親をお父さん、お母さんと呼ぶのはおかしいですか?
私の学校ではパパ、ママと呼んでる人が多くて
お父さん、お母さんと呼ぶのは私含めかなり少数でした
「いい年してお母さんって…」「お父さんお母さんとか無理!恥ずかしくて絶対無理」とみんなから言われてすごくショックでした
お父さん、お母さんと呼ぶのはおかしいのでしょうか?
皆さんは自分の親をなんと呼んでいますか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
主は何歳なの?
大抵は小学校くらいでパパママからお父さんお母さんに変わっていくと思うけど。いい年してお父さんお母さんって恥ずかしいって初めて聞くよ。いい年してパパママって恥ずかしいなら聞くよ?
どっちで呼んでも恥ずかしくないよ。
それに…逆に、主さんの年齢解らないけど、ある年齢越えたら人前では、父母でしょう。お父さんお母さん、パパママ、父ちゃん母ちゃんは恥ずかしいって話しになるかも。
この年になっても、お父さん、お母さんと呼んでいます。
私の子供は私達を 父さん、母さん。
先日、高校生くらいの男子兄弟が、スーパーの駐車場で『ママぁ、ドア開けてぇ』と言ったのを聞いた時、娘が耳を疑い後から大爆笑しました。
それぞれ、慣れなんでしょうね。
皆さんありがとうございます
私は人前では 父、母で
両親(本人)に対してはお父さん、お母さんと呼んでいるのですが
両親と話すときも父、母と呼んだほうがいいのでしょうか?(「母、算数でわからないところがあるんだけど」みたいな…)
クラスに一人だけそういう子がいました
- << 10 主さんの呼び方でいいと思いますよ ある程度の年齢(中学生以上)になったら他人と話す時には父、母と言わないとおかしいですね 家の内での呼び方はそれぞれで良いのでは? 友達同士となら学生のうちはお父さん、お母さんでもいいよね でも中高生でもパパ、ママって今は普通なんですかね~? ちょっと違和感‥アリ
- << 13 主さんは至って普通だと思いますよ。 私の家は呼び方変わってて父を「パパ」、母を「かあちゃん(父がそう呼んでいたので)」と呼んでいたのは小学4年ぐらいまででした。 「今の子は普通なのかな」とおっしゃられている方もいらっしゃいますが、私今は23歳で、私の世代でも小学5.6年になるとパパママと呼んでる子はすでにからかわれてました。 なので今の子達でも中学高校になってパパママは珍しいかと思います…,
親に対しては父さん、母さん
外で親のことを話す時は父、母
友達内では親のことを、うちの父親が親父が、父ちゃんが、母親が母ちゃんが、おかんが、とか話のテンションで近いわけますね。友達にとっても話題に親近感、親のイメージも親しみ易いものになるしね。
でもママパパだけはないかな
>> 7
皆さんありがとうございます
私は人前では 父、母で
両親(本人)に対してはお父さん、お母さんと呼んでいるのですが
両親と話すときも父、母と…
主さんの呼び方でいいと思いますよ
ある程度の年齢(中学生以上)になったら他人と話す時には父、母と言わないとおかしいですね
家の内での呼び方はそれぞれで良いのでは?
友達同士となら学生のうちはお父さん、お母さんでもいいよね
でも中高生でもパパ、ママって今は普通なんですかね~?
ちょっと違和感‥アリ
- << 12 その使い方で間違っていないよ。 ただ、両親への呼びかけについては、人それぞれ。 私の父は祖父のことをパパと呼んでいたよ。(戦前にピアノを弾いていたような洋風な家庭だったからね。)
>> 10
主さんの呼び方でいいと思いますよ
ある程度の年齢(中学生以上)になったら他人と話す時には父、母と言わないとおかしいですね
家の内での呼び…
その使い方で間違っていないよ。
ただ、両親への呼びかけについては、人それぞれ。
私の父は祖父のことをパパと呼んでいたよ。(戦前にピアノを弾いていたような洋風な家庭だったからね。)
- << 15 アンカー私ですか? 私も家庭内ではそれぞれの呼び方でいいと思いますよ たとえお互い名前呼びでも‥ 主さんが今学生で友達同士での会話でパパ、ママが主流でお父さん、お母さんは恥ずかしいとの事なので、それについて違和感が有ると申しました 誤解させる内容でしたらお詫び致します
ほんと主さんいくつですか⁉
いい年してって 意味がわかりませんけど😓
うちは逆に小学校に入る前まではパパママでしたが 小学校に入ってからは お父さんお母さんにしましたよ😓 ほんと意味がわかりません😓
主さん何歳ですか?
私が中学の時は親を「ジジィ」とか「ババァ」と呼ぶのを自慢する人がいましたよ😅
「まだお父さ~んお母さ~んとか呼んでるの?」ってバカにされましたよ(-_-)
でも後で その子も家では「お父さん、お母さん」って呼んでいる事が発覚しましたよ😆
ツッパッてみせてるだけかも😄
この年で「パパ、ママ」ですよ(笑)
しかも、パパはママの再婚相手で血は、繋がってません!!
人前では「父、母」
仲良しの友達の前では「うちの親」
うちの息子6歳、娘2歳も私の事、ママって呼んでます!!
お父さん、お母さんは普通ですよー!
どちらかと言えば、パパ、ママのが幼いって言うか、おかしくない?
私は、直せないけど…
いい年してって😥
いったい何歳なの❓
私からしたらいい年してパパママの方が恥ずかしいよ
でもその子達からしたら、今更お父さんお母さんと呼ぶのが恥ずかしいというのはあるかもね
あ、ちなみに私は小学校に上がったのを期にパパママからお父さんお母さんに改めさせられました
うちの子達ははじめからお父さんお母さんだったんだけど、今はおとうおかあ
これって呼び捨てになるかな😥
パパ、ママが許されはるのは二十歳ぐらいまでじゃないですか?
いとこのおばさん(40歳)が親のことパパ、ママと呼んでて凄く痛かったので私は絶対に呼びません。
子どもの頃からお父さん、お母さんです。
パパママの方が有り得ない。
お父さんお母さんと呼ぶ子の印象は良い。
日本人の両親なんてどっからどう見てもパパママなんて柄じゃないし、上手く喋れない小さな子が使う言葉だと思ってた。
友達がギャーギャーうるさいなら、友達の前では適当にパパママって呼んでおいて家では、お父さんお母さんで良いんじゃないですか?
主さんは恥ずかしくないですよ。「お父さん・お母さん」で呼んでる子供をみると知的にみえる。
大人が「パパ・ママ」と呼んでると自立できてないイメージですね。
うちの娘はまだ小さいですが、「お父さん・お母さん」と呼べるようにしていますよ。「パパ・ママ」で呼ばせる気はさらさらありません。
他の人たち(病院などの施設含む)は「◯◯ちゃんのママ」って呼ぶから迷惑なくらい。
まだ発音できないからと言うわりには、私の両親のことは「おじいさん・おばあさん」で呼ぶ。
ワケわからないですよ。
パパ ママ?
日本人がパパママ?
言葉が拙い幼児期なら分かりますが‥
東洋人丸出しの顔の大人が『パパママ』ですか‥
頭悪そうー!
育ち悪そうー!
パパママ~とか言ってるのを‥聞いてるこっちがこっぱずかしいー!
ダメだこりゃー!
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?0レス 0HIT 教えてほしいさん
-
大病院倒産時代2レス 19HIT おしゃべり好きさん
-
イスラエル🇮🇱ユダヤ人の影響力1レス 31HIT おしゃべり好きさん
-
細かい人5レス 54HIT おしゃべり好きさん
-
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?12レス 100HIT 社会人さん
-
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?0レス 0HIT 教えてほしいさん
-
大病院倒産時代
田舎だから本当に困る。総合病院1個しかないのに医者が足りないって事で夜…(匿名さん2)
2レス 19HIT おしゃべり好きさん -
細かい人
開けたら閉めるって基本的な事だと思う。幼少期からの躾というか。整理整頓…(匿名さん5)
5レス 54HIT おしゃべり好きさん -
いじめ
強くなるしかないです。毅然として理不尽な事には毅然として言い返してくだ…(匿名さん1)
1レス 56HIT 学生さん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
見た目がきれいで知性があり国際的な感覚があり上品な女性。性格は穏やか。…(匿名さん15)
15レス 216HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 26HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 109HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 152HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任2レス 89HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 109HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 405HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 73HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
備蓄米が見つからない
備蓄米は庶民には回らないと思うけどね。 備蓄米を購入する人に密着取材…(匿名さん1)
20レス 354HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
今、日産車買う
変なのはそいつだよ、なんだよ普通トヨタって バカじゃねーの(笑)(匿名さん9)
9レス 152HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 683HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 264HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 212HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 289HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 259HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る