ペースを崩されるとイライラする
昔から自分のペースを乱されると
とてもイライラしてしまいます。
いつもではないのですが
特に疲れてる時や、仕事前の緊張してる時、自分の中で完璧にペース配分を考えていた時なんかは、本当にイライラします。
例えば、電車が遅れてるとか
準備するのに時間や順番を決めてるのですが、準備中にチャイムが鳴ったり、実家にいる時は親に呼ばれたりとかです。
友達が待ち合わせに遅れても、その時間は友達といる時間で自分の時間ではないのと余裕もあるのでイライラしないんですが
仕事中は自分の中で順番を決めてやってる所に、これ今すぐやってとか言われると、イライラしてしまいます。
人といる時は神経張り詰めてるので
周りにイライラしてるのは気付かれないんですが
一人になった時に反動がすごくて辛いです。
落ち着いて座ってられない程イライラして、子供のように泣きながら地団駄踏んでます。
バカだなー数分くらいいいじゃないか。と
思う自分と、どうしても崩されたくない!どうして邪魔するんだ!と思う自分がいます。
同じような方いませんか?
全く同じです。
私の場合、特に仕事前に人が来たり、電話が鳴ったりするとイラッときます。
で…1人になると大きな声で仕事前に来るなよって
言ってます。
自分のペースを乱されるのが嫌で嫌で…
それが他人じゃなくても旦那、親、子供でもイライラします。
>> 1
全く同じです。
私の場合、特に仕事前に人が来たり、電話が鳴ったりするとイラッときます。
で…1人になると大きな声で仕事前に来るなよっ…
昔はイライラしたけど今は(40代)気長になったかも(笑)
でも約束の時間を守らない人とかには今もイラッとします。
長く生きてると、その自分のペースではいかないんだとわかってきます。
子供には(三人)ペース崩されっぱなしなので文句言ってますが(笑)仕事や友達の前では猫かぶってるかも。
- << 11 ありがとうございます。 そうですよね。 頭では分かっていても何でかイライラ・・・ちっちゃいなーと思うんですけどね。 お子さんいるとやっぱり自分のペースなんて保っていられないですよね。
私も、昔はペースを崩されると気分は
悪くなってました。
で、自己でいうのもなんですけど、
完璧主義やストイック傾向にあるかな?って
思いました。
ただ、ヒスを起こすことはなかったです。
でも子供が産まれてから
あれもこれもは計画しても無理だと
諦めたり妥協することを学びました。
それだけ頼られてる。と
ポジティブに捉えたり
仕方ないと諦めれるようになるまでには
時間がかかるので、
ペース配分するときには
頼まれごとなどがあるかもしれない。と
時間に余裕持って計画を立てると
割りとイライラしにくいてすよ。
- << 15 ありがとうございます。 私の場合、ダラダラする時間、とかも決めないと気が済まないんですよね。 出掛ける前の三時間前には起きて、何時から準備して何時からダラダラして何時から準備して…とか。 だから暇に見えるダラダラしてる時間に邪魔が入ってもイライラしちゃいます。 どちらかというと完璧主義なんですかね? 自分の都合でダラダラする時間を長くしたりとかしちゃうので…やっぱりただのわがままかなぁ。 仕事中も余裕を持たせて決めてるのですが、余裕のある時間になってしまうのでどうもうまく気持ちをコントロールできません。
私は主さんのような人と一緒に仕事して、精神的に参り、仕事を辞めるところまでいきました。
ペースを乱されてイライラして、心に余裕がない人なんだと思いました。
自分の思いどおりにならない事なんて日常茶飯事なのが当たり前。
そういう態度を上手に叱ってくれる人が側にいる事を望みます。
まぁ主さんは仕事中や友達といる時はグッとこらえてるようですが…。
- << 17 ありがとうございます。 大変な目に遭ったんですね。 私はペース乱されるとイライラする割にはトロイので、あまりそういう風に見えないみたいです。 話の流れで、スレのようなことを言うとかなり驚かれます。 態度に出さないように気をつけます。
主さんのように人と一緒の時にはそれほど気にならないという事は独りでのペースを乱された時の反動は半端ないでしょうね
私も全く同じで、「人」は全くの他人に限ります
家族は「自分」と同じカテゴリーなので旦那でも親でも子供でもペースを乱されるとかなりパニクりますよ
意外と多いと思いますこういう人
確かに我が儘以外の何物でもないんです
年齢を重ねて気持ちに余裕が出来てくればだんだんそういう発作のような行為もしないで済むようになりますよ
私は今51ですが、昔ほどイライラはしなくなって来ましたよ
自分自身の個性だと受け入れてみてください、ただし自分や人を傷つけたりはしない事を常に頭に置いてくださいね
- << 18 ありがとうございます。 意外と多いみたいですね。 批判が来るかなーと思ってましたが、共感して頂けて嬉しいです。 分かります。 私も家族は自分と同じカテゴリーです。 一緒に出掛けると 親も割とマイペースなので衝突してしまうことも多かったです。 年齢を重ねれば余裕もできて許容範囲が広がるんですかね。 傷つけたりはないように気をつけます。
共感できます。
すごいあるある。
タイミングが悪いと言うか…
間が悪いと言うか…。
特にイライラするのは、日常生活でこちらが待っている時はあちらはちっとも動かないのに(例えば通行の邪魔になっている人が居るとか)、こちらが諦めて他の目的に向けて動き始めるとあちらも動き始める、という感じの時。
買い物している時でも、それまでノロノロしてた人がレジに並ぶ時だけ我先にと急ぐ人とか。
だったら何故、最初から急がないのか?と、つい思ってしまう。
- << 21 ありがとうございます。 ありますよね。 私は、そういうのは結構待てるんですよね。 ただ間が悪いっていうのはすごく分かりますね。 至急で頼まれて、何で今これ頼むの?!もう少しでこっち終わるのに!とか。
>> 5
私も、昔はペースを崩されると気分は
悪くなってました。
で、自己でいうのもなんですけど、
完璧主義やストイック傾向にあるかな?って…
ありがとうございます。
私の場合、ダラダラする時間、とかも決めないと気が済まないんですよね。
出掛ける前の三時間前には起きて、何時から準備して何時からダラダラして何時から準備して…とか。
だから暇に見えるダラダラしてる時間に邪魔が入ってもイライラしちゃいます。
どちらかというと完璧主義なんですかね?
自分の都合でダラダラする時間を長くしたりとかしちゃうので…やっぱりただのわがままかなぁ。
仕事中も余裕を持たせて決めてるのですが、余裕のある時間になってしまうのでどうもうまく気持ちをコントロールできません。
主さんが予定を立てる時に、もう一つ項目を増やす。
「ただし、この予定は崩される事が大いにある」
って。
予定は崩れないものと思ってるからイライラするんじゃないかな?
私も取引先が必ず通常より早く電話かけてくるんですね。最初は「○時にならんと内容分からんって毎日言ってるやろ!!!」とイライラしてたんです。
でもね、考え方変えてこの会社から掛かってくるのが普通と思うようにしたんです。この会社はこの時間にかけたい会社なんだって。
なんなら、その会社だけその時に答えられるようにしたりして。
予定は未定と思うのがいいかな?
あとね、ワガママなんじゃなくて相手の要望にちゃんと答えようとしてるからイライラするんだと思いますよ。
手がイッパイで「できませーん」と言える人ならイライラしません。主さんは「やらなくては」と思うからイライラするんです。
キチンとしてるからだと思います。
自分がマイペースでワガママだ!と思うと自分にイライラするでしょ?
だから「私って役に立つ女よね。ふっ(//∇//)」位思ってお仕事頑張って!
- << 26 ありがとうございます。 崩れることは経験上分かっているのですが どうしても崩されたくないという気持ちが強いのかもしれません。 確かに出来ませんと言えたら 楽なのに!と思う時あります。 そう言ってもらえると救われます。 実践してみます。
主さんも、もしかしたら知らず知らずのうちに、誰かのペースを崩してるかも知れませんよね。
その崩されたかも知れない人は、態度に出さないから、あなたは気づいてないだけかも知れませんよね。
何が言いたいかと言うと、皆お互い様だという事です。
私も、職場でも家庭でも自分の段取りなんかしょっちゅう乱されてるし
でもそこをどう捌くか!?は自分の力量だと思ってる。
自分も気付かないうちに、誰かのペースを乱している事も、きっとあると思う。
そういう謙虚な姿勢で臨む事が大事だと思います。
- << 27 ありがとうございます。 そうなんですよね。 お互い様、と心を広く持ちたいのですが いざ崩されるとイライラ… 昔よりはだいぶ良くなって 余裕のある時には割と平気になったので 時間とともに改善されるのを願います。
なんとなく気持ちがわかりレスしました。
私は、子どもが居ての専業主婦ですが、かなり計画的に動いててペース乱されるとかなりイライラしてしまいます。。でも、子どもが居るとそういうわけにはいかないことが出てきます。。でも、苛ついてしまいますね↓(>_<)ちなみに私もABです笑 旦那はOですが、Oの人はこだわるとこはこだわるけど、それ以外は基本合わしてくれるのでやりやすいですよ(^-^)
- << 34 ありがとうございます。 子供が出来たら変わるんですね。 というか、変わらざるをえないですよね。 O型の人は穏やかなイメージなので 合わせてくれそう! 気持ちわかってもらえて嬉しいです!
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
クソ男。0レス 24HIT ちょっと教えて!さん
-
自社仏閣でゾッとするのはなぜでしょうか?3レス 38HIT 教えてほしいさん
-
無気力5レス 42HIT おしゃべり好きさん
-
ZARA好きな方いらっしゃいますか??3レス 45HIT おしゃべり好きさん
-
サザエさん放送打ち切り1レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
自社仏閣でゾッとするのはなぜでしょうか?
寺社仏閣と言っても、お寺は門から建物までが短い所が多く、神社は鳥居から…(匿名さん3)
3レス 38HIT 教えてほしいさん -
アダルトチルドレンの子育て3レス 263HIT 匿名さん (♀)
-
私用スマホに仕事のアプリぐらい入れるよね?
リテラシーの低い主が上げてるこの問題、返答見ていてもリスク管理は上がや…(匿名さん16)
16レス 280HIT 匿名さん -
サザエさん放送打ち切り
時代設定が中途半端ですよね ちびまるこみたいに昭和50年前後の時代設…(匿名さん1)
1レス 41HIT おしゃべり好きさん -
無気力
安易に薬なんか飲まない方がいいですよ。 知人の精神科医は全員、精神系…(匿名さん2)
5レス 42HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
ケンカ2レス 43HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
嘘の理由わかりますか?1レス 46HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
詳しい方教えてください。(商品到着遅延について)5レス 79HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
連絡ない友達の誕生日4レス 114HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
永野芽郁の不倫16レス 345HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
ケンカ
クラスの生徒に詳しく調査したら Aくんは、Bくんにいつも悪口を言…(おしゃべり好きさん0)
2レス 43HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
嘘の理由わかりますか?
嘘をつく人は、つきますし。 そんなに、GPSを使うほど相手を独占…(通りすがりさん1)
1レス 46HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
連絡ない友達の誕生日
ありがとうございます。(匿名さん0)
4レス 114HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
詳しい方教えてください。(商品到着遅延について)
コメントありがとうございます。 解決したので、スレ削除させていただき…(教えてほしいさん0)
5レス 79HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
植木屋さんについて
植木屋さんに依頼したのですが、ものすごい音で木を切断しています。 近…(匿名さん0)
9レス 184HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
同棲中の彼女の酒癖が悪い。関係を続けるべきか別れるべきか。
同棲中の彼女の酒癖が悪いのですが、関係を続けるべきか別れるべきか。 皆さんの意見をお聞きしたいです…
16レス 444HIT 恋愛勉強中さん (30代 男性 ) -
結婚すべきかどうか
結婚すべきかどうかアドバイスお願いします。 現在、30代後半の公務員男です。30代前半の女性と付き…
29レス 331HIT 婚活中さん (30代 男性 ) -
私悪くないですよね
旦那が結婚前に毎月五万円お小遣いくれるって言ってたのに、やっぱりパート代で足りるやろと言ってくれなく…
8レス 183HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
ビックリしてます!
レタスの中からカエルが! どーしたら良いですか!
15レス 243HIT 聞いてほしいさん -
ラインの返信で?どのように返したら良いですか?
彼氏とのラインで ○○無理せずにね! もう寝るかな?おやすみ!と彼からきたら おやすみ…
6レス 120HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る