結納金が用意できない彼親に

レス66 HIT数 34644 あ+ あ-

2013/11/17 11:50(更新日時)

アドバイスお願いします!
来秋に結婚式を行うこととなり、今準備をはじめたばかりのプレ花嫁です。が、すでにマリッジブルーです…。
両家顔合わせの件についてなのですが、
結納は彼実家が彼父の病気や、祖父母の介護などから結納金を用意することが負担になるだろうという思いと、私達2人も結納はなくても良いという考えだった為、執り行わないこととなり、両家に相談したうえで了解を得ました。私の親にも彼実家の状態などを話し、一応理解は得ています。
が、やはり一人娘を嫁にやるということで、親なりに心配しているのでしょうが、
「結納金はそもそも嫁の支度金だから、結婚式費用は2人で出して、結納金とまではいかないにしても新居への引越し費用くらいは両家折半したらどうか?それなら両家費用を出し合うということで角も立たないのでは?」と提案してくれたので、その旨を彼に伝えたところ、どうも引越し費用(折半して20〜30万くらいでしょうか?)も出すのは難しいとのこと。
もちろん無い袖は振れないですので、それまでなのですが、
両家顔合わせの席で、彼、または彼親から結納ができないこと、支度金を用意できないことについて一言私の親に言ってもらった方がいいのでしょうか?
多分、出したいけれど申し訳ないが出せないという思いがわかれば、私の親も少しは気が収まると思うんです。
しかし、それが彼親にとって恥をかくことをさせられたと思われては元も子もないと思うので、
どのように顔合わせの際結納の話を収めれば良いのかアドバイスいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

No.2025432 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 45 みなさんアドバイスありがとうございます! 今、私は親元から離れて一人暮らしをしている為、親には支度金の折半を提案されたところで話し合いは終… よい結論が出せたようでよかったですね(^^)

ただ、支度金の折半は無理そうとは伝えなくていいと思いますよ。
結納金は高額だから仕方ないけれど、それなら一緒に引っ越しをお手伝いしましょうよ♪、と主さんのご両親は考えたのかな?

お金がないと言われても、まさか数十万さえないとは思いもしなかったのでしょう(^_^;)
子のために何かしたい、それが金銭援助の形に。

それも無理では彼の家とあなたの将来が心配されますので、、
親元をはなれて結婚するのだから、これからは自分たちでなんとかしていくよ!と胸を張った方がご両親も安心しますよね(^^)

蛇足になりますが、
なぜか主さんに批判的な意見が多く見られますね。不思議ですヨ。
主さんもいろいろ心配して考えているんですもん。
マジメで心配性な性格でしょうか?

今回は主さんがなんとかしなくてもお互いのご両親にお任せできることですから、無用な心配かもしれませんね(^^)

今後も問題が出てくるでしょうからがんばってください。

• << 56 何か貴女のレスはピントがずれていますね。

No.52

>> 45 みなさんアドバイスありがとうございます! 今、私は親元から離れて一人暮らしをしている為、親には支度金の折半を提案されたところで話し合いは終… 主さんの考えでいいと思います。

女は嫁ぐまでが華なんです。

今は昔と違って結納なんてと皆さん言いますが、男親の方からそういうものは省きましょうというのは、やはり違うと思います。

女親の気持ちになれば、やはりきちんとしてもらいたい。

しかし、相手に合わせるのが娘の幸せなんだと気持ちを殺すんですよ。

結婚する時は色々揉めることがあって当然なんです。

何もかも違う両家が息子・娘の結婚で親戚になるんですからね。

犬や猫の様に勝手にすればいいとは違いますよ。

主さんもいつか娘を持てば親の気持ちがわかります。

そういうものにこだわる彼は優しい人で主さんや主さんのご両親を大切に思ってくれているんです。

今の彼の家の状況で結婚したら、大変ですが頑張ってくださいね。

No.53

私も妹二人も、写真だけにしました。

多くの方が判っていらしゃる様なので恥ずかしいのですが「顔合わせ」とは何な

のでしょうか?無知な私に御教示下さると幸甚です。

• << 57 文字通り 顔を合わせる 初めて両家の親同士が、会うってことです

No.54

なんか主さん凄く叩かれてるけど
男親が結納金用意するのは
普通じゃないんですか?
それが出来ない場合は仕方ないと思うけど
うちは息子がいるので
結納金とかも貯めなきゃな…と思ってます。

今は嫁に行くっていっても
同居率さがってるし
親が結納金払う必要ってあるのかな?
っとも思いますが…。

No.55

私の場合は親が母のみで貧乏。夫実家は割とゆとりあります。

いつも相手から比べるとお祝いは少なく(その額すら私としては母に申し訳ない)、うちは何もできなくてすいません。とよく母が言ってますよ。でもお金じゃないサポートをその分してくれます。

それがもし、顔合わせの前に夫から一言あやまってって言われてたらキツかったろうなぁ。みじめな気持ちになりますし、今後の付き合いもずっと立場が下に感じてしまいます。

義親は何も言いませんし、どんどんお祝いをくれます。私にくれてるとは思ってません。夫や子供にくれてるものですよね。
夫は出せるとこから引っ張るという、したたかでドライな考えです(これには呆れます)。

男女逆だからまた違うかもしれませんが、とりあえず顔合わせは両家のご両親と彼に任せませんか?

お金はあるところが出せばいいんですよ。

No.56

>> 51 よい結論が出せたようでよかったですね(^^) ただ、支度金の折半は無理そうとは伝えなくていいと思いますよ。 結納金は高額だから仕方な… 何か貴女のレスはピントがずれていますね。

No.57

>> 53 私も妹二人も、写真だけにしました。 多くの方が判っていらしゃる様なので恥ずかしいのですが「顔合わせ」とは何な のでしょうか?無知… 文字通り
顔を合わせる

初めて両家の親同士が、会うってことです

• << 59 有難う御座いました。

No.58

>> 45 みなさんアドバイスありがとうございます! 今、私は親元から離れて一人暮らしをしている為、親には支度金の折半を提案されたところで話し合いは終… 主さん、心配症なの?それくらいの事で結婚話がギクシャクするなら、最初から縁が無かったんですよ。 自分の親にも余り口を挟まないでと言えば?

No.59

>> 57 文字通り 顔を合わせる 初めて両家の親同士が、会うってことです 有難う御座いました。

No.60

全部のレスを見たわけではないけれど、主さんの知りたい情報は、35番さんが書いてくれてる通りだと思いますよ。

彼のご両親が、ちゃんと常識をわきまえてる方達ならば大丈夫だよ!

No.61

ただ…ね、お金が無い男は、他の面でもかなり苦労させられますよ。この事だけは、伝えたいのです。

No.62

>> 61 無いなら無いなりに、見合った生活をすれば良いだけのことです。

主さんには、それは難しいようですが。

No.63

再レスです。100歩譲って、結婚の準備の為のお金を用意するべきだとしても、それは彼の親ではなく、彼がすることです。お金お金って、生活苦しいんですか。主様も主様の親もどれだけの家柄のつもりでいるのか。そんなに体面が大切で体裁気にするなら、お見合い結婚すれば良いのに。
娘を大切にしてほしいと、幸せななってほしいと相手に願うならわかりますが、お金…たとえ1円でも出させたいって、あきれます。

No.64

いまどき
古い考えですね😓

結納と言えば聞こえはいいけど…これって裏を返せばテイのいい人身売買みたいな儀式だと思いますよ😓

主さんは彼が好きで
彼も貴女が好きで
一緒になるんでしょ😓

なぜ…親がそこまで
介入するの??

これから二人で新しい
家庭を築くわけなんだから
結納にお金をかけるくらいなら他に回した方が良いし
彼の親が金銭の余裕が無いなら別にそれは
それでよし✋とすべき😒

何より嫁に『貰う』だとか
嫁に『やる』
なんて考え自体に
違和感あります😒

No.65

いやあよく考えたら、彼父が病気でしょ?

結納金以前の話しじゃない?

彼父、病気なのに顔合わせさすの?

日改めませんかってならないかな
しかも祖父母介護だよ…
でも事情知ってる主さんは一声言って欲しかった。主さんのご両親は結納金ないかわりに
引っ越し費用折半と提案ですよね…

こわい。

No.66

結納金、代わりに引越費用折半、と色々言うからには、トピ主さんの両親は結婚後はトピ主さんは婚家の人間として実家の敷居をまたがせない覚悟がおありなんですかね?

トピ主さんも彼の一家の人間になって、彼の両親や祖父母に仕送りをしたり同居したりして、介護を引き受けたりするんですか?

多分違いますよね?

ここは一つ、「彼の実家はそういう状況じゃないみたいなので結納云々の状況ではない。
彼や彼の親の口からそれを言わせると顔を潰す事になるので、結納ではなく顔合わせだけにする方向に持っていく事を考えている。
但し、結婚後の生活についてどうなるか不安もあるだろうから、結婚の条件などについては顔合わせの時にすり合わせをして欲しい。
その他気になる様だったら民間の調査会社でも使って調べたらどうか?」
と言う様な感じで主さんの考えとして親に話をしては?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧