妊娠中の自転車って・・・?

レス16 HIT数 6077 あ+ あ-

2013/10/30 06:46(更新日時)

妊娠したら自転車を乗ってじはいけないと聞いたのですが
本当なのでしょうか?
現在子作り中なので、まだ妊娠はしていませんが、仕事が自転車で
20分の距離です。歩いていける距離では到底ありません。
車もないし、バスも不便です。

妊娠初期で自転車は絶対ダメなのでしょうか?
かなりの高い確立で胎児に影響がでちゃうんでしょうか?
また、安定期あたりは運転に気をつけていれば大丈夫なんでしょうか?
サドルは一番低くして、おなかに負担をかけないようにできるだけ立ちこぎで
いこうかとも思っています。
妊婦さんはどうしていますか?自転車って一番の通勤アイテムだと
思うので困っています。

タグ

No.2018237 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

バランス崩して転倒…

大きくなったお腹では足元中々見えないし。
タダでさえ足元見えにくいのに、そこへバランス感覚問われる自転車。
10キロのお米をお腹に巻きつけて乗ってみれば?

No.2

当たり前の事を人に聞かなきゃわからないかな?

妊婦で自転車に乗る人今まで見た事ある?

赤ちゃん死んでも文句言わないならどうぞ乗って下さい。

普通なら車の免許取るか不便でもバス利用します。

No.3

私は、乗っていました。
早産気味の人はダメだけど、安定期の人はいいと聞いたからです。
上の子を幼稚園の送迎に初期~八ヶ月くらいまでほぼ毎日。

片道10分ほどですが。

バイクはさすがに怖くて乗れませんでしたが😫

No.4

取り敢えず妊娠してから医者に聞けば?
すんなり妊娠できるかわからないしね。

No.5

立ちこぎだからとか…お腹に力入って危険そうで怖いんですけど💧

No.6

私も乗ってます。
同じく免許無しでバスも不便なので。

20分くらいの距離は稀で、たまに近くの買い物程度ですが。坂道など、お腹に力が入るので初期だと、かなり自分で厳しいと思いますが…

安定期入れば医師に止められた状態やらじゃなければ気をつけて乗れば大丈夫と聞きましたよ(^-^)

でも後期になれば必然に大きなお腹キツくて毎日の出勤にだと辛くなると…

御自分の経過や体調を見ながら大丈夫そうであれば無理なくすれば良いんじゃないかと思います。

ただ距離が長い程、転倒やら気をつけないとですよね。出勤にだと余裕もって、ゆっくりなど難しい日もあると思うので

No.7

あくまでも自己責任で、有りと思います。
気持ち、凄くわかります。自転車無いと困りますよね。
私は妊娠6ヶ月まで乗っていました。平坦な道で、片道15分です。それ以降は危ないからと周りに止められ、40分歩いて通勤でした。

自転車で懸念されるのは、お腹に不自然に力を入れすぎることと、転倒によるケガです。
なので、短時間で、坂道やガタガタな道が無ければ、大丈夫かなぁと。ただ、立ちこぎは危ないから止めましょう💧あくまでも、自己責任です。

No.8

自転車は、赤ちゃんのへその緒が首に絡まる原因になるって聞いたことがありますよ。

No.9

仕事してたので8ヶ月まで自転車乗ってました💨💨

普通に産めたし 赤ちゃんも元気です

自己責任だと思います😊

No.10

立ちこぎ!(゚o゚;;
せめて乗る時は転倒予防のために普通に乗ってください。

乗ってもいいでしょうが、自己責任ですよ!
うちの産院では乗ったらいけないと言われますが、問題なければ乗ってもいい、と言われるところもあります。

やはりサドルからの振動が直で来ますし妊娠中は注意力が散漫するので、自転車、車は強いです。
ただどうしても自転車通勤じゃないと無理な場合は妊娠した時にお世話になる産院の先生と相談しながら自己責任でいいと思います!!
くれぐれも転倒しませんように。

No.11

>> 10 NO10のものです!
車、自転車は怖いです
の間違えでした。
すみません(>_<)

No.12

現在妊娠6ヶ月です。自転車はやめて、最近はいつもタクシーで通勤してます。

No.13

サドルは低くした方が体に負担かかりますし、妊婦が立ちこぎなんて恐ろしすぎます。立ちこぎの方がお腹に力入るし、妊娠中は注意力散漫になりますから転びやすいですよ。

それに妊娠中の体調は人それぞれなんです。普通の生活を送れて自転車に乗っても大丈夫な人もいれば、入院する人や自宅安静になる人もいます。こればっかりは妊娠してみないとわからないです。

一般的な知識としては、避けられるなら自転車は避けた方が安全ですが、あとは妊娠してから体調とお医者様に相談するしかないです。

No.14

避けられるなら避けたほうがいいですが
避けられないなら仕方ないかな…。

自己責任としかいいようがないので
後悔したくないなら
タクシーや不便でもバス利用が
いいと思いますよ。

No.15

今妊娠4ヶ月ですが、自転車乗ってます。上の子妊娠した時も通勤とか買い物とかで乗ってました。
下の子乗せて水のボトルを乗せて、ゆっくり走ってます。

No.16

妊娠6ヶ月目ですが普通に乗ってます(^^)
ただ、速度はゆっくりであまりこがない
上り坂は歩いて自転車を押す
なのでけっこう時間かかりますが…(^^;)

私の場合は検診も順調で先生からも無理しなければ、って感じなので
順調ならいいんじゃないかと思います。が、体調、妊娠の状態、お腹の赤ちゃんの状態は人それぞれなので絶対に大丈夫!って言い切れるものではないですけどね…

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧