うつ病は運動で治る気がする
近所の
うつ病で「死にたい死にたい」と家にとじ込もってた爺さんが
たった五分でもいいから家の周りを散歩しろと医者に言われ すっかり生き生きと治ってしまいました。
体と心って思ってる以上に繋がってるのかもしれません。
ダンサーやジム通いの人にうつ病はみたことない。
新しいレスの受付は終了しました
じいさん、ばあさんは、死にたい死にたいが口癖の人がいますよ。
言ってみるだけですが。たいてい長生き。
5分散歩して治るなら、医者いらないし。
そのじいさん、鬱病の診断受けてました?
近所のじいさんが、主さんに鬱病だと振れて回るかね?
主さんその通りですよ。
心と身体は繋がっています。
心とは脳の働きのことですからね。
身体の一部を悪くすれば全身に影響でますので、逆に言えば全身をケアすることで病が治る場合があるんです(外科手術が必要な場合は覗く)
不必要かも知れませんが私の経験談を綴らせて下さい。
10代の頃に鬱を発症しそれからは坂道を転げ落ちると共に様々な精神疾患を患いました。
三度の緊急入院。
鬱を含め全ての病が重度でした。
ですが薬を服用してもカウンセリングを受けても私の場合は治らない、悪化するばかりでした。
退院後、通院しながら様々な本を読みました。
昼間一定時間日光を浴びなながら身体を動かすことで脳が活性化すること。
身体の冷えは万病のもと。
健康は薬からではなく普段の食事から作られるもの。
この三点に焦点をあて生活習慣、食習慣を変えたら一ヶ月で薬要らずの心と身体を手に入れました。
老化と共に鬱に陥りやすいということはあまり知られていません。
セロトニンの働きが悪くなり眠りが浅い為身体のだるさや重さが取れず気持ちまで落ち込んでしまうんです。
分泌を良くする薬を一時期処方され改善する人もいますが私の様にこじらす人もいます。
そんな人には生活習慣、食習慣の改善を良心的な医師は指導します。
薬だけ処方し続ける医師は金儲けのことしか考えていません。
時間をかけてでも完治を目指すなら薬だけに頼らず平行して生活習慣、食習慣を改善するのがベストです。
- << 27 3度も入院されたのに、生活習慣と食の努力で1ヶ月で良くなったのはスゴイですね。私もこれから実践します。
そんな簡単なものじゃないという意見も出てましたが、私は主さんの言わんとしてることわかる気がします
自分は今プチ鬱状態(笑)
体をぜっんぜん動かしてなかった~
だから散歩からでも始めてみようかな
あっさり治りそうな気がしてきました(←単純)
アメリカなどでは、ウツと運動について研究がされているそうですよ。
無理ない運動は、効果があるようです。
しかし、なんでもかんでもすればいいってものでもないらしく。すこし気持ちに余裕がでて、治療に前向きじゃないとかえってストレスになることもあるようです。
難しいですね。
それは言えるとおもいます
病は気 あながち嘘ではないかもしれません
ただし根本的な肉体が治癒する訳ではないと
いうことは言えます
どうしても化学的治療が必要な場合もありますから
アレルギー症状などは必ず薬作用が不可欠です
脳のアレルギー症状と考えればわかります
どなたかもおっしゃっていますが、正直難しいと思います。
ただ、動けるようであれば僅かでも外を歩いてみるといいというのは賛成ですが、監視をしないと自殺しかねないので注意が必要だと思います。
動けない時は自殺も出来ませんが、ちょっと動けるようになった時が一番危険なので。
そのじいさんは鬱病もどきだったんだよ。
確かに運動は大切だけど
鬱病になると引きこもりがちになるから病院の先生が家の周りでも良いから歩いてくださいと言ったんだと思う。早朝散歩は効果的だけどそんなすぐには治らないよ。(自分の経験上)
主さんみたいに鬱病を
簡単に治せるみたいな意見は真剣に闘病してる人に対しては大変失礼だよ。
主さんみたいな単細胞意見が知らず知らずの内に鬱病の人を傷付けるんだよ。
運動が無理なら呼吸法も良いみたいですよ。
朝日とリズム運動は、精神を安定させるセロトニンを活発化するそうですから。
ウォーキングは、日も浴びるし疲れすぎないリズム運動なので良いですよね。
運動で疲れすぎるのは、良くないそうです。
でも、軽度の場合や、治りかけてきた時に、ストレスの元から離れて、睡眠や食生活を管理出来た上での事だと思います。鬱より寧ろ薬の副作用や、減薬に苦しんでいる方も多いですし、簡単ではないですよね。
主です。
皆様 ありがとうございました。
一つ一つレスを読ませていただきました。
知らない事もあり(殆どですが)もし うつ病で苦しんでいる方に失礼であったらと申し訳なく思っています。
加筆させて戴くと
爺さんというのは60代で、
医者に癌の疑い有りと診断され
再検査を受けず
そのまま一年以上、自室にこもり、家族の呼び掛けも殆ど耳に入らず悲観的に寝てばかりいたそうです(本人談)
その後、友人に病院へ連れていかれ、精神科を受診したそうです。
その医師の薦めにより最初は家の周りから 始め、毎日川沿いの散歩コースを歩くのを日課にして一、二ヶ月で死にたい願望が全くなくなったと言ってました。
たまたま、本人に合ったのかもしれませんし、専門家の指導あっての事だとおもいます。
一例としてご理解ください。
- << 19 うつ歴20年くらいです。 寛解しているときもありますが、 まぁながいお付き合いさせてもらってます。 このスレ、良スレだなぁとおもいました。 うつ病は脳内の伝達物質であるセロトニンなどが不足することから様々な症状をひきおこしますが、 リズム運動がセロトニンを増やしてくれるそうなので効果あり、だとおもいます。 わたしは初期と寛解している今現在、 ジムやプールに通っています。 気持ちがすっきりします。 調子がわるいときは寝たきりでした。 そういうときに家族が無理に散歩に連れ出しても疲労感しか残らなかったです。 うつの状態によってはむしろストレスで悪化するし、 また、どなたかもおっしゃっていたように無理な運動は疲れをよぶし、 ということはあるでしょうが、 スレに書いてあるようなことはありうるし、ある程度動けるようなうつになら軽い運動は効果的とおもいます。 早起きしてお散歩することでうつを治す、という健康法の本もありました。
>> 17
主です。
皆様 ありがとうございました。
一つ一つレスを読ませていただきました。
知らない事もあり(殆どですが)もし うつ病で苦しんで…
うつ歴20年くらいです。
寛解しているときもありますが、
まぁながいお付き合いさせてもらってます。
このスレ、良スレだなぁとおもいました。
うつ病は脳内の伝達物質であるセロトニンなどが不足することから様々な症状をひきおこしますが、
リズム運動がセロトニンを増やしてくれるそうなので効果あり、だとおもいます。
わたしは初期と寛解している今現在、
ジムやプールに通っています。
気持ちがすっきりします。
調子がわるいときは寝たきりでした。
そういうときに家族が無理に散歩に連れ出しても疲労感しか残らなかったです。
うつの状態によってはむしろストレスで悪化するし、
また、どなたかもおっしゃっていたように無理な運動は疲れをよぶし、
ということはあるでしょうが、
スレに書いてあるようなことはありうるし、ある程度動けるようなうつになら軽い運動は効果的とおもいます。
早起きしてお散歩することでうつを治す、という健康法の本もありました。
お爺さんはうつと言うよりふさぎ込んでたんでしょうね‥
体に症状のないものでしたら散歩もいいと思います。
うつでも色々な症状があるので一概に言えない所だと思います。
どんなに日光浴びても規則正しい生活と食事しても治らない
人もいます。
難しいですね‥
主さんに同感ですね。
なぜかうつ病に肥満多いです…薬の副作用とか言う人もいますが、副作用の食欲とわかりながら暴食し運動しないからデブる人もかなり居るはず。
私は鬱だからと塞ぎこんでネット弄る暇あるなら少しは身体動かした方が病状も良くなる気がするな
- << 24 たしかに、うつに限らず、パニックなど、精神疾患のかたには肥満のかたも多いですね。 抗うつ剤のなかには、代謝に作用するものもあるので太りやすくなります。 あと、過食やむちゃ食いで不安を和らげるひともいます。 とくに糖質が好まれますね。 甘いもの食べると落ち着く、それは健康な人でもありますよね。 それが頻繁に多量に欲せられて摂取したら、とうぜん太ります。 病気の一部と言ってもいいかもしれません。 うつがひどいと、起き上がるとか、 呼吸とか、もう、何かが頭に浮かぶことすらもうんざりします。 眠剤で寝逃げするしかないときもあり・・・ 不安で寂しくて、でも人には会う気力がないから、ネット依存するひともいます。 スマホさわる暇があればウォーキングしたら?というのは、まだ軽症の人や回復中のひとには有効でしょうね(*´∀`*) 症状が重くて、出来る範囲で気が向くことをして寝てるだけしかできない、つらそうな人には言わないであげてくださいね。微熱のある風邪みたいなもので、動きたくないし寝てるだけでぐったりしてるんです。
>> 22
主さんに同感ですね。
なぜかうつ病に肥満多いです…薬の副作用とか言う人もいますが、副作用の食欲とわかりながら暴食し運動しないからデ…
たしかに、うつに限らず、パニックなど、精神疾患のかたには肥満のかたも多いですね。
抗うつ剤のなかには、代謝に作用するものもあるので太りやすくなります。
あと、過食やむちゃ食いで不安を和らげるひともいます。
とくに糖質が好まれますね。
甘いもの食べると落ち着く、それは健康な人でもありますよね。
それが頻繁に多量に欲せられて摂取したら、とうぜん太ります。
病気の一部と言ってもいいかもしれません。
うつがひどいと、起き上がるとか、
呼吸とか、もう、何かが頭に浮かぶことすらもうんざりします。
眠剤で寝逃げするしかないときもあり・・・
不安で寂しくて、でも人には会う気力がないから、ネット依存するひともいます。
スマホさわる暇があればウォーキングしたら?というのは、まだ軽症の人や回復中のひとには有効でしょうね(*´∀`*)
症状が重くて、出来る範囲で気が向くことをして寝てるだけしかできない、つらそうな人には言わないであげてくださいね。微熱のある風邪みたいなもので、動きたくないし寝てるだけでぐったりしてるんです。
重い鬱の人は、体動かすことも出来なくなりますけどね。
完全に「生ける屍」「人形」ですよ。生気(精気?)がありません。
そのお爺さんは、軽度の鬱か、「鬱状態」だったのでは?
本当に鬱の人は、外に出なくなりますよ。動けなくなりますから。
>> 5 主さんその通りですよ。 心と身体は繋がっています。 心とは脳の働きのことですからね。 身体の一部を悪くすれば全身に影響でますので、逆に… 3度も入院されたのに、生活習慣と食の努力で1ヶ月で良くなったのはスゴイですね。私もこれから実践します。
- << 32 私の場合抑鬱と拒食症が特に症状が酷く、生死に関わるぐらいの栄養不足、幻覚幻聴の悪化により他人に危害を加える恐れがあったので緊急入院を何度も繰り返すことになりました。 入院中内科での治療、精神科での治療を同時に受けましたが鬱は内科的治療の方が効果的でした。 食生活を改善する為のアドバイスを栄養士さんから頂き、退院後は心理カウンセラーが書いた本ではなく食で病を治す方法を研究されている方が書いた本を読みあさりました。 毎日の食事から健康が作られるというのは嘘ではありません。 健康を手に入れた心と身体は自然と運動したくなるんです。 歩けなかった私が一ヶ月後には薬を一切飲まず、ジョギング出来るまでに心と身体が回復したのは食生活の見直しを一番最初にしたことが正しかったんだと思います。 歩く気力も体力もない方は先ずは食生活を見直し、特に身体を冷やす食品や飲み物を避けてみて下さい。 甘い食べ物や炭水化物は急激にインシュリンを分泌させるのでインシュリンが減った時の身体のだるさに耐えられなくなりまたすぐに甘いものを欲してしまうんです。 薬が原因ではなく乱れた食生活により鬱患者に肥満が多いんだと思います。
主です
どなたかのレスにあったのですが
薬の副作用で体重増加してしまった場合 です。
治療の筈で薬のんだのに太ったことで
余計精神的にダメージになり回復が遅れたりする事ないのかなと疑問に思いました。
特に女性の場合です。
私は躁鬱病ですが、躁を抑える薬は効いています。
でも副作用の神経過敏で対人恐怖症などになり困っています。
でも躁を抑えないといけないので飲んでいます。
抗鬱剤は鬱が軽い時には効きますが、症状が重い時には効きません。
薬は、補助みたいなものだと思っています。
>> 27
3度も入院されたのに、生活習慣と食の努力で1ヶ月で良くなったのはスゴイですね。私もこれから実践します。
私の場合抑鬱と拒食症が特に症状が酷く、生死に関わるぐらいの栄養不足、幻覚幻聴の悪化により他人に危害を加える恐れがあったので緊急入院を何度も繰り返すことになりました。
入院中内科での治療、精神科での治療を同時に受けましたが鬱は内科的治療の方が効果的でした。
食生活を改善する為のアドバイスを栄養士さんから頂き、退院後は心理カウンセラーが書いた本ではなく食で病を治す方法を研究されている方が書いた本を読みあさりました。
毎日の食事から健康が作られるというのは嘘ではありません。
健康を手に入れた心と身体は自然と運動したくなるんです。
歩けなかった私が一ヶ月後には薬を一切飲まず、ジョギング出来るまでに心と身体が回復したのは食生活の見直しを一番最初にしたことが正しかったんだと思います。
歩く気力も体力もない方は先ずは食生活を見直し、特に身体を冷やす食品や飲み物を避けてみて下さい。
甘い食べ物や炭水化物は急激にインシュリンを分泌させるのでインシュリンが減った時の身体のだるさに耐えられなくなりまたすぐに甘いものを欲してしまうんです。
薬が原因ではなく乱れた食生活により鬱患者に肥満が多いんだと思います。
最近鬱だと言われました。
なおすために無理してでも散歩に出ようとして、散歩中も気が重くて、帰ってきた後には何もできずダウンしてしまいます。
繰り返し続けたら治るのかよく分からないけど、頑張って毎日続けます
- << 38 うつのときは「したくないこと」は極力しないほうがいいです。 骨折した足で無理に歩こうとして悪化させるようなものです。 はやく治したい!とあせる気持ちはほんとによくわかります。 でも、タイミングがありますから。 うつを治すために頑張って!ではなくて、 ちょっとお散歩にいきたいかな・・・くらいの気持ちが自分にわいたときがお散歩治療どきかと。 うつになるひとは頑張り屋さんで、 自分の疲れの見極めやコントロールがへたなんだとおもいます。 だから、極力自分を甘やかして心(脳)に元気をためてあげることが大事です。
私は篭るタイプではなかったのですが
パニックに自覚がなかった時に何度も車の運転中や外出中に発作が起きたり、
普通な状態なのに急に涙だけボロボロ出ていたりしました。
逆に家では起きず。
普通に暖かい日差しの下で仕事に向かって動いてると、発作。
仕事は好きです苦痛はなかったです。
そんな風なので当時はスポーツは無理でした(>_<)
でも、なんで治ったんだろう?
>> 36
最近鬱だと言われました。
なおすために無理してでも散歩に出ようとして、散歩中も気が重くて、帰ってきた後には何もできずダウンしてしまいます。…
うつのときは「したくないこと」は極力しないほうがいいです。
骨折した足で無理に歩こうとして悪化させるようなものです。
はやく治したい!とあせる気持ちはほんとによくわかります。
でも、タイミングがありますから。
うつを治すために頑張って!ではなくて、
ちょっとお散歩にいきたいかな・・・くらいの気持ちが自分にわいたときがお散歩治療どきかと。
うつになるひとは頑張り屋さんで、
自分の疲れの見極めやコントロールがへたなんだとおもいます。
だから、極力自分を甘やかして心(脳)に元気をためてあげることが大事です。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
元特攻隊の祖父2レス 62HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
妊娠する確率10レス 175HIT おしゃべり好きさん
-
考えれば考えるほどわからなくなってきた4レス 105HIT 初心者さん
-
病院で発育を調べる0レス 53HIT かずえ (20代 ♀)
-
CHAP UPって本当に効果あるの?1レス 45HIT 匿名さん
-
元特攻隊の祖父
年齢的に妙なお話だなと思いましたが 主さん、お父さん(お母さん)、お…(空飛ぶモンティパイソン)
2レス 62HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
考えれば考えるほどわからなくなってきた
真実は実は…み…とも読むね。 皆(みな)さんとよむ。これは尾崎豊の音…(匿名さん3)
4レス 105HIT 初心者さん -
妊娠する確率
74歳が出せて、31歳が閉経してなかったら、可能性はある。 子供に障…(匿名さん10)
10レス 175HIT おしゃべり好きさん -
妊娠を占う13レス 509HIT 匿名さん
-
国分太一について
健康な人に対して言うならそうだけど。 ジャニーズ被害に遭ったタレ…(匿名さん12)
12レス 313HIT ちょっと教えて!さん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 402HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 468HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 357HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 104HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 126HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 468HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 135HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 402HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 357HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 264HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
57レス 1402HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 315HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 421HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 265HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 212HIT 社会人さん (30代 女性 ) - もっと見る