母の死亡保険について。

レス8 HIT数 3965 あ+ あ-

2013/11/15 04:06(更新日時)

母が死ぬことを考えたくないのですが、いなくなった後にどうしようかとも思うので相談します。

母が病気とわかり働けなくなり、私たち(旦那、子供2人)と一緒に住んでいます。
兄夫婦がいますが、他県で遠くめったに帰れないためお世話できない代わりに母へ仕送りをしてくれてます。

私達は食費や光熱費など、入院手術した時の付き添いや身の回り手続きなどのお世話をしています。これから介護などしていくつもりです。

保険の話ですが、発覚当初の受取人は兄でした。
しかし、最近、保険のおばちゃんの勧めもあり私に変更したみたいです。

私としては、金銭面は主に兄がしてくれてるので兄に受け取って欲しいですし、兄も最初に契約書を見ているので自分が受取人な事は知っています。うちに限ってないとは思いますが揉めるのも嫌です。

母に私の思いを伝え、兄に戻してもらいたいのですがどう思いますか?
受取人変更となると手続きが大変なので、そういうの嫌いな母がイヤがらないか、検査結果が悪かったので落ち込んでるとこに保険の話はしづらかったりします。

このまま私が受取人になり後で私が兄に渡すことは有りですか?法律で無理とかあるのかな?

No.2024039 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

相続は配偶者が居ないなら子供が均等に分けるとなっていますよ。だから受取人が誰でもそのあと分ければ問題ないのでは?

因みに相続税や贈与税がっぽり取られますよ。

生前贈与したり、一年に幾らかまでなら贈与税もかからない、みたいな決まりがあったから調べてみては?

因みに税務署に訪ねても答えてくれないです。あちらは取りたい人ですしね。因みに私は一千万生前贈与されました。まともに申告したらに百万取られたけど、住宅を建てたり買ったりに使うと免除される法律があり(今はもう無いかと)それで税金免れましたよ

No.2

受取人はあなたのままで、受取後にお兄様に半分渡すのでよいと思いますよ。

失礼ですが、お母様は遺言書等書かれてるのでしょうか?

私の母も二年前に病気で亡くなりましたが、きちんと遺言書を書いており、全くもめることはありませんでした。
亡くなったあとも、葬儀や法事で何かとお金が必要となります。
うちは、すでに父も他界していたため、母の貯金用の口座を作り、法事や実家にかかる費用はそこから出しています。

なんだか、今話すのは、失礼な話かもしれませんが、いつかは親を見おくらなくてはならないのですから、そういう心構えも必要かと思います。

お母様のお世話、大変でしょうが、頑張ってくださいね。

No.3

受取人が兄や主さんなら生命保険は相続財産にならないから主さんから兄への贈与になります。

110万以上は贈与税かかるんじゃないかなあ。

間違ってたらすいません。

No.4

考えてしまうなら、お兄さんと主さんの名前にしたら?
私は5割ずつにしてますよ(*´ω`*)
保険金の受取人二人にしてます。

No.5

もしも私があなたのお母さんだったら娘のあなたに受けっ取ってもらいたいです

その後あなたがどうするかは、あなたにまかせます

自分がかけた生命保険の受取人はかけた本人が決める事です

たとえ娘のあなたが嫌でも、母親がそう決めた事を何だかんだと言ってほしくはないです

No.6

うちの母親は半分は兄
残りの半分は妹と私で
わけなさいと言って
ました

受取人は兄でした
兄は結局 葬式代を払った後 残ったお金を3人で
わけました

兄の保険の受取人は妹と
私でしたよ
妹が兄の面倒を見てましたけど「私がたまたま近くに住んでたから保険金は半分でいいよ」って
言ってくれました

お金って揉め事になるので受取人は二人がいいと
私は思います。

私が親ならずっと
兄弟 仲良くでいて欲しいので二人を受取人します

No.7

受取人は、お兄さんと貴女の二人の名前が書き込めます。

No.8

遺産相続と保険の受け取りをごちゃ混ぜにしないように。あくまでも遺産相続と保険は別物ですから。
生命保険ですが、うちは子供二人いて、5割と5割できちんと二人を受取人にしています。法定代理人というのがあり、その保険の受取り手続きは法定代理人として上の子にしていますが、間違いなく二人がきちんと受け取れるようにしています。
子供が二人いて、どちらかだけが受取るようにしているとモメる原因になりますから。いくら今は受取人がきちんと分けるつもりでいても、受取人の気持ちが変わって独り占めしたくなっても、受取人は問題なく独り占めできますし。そうなると喧嘩の原因になりますもんね。
だから最初から私は二人がモメないように半分ずつ受取人にしてます。
遺産相続と違って、そもそも生命保険での受取った金は、受取人になっていない人に渡す必要のないお金です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧