お祝いのお礼ってしますよね❓

レス20 HIT数 3390 あ+ あ-

2013/11/25 11:28(更新日時)

私のイトコの兄が再婚し、子供産まれたらしいと、私の父から聞きました。

うちは、2人子供いますが、お祝いありませんでした。

しかし、聞いてしまったからにはお祝い渡した方がいいかと思い、渡しました。(うちの子供達が交互に風邪で体調崩した為、すぐに行けなかったし、遅くなっても失礼かと思い、書留で送りました。)

届いてますが、電話もないです。

渡した私がバカだったのかも…と思ってます😢

そもそも、1度目の結婚式はデキ婚で、産まれたらしい連絡もなく、次に連絡あったのは離婚したらしいでした。

私達が結婚する時には、直接招待状を渡しに行ったのですが、主人が高卒なのを言われムカつきました。

2度目の結婚式では、招待状が主人宛てでなかったし…

主人と仕事中行き合っても、無視されたそうです。
私の弟の結婚式でも、私達をバカにした態度と主人が話しかけても無視だったようです。(主人は自営業に転職していて、イトコの兄は保険の人に転職したばかりで、その話を振ったら、無視されたそうです。)

更に、私の弟に去年やっと子供産まれたんですが、お祝い渡したみたいです。

何だか、私達をバカにした態度のイトコの兄とは、やっぱりお祝い渡さず無視していれば良かったかも😣凄くムカつくし悲しいです⤵

No.2028435 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

イトコの兄って事は、兄もイトコだよね?

No.2

いとこのお兄ちゃんって意味?

No.3

聞いても、自分が貰ってないなら出さない

貰ったら、お返しは常識だと思うが、お礼もお返しも出来ない人

今後は考えた方がいい

No.4

届いたかしら?と電話してみる。
もしくは、そんな人にはこれからも期待しない。

No.5

感じ悪いイトコの兄さんですね。

今後は状況にもよるけど、もしまたイトコの兄さんに子供が出来たと聞いても無理にはお祝いしなくていいかもね。

No.6

主です。

いとこのお兄ちゃんです。私の母親の姉の子供です。

私より年上なのに、情けないです😳

私の親族は凄く少ないのに、ドロドロしてるんですよ⤵

No.7

お祝い受け取って貰えましたか?くらいは電話しましょう。

大人なんだから、受けとりましたくらいは言おうよ

会社でも、そんなんなら笑われちゃうよ(笑)と言って二度と相手にしない

主人にお礼くらい言ってよね

うちの親戚常識ないって思われるじゃないくらい私なら言いますね

• << 9 主です。 ありがとうございます。 本当、恥ずかしいです😳 主人を無視した事とか、気のせいかもって思って、期待してしまうのですが、今回の事で、もう気のせいではないって解りました。 主人にはとても言えないです。 私は専業主婦で、主人の稼いで来るお金で生活してます。 主人は俺のお金でって言うタイプではないですが、今回は言われそう😱 私が主人の立場だったら、今までバカにした態度の人には自分から関わろうとは思わないです。 主人の親族がキチンとした方々な分、本当に主人に申し訳ないです。

No.8

非常識な相手とはいえ、バカとかデキ婚後再婚とか…

「掲示板だから書きました」「ひどいことをされたから」と言うのでしょうけど、そういう見下した気持ちが態度に現れているのではないかと。

相手に礼儀や見返りを求める「お祝い」ならしない方がましだと思いました。

• << 10 文章読んで、主さんが見下してるんじゃなく、主さんが見下されてると感じませんでしたか? 見返りを求めるのではなく人としての在り方を求めているのだと思いますが。
  • << 11 主です。 ありがとうございます。 先に見下してたのは、イトコです。 挨拶位は普通って認識でしたが、そうではない方もいるんですね。 イトコの1度目の離婚後、元奥さんの悪口が凄くて、元奥さんだから仕方ないですが、子供の悪口や俺の子供じゃないと思うとか…子供に罪はないのに…それは、私の中ではかなり良く思わなくなった事ですね😢

No.9

>> 7 お祝い受け取って貰えましたか?くらいは電話しましょう。 大人なんだから、受けとりましたくらいは言おうよ 会社でも、そんな… 主です。

ありがとうございます。

本当、恥ずかしいです😳

主人を無視した事とか、気のせいかもって思って、期待してしまうのですが、今回の事で、もう気のせいではないって解りました。

主人にはとても言えないです。

私は専業主婦で、主人の稼いで来るお金で生活してます。

主人は俺のお金でって言うタイプではないですが、今回は言われそう😱

私が主人の立場だったら、今までバカにした態度の人には自分から関わろうとは思わないです。

主人の親族がキチンとした方々な分、本当に主人に申し訳ないです。

No.10

>> 8 非常識な相手とはいえ、バカとかデキ婚後再婚とか… 「掲示板だから書きました」「ひどいことをされたから」と言うのでしょうけど、そういう見… 文章読んで、主さんが見下してるんじゃなく、主さんが見下されてると感じませんでしたか?

見返りを求めるのではなく人としての在り方を求めているのだと思いますが。

• << 12 主です。 ありがとうございます。 私の事はいいですが、主人に何された訳じゃないのに、初対面で高卒なのを言われたり、無視したり… 私の父も、主人も高卒ですが、自営業で従業員もいるし、お仕事しっかりしてるのだから、学歴は関係ないと思います。

No.11

>> 8 非常識な相手とはいえ、バカとかデキ婚後再婚とか… 「掲示板だから書きました」「ひどいことをされたから」と言うのでしょうけど、そういう見… 主です。

ありがとうございます。

先に見下してたのは、イトコです。

挨拶位は普通って認識でしたが、そうではない方もいるんですね。

イトコの1度目の離婚後、元奥さんの悪口が凄くて、元奥さんだから仕方ないですが、子供の悪口や俺の子供じゃないと思うとか…子供に罪はないのに…それは、私の中ではかなり良く思わなくなった事ですね😢

No.12

>> 10 文章読んで、主さんが見下してるんじゃなく、主さんが見下されてると感じませんでしたか? 見返りを求めるのではなく人としての在り方を求めて… 主です。

ありがとうございます。

私の事はいいですが、主人に何された訳じゃないのに、初対面で高卒なのを言われたり、無視したり…

私の父も、主人も高卒ですが、自営業で従業員もいるし、お仕事しっかりしてるのだから、学歴は関係ないと思います。

No.13

こんにちは。

あなたを、好きなら御返しは、あるでしょうけど、
旦那に嫉妬の可能性も。

知り合いに居ます。

非常識だし、
もしかして届いて無い可能性も。

うちは、御祝いを、義理親が没収しました。

金額は、知りませんが、御礼の電話は、しておいてと言われます。

• << 17 主です。 ありがとうございます。 旦那に何故嫉妬なんでしょう❓

No.14

そんなサイテー男につける薬ない😲
でも相手が誰かに関わらず、常識的なことはちゃんとやっておいたらいいと思う。
あとは相手の問題。
返事がないのは主さん達のせいじゃなくて、相手の人間性の問題。

• << 18 主です。 ありがとうございます。 主人が良く、丁寧過ぎて困る事はないと言ってました。 もう、割り切る事にしました。 今まで気のせいだと思ってましたが、違ったようです。

No.15

私だったら電話します

お祝い送ったんだけど
電話ないから届いてないのかと
不安になったので…と

何、思われても結構
非常識なのはむこうなんだから

• << 19 主です。 ありがとうございます。 電話は、出ませんでした。 イトコは、敷地内同居なので、オバサンの家にも電話しましたが、出ませんでした。

No.16

お祝いの贈りあいは、その相手との縁を大切にしたいからこその行為だと思っています。

縁を大切にしたいどころか、縁を切りたいくらいの人になんて、私なら最初から贈りません。

自分が貰ってたなら仕方なくでも礼は尽しますが、貰ってもいない嫌な奴にくれてやる金なんてうちには1円もありませんね。

• << 20 主です。 ありがとうございます。 私は、縁を切りたい訳ではなく、イトコの兄ちゃんがマトモになって欲しいって思ってるんですが…。 私には、良く解らないのですが、親を嫌ってる割には、親の買った中古一軒家に住み、光熱費は出してもらってる。 親の事嫌ってるのに、1度目も2度目の結婚式費用は、親に出してもらってる。

No.17

>> 13 こんにちは。 あなたを、好きなら御返しは、あるでしょうけど、 旦那に嫉妬の可能性も。 知り合いに居ます。 非常識… 主です。

ありがとうございます。

旦那に何故嫉妬なんでしょう❓

No.18

>> 14 そんなサイテー男につける薬ない😲 でも相手が誰かに関わらず、常識的なことはちゃんとやっておいたらいいと思う。 あとは相手の問題。 返事… 主です。

ありがとうございます。

主人が良く、丁寧過ぎて困る事はないと言ってました。

もう、割り切る事にしました。

今まで気のせいだと思ってましたが、違ったようです。

No.19

>> 15 私だったら電話します お祝い送ったんだけど 電話ないから届いてないのかと 不安になったので…と 何、思われても結構 非常識… 主です。

ありがとうございます。

電話は、出ませんでした。

イトコは、敷地内同居なので、オバサンの家にも電話しましたが、出ませんでした。

No.20

>> 16 お祝いの贈りあいは、その相手との縁を大切にしたいからこその行為だと思っています。 縁を大切にしたいどころか、縁を切りたいくらいの人にな… 主です。

ありがとうございます。

私は、縁を切りたい訳ではなく、イトコの兄ちゃんがマトモになって欲しいって思ってるんですが…。

私には、良く解らないのですが、親を嫌ってる割には、親の買った中古一軒家に住み、光熱費は出してもらってる。

親の事嫌ってるのに、1度目も2度目の結婚式費用は、親に出してもらってる。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する