結婚までの期間
よく結婚はタイミングと聞きますが、結婚されてる皆さんは付き合ってどのくらいで結婚しましたか?
また入籍は、記念日とか何か意味のある日に決めましたか?
新しいレスの受付は終了しました
「結婚までの期間」って、付き合い始めるまでまったく見ず知らずだったのか、それとも友人や職場仲間としてお互いをよく知っていたのか・・・・にとっても条件は変わってくると思います。
ちなみに私たちは知り合って8ヶ月でプロポーズ、その後両家挨拶やらの段取りを踏んで、結果、知り合ってから1年半で結婚しました。
もともと紹介で知り合ったので、お互いの気持ちがそちらに向きさえすれば、結婚に関しては条件等の障がいが全くなかったので、話はトントン拍子でしたね。
私たちは珍しいかもしれませんが、披露宴はけじめ、社会への挨拶としてきちんとやりたい、という派でした。
そして私のささやかな希望としては結婚式当日に入籍したい、と。
なので、気に入った結婚式場が取れた日=入籍日(結婚記念日)となりました。
よく入籍の日を拘ったり何かの記念日にぶつけて、という方もおられるようですが、もったいないと思います(笑)
結婚記念日自体が、単独の特別な記念日なんですから。
今、ミクルを見ていても。
どうしてもこの日に入籍したい、と入籍日だけ先に決めても、親御さんへの愛猿が済んでいない、とかいざ挨拶に行ったら反対されて話が滞ってしまった、希望していた日に入籍できなくなった、とか。
入籍日にこだわるあまり、入籍日から披露宴まで半年や一年間が空く、とか。
これはお祝いする側からすれば、どういう予定になっているのか、披露宴はいつするのか、あるいはしないのか、どのタイミングでお祝いすればいいのか・・・・けっこう煩わしいです。
たった一組のカップルの結婚の祝い事に半年も一年も付き合わされるのも、なんだかなぁ・・・という感じですね。
- << 22 ありがとうございます。 確かに最初から結婚を意識したお付き合いだったかとか、元々知り合いだったかで期間も変わりますね! 入籍と結婚式の日にちが別な方はどちらが結婚記念日なのかな?とくだらない疑問が…?
付き合って1ヶ月程で「結婚して!」と言われましたがスルー(^^;
キチンとプロポーズされたのは、付き合って3年目の時。
それから、半年後の、ある記念日に入籍しました(^-^)
主人も私も、勢いでは全くなかったですね。
結婚して7年目ですが、変わらず仲良く幸せです♪
主さんは、婚約中の板ですが
近々、結婚されるんですか?(^-^)
- << 30 ありがとうございます。 まだ婚約したわけではないのですが私も21さんと同じ感じで、まだ知り合って間もないのですが結婚を前提に的な感じに言われ、人それぞれ違うのは当たり前ですが皆さんどんな感じなのか聞いてみたくなってしまいました。 すごく自然体で居られる人なので21さんみたいにずっと仲良く出来たら嬉しいんですけど…。
レス失礼します。
知り合って2カ月後にお付き合いをはじめて、その半年後に結婚しました。
入籍日は私の誕生日でその次の日に結婚式をしました。
恥ずかしながら、付き合った次の日のデートで夫から「〇〇は俺と結婚するんだよ(。・ω・。)キリッ」とプロポーズ的なものをされ、「分かった」と了承した結果、翌週には相手の親へ挨拶、さらにその翌週に自分の親へ挨拶&新居決め、そのまた翌週に式場予約となったので全てがトントン拍子でした。(後日、婚約指輪とともに正式にプロポーズを受けましたが)
結婚への手順としてはスタンダードなのですが、あまりにもスピーディすぎるなと我ながら反省してます。
でも、スピード結婚ではありますが、特に不満もなくやれてるのでラッキーだったなぁ…と。(夫はどう思ってるか不思議ですが)
無駄な話でしたらすみません汗
ありがとうございました!
新しいレスの受付は終了しました
結婚したいっ!掲示板のスレ一覧
婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味15レス 373HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
結婚相談所を成婚退会5レス 220HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
婚活でメンタルやられました8レス 319HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
これは婿入りか婿養子になる必要な状況ですか?5レス 176HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♂)
-
子供は何人欲しい?と聞かれたときの最適解16レス 510HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
性行為に嫌悪感があります
健常者では厳しいと思います。 発達障害の中から探せばいます。 …(匿名さん18)
18レス 430HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
婚活でメンタルやられました
おばさんが好きそうなトントン拍子ストーリー(匿名さん8)
8レス 319HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
良いんじゃないですか?婚活ってことは結婚も視野に入ってくるだろうし下手…(匿名さん15)
15レス 373HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂) -
子供は何人欲しい?と聞かれたときの最適解
横レス! ごめんですが、 女性は独身の間? 犬猫大好きみたいです…(匿名さん10)
16レス 510HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂) -
結婚相談所を成婚退会
知らない。 問い詰めても「家庭の問題」の一点張り。 「何か問題…(匿名さん2)
5レス 220HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
これって高望み・・?22レス 371HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
彼の親から子供を作らないことが結婚条件だと言われます49レス 766HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
婚活の条件についてのアドバイスお願いします!13レス 546HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
婚活歴10年5レス 366HIT 婚活中さん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
はあ7レス 312HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
これって高望み・・?
怒られはしないでしょうけど、結婚できないというだけです。 主さん…(匿名さん22)
22レス 371HIT 婚活中さん (20代 ♀) -
閲覧専用
お見合い結婚が羨ましい!
34歳のスレ主は、35歳同僚と同じ人だと感じます。(匿名さん8)
15レス 885HIT ロマンスちゃん (30代 ♀) -
閲覧専用
彼の親から子供を作らないことが結婚条件だと言われます
子供がほしい気持ちはわかるんだけどね… たださ、なんで発達障がい…(匿名さん49)
49レス 766HIT やりきれないさん (20代 ♀) -
閲覧専用
婚活の条件についてのアドバイスお願いします!
あらがとうございます。 お声掛けしてくださる中にも良い方は沢山おられ…(匿名さん0)
13レス 546HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
婚活歴10年
アラフォーですね。 1人が好きなら結婚しなくてもいい。 何の為に結…(匿名さん5)
5レス 366HIT 婚活中さん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 387HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 323HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 241HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る