結納金が用意できない彼親に
アドバイスお願いします!
来秋に結婚式を行うこととなり、今準備をはじめたばかりのプレ花嫁です。が、すでにマリッジブルーです…。
両家顔合わせの件についてなのですが、
結納は彼実家が彼父の病気や、祖父母の介護などから結納金を用意することが負担になるだろうという思いと、私達2人も結納はなくても良いという考えだった為、執り行わないこととなり、両家に相談したうえで了解を得ました。私の親にも彼実家の状態などを話し、一応理解は得ています。
が、やはり一人娘を嫁にやるということで、親なりに心配しているのでしょうが、
「結納金はそもそも嫁の支度金だから、結婚式費用は2人で出して、結納金とまではいかないにしても新居への引越し費用くらいは両家折半したらどうか?それなら両家費用を出し合うということで角も立たないのでは?」と提案してくれたので、その旨を彼に伝えたところ、どうも引越し費用(折半して20〜30万くらいでしょうか?)も出すのは難しいとのこと。
もちろん無い袖は振れないですので、それまでなのですが、
両家顔合わせの席で、彼、または彼親から結納ができないこと、支度金を用意できないことについて一言私の親に言ってもらった方がいいのでしょうか?
多分、出したいけれど申し訳ないが出せないという思いがわかれば、私の親も少しは気が収まると思うんです。
しかし、それが彼親にとって恥をかくことをさせられたと思われては元も子もないと思うので、
どのように顔合わせの際結納の話を収めれば良いのかアドバイスいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
>> 45
みなさんアドバイスありがとうございます!
今、私は親元から離れて一人暮らしをしている為、親には支度金の折半を提案されたところで話し合いは終…
よい結論が出せたようでよかったですね(^^)
ただ、支度金の折半は無理そうとは伝えなくていいと思いますよ。
結納金は高額だから仕方ないけれど、それなら一緒に引っ越しをお手伝いしましょうよ♪、と主さんのご両親は考えたのかな?
お金がないと言われても、まさか数十万さえないとは思いもしなかったのでしょう(^_^;)
子のために何かしたい、それが金銭援助の形に。
それも無理では彼の家とあなたの将来が心配されますので、、
親元をはなれて結婚するのだから、これからは自分たちでなんとかしていくよ!と胸を張った方がご両親も安心しますよね(^^)
蛇足になりますが、
なぜか主さんに批判的な意見が多く見られますね。不思議ですヨ。
主さんもいろいろ心配して考えているんですもん。
マジメで心配性な性格でしょうか?
今回は主さんがなんとかしなくてもお互いのご両親にお任せできることですから、無用な心配かもしれませんね(^^)
今後も問題が出てくるでしょうからがんばってください。
- << 56 何か貴女のレスはピントがずれていますね。
>> 45
みなさんアドバイスありがとうございます!
今、私は親元から離れて一人暮らしをしている為、親には支度金の折半を提案されたところで話し合いは終…
主さんの考えでいいと思います。
女は嫁ぐまでが華なんです。
今は昔と違って結納なんてと皆さん言いますが、男親の方からそういうものは省きましょうというのは、やはり違うと思います。
女親の気持ちになれば、やはりきちんとしてもらいたい。
しかし、相手に合わせるのが娘の幸せなんだと気持ちを殺すんですよ。
結婚する時は色々揉めることがあって当然なんです。
何もかも違う両家が息子・娘の結婚で親戚になるんですからね。
犬や猫の様に勝手にすればいいとは違いますよ。
主さんもいつか娘を持てば親の気持ちがわかります。
そういうものにこだわる彼は優しい人で主さんや主さんのご両親を大切に思ってくれているんです。
今の彼の家の状況で結婚したら、大変ですが頑張ってくださいね。
なんか主さん凄く叩かれてるけど
男親が結納金用意するのは
普通じゃないんですか?
それが出来ない場合は仕方ないと思うけど
うちは息子がいるので
結納金とかも貯めなきゃな…と思ってます。
今は嫁に行くっていっても
同居率さがってるし
親が結納金払う必要ってあるのかな?
っとも思いますが…。
私の場合は親が母のみで貧乏。夫実家は割とゆとりあります。
いつも相手から比べるとお祝いは少なく(その額すら私としては母に申し訳ない)、うちは何もできなくてすいません。とよく母が言ってますよ。でもお金じゃないサポートをその分してくれます。
それがもし、顔合わせの前に夫から一言あやまってって言われてたらキツかったろうなぁ。みじめな気持ちになりますし、今後の付き合いもずっと立場が下に感じてしまいます。
義親は何も言いませんし、どんどんお祝いをくれます。私にくれてるとは思ってません。夫や子供にくれてるものですよね。
夫は出せるとこから引っ張るという、したたかでドライな考えです(これには呆れます)。
男女逆だからまた違うかもしれませんが、とりあえず顔合わせは両家のご両親と彼に任せませんか?
お金はあるところが出せばいいんですよ。
再レスです。100歩譲って、結婚の準備の為のお金を用意するべきだとしても、それは彼の親ではなく、彼がすることです。お金お金って、生活苦しいんですか。主様も主様の親もどれだけの家柄のつもりでいるのか。そんなに体面が大切で体裁気にするなら、お見合い結婚すれば良いのに。
娘を大切にしてほしいと、幸せななってほしいと相手に願うならわかりますが、お金…たとえ1円でも出させたいって、あきれます。
いまどき
古い考えですね😓
結納と言えば聞こえはいいけど…これって裏を返せばテイのいい人身売買みたいな儀式だと思いますよ😓
主さんは彼が好きで
彼も貴女が好きで
一緒になるんでしょ😓
なぜ…親がそこまで
介入するの??
これから二人で新しい
家庭を築くわけなんだから
結納にお金をかけるくらいなら他に回した方が良いし
彼の親が金銭の余裕が無いなら別にそれは
それでよし✋とすべき😒
何より嫁に『貰う』だとか
嫁に『やる』
なんて考え自体に
違和感あります😒
いやあよく考えたら、彼父が病気でしょ?
結納金以前の話しじゃない?
彼父、病気なのに顔合わせさすの?
日改めませんかってならないかな
しかも祖父母介護だよ…
でも事情知ってる主さんは一声言って欲しかった。主さんのご両親は結納金ないかわりに
引っ越し費用折半と提案ですよね…
こわい。
結納金、代わりに引越費用折半、と色々言うからには、トピ主さんの両親は結婚後はトピ主さんは婚家の人間として実家の敷居をまたがせない覚悟がおありなんですかね?
トピ主さんも彼の一家の人間になって、彼の両親や祖父母に仕送りをしたり同居したりして、介護を引き受けたりするんですか?
多分違いますよね?
ここは一つ、「彼の実家はそういう状況じゃないみたいなので結納云々の状況ではない。
彼や彼の親の口からそれを言わせると顔を潰す事になるので、結納ではなく顔合わせだけにする方向に持っていく事を考えている。
但し、結婚後の生活についてどうなるか不安もあるだろうから、結婚の条件などについては顔合わせの時にすり合わせをして欲しい。
その他気になる様だったら民間の調査会社でも使って調べたらどうか?」
と言う様な感じで主さんの考えとして親に話をしては?
新しいレスの受付は終了しました
結婚したいっ!掲示板のスレ一覧
婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味15レス 372HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
結婚相談所を成婚退会5レス 220HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
婚活でメンタルやられました8レス 316HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
これは婿入りか婿養子になる必要な状況ですか?5レス 176HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♂)
-
子供は何人欲しい?と聞かれたときの最適解16レス 509HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
性行為に嫌悪感があります
健常者では厳しいと思います。 発達障害の中から探せばいます。 …(匿名さん18)
18レス 426HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
婚活でメンタルやられました
おばさんが好きそうなトントン拍子ストーリー(匿名さん8)
8レス 316HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
良いんじゃないですか?婚活ってことは結婚も視野に入ってくるだろうし下手…(匿名さん15)
15レス 372HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂) -
子供は何人欲しい?と聞かれたときの最適解
横レス! ごめんですが、 女性は独身の間? 犬猫大好きみたいです…(匿名さん10)
16レス 509HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂) -
結婚相談所を成婚退会
知らない。 問い詰めても「家庭の問題」の一点張り。 「何か問題…(匿名さん2)
5レス 220HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
これって高望み・・?22レス 370HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
彼の親から子供を作らないことが結婚条件だと言われます49レス 766HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
婚活の条件についてのアドバイスお願いします!13レス 545HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
婚活歴10年5レス 366HIT 婚活中さん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
はあ7レス 311HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
これって高望み・・?
怒られはしないでしょうけど、結婚できないというだけです。 主さん…(匿名さん22)
22レス 370HIT 婚活中さん (20代 ♀) -
閲覧専用
お見合い結婚が羨ましい!
34歳のスレ主は、35歳同僚と同じ人だと感じます。(匿名さん8)
15レス 885HIT ロマンスちゃん (30代 ♀) -
閲覧専用
彼の親から子供を作らないことが結婚条件だと言われます
子供がほしい気持ちはわかるんだけどね… たださ、なんで発達障がい…(匿名さん49)
49レス 766HIT やりきれないさん (20代 ♀) -
閲覧専用
婚活の条件についてのアドバイスお願いします!
あらがとうございます。 お声掛けしてくださる中にも良い方は沢山おられ…(匿名さん0)
13レス 545HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
婚活歴10年
アラフォーですね。 1人が好きなら結婚しなくてもいい。 何の為に結…(匿名さん5)
5レス 366HIT 婚活中さん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 364HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 302HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 238HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 210HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 135HIT 聞いてほしいさん - もっと見る