立ち直り方

レス22 HIT数 2481 あ+ あ-

2013/10/13 21:35(更新日時)

どうやったら普通の生活出来るだろう。いつになったら、元の生活に戻れるだろう…
病は気から?本当に心の病気なのかな…

皆は人生に躓いた時、どうやって乗り越えて来たの?恥ずかしながら摂食障害です。4年めになりました。恥ずかしくて誰にも言えません。病院は行きたくないし、行けと言われてもいかないと思います。行くのが良いに決まってるけど、行けないんです。摂食障害に依存してしまうくらいだから、きっと薬に依存してしまうから…怖いんです。摂食をし過ぎて仕事をずる休みする事も何度かありました。今は昔よりコントロールが少しは出来るようになり、休む事はありませんが、やはり辛いです。

誰にでも人生の山や谷はあると思います。理由はそれぞれ異なるとは思いますが、大なり小なり、本人にとっては葛藤だったと思います。

どうやって乗り越えて来られましたか?時間が解決してくれますか?経験が積み重なる事によって自然と成長していく物ですか?人生の先輩方教えて下さい。

No.2011714 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は、主さんの二倍も生きてるけど、適応障害ですよ。
特に真面目でもないし、人生の失敗も仕事も色々あって、頭を下げても平気だったんですけどね。
何度も迷って、何ヵ月か病院へ行くのは我慢したけど、自分ではどうにもなりません。
我慢が一番ストレスだから、耐えることでは解決しないんですよ。
色々経験してきて年を取っても、挫けることもあるし辛いですよ。
ちょっとした知恵と方法を知っているから、酷くならないうちに対応できるようになって、どう過ごすのがいいかの判断はできるかも知れませんね。

• << 4 レスありがとうございます。 結局は病院に頼るべきって事ですか?

No.2

厳しいけど 否定から入る人に付ける薬はありません。

人間 素直に生きなきゃ

今 主の事を心配してくれてる人に 見捨てられるよ💦

• << 5 レスありがとうございます。 見捨てられるって言葉は不愉快ですね(笑) 見捨てられる以前に気づいてもらえてもないです(笑) 残念ながら私には、厳しいと言うより何も響かないレスでした。

No.3

弱い自分を受け入れる。
周りに助けを求める。
規則正しい生活。
ストレス解消法を見つける。
もっともっと先を見つめてみる。
完璧主義にならない。
いろんな本を呼んだり、いろんな人と話して視野を広げる。
病気の根本の原因を見つける。

• << 6 レスありがとうございます。 自分がしたい事に全て当て嵌まるます。本を読むの良いですね。少しゆとりが出来て、最近本が読みたいなぁと思い始めました。是非やってみます。 規則正しい生活…仕事は朝早いので、起きる時間は大体決まってるのですが、なかなか寝付けません。寝れても、一時間や二時間おきに目が覚めてしまいます。疲れてしまえばと動くのが好きなのでストレス発散も兼ねて、仕事前や終わった後などジョギングやダンスや筋トレをしてやってる最中は楽しくて、汗も気持ち良くて良いのですが、やはり寝れなくむしろ疲れがたまり、どこかで一日中寝る日を作らなければ、全てのモチベーションが下がってしまいます… 完璧主義も難しくて、普段ずぼらな程適当な癖に、変なこだわりが多分所々にあるみたいで、そこが崩れると立ち直すのに数日かかります… 何がいけないのでしょうか…

No.4

>> 1 私は、主さんの二倍も生きてるけど、適応障害ですよ。 特に真面目でもないし、人生の失敗も仕事も色々あって、頭を下げても平気だったんですけどね。… レスありがとうございます。
結局は病院に頼るべきって事ですか?

No.5

>> 2 厳しいけど 否定から入る人に付ける薬はありません。 人間 素直に生きなきゃ 今 主の事を心配してくれてる人に 見捨てられるよ💦 レスありがとうございます。

見捨てられるって言葉は不愉快ですね(笑)

見捨てられる以前に気づいてもらえてもないです(笑)

残念ながら私には、厳しいと言うより何も響かないレスでした。

No.6

>> 3 弱い自分を受け入れる。 周りに助けを求める。 規則正しい生活。 ストレス解消法を見つける。 もっともっと先を見つめてみる。 完璧主… レスありがとうございます。

自分がしたい事に全て当て嵌まるます。本を読むの良いですね。少しゆとりが出来て、最近本が読みたいなぁと思い始めました。是非やってみます。

規則正しい生活…仕事は朝早いので、起きる時間は大体決まってるのですが、なかなか寝付けません。寝れても、一時間や二時間おきに目が覚めてしまいます。疲れてしまえばと動くのが好きなのでストレス発散も兼ねて、仕事前や終わった後などジョギングやダンスや筋トレをしてやってる最中は楽しくて、汗も気持ち良くて良いのですが、やはり寝れなくむしろ疲れがたまり、どこかで一日中寝る日を作らなければ、全てのモチベーションが下がってしまいます…

完璧主義も難しくて、普段ずぼらな程適当な癖に、変なこだわりが多分所々にあるみたいで、そこが崩れると立ち直すのに数日かかります…

何がいけないのでしょうか…

No.7

元の生活に戻りたいの?

新しい生活習慣を模索したらいいのに、、。

古い型にこだわりすぎでは?

No.8

>> 7 こんばんは。ありがとうございます。

戻りたいです。朝早く起きて、夜も普通に寝てたし、休日は一日中寝て終わるなんて事たまにあるくらいで毎度ではありませんでした。ご飯作るのも楽しかったし、ご飯も味わって食べれてました。今は寝たくて仕方なくて遊びに誘われても断ったり、行けばめっちゃ楽しいのですが、寝れてないので、仕事がだるくて仕方ありません。勤めて4年になりますが、最近仕事もやり甲斐を感じなくなりました。更に、固定給ではないので、経費削減で、成績が良くて時給が上がっても年々出勤が減るので、経済的な不安も…職を変えてみるのも良いきっかけになりますかね?

No.9

>> 8 もしかしたら、季節的なものかもしれないですよ。
私も最近は休日は殆ど寝ています。

やるべきことがあるのに出来てなくて、時間の浪費で
劣等感で一杯になります。

でも、今日は「ああ、これは季節的なものかな。」

って思うようになって、気が楽になりました。

4年も続いた仕事、、遣り甲斐はなくても、向いてるんだと思います。

向いてる仕事、捨てるのはもったいないよ~。

これからどんどん日が短くなりますからね。

また春にでもなれば、意欲が湧いてくるかもしれませんよ。

No.10

>> 9 なるほど~
季節の変わり目に風邪をひくやつと似たような物ですかね?(笑)

一日の時間は全く足りないのに、仕事だけは長く感じちゃいますf^_^;でも月日はあっという間に過ぎてしまいますね。

確かに楽しかったし、やり甲斐もありました。しかし、不景気からか人件費削減の為に業務が機械任せが増えて仕事内容も少しずつ変わり、将来性もない仕事なので、どこかで見切りをつけないといけないのに、ズルズルと…

まぁ仕事はおいおいで大丈夫でしょうが…

No.11

>> 10 うん。また春が来たら考えればいいよ。

これから冬に向かっていって、私も寂しい毎日が来ると思うと悲観的になります。

でも、春になると活気が出てくるんだよね。春生まれだからかな?

仕事のほうも春ごろに考えたらいいと思うよ。
始まりの季節だから。それに冬に就職活動は厳しいよ。

No.12

>> 11 そうですね!ありがとうございます!

ふふ(^^)
春はやっぱり桜が綺麗ですよね。私は花より団子派ですが…f^_^;

私は夏生まれだからかな?夏が大好きです!冬もスノボーが出来るので、イベント事は寂しいけど楽しみがあります♪

No.13

>> 12 うん。季節の変化を感じるって素直な証拠ですよ。
それで良いんだと思います。

私も元気が湧いてきました。ありがとうね~(^_^)/~

No.14

>> 13 そうですね(^^)

こちらこそありがとうございますm(_ _)m

春先までのんびりと頑張ってみます。春になればまたやりたい事出来てるかな。

No.16

>> 15 15の方、ごめんなさいね。
本調子じゃないときに、あまり儀式的なことは避けたほうがいいですよ。
やらなきゃ!ってプレッシャーで生活が困窮する原因になります。

今は、あえて何もしないことが一番です。

逆に調子がいいときはやればやるほど良いですけどね。

今日は6時に仕事上がりだったんだけど、
もう外は暗いですね。も少ししたら、私も休眠の準備に入ります。

休眠期は騒がない、悪あがきをしないことです。

• << 18 こんばんは。 私色々やり過ぎてるのかなぁ…

No.17

>> 15 削除されたレス レスありがとうございます☆
ツボとひまわり以外は全部やってますf^_^;

日中は室内で仕事なので、日には当たれないのですが、クロスバイクを買ったので通勤はそれで出勤してるので、一応朝一から陽に当たってます☆

アロマやお香も好きなので、焚いたり、気分で使い分けてます。

半身浴大好きなんですけど、一日の時間が足りなくて毎日は難しいですねf^_^;一応湯に浸かるようにはしてますが…

ホットミルクも好きだし、ココアも好き!笑っ
ホットミルクにきな粉や青汁や抹茶入れたり、豆乳も好きだし全部好き(^^)笑っ
コーヒーも好きなんだけど、夜は飲まないようにしてます…

ひまわりの種は知りませんでした。免疫力アップ良いですね~良い事聞きました☆だるくて最近エナジードリンクが欠かせません(苦笑

ツボはプロにやって欲しいですね(^^)マッサージ行きたいです♪

No.18

>> 16 15の方、ごめんなさいね。 本調子じゃないときに、あまり儀式的なことは避けたほうがいいですよ。 やらなきゃ!ってプレッシャーで生活が困窮… こんばんは。
私色々やり過ぎてるのかなぁ…

No.19

>> 18 いやいや、義務的になってなければ問題ないですよ。
私もいらんこと言ったかな。。

No.21

>> 20 いやいや、私も無神経な発言でした。
主さんが、やってるよ~って話したとき
凄い恥ずかしかったです。

悪いことなんてないですよ。
みんな良かれと思ってレスしてるわけですし。私も。。

だから気にしないで下さい。むしろ、ごめんなさい。

主さん、私事ですが、4月から筋トレ始めたんです。
それで、8月からサボって今はやっていません。
筋トレすると家に帰ってからの時間を殆ど費やすので、、
時間をとるか、義務を取るかで悩みました。
私は時間をとりました。毎日、ゆったり過ごしてます。

No.22

>> 21 こんばんは。
何でも業務化してしまうと楽しくないですよね…

私も先月から筋トレ始めました☆8月はジョギングが楽しくて嵌まってました☆やっぱりやらないといけないと思うと続かなくて、アスリートじゃないし、仕事もあるし…ってな感じで今は気分が向いたらやりたい事をやるようにしてます。

寝る時間がなくなって、今じゃ何もしてないのに、寝れないんですよね…

何事もほどほどが1番ですね。今は寝れるように、睡眠に目を向けてます(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する