元気な赤ちゃんを産んだママ!!

レス23 HIT数 4683 あ+ あ-

2013/10/30 23:26(更新日時)

元気で健康な赤ちゃんを産んだママに質問です!!!

妊娠がわかってからすぐの妊娠初期から安定期あたりまでの
食事ってどんなものを食べていましたか?
別に特に気にせずいつもどおりでしたか?
周期にあわせて、摂取するものを変えたりしていましたか?

別に普通に意識せず、子作り中、子なし中の時の食事で大丈夫なのでしょうか?
偏ってはないと思いますが、自信ないです・・・。
周期によって、これを食べる、あれを食べるってしたほうがいいのでしょうか?
献立に悩んでいます。
ファーストフードなんかはもちろん食べないようにします。

詳しく教えてください!

タグ

No.2018573 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

子作り中は、夫が煙草を控えるくらいで特に気をつけたりはしていません。元々、ジャンクフードはたまにしか食べないし、水もあまり悪い地域でもないし、私自身は酒も煙草もしません。
妊娠中に義母から、目が綺麗な子が産まれるという謂われがあるそうで、アワビの刺身をいただきました。

No.2

初期から安定期までは葉酸のサプリが必要ですよ。

No.3

なにより母体がストレスを感じないことが一番だと思います。
食事もですが、生活サイクル全て、できるだけ伸び伸びとしてください。
細かい事にとらわれず、赤ちゃんを楽しみに自然にウキウキしていて。

No.4

悪阻が初期からあり、ひたすらトマトと素麺、マックのポテトばっかり食べてました。元気な赤ちゃん産まれましたよ~。気にしすぎるよりも、ストレスフリーが一番です。
母はラーメンばっかり食べて妊娠中毒症になったと…(笑)

No.5

なーんも気にせず食べたいものを食べてました。
つわりの時期は特に片寄った食事になります。
からだが求めているものが赤ちゃんの求めているものだと思って食べてました。

No.6

とにかく妊娠中ずっと
マック
ケンタッキーが食べたくてずっと食べてました

元気な子生まれましたよ
(笑)

No.7

どこのメーカーかは忘れましたがEお母さんってやつを飲んでいました😃

ミルクティー味が美味しかったです✨

お陰で❓子供達2人共骨太です👍

西松屋とかドラッグストアでも売ってます😃

No.8

2人産んでます☆
特になんも気にしてなかったですよ☆

つわり時期は食べたいもんしか入らなくてそれ以外を食べようとすると吐いてしまってたので食べたいと思えば揚げ物とかも食べてました。

妊娠中期以降、貧血になったので鉄分はよく摂るようにしてました!

No.9

ファーストフードに対する侮辱

No.10

>> 9 そんなことないと思います。

妊娠中は血圧の問題もあるから、なるべく塩分とらない方がいいのです。

外食やジャンクフードに気をつけることは、母親学級などでも指導されます。

• << 20 それは母親学級だからそう言わないとダメなだけ。 スピード違反はいけませんと言いながらみんなしてるでしょ?みんな警察に捕まる訳じゃないでしょ。 医師が薬はちゃんと飲まないといけないと言うけど、一度抜かしたからって劇的に病が変わりますか?変わりませんよ。 教科書レベルの話ではなく、現実的な話をしましょ。つわりでインスタント系ばかり食べてしまうお母さんを沢山知っています。罪の意識に苛まれてましたよ、そういう人たちがいること理解してあげて下さい。

No.11

2歳と4歳の母です

妊娠中は、食欲が無いときは豆腐を食べてました
湯豆腐に生姜を加えると体が暖まりますよ

鉄分とかは産婦人科で血液検査が有るので
鉄分が下がってたら産婦人科から鉄分の薬貰えますよ

No.12

せいぜい塩分量を少し気にしてたくらい。
でもつわり中はそうも言ってられない(汗)
つわりがないなら、薄味和食メインにするのが理想的だと思います。
鉄分、カルシウム、葉酸なんかは妊娠中必要と言われてます。
あと、食べ過ぎないことと、甘いもの食べるのは検診終わってから(血液検査や検尿で糖が出てしまうので)…位ですかね。

No.13

つわりがひどくて。一人目のときは桃とガリガリくん、二人目のときはトンカツと唐揚げをひたすら毎日食べてました..それのみ。でも二人とも元気で健康です、ちなみに普段は品数多めの和食派です、

No.14

ツワリの6w~15wくらいまではほぼ何も食べていません
飲み物も1日コップ1杯のポカリだけでした

ツワリが始まる前やツワリ終わってからは
何も気にせず食べてました
甘い物好きなので我慢せず食べてました。
(量は少ないです)

No.15

コーヒーやお茶など、カフェインの含まれる飲み物を辞め、ミネラルウォーターを飲む様にしてました。 納豆を食べると、アレルギーになりにくい体質の子供になると聞いたので、納豆を一日一回は食べてました。人間の体は一週間のサイクルで食べた物で体が出来ているので、たまに暴飲暴食をしても他の日で気をつけてましたよ🐙

No.16

悪阻でレモンのあめだましか受け付けませんでした。

元気な子生まれました(*^^*)

No.17

上の子供の時はカレーが食べたくて、週に3回食べていました。
焼き肉も食べたくて食べ続けました。
下の子供はラーメン、とにかく濃い味で、脂っこい物でした。

無事に2人のヤロウの母親です。
元気に産まれてくれました。

主さん立派な元気なお子さん産んで下さいね。

No.18

初期から安定期までは悪阻がひどく。
私は上の子も下の子も
妊娠が分かる前から無償に食べたくなる物が急にでき、それ以外ダメでした。
上の子の時はオレンジ、梅干しなど
下の子の時は大福、クレープなど。

悪阻がひどくなると、バランスより食べれる物を口に入れる感じでマックのポテトなど食べてました。

No.19

もちろんバランスがいい食事が1番ですが
私は食欲あまりなく無償に食べたいものが
固まってました(^-^;

1人目 生のキャベツ、ぽんジュース、担々麺
2人目特になし。

でした。
食べられるものを食べてました(*_*)

葉酸のサプリを飲み
カフェインも少量はとってました。
カフェインダメ!!と毒のように言う方もいますが
とりすぎなければ問題ないです。

No.20

>> 10 そんなことないと思います。 妊娠中は血圧の問題もあるから、なるべく塩分とらない方がいいのです。 外食やジャンクフードに気をつける… それは母親学級だからそう言わないとダメなだけ。

スピード違反はいけませんと言いながらみんなしてるでしょ?みんな警察に捕まる訳じゃないでしょ。

医師が薬はちゃんと飲まないといけないと言うけど、一度抜かしたからって劇的に病が変わりますか?変わりませんよ。

教科書レベルの話ではなく、現実的な話をしましょ。つわりでインスタント系ばかり食べてしまうお母さんを沢山知っています。罪の意識に苛まれてましたよ、そういう人たちがいること理解してあげて下さい。

No.21

>> 20
妊婦が何を食べようと各々個人責任ですから、それはいいです。でも妊婦の高血圧の怖さは注意しないと出産に影響します。

母親学級で塩分過多にならないよう外食やファーストフードはなるべく気をつけるよう指導されるのはきれいごとの範疇ではなく母子ともに命にかかわることです。

それを実践できなくて苦しんでいる人がいるからといって、ファーストフード等が良くないとここで言うことが屈辱に結びつくというのは意味不明なロジックではないですか?

No.22

私も21さんに同意です

綺麗事とかのレベルじゃないですよ

妊娠高血圧症候群などになったら、本当に命に関わります。
私の知人は妊娠高血圧症候群で出産時に弛緩を起こし3日間意識がなくなり、生死の間をさ迷いました。
別の知人は危険レベルになったため、3ヶ月も早くに帝王切開に踏み切り、赤ちゃんは長い間NICUに入っていました。

あと、微妙にスレの主旨を理解してないレスが多い気がします。

主さんが知りたいのは、妊婦になって、食べたほうが良いものやしてはいけないことなどの知識を得たいからスレ立てしたはずです。

ジャンクフードばかり食べてましたけど元気でした~、とかの報告は、たまたまそれで何事もなかった人の場合であって、絶対誰にでも当てはまるわけではありません。

そういうことより、なるべく妊婦としてして食べたほうが良いものやいけないものなどのきちんとした情報を提供してあげるべきだと思うのですが…。

No.23

私は普通に好きな物食べてました(^o^)/
ただ気を付けてた事は、なるべく自炊するくらいかな?
妊娠前は朝、昼、一人だから
面倒くさいこともあってカップメンや
ファーストフードなど食べてたけど
妊娠してからは自炊を心がけてたな~(^o^)
つわりは全く無かったから好きな物作って食べてました(^o^)/
お陰で健康で元気過ぎるベビー出産しました♪

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧