夕食の後片付けする?

レス16 HIT数 1455 あ+ あ-

2013/11/29 01:05(更新日時)

こんばんは🐸

友達の家に夕食呼ばれた時って、後片付けって手伝いますか?🍴

私は、手伝うのが普通と思ってて、台所に他の人に立って欲しくないっていう友達じゃない限りはいつも手伝うんですが。

昨日何人かの友達(夫婦含めて)を夕食に呼んだんです。料理の準備だけでもかなり大変だったし、食器の量もすごかったから、後片付けは正直手伝ってもらえると嬉しかったんですけど…。💦

何もしないのは普通なんでしょうか?みなさんは手伝いますか?

No.2029760 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一応「自分が全部洗います」と言います
でも今までスーパーで買った惣菜だから皿は洗う必要はなかったよ

• << 5 レス、ありがとうございます。🐰 洗い物を最初から出さないって言うことですね…。でも料理を作るとそうはいかないんですよね…💧

No.2

大抵の人は洗いますと言ってくれますね。
でも、主人の関係ならうちは食洗機なので大丈夫ですと断ります。
私の親しい友人などはお願いします。

• << 6 あー!食洗機ですか!いいですねー!😍羨ましい…。😫 親しい友人はやっぱり手伝ってくれるんですね。

No.3

日本では、私も手伝って後片付け済んでから帰宅しますが

海外では 後片付けはホストした家の方がお客様を送り出した後に片付けます
ゲストがいるのに片付け始めたら帰れって感じで失礼すぎだから

• << 7 3さんは海外生活の経験あるんですか?海外ってどこですか? 自分はアメリカに行った時は手伝いましたけどね…。😥 まぁ国によってマナーは違うでしょうが。

No.4

普通しないのですか?
すると思っていましたのでびっくりしました。
キッチンに立たれるのがイヤなひとはいままでいなかったのですが洗い物だけでなく片付けはみんなで分担します。

• << 9 そうですよね。私もするものだと思ってました。😥 やっぱりみんなで分担するのっていいですよね。その方が片付けも早いし。

No.5

>> 1 一応「自分が全部洗います」と言います でも今までスーパーで買った惣菜だから皿は洗う必要はなかったよ レス、ありがとうございます。🐰
洗い物を最初から出さないって言うことですね…。でも料理を作るとそうはいかないんですよね…💧

No.6

>> 2 大抵の人は洗いますと言ってくれますね。 でも、主人の関係ならうちは食洗機なので大丈夫ですと断ります。 私の親しい友人などはお願いします。… あー!食洗機ですか!いいですねー!😍羨ましい…。😫
親しい友人はやっぱり手伝ってくれるんですね。

No.7

>> 3 日本では、私も手伝って後片付け済んでから帰宅しますが 海外では 後片付けはホストした家の方がお客様を送り出した後に片付けます ゲストがい… 3さんは海外生活の経験あるんですか?海外ってどこですか?
自分はアメリカに行った時は手伝いましたけどね…。😥
まぁ国によってマナーは違うでしょうが。

No.8

テーブルの後片付けくらいですね。
絶対に洗い物には手を出しません。

• << 10 テーブルの後片付けだけでも手伝ってくれると、だいぶ違いますよ。👍 何もしないで座ってられるとちょっと、え?って思いますもん。😫

No.9

>> 4 普通しないのですか? すると思っていましたのでびっくりしました。 キッチンに立たれるのがイヤなひとはいままでいなかったのですが洗い物だけ… そうですよね。私もするものだと思ってました。😥
やっぱりみんなで分担するのっていいですよね。その方が片付けも早いし。

No.10

>> 8 テーブルの後片付けくらいですね。 絶対に洗い物には手を出しません。 テーブルの後片付けだけでも手伝ってくれると、だいぶ違いますよ。👍
何もしないで座ってられるとちょっと、え?って思いますもん。😫

No.11

>> 10 え?物は考え様で、狭いキッチンに数名でウロウロされるのもするのも微妙に邪魔では?外国のお話が出ていましたが、広いキッチンならお手伝いアリですが、一般日本家屋なら、座ってくれていた方が助かる場合だって多分にアリですよ。

• << 14 そうですね。狭いキッチンなら一人でやった方が楽でしょうね。 でも、片付けって何もキッチンに立つばっかりじゃないですよね?テーブルの食器を固めてもらえるだけでも全然違います。🍴

No.12

うちは子供が多いので人を呼ぶ方ですが、片付けをしていく人はいません。一人も。
それが普通だと思っていました。

でも庭でバーベキューをした時は大きいゴミ袋を置いておいて、帰りしなに自分の使った割り箸と紙皿は捨てて行ってもらいます。

• << 15 いいですね!紙皿、紙コップ、割り箸使うだけで随分楽になりますね。👍バーベキューも後片付けが楽だと楽しいですよねー!🍖

No.13

後片付けは、皆が帰ってから旦那と2人でします。

キッチンを他人にいじられたくないので、問題ないです。

• << 16 うわー!😍後片付けを手伝ってくれる旦那さんなんですね!なんて素敵!二人でいつもきれいなキッチンにされてそうですね。👀

No.14

>> 11 え?物は考え様で、狭いキッチンに数名でウロウロされるのもするのも微妙に邪魔では?外国のお話が出ていましたが、広いキッチンならお手伝いアリです… そうですね。狭いキッチンなら一人でやった方が楽でしょうね。
でも、片付けって何もキッチンに立つばっかりじゃないですよね?テーブルの食器を固めてもらえるだけでも全然違います。🍴

No.15

>> 12 うちは子供が多いので人を呼ぶ方ですが、片付けをしていく人はいません。一人も。 それが普通だと思っていました。 でも庭でバーベキューを… いいですね!紙皿、紙コップ、割り箸使うだけで随分楽になりますね。👍バーベキューも後片付けが楽だと楽しいですよねー!🍖

No.16

>> 13 後片付けは、皆が帰ってから旦那と2人でします。 キッチンを他人にいじられたくないので、問題ないです。 うわー!😍後片付けを手伝ってくれる旦那さんなんですね!なんて素敵!二人でいつもきれいなキッチンにされてそうですね。👀

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧