PTAの役員
来年度年長児のPTA役員を決める時期がきました。
幼稚園のPTAで、年長時にアルバムを作ったり謝恩会の準備をしたりする係や委員会がありますか。
経験者のお話を聞きたいのですが、こう言う担当になると大変ですか?。
プラスの感想も聞けると嬉しいのですが、よろしくお願いします。
13/11/12 21:20 追記
今月末の参観日に役員を決めるみたいです。今日 先生からそれとなく…立候補しないかと言われてました。
1家庭1回原則なので、来年度 年少になる子のクラス役員をしようと思っていたのですが…。
13/11/13 00:59 追記
いろいろ考え出したら、胃が痛くなり眠れない…。こんな私に役員なんてできるのだろうか。
新しいレスの受付は終了しました
うちの幼稚園では、アルバムは先生方が作ってくれます。年長の役員が、子供たちが先生に書いた色紙を綴じる表紙を作りますが、凝ると大変ですが、簡単にする年もあるし、何を担当するかによります。アイデア次第です。
謝恩会は、前年度の役員さんは会長がひとりで進めてしまうタイプだったそうで、相当揉めて悪く言われ、ノイローゼ気味になったとの話を聞いて、会長さんが今年は止めにしようと提案して下さいました。
謝恩会があると移動の時間を気にしてゆっくり出来ない上に出る人出ない人がいるので、止める代わりに体育館の片付けを先にした後、先生方やお別れするお友達とゆっくり話が出来るよう体育館を使えるよう園にお願いして貰いました。
昨年は年長の親が謝恩会の役員をしましたが、自分の子供の卒園をゆっくり楽しめなかったとのことで、年中でしてほしいとの引き継ぎもありました。
- << 5 1さんありがとうございます。 私はアイデアとか出すのが苦手なので苦労するかもしれませんね…。 謝恩会などは役員だとゆっくりできないのでしょうか?。 年中さんにお願いするのは良いアイデアと思いました。参考にします。
公立の幼稚園に年長の子供あり。
PTA委員会です。
子供が通園している園は園児数が少ないため
アルバムに関しては先生方が試行錯誤して
作って下さってるのでアルバム絡みのことはありません。
ただ、少ないからなのかPTA絡みの
行事ごとが1カ月に最低3回(うち1回は来月の予定などを決める委員会)が
あります。
あと決まったことを纏めて保護者に手紙として出すための
資料作りがあります。(年長さんの親が交代で作る)
今の時期でしたら餅つき、クリスマス会のための歌を決める。
親子参観で作るものを決めて、下準備しておく。とか
そういうことがあります。
こう書くと忙しそうですけど
お迎えの1時間前に来て
コーヒー飲みながら喋って作って
解散!って感じなので井戸端会議してるようなもんです。
パートしてたら時間割かないと
しんどいかもしれませんが
そうでなければ、楽しいですよ。
うちは皆でPTA以外も皆で協力してのスタンスである。
PTAで決めることは出来るだけ負担の少ないものや
簡単にできるコトと決めてるので楽しいだと思います。
私立だったりもっと人数が多いと
それだけ保護者さんからの色々な意見が出てくるだろうし
やることも多いかもしれません。
ですが、親子参観などでも何をどう作るか?を
提案出来るし、子供が喜ぶ姿を見てると
やって良かったーって思えますよ^^
- << 6 2さん ありがとうございます。 うちは私立幼稚園で1学年150人ほどです。人数が多いのでまとめるのは大変そうです… 役員だと保護者は参加できない行事にお手伝いで観られるみたいなのですが…楽しめながらできると良いですよね。
新しいレスの受付は終了しました
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
完璧な幼稚園なんてないですよね?10レス 246HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?6レス 209HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?5レス 259HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園の役員になったらハズレ年でした…3レス 314HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
保育士が無視8レス 359HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?
一斉保育でも身につきますよ。 もちろん、もう一つの園の方が伸びる…(匿名さん6)
6レス 209HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
完璧な幼稚園なんてないですよね?
主さんのスレ読んでも、何1つ不満に感じることないんだけど。。 写真販…(匿名さん10)
10レス 246HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園の役員になったらハズレ年でした…
主が誰とも打ち解けられないとか弱そうに見られるならパシリに使われまくり…(匿名さん3)
3レス 314HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?
女の子たちが強くてませていること 主さんのお子さんは今年の1月に今の…(匿名さん5)
5レス 259HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育士が無視
ありがとうございます。 怖いですよね。最近、幼稚園では見かけない…(♂ママさん0)
8レス 359HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 141HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 95HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 312HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします3レス 297HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??10レス 501HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 141HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 95HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 312HIT ちゃむ (30代 ♀) -
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします
ごめんね、給食中だからご飯ちゃんと食べようね、 とか?(匿名さん1)
3レス 297HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??
アラサー以上の人になら、若い、可愛いは、もう、ほめ言葉になるかと。 …(ベテランママさん5)
10レス 501HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
17レス 518HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
25レス 434HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
23レス 379HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
34レス 842HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 215HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る