夫側の冠婚葬祭費
結婚して4年です。
子供もなく共働きなので、生活費は折半です。
同棲していたので、その時のままです。
結婚前に、姉から、結婚するなら生活費を入れてもらった方が良いと忠告されていたのに、そのまま来てしまいました。
最近、夫側の冠婚葬祭が立て続けにあり、夫に言うと、そう言うのやらない主義だから、と言います。
夫の実家から、私に電話があり、親戚として恥ずかしいから、きちんと包むようにきつく言われました。
夫に言うと、君がしたいのなら、君のお金でしたら良いと言われました。
先月は、結局、私が払ってしまったのですが、結婚式2件(ご祝儀のみ)とお見舞い、出産祝いがあり、私のお給料を超えてしまいました。
夫は、ウチの家計の事は実家に教えるな、と言うので、私が払っている事は知りません。義母は、嫁として家計のやりくりするのは、当たり前と頻繁に電話してきます。
上手くやって行く方法はありますか?
うちも共働きで生活費、折半です。
私は、自分の親戚の冠婚葬祭だけ払い、旦那の冠婚葬祭は出しませんよ。
主さんのお姑さんから、電話がかかってきても、キチンと説明、もしくは電話は旦那様に出てもらいましょう。
これからは、旦那様の冠婚葬祭は出さないように気をつけて下さいね!
- << 7 義母は、最初、夫に電話していたのですが、応じないので、私にだけ掛けてくるようになりました。 私に言えば、家計からなんとかしてくれると思っているんだと思います。 夫の親戚で会った事がある人は3人だけなので、知らない人にお祝いやお見舞いあげてる気持ちです。 細かい事も入れると頻繁に何かしらあって、貯金もなくなりそうです(>_<)
ずーっと子無しで共働きでいくなら良いでしょうが、子どもはいらないのですか? まぁ今のままだとアクシデントで主さんが専業になった時ご主人は主さんを快く扶養してくれるかな??
私も共働きですが、主人の収入も知ってる…てか私が管理しおこずかいを渡してます。基本主人の収入で生活!私分は、旅行や冠婚葬祭、車購入等大きな出費に備えてます。
共働きですべて折半や色々な暮らし方はありますが、主さんの場合大丈夫なの?と心配してしまいます。
生活折半は当分そのままでも、両家の冠婚葬祭費貯金はお互いに出しあい別に通帳を作ればと思います。
ご主人に遠慮せず、義両親には「冠婚葬祭は意味もないと彼は出したくないみたいです」と伝えて!主さんの収入から出してはダメですよ!
自分の収入は教えない、お金は出させる…多分家事も多くは主さんがしてるのでしょう?何だか結婚してる意味?と可哀そうに思いましたよ。
子供、可愛いですよね。でも結婚前から子供はいらないと言われているので、子供をもつ事はないと思います。
義母は、嫁として、私がしっかりしないと夫や義父母が恥をかく。といつも言います。当たり前ですが、100%夫の味方です。
なんとかしたいと思いますが、私もずっとこんなお金の使い方は出来ないです。夫が恥をかいたとしても仕方ないですね。
- << 16 きつい事かきますが、 主さんは自分の意志や自我はないの? 子どもを持つ、持たないは自由ですが、ご主人の言いなり状態ですよね。 結婚する意味は無かったのでは? 勿論家事は完全折半ですよね? 子どもができない事が一番責められる可能性が高いはずなのに、義母さん、その辺りはスルーですか? 主さんにとって、入籍の意義は何? 嫁と呼ばれる筋合いも、評価される筋合いも無いと思います。 その結婚生活に何があるんでしょうか?
旦那さんに、そういうお付き合い分の積み立てを生活費にプラスさせて貰う様に提案してみてはどうでしょうか?
でないと、次にお義母さんから家計のお小言があれば、現状を話すとどちらか選んで貰っては?
嫁の立場でのお付き合いですから、放っておけは通じない事も含めてお話するべきだと思います。
旦那さんがそういうお付き合いしたくないなら、現状を話した上で旦那さんがご両親に話すべきです。
わりはんというなら、自分で最後まで、出す出さないにしろ責任を持つべきです。
それで嫁が自分の両親と揉めるなら、原因はご主人にある訳ですから、それも責任持つべきですよね。
自分だけ関係ない顔は通らない話です。
結婚した事によるお付き合いなんですから。
- << 14 折半している生活費と言っても、家賃と光熱費だけで、家具や家電、車などは、その都度、あとの消耗品などは要る方が買ってくる感じです。 夕食の時、お付き合いのためのお金も折半にしたいと話しましたが、賛成できない!と言われました。 なら義母に説明して!と言ったのですが、もう言ってあるよ。だから君に電話してくるんでしょ?あとは君と母の問題だから。だそうです。 次に義母から何か言われたら、お金を包むと怒られる、と言ってみようと思います。
>> 11
旦那さんに、そういうお付き合い分の積み立てを生活費にプラスさせて貰う様に提案してみてはどうでしょうか?
でないと、次にお義母さんから家計の…
折半している生活費と言っても、家賃と光熱費だけで、家具や家電、車などは、その都度、あとの消耗品などは要る方が買ってくる感じです。
夕食の時、お付き合いのためのお金も折半にしたいと話しましたが、賛成できない!と言われました。
なら義母に説明して!と言ったのですが、もう言ってあるよ。だから君に電話してくるんでしょ?あとは君と母の問題だから。だそうです。
次に義母から何か言われたら、お金を包むと怒られる、と言ってみようと思います。
- << 17 旦那さん、かなりお金にシビアですね💦 お義母さんと主さんの事も、まるで他人事みたい。 お金より、こちらの方が気になるけど。 旦那さんがそう言うなら、お義母さんには、ありのまま家計の事も含めてお話して、その上でお祝い出したが怒られると伝えては? 旦那さんがそんな感じだとお義母さんも一筋縄ではいかないタイプなのかも?と想像しちゃいました。 因みに、食費はどうしてるのですか? にしても、お付き合いも1ヶ月でそれだけってかなり親類が多いのかな? 義宅にお祝いを渡し渡してもらう形なんですか? 旦那さんがそんなんだと、主さんも開きなおって渡さないというのもありだけど、義家族と不仲になっても夫婦仲には支障はないくらいのお付き合いですか? 大変ですね。 でも、このままいくと主さんの給料では払い続けるのは、難しくなりますよね。
>> 10
子供、可愛いですよね。でも結婚前から子供はいらないと言われているので、子供をもつ事はないと思います。
義母は、嫁として、私がしっかりし…
きつい事かきますが、
主さんは自分の意志や自我はないの?
子どもを持つ、持たないは自由ですが、ご主人の言いなり状態ですよね。
結婚する意味は無かったのでは?
勿論家事は完全折半ですよね?
子どもができない事が一番責められる可能性が高いはずなのに、義母さん、その辺りはスルーですか?
主さんにとって、入籍の意義は何?
嫁と呼ばれる筋合いも、評価される筋合いも無いと思います。
その結婚生活に何があるんでしょうか?
- << 18 確かに、自我が無いかもしれません。 何でも夫に聞いてしまいます。 義母は、同居の長男のところに孫が3人いるので、私達には言ってきません。 家事は、ほぼ分担出来ていると思います。 自分の事は自分でやるし、大した家事はありません。 結婚は、夫が強く望んだのと、私は夫が好きだったので入籍しました。 私の職場が男性ばかりで、いつも心配してました。 でも、結婚した意味はないかもしれませんね。
>> 14
折半している生活費と言っても、家賃と光熱費だけで、家具や家電、車などは、その都度、あとの消耗品などは要る方が買ってくる感じです。
夕食…
旦那さん、かなりお金にシビアですね💦
お義母さんと主さんの事も、まるで他人事みたい。
お金より、こちらの方が気になるけど。
旦那さんがそう言うなら、お義母さんには、ありのまま家計の事も含めてお話して、その上でお祝い出したが怒られると伝えては?
旦那さんがそんな感じだとお義母さんも一筋縄ではいかないタイプなのかも?と想像しちゃいました。
因みに、食費はどうしてるのですか?
にしても、お付き合いも1ヶ月でそれだけってかなり親類が多いのかな?
義宅にお祝いを渡し渡してもらう形なんですか?
旦那さんがそんなんだと、主さんも開きなおって渡さないというのもありだけど、義家族と不仲になっても夫婦仲には支障はないくらいのお付き合いですか?
大変ですね。
でも、このままいくと主さんの給料では払い続けるのは、難しくなりますよね。
- << 19 全てその通りです。 外食の時は自分が注文した分は自分で払います。夫はビールを沢山飲むので。 家では余り食べないのと、細かな物は、気づいた方が買ってきます。二人でスーパーへ買い出しに行った時は、半分に割ります。 夫の親戚は、叔父叔母が計5人、従兄弟が計9人います。年が近いので、行事も続きます。 従兄弟の結婚式には出席してみたかったのですが、夫がお金の無駄だと嫌がったので、ご祝儀だけにしました。叔父の家に私が持参しました。私が会った事があるのは、その叔父家族だけです。 他の親戚へは、義父に預けました。夫の名前で立て替えてもらっていた事もあります。 家の家計の事を義母に話したとしても、余り状況は変わらないかもしれませんが、言ってみます。 義母は、長男の事は良く言いませんが、夫の事は、自慢の息子!と言っています。 あと、夫の誕生日や何かのイベントの時に、夫にお小遣いをあげているようです。 夫は何も言いません。 義母に、何を食べに行ったの?と聞かれた事があり、訳が分かりませんでした。その時は、慌てて、お礼が遅くなった事を謝って、話を合わせてしまったのですが、説明するチャンスだったかもしれませんね。
>> 17
旦那さん、かなりお金にシビアですね💦
お義母さんと主さんの事も、まるで他人事みたい。
お金より、こちらの方が気になるけど。
旦那さんがそ…
全てその通りです。
外食の時は自分が注文した分は自分で払います。夫はビールを沢山飲むので。
家では余り食べないのと、細かな物は、気づいた方が買ってきます。二人でスーパーへ買い出しに行った時は、半分に割ります。
夫の親戚は、叔父叔母が計5人、従兄弟が計9人います。年が近いので、行事も続きます。
従兄弟の結婚式には出席してみたかったのですが、夫がお金の無駄だと嫌がったので、ご祝儀だけにしました。叔父の家に私が持参しました。私が会った事があるのは、その叔父家族だけです。
他の親戚へは、義父に預けました。夫の名前で立て替えてもらっていた事もあります。
家の家計の事を義母に話したとしても、余り状況は変わらないかもしれませんが、言ってみます。
義母は、長男の事は良く言いませんが、夫の事は、自慢の息子!と言っています。
あと、夫の誕生日や何かのイベントの時に、夫にお小遣いをあげているようです。
夫は何も言いません。
義母に、何を食べに行ったの?と聞かれた事があり、訳が分かりませんでした。その時は、慌てて、お礼が遅くなった事を謝って、話を合わせてしまったのですが、説明するチャンスだったかもしれませんね。
>> 21
そりゃ~主さんと結婚してご主人は幸せだと思いますよ!主さんはなんでも相談してくれて収入も有るし、まぁ家事も折半みたいだし…。これで家事は主さんに押しつけなら酷い旦那だけど。
要は主さんが今幸せなら良いことです。
返レス読むと、ご主人は本当に冠婚葬祭は煩わしく、姑に主さんを窓口にと言ってしまってる様だからそこは改善は無理のようですね
嫌われたくない良い子でいたいなら我慢!喧嘩覚悟嫌われるの覚悟で「我家は折半主義なんで、彼とお義母さんの間で何か取り決めたようですが、お互いの親戚筋もそれぞれ負担で今後はお願いします」で通したらどうでしょう?
主さんのご主人は自慢の息子らしいから息子の冠婚葬祭要らない主義も理解してもらわねば!
お金の話掲示板のスレ一覧
人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
全然、財産管理に個人の人権整ってないよ0レス 40HIT 匿名さん
-
アラフィフで母親が息子の給料の管理9レス 182HIT 匿名さん
-
クレカについて1レス 136HIT 匿名さん
-
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。3レス 168HIT ちょっと教えて!さん
-
貯金箱3レス 207HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
美人局(新手)
パニック障害装ったと書いてあるけど本当に精神病や発達障害あるっぽい(匿名さん4)
5レス 364HIT 通りすがりさん -
アラフィフで母親が息子の給料の管理
ズバリ結婚について話し、「お金は私に管理させてくれる?」と言ってみる。…(匿名さん9)
9レス 182HIT 匿名さん -
全然、財産管理に個人の人権整ってないよ0レス 40HIT 匿名さん
-
クレカについて
自分は持ってる人間だから持ってない人の気持ちはわからないが、推測するな…(匿名さん1)
1レス 136HIT 匿名さん -
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。
時代って移りかわって当然でしょ。 今の時代の子を表面的にしか見ようと…(匿名さん3)
3レス 168HIT ちょっと教えて!さん
-
-
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?5レス 187HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?18レス 298HIT yamadakansai
-
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい3レス 302HIT 社会人さん
-
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時9レス 596HIT 匿名さん
-
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢1レス 213HIT 社会人さん
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?
主です 2%程度なんですね、もっと減るのかと思ってました!(匿名さん)
5レス 187HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?
小売り店が卸売りやメーカーから仕入れて販売する方法を「転売」と呼びます…(匿名さん11)
18レス 298HIT yamadakansai -
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい
親が亡くなって一括払いした保険て結構税務署に狙われる(匿名さん3)
3レス 302HIT 社会人さん -
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時
彼氏作って助けてもらえばいいじゃない。mixiとかすぐにみつかるよん(匿名さん6)
9レス 596HIT 匿名さん -
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢
受益者負担の原則を学んでから書き込んでくれ(匿名さん1)
1レス 213HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 311HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
29レス 252HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
17レス 214HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
13レス 187HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 134HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 133HIT 聞いてほしいさん - もっと見る