妊娠中の友人付き合い

レス6 HIT数 3390 あ+ あ-

2013/11/23 08:28(更新日時)

妊娠10週になります。

妊娠中の友達付き合いについて質問です。

学生時代の友人(既婚で子供はまだと言っていました)とかなり久しぶりに会います。

すごく親しかったわけではありませんが、お互い結婚して新居が近いのもあり、会おうという話になりました。
お互い都合がなかなかあわず、明日の夕方、やっと会う予定が たちました。

ですが、体調がなかなか優れないことが多く(つわりやお腹の張りがよくある)、
様子をみていましたが、明日は厳しそうです。

皆さんにお聞きしたいのですが、妊娠初期など、
友人付き合いはどのようにされていましたか?
個人差はあるかと思いますが、つわりがひどかったり、体調も不安定なので、でかけることもためらってしまいます。

明日も約束しておきながら、体調が不安定なので、友人に延期をお願いしようと考えています。

ちなみに
妊娠初期なので、妊娠報告は両家の両親くらいにしかしていません。安定期に入ってから少しずつ報告をと考えています。

ご意見や体験をお願いします。

No.2028292 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

風邪で具合が悪いで大丈夫でないですか?
よほど親しくない限り安定期まで報告は避けた方がいいですよね。
寒くなってきています。お体をお大事に(^o^)

No.2

>> 1 ありがとうございます。
そんな感じで延期をお願いしてみます。

初期は体調も不安定ですし、約束してみても、「つわりきついし、食べられなくて気をつかわせたらどうしよう」とか「出先でお腹痛くなっても困るし」などと、心配になってしまって。

もう1ヶ月くらいして落ち着いたら、約束します。

No.3

私は安定期に入るまでは控えてましたね。安定期に入ってから月に1~2回くらいのペースで友達と会ったりしてました。私はつわりとかはなかったから。

No.4

>> 3
体調が不安定で約束を延期してしまうこともありますので、あと1~2ヶ月して、体調が落ち着いてからにします。

ありがとうございます。

No.5

私は、初期に海に入ってました 笑
お医者さんに聞いて、いいと言われたから入って温泉で温まってました。数日後にはカラオケに行ったんだけど、まだ安定期ではなかったけど、会う友達には話しました。知らずに何かされても嫌だし。
でも、けっこう私は外には出てましたね。
週3だけど仕事もしてたし。
会ったり連絡取る中で、妊娠を話してた人と、安定期に入ってから話した人と様々でした。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
報告の時期は人によるのですね。
つわりや腰痛、腹痛が頻繁にあり、先生からもなるべく安静にと健診のたびに言われ、仕事も断念(泣)
早く体調も落ち着いて欲しいです。

友人とは来月末~1月に変更しました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧