隣の赤ちゃんがやたら泣く

レス19 HIT数 11092 あ+ あ-

2013/10/16 15:24(更新日時)

隣の家の赤ちゃんが異常に泣きます。
新築のマンションなのに(関係ないかもしれませんが)、泣き声がすごく響くほどの、いわゆるギャン泣き。
日中は仕事で家を空けていますが、朝も夜もすごいんです。

子供は泣くものですが、あんなに叫ぶように泣くもんだっけ……といささか疑問です。
かといって、別に怒鳴り声が聞こえてくるとか、アザがあるのを見たわけではないので、虐待を疑うわけにもいかず……

子供は泣くものなので苦情も言いにくいし、悩んでいます。

No.2013655 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一概には言えませんが、もしかしたら障害がある子かも知れません。
1度お近くの児童相談所に☎状況を説明してみたらいかがですか❓
もちろん守秘義務は守ってくれますよ😃

No.2

虐待の疑いがなく異常な泣き声なら、赤ちゃんではなく奥さんの声とは考えられませんか

つまり、旦那さんと愛し合っている行為というか、何というか‥

No.3

その子によりますよ。
4人産みました。上3人は予定日より早く産まれ小さめだったので鳴き声も小さかったですが、4人目は予定日1週間越えて産まれ産まれた時も大きく鳴き声も大きいです。今6ヵ月ですがお腹がすいた時のギャン泣きはまるで叫び声ですよ

No.4

お隣さんが出てくるころを見計らって(もちろん偶然をよそおいますが)
『こんにちは😃赤ちゃんいつも元気がいいですね☺』
と声をかけてみたらどうでしょう。

お隣さんも悪いと思っているかもしれませんし、悩んでいるかもしれません。

理由などがわかれば、同じ泣き声が聞こえても、捉え方が変わってくるでしょうし…

もし、態度悪く返されたりしたら、どこかに相談したり、何か意見などを述べてもいいかもしれませんね。

• << 13 主さん大変ですね。 「元気がいいですね」という言葉は皮肉に聞こえることもあるので声をかけるなら「お母さん大変ですね」的な言葉かけだと良い印象になりますよ。 横レス失礼しました。

No.5

(・・;)プチ育児放棄・・・

かも・・・

No.6

赤ちゃんってどれくらいの月齢かな?

夜泣きかもだし黄昏泣きかもだし性格かもだし昼夜逆転してるのかもだし

しかも赤ちゃんってお母さんが忙しい時に限って泣くんですよね😥

子によっては親でもどうにもならない時期がありますから😥

泣き方も様々だし

新築マンションなら、逆に部屋の壁で反響して大きくなって通気口から漏れてきてるかもだしね

物が少なく空いた壁面が大きいほど反響してますからね😥

相手が赤ちゃんだと仕方ないと思うしかないかな😥

No.7

男の子は女の子より泣くけど、その子どっち?

No.8

ネグレクトじゃない?
私の隣の赤ちゃんもギャン泣き凄くて、朝は泣き声で起こされ、夜は疲れていても泣き声でイライラ。
ウチは壁が薄いので、母親の声も聴こえるのですが、「うるさい」「何なの」しか言わない。
多分、あやしもせず抱っこもせず放置してるんだろうなって思いました。

今はそこそこ成長したので、ギャン泣きはしなくなりましたが、本当に辛かったです。

児童相談所、電話した方が良いですよ。

ネグレクトなら赤ちゃんかわいそう。

近所にも迷惑だし…。

No.9

一括で失礼いたします。
皆様、ご意見ありがとうございます!

質問にお答えいたしますと、
よく考えたら赤ちゃんというには、もう大きい気がします。
1、2回しか見たことがないのですが、もう歩いていました。
でもおむつは取れていなさそうでしたので……1歳くらいでしょうか。
服装的に女の子に見えました。

お元気ですねーくらい言えたら良いのですが、隣なのに全く会いませんし(私が仕事していて、向こうは多分専業主婦だからかな?)、1つのフロアに2世帯しか入っていない小さなマンションにも関わらず、引っ越してきたとき挨拶にも来なかったんですよね。
なので、全然話したことがないのです。
普通、来ますよね…しかも子供がいるなら尚更。
多分旦那さんもいるのでしょうが、全然見たことがありません。
でも確かに、偶然を装えばできますね!

自分に子供がいるわけじゃないので、ネグレクトとか虐待とか疑うのも申し訳ない気持ちはあるんですが、なんかとにかくいつもギャーギャー泣いているので。。。

No.10

>> 9 主さんは子育てしたことないんだ?
じゃあ、同じくらいの女の子を育ててるママの友達いない?
居たらそれとなく聞いて見たら?
仲が良ければ、よく無く時間帯に遊びに来てもらってジャッジしてもらうとか。

他人の赤ちゃんの泣き声って、騒音そのものだから、普通泣でも他人には異常に聞こえたりするから、直接聞かないとわからない。

本当に虐待してるなら、早めに通報しないといけないけど、万が一そのママが、我が子がよく泣くことを気にしていたら…精神的に追い詰めてしまうし。

難しい。

No.11

最近出産したのですが、病院で同室だった赤ちゃんで一人だけ叫ぶように泣く子がいました。ギィヤアアア!!!!!という感じで;
個性もありますよねー その娘のお母さん申し訳なさそうにしていて可哀相でした。難しいところですね(>_<)

No.12

1歳頃でしたらまだ夜泣きをする子は沢山居ますよ。
家の子達もよく夜泣きしてました。
特に下の子は2歳過ぎても続いていて、夜中に2~5回起きては泣いてを繰り返してました。
いつになったら抜け出せるんだろうかとゲッソリしたものです。

家の子は一度泣き始めると、抱っこしても嫌がって反り返って暴れてギャーギャー。
何とかして泣きやまそうと色々と頑張るんですが何をしてもダメ。
手の付けようがない時期がしばらく続きました。

その子もそんな時期なのかもしれません。

対処法は耳栓をするしか思い付きませんでした。すみません。

No.13

>> 4 お隣さんが出てくるころを見計らって(もちろん偶然をよそおいますが) 『こんにちは😃赤ちゃんいつも元気がいいですね☺』 と声をかけてみたらどう… 主さん大変ですね。
「元気がいいですね」という言葉は皮肉に聞こえることもあるので声をかけるなら「お母さん大変ですね」的な言葉かけだと良い印象になりますよ。
横レス失礼しました。

No.14

うちも今一歳ですがよく泣きます。
抱っこしても暴れるときもあって手に負えないときあります。

隣りには申し訳ない気持ちでいっぱいですがどうにもならなくて困ってる可能性もあります。

お隣さんに会ったらさりげなく話してみるのがいいかもしれないです。

No.15

怒鳴り声や物音がしなくギャン泣きなら
障害か何かの病気もちかもしれないです。
会話ができるご近所さんなら『なにかお手伝いできることありますか?』と声をかけてみては?
私が以前住んでいたアパートの下の人は完全虐待でした。

通報しようとしたらもう引っ越しをしていなくなっていました。

No.16

後追いしてるんじゃないですか?

朝の準備でママがパタパタ→赤ちゃん後追いでぎゃん泣き

夜夕食準備で後追い。お風呂入って後追い。歯磨き嫌でなく、とか?

何時間も続けて泣いてるの?

No.17

12さんと同じ意見です。二歳位までは泣く子は泣きますよ。一歳位になると泣き声も大きいし、暴れ方もすごいです。あやしたり、抱っこで、おさまらないですよ。確かにご近所には迷惑だと思いますが耳栓しかないと思います(>人<;)

No.18

皆様、ありがとうございます。
私は既婚ですが子供はおりません。

一応、ネットでも虐待のサインというのは調べてみたんですが、怒鳴り声や物音などは特にありません。
また、ゴミとかが周りに散らかっているとかもありません。(一度、マンションの共有フロアにおむつとかのゴミが出ていて、嫌だなぁと思いましたがその一度だけでした)
姿は、ほとんど見たことがないので何とも言えませんが…

そう考えると、やはり赤ちゃんの個性や、何か病気なのかもしれないですね。
11さんが仰るような、ギィヤァァァ!!!というような声なんですよね。

お母さんも悩んでいたら、大変ですよね…

私は子供はもともと大好きなので、子供は泣くものと思っているし、飛行機とかで子供が泣いちゃっていても大丈夫なのですが、
あまりにもすごい声なので気になりました。

私も来年あたりに授かれればいいなと思っていますので、もし子供ができたら自分も困った思いするかもしれないですが…

不思議と周りの友人の子は男の子ばかりなのですが、ちょっと聞いてみたいと思います。

No.19

お隣さんの子供がいつも叫んでるけど
育児放棄とか虐待じゃなさそうですよ
逆に構いすぎなくらい喋りかけたりしてる

その子の性格じゃないかな

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁