューには、足腰が弱くなって歩くのが困難だった犬が散歩にいけるようになったとか、間接の痛み止めをあげる必要がなくなっただのレビューがあります。
アマゾンでそちらの商品の方のレビューや、犬用グルコサミンでアマゾン内で検索すると色々他にも出てきますし、レビューや評価などもついてるので、1度参考になさってみてください。
- << 8 人工芝ですか たしかにクッションになっていいですね ただまた捨てられそうです… 私が作った階段は愛犬が通れるくらいのもので、階段の横幅の4分の1しか占領してません 階段の横幅が広いからそもそも邪魔にはならないんですがね… 雪積もったら意味ないとか言うから、春がきたら人工芝をしいてみます それとアマゾンはパソコンのサイトですよね!? パソコン持ってないんです… ドラックストアなんかで売ってる人用のグルコサミンはどうなんでしょうか
>> 2
追記
人工芝の「それを2枚、3枚重ねる時は糸とかでとめると良いでしょう」
ってのは、段差に合わせて、2枚3枚、3枚4枚重ねて厚みを持たせて、小さな段差を作る場合はってことです。
うちは野外の段差に、これをたまに一枚二枚敷いて、犬が降りる時のクッション変わりに使ったこともあります。
サークル付き犬小屋を買って、主さんが出掛けるとき一緒に外に出して、帰ったら一緒に中に入れたらどうですか?
冬だし高齢だから寒さ対策を万全にして。
- << 10 雪国なので外には出したくありません💦 凍え死にそうです💦
>> 1
わんちゃん かわいそうですね。
家族がケージの中で排泄、なくのが嫌で出すんですね。
家族が抱えれないのは 腰を曲げたりできないからです…
ありがとうございます
家族は父、祖母ですが、父は腰悪いわけでもなく、抱っこ出来るのにしません、祖母は愛犬を虐めるので愛犬に嫌われてるため、愛犬が噛みつこうとすることがあり、触れられません
活発な子なのでリードは絡まってしまいそうです…
段差は愛犬の体高ほどあり、20センチはあります
リードで補助は難しいかと…
- << 12 そうですか… リードは絡まるので危ないですね すみませんm(_ _)m 家族が抱っこは無理なんですね ホームセンターなどで売っている園芸用のブロックはどうでしょうか? 高さ10㌢、幅なども半分くらいで幅など角は危なくないように丸みのあるもので 邪魔にならず わんちゃんだけが上り下りできる大きさのものを選んでみてはいかがでしょうか…?
>> 2
俺も同じような経験を祖父母の家に犬を預けた時にしたので、お気持ち凄くよくわかります。
玄関先の階段の件ですが、こういったものを敷いてみ…
人工芝ですか
たしかにクッションになっていいですね
ただまた捨てられそうです…
私が作った階段は愛犬が通れるくらいのもので、階段の横幅の4分の1しか占領してません
階段の横幅が広いからそもそも邪魔にはならないんですがね…
雪積もったら意味ないとか言うから、春がきたら人工芝をしいてみます
それとアマゾンはパソコンのサイトですよね!?
パソコン持ってないんです…
ドラックストアなんかで売ってる人用のグルコサミンはどうなんでしょうか
>> 4
主さま、いつも思うのですがこの方は知識が豊富で素敵なレス者さまだと思います↗
良い提案かなと私も思いました。
うちもペットがおりま…
ありがとうございます
ペットたちも高齢化の時代ですね
>> 5
サークル付き犬小屋を買って、主さんが出掛けるとき一緒に外に出して、帰ったら一緒に中に入れたらどうですか?
冬だし高齢だから寒さ対策…
雪国なので外には出したくありません💦
凍え死にそうです💦
>> 6
サプリメントのグルコサミンやコンドロイチンは動物にも効きます。動物園でもあげてます。
私もそのような話聞いたことがあります
動物にも同じように効くんですね
>> 7
ありがとうございます
家族は父、祖母ですが、父は腰悪いわけでもなく、抱っこ出来るのにしません、祖母は愛犬を虐めるので愛犬に嫌われてるた…
そうですか…
リードは絡まるので危ないですね すみませんm(_ _)m
家族が抱っこは無理なんですね
ホームセンターなどで売っている園芸用のブロックはどうでしょうか?
高さ10㌢、幅なども半分くらいで幅など角は危なくないように丸みのあるもので 邪魔にならず わんちゃんだけが上り下りできる大きさのものを選んでみてはいかがでしょうか…?
新しいレスの受付は終了しました
ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧
犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ペットに危険な花3レス 147HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
ペットに危険なネギなどの有害物質7レス 162HIT 暮らしている人さん (20代 ♂)
-
生活スタイル見直し10レス 199HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
ネギ1レス 86HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
糞尿の激臭5レス 169HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
ペットに危険な花
何でネギは良くてユリは気にするんだよ、両方共気にしろや。(通りすがりさん3)
3レス 147HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
ネギ
接触は問題ありません。 そんなに気にされているなら、ネギや玉…(通りすがりさん1)
1レス 86HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
ペットに危険なネギなどの有害物質
そんなにシビアなことなら、ユーチューバーが乗っかって来そうだし、TVで…(ゆきたけ)
7レス 162HIT 暮らしている人さん (20代 ♂) -
生活スタイル見直し
ありがとうございます。そうですね、生活スタイルに合わせた方が良いですよ…(暮らしている人さん0)
10レス 199HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
糞尿の激臭
ありがとうございます🙂(暮らしている人さん0)
5レス 169HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
虹の橋を渡りました。3レス 157HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
猫について6レス 368HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください11レス 442HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください6レス 400HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で8レス 414HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
虹の橋を渡りました。
必ず幸せはかえってきます。 人にした嫌がらせも、等しく本人にかえ…(暮らしている人さん0)
3レス 157HIT 暮らしている人さん (40代 ♀) -
閲覧専用
猫について
私の感覚は間違ってないとわかってひと安心です… 先日その人は妹さ…(暮らしている人さん0)
6レス 368HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください
洋犬と和犬で違うのですか!? スピッツは賢い子との事なので、きち…(暮らしている人さん0)
11レス 442HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください
いや、自動給餌器そのものについて聞いてるだけのスレで 使う事情を書く…(OLさん0)
6レス 400HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で
電気毛布は電気代安いんですよ?ちゃんと調べてからレスしてください。いい…(マイライフさん0)
8レス 414HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
閲覧専用