家事がコマゴマとできません

レス14 HIT数 2100 あ+ あ-

2013/11/11 08:05(更新日時)

初めてスレ立てします
家事に生き甲斐を感じません…
1人で黙々とやるのがどうも苦手で。
すぐにダラダラと横になります

掃除なんてすぐまた汚れるのに。足がざらっとしたら処理をします(三日に一度?数えてない
寝室に至っては手付けず

洗濯だって最低限でいい。
洗濯物を畳む意味がイマイチ把握出来ない
ハンガーが無くなったら、とか干すスペースが無くなったら…とか(室内干しでワイヤーのハンガーに干している)
いよいよで無いとどうせまたすぐ着るのだし、と思ってしまいます
バスタオルを洗う頻度のスレを見ましたが自分は1週間は余裕
細菌なんて見えないし

ゴミは満杯になるくらい(週一から二)でだす。虫や匂い

料理は何かと余裕があったらする(2日に一度以上??カウントしてない)毎食とか無理

買い物はまとめ買いで保存の聞く者や冷凍ばかりしている

こまごまと布団を干したりしてるのが凄い😱

今迄は主人と二人暮らしで共働きだったので対して気にしてませんでしたが

妊婦になり子供が生まれてくるのにこれで善いのか?と疑問
頑張って上記のような状態です😞

仕事はお金が貰えるしある種の契約なので行くものだし。
苦にならなり訳じゃないですが、それなりにやりがいもあるので当たり前として捉えられる

家事は自己コントロールの世界。自分に甘いタチです😞
妊婦になり、世界が一変してしまいました
酒も薬も飲めないし、煙草も(いけないけど)本数を抑えて吸っている
歩く速度も行動も制限される。

今は働きに出てますが…産休やらで専業主婦なんて出来るのか謎

日本の主婦は凄い

話は逸れましたが……黙々とこなすコツや皆様の掃除洗濯料理の頻度が知りたく思います

はあ………

辛辣な回答はお断りいたします

No.2021802 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はじめまして☆
わたしは家事は基本大好きです♪
掃除洗濯料理は毎日しますよ(^^)子供に美味しいもの食べさせたいし部屋が汚いとイヤなので掃除機すぐかけちゃいます。
細菌や埃は目に見えないかもですが身体は蝕まれていきますよ(*_*)ハウスダストやカビなど綺麗に掃除してるお宅でさえにも繁殖してます。これから赤ちゃんが産まれ人の母親になるのですから生き甲斐を感じる感じないじゃなく家事はやらなくてはいけないですよ。頑張って下さい(^_^)

• << 5 お返事ありがとうございます 家事がお好きで羨ましいです 雑菌は目に見えない為、気にならないのですが沢山いるのでしょうね…今はまだピンと来ない やらなくてはいけないと、心しなくては

No.2

やる気出るように、ご主人と“契約”を結びましょう。

家事労働の対価はご主人と相談してね。

対価といっても、お金とは限りませんので。

私も家事とか好きじゃないです。けど、ご自身の為でなく、赤ちゃんの為と思えばやる気湧くんじゃないかな。

赤ちゃんが埃食べてる画を想像してみて…😱

• << 6 お返事ありがとうございます 契約ですか。考えた事無かったですが…収納用品やいろいろ揃えたいなあと思っています つい節約で、そんなものはいらないと思ってしまいますが そういったのを購入すれば違うかな…

No.3

赤ちゃんは汗をかくし自然と洗濯物は増える。ハウスダストで喘息にでもなったら大変。
安全なものを食べさせてあげたいからごはんは手作り。

2さんと同じく赤ちゃんの為ですよ(^-^)

• << 7 お返事ありがとうございます そうですよね、赤ちゃんのためなら出来るかも! めんどくさ と思ってる家事を少しでもするようになった訳だし… 因みに主人とは収入が変わらない為家事も折半と言い張っていたので、主人のため…はできません 今後そうも言ってられませんが

No.4

掃除は基本一日一回。
掃除機と雑巾がけ、お風呂掃除、寝る前のキッチン周りだけ。
他の細かい所は仕事が休みの日に。

洗濯は一日二回〜。
色物と白物は別洗いなので。
マットや布団カバー、ラグなどは週二ペースで天気や気分と相談しながら。

料理は子供が大きく普段は給食があるので平日は二回、休日は三回。
休日仕事の日は前日か朝にお昼ご飯も用意しておいてます。

大抵音楽聞きながら(歌いながら)なので、あまり黙々とはやりません。

朝食と洗濯以外は、タイマーかけて集中してやっています。
一日三時間で毎日の家事ノルマ+α余裕で出来ます。

• << 8 お返事ありがとうございます 三時間でそれほど出来るのですね!感心しました。タイマー付きならある種職場的な感覚なのかな? やはり黙々は辛いですよね! 好きな音楽だとテンションあがりそう ラジオなんかもいいかもですね (^ε^)

No.5

>> 1 はじめまして☆ わたしは家事は基本大好きです♪ 掃除洗濯料理は毎日しますよ(^^)子供に美味しいもの食べさせたいし部屋が汚いとイヤなので… お返事ありがとうございます

家事がお好きで羨ましいです
雑菌は目に見えない為、気にならないのですが沢山いるのでしょうね…今はまだピンと来ない

やらなくてはいけないと、心しなくては

No.6

>> 2 やる気出るように、ご主人と“契約”を結びましょう。 家事労働の対価はご主人と相談してね。 対価といっても、お金とは限りませんので… お返事ありがとうございます

契約ですか。考えた事無かったですが…収納用品やいろいろ揃えたいなあと思っています

つい節約で、そんなものはいらないと思ってしまいますが

そういったのを購入すれば違うかな…

No.7

>> 3 赤ちゃんは汗をかくし自然と洗濯物は増える。ハウスダストで喘息にでもなったら大変。 安全なものを食べさせてあげたいからごはんは手作り。 … お返事ありがとうございます

そうですよね、赤ちゃんのためなら出来るかも!

めんどくさ と思ってる家事を少しでもするようになった訳だし…

因みに主人とは収入が変わらない為家事も折半と言い張っていたので、主人のため…はできません

今後そうも言ってられませんが

No.8

>> 4 掃除は基本一日一回。 掃除機と雑巾がけ、お風呂掃除、寝る前のキッチン周りだけ。 他の細かい所は仕事が休みの日に。 洗濯は一日二回〜… お返事ありがとうございます

三時間でそれほど出来るのですね!感心しました。タイマー付きならある種職場的な感覚なのかな?

やはり黙々は辛いですよね!
好きな音楽だとテンションあがりそう

ラジオなんかもいいかもですね
(^ε^)

No.9

>> 8 はい。
仕事と同じ感覚です。

食事の準備と最低限の掃除だけだと、3時間でもかなり時間余りますよ。

多分ラジオでも大丈夫。
テレビは絶対ダメだけど。
良ければ一度試してみて下さい。

No.10

>> 9 ありがとうございます

テレビとネット、携帯電話は危険ですよね…

つい自由と思えてダラダラしてしまうのですが
自分の中で仕事として家事時給制にしようかな。産休中とか特に
三時間弱で効率よくなりたいです。

No.11

私もずぼらです
掃除の頻度は主さんと変わらないけど

ご飯は朝、晩二回はちゃんと作ってます
手作りした方が断然美味しいし、安いですよ

ただ、毎日作るのはめんどくさいですよね

なので、やる気になった日にいっぱい作れば大丈夫。

豚汁の野菜を茹でて冷凍しとく、きんぴらごぼうを作って小分け冷凍、餃子を作って冷凍等々

冷凍しないなら、大量に何かふくさいを作っておいたり
工夫すれば、手抜きが手抜きに見えませんよ~

No.12

>> 11 ありがとうございます
ズボラ仲間嬉しく思います(笑)

栄養面、健康面、経済面から考えるとやはり料理は外せませんね

冷凍は強いですよね😆
つい調理前のまま放り込む事が多いですが、最近、少しだけ調理後冷凍をはじめました

簡単な下処理で沢山できるので楽でした

No.13

私は専業主婦でまだ子供はいないので、かな~り家事は手抜きです♪

まず、毎朝夫を仕事に送り出してから、昼まで二度寝します(これは夫にはナイショ☆)

そして、のろのろ起き出してお昼を食べて、のろのろ食器を洗ったり、2日に一度洗濯したり掃除機をかけたりします。

料理はするのですが、時々全くヤル気が出なくなる日があるので、その時は外食したりカップラーメンにしたりしてます(;^_^A

主さんは、妊婦さんということなので、あまりストレスためずに、ゆるゆるやっていて良いのでは。

お子さんが産まれたら、きっと忙しくなると思うから今のうち、ゆっくりしちゃいましょー

No.14

>> 13 レスありがとうございます
お仲間ですね(笑)
旦那が今出て行ったので、今もう一眠りしようかと……

前は朝も起きなかったですね。
(昼出勤でフルタイムでしたが、今は短時間になったので余力がある(笑))
未だに朝寝てる時あります。

子供が生まれたらそうも出来ないだろうなあ…今からドキドキしてます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧