恋愛は似た者同士なら相性がいいですか

レス5 HIT数 3519 あ+ あ-

2013/11/22 17:41(更新日時)

今まで4人の女性と付き合いました。
1人、2人、3人は高校時代の恋愛で、
4人目は結婚を考えて付き合った彼女です。
今は彼女と別れたばかりでフリーです。
恋愛は、結局似た者同士がくっついた方がいいですか?

例えば、恋愛の考え方が一緒とか、過去の経験(いじめに合った、クラスで委員長をやった)など。

映画とか読書は好みでないので、誰とも話が合いません。

一緒にいて話が弾むとは具体的にどのような事でしょう?

似た者同士ならうまくいくと思いますか?

No.2028551 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

映画や読書は私は趣味のひとつです。
でも、主さんのおっしゃるように、異性で趣味の話が合う人には滅多に出会えません。

映画も山ほどあるし、同じ映画好きでも好みが一致することは稀ですね。

幼少期の苦労なども、同じようなことを体験してきた者同士なら、理解し合える部分もきっとあるでしょう。

あとは、よく言われるのは…
嫌いなものが一緒のカップルはうまく行くって言いますね。

No.2

似た者同士というより、家庭環境が似ている方が上手く行くと思います。

一人っ子なら相手も一人っ子
大家族なら相手も大家族
貧乏なら相手も貧乏
金持ちなら相手も金持ち

No.3

うち全く違うけど相性良いよ。趣味も私インドア、彼アウトドアだった。今は私もアウトドアになった。性格も、私は真面目、彼はやんちゃ。真面目すぎてストレスたまりまくってたから彼のおちゃらけた雰囲気に救われて毎日楽しくなった。

共通点はどちらも寂しがりで、会いたいって思う頻度が合う。もう一つは、執着心がどっちもかなりあるから安心感がある。あと二人ともめんどくさがり(笑)
他は全然ちがったけど、恋人関係続けていきやすいし仲良し。

No.4

結婚ということで考えるなら、価値観が同じというのは非常に大事です。ただそうそう趣味も一致、歩んできた歴史も一致、なんて人はいないですから、ある程度お互いに摺り合わせられたら良いと思います。例えば、私と夫は趣味が全く違います。だから休日はお互いの趣味のために別々に行動することがあります。お互いそれでよしとしてるので、問題はないですが、どちらかがどちらかの趣味を強要したりすれば問題は発生すると思います。

No.5

映画ぐらい行けばー
何十人と遊んだり付き合ったりしたが映画嫌な人はいなかった。君が稀なほうってことだから、合う人探すの大変じゃん。少しは自分が相手に合わせようとしないと。
あなたはひょっとして容姿はいい方だけど、中身がいまいちな人かい。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧