助けてください‥

レス20 HIT数 5026 あ+ あ-

2013/10/11 14:01(更新日時)

助けて…子供の夢・目標を、
親の力無さで壊したくない…何とかして学校へ行かせてあげたいです。
国教育ローン・銀行・地方団体
全てダメでした。
日本学生支援は結果待ちです。
他に何処か知っている方、教えてください。
母子家庭で、頑張って働いても働いても生活するのがやっとです。

No.2010773 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大学?高校?
夢って?

能力があれば特待生制度の利用ができるところもあるのでは?
能力がないなら諦めさせた方が良い場合もある。

No.2

大学でしょうか?
一度本人が就職してお金を貯めてから行くって手も有りますよ。
そりゃ大変ですが、実際そうしている人達もいますから、
やってできない事は無いと思います。

回り道上等! 人生何でも糧になるよー。

No.3

母子家庭になった理由によっては「あしなが育英会」がありますよ。

奨学金は借金だって認識は持たせてあげてね。
額によっちゃ結構な足かせになるよ。

No.4

生活保護か
市役所に相談する

社会福祉協議会なら
無利子で借りられます

しかも定期代から
三年間に掛かる
学費もすべて
丸々借りられますよ

返済は卒業後半年
以内だったかな
担保も無しでした

うちは制服と
教科書と定期代3ヶ月
だけ借りましたが

三年分
貸せるんだよと
言われました

No.5

あきらめも大事
身の丈にあった生活を送りましょう

No.6

先ずは、お子様の夢を教えて下さいませんか?
例えば、医師になるとかです。
そこを分かりませんと何とも答え様が無いです。

• << 8 因みに、医師に成りたいなら『防衛医科大』という手も有ります。 尤も東大現役で行かれる方が、滑り止めに受ける様な難易度です(´・_・`)。 しかし、入学金も一切無く一般的に言えば給料も出ます。勿論、社会情勢が変われば出兵も有りましょう。 しかし、最前線は少ないかもしれませんね。

No.7

福祉協議会に相談されましたか?間に合わないかも知れませんが、役所に相談してみてください!大学の入学金が不足しているのかな。

No.8

>> 6 先ずは、お子様の夢を教えて下さいませんか? 例えば、医師になるとかです。 そこを分かりませんと何とも答え様が無いです。 因みに、医師に成りたいなら『防衛医科大』という手も有ります。
尤も東大現役で行かれる方が、滑り止めに受ける様な難易度です(´・_・`)。
しかし、入学金も一切無く一般的に言えば給料も出ます。勿論、社会情勢が変われば出兵も有りましょう。
しかし、最前線は少ないかもしれませんね。

No.9

高校なら奨学金と入学してからのバイト(公立は今は無償でしたっけ?)、大学なら高校在学中に3年間バイトして貯金してたらある程度は貯められるはず。

その辺はどうなってますか?

母子家庭なら自分がどういう立場にいるかわかってるはずですから、夢が本気なら本人ができる努力はしてるはずですよね?

夢なんて、口で語るのは簡単です。本人が大した努力をしてないなら、主さんが必死にお金をかき集めても無駄金になりますよ。

No.10

旦那も母子家庭でしたが、高校卒業後2年間フリーターしてお金貯めてから大学に行きました。

奨学金も借りていて、卒業して10年になりますが、未だに返済しています。
家計の負担になっています。

ご本人のやる気次第だと思います。

「夢あるんだけどお金はお母さん何とかして」じゃあ無理でしょう。

No.11

♂ですが。
はて?私も片親で家を飛び出しましたが大学ぐらいなら行けますよ。
むしろ自分で行く力が無くて何が夢とかちゃんちゃらおかしい。

国公立ならお安い。
成績良ければ奨学金がある。
雑費はバイトでいくらでも稼げる。
やる気があるなら自分で道を切り開きますよ。
まあ、金が無いとできないことも多いですがね。
夢とやらによるんじゃないですか?
夢にたどり着く方法は一つじゃないですよ。

No.12

うちも母子家庭ですが 息子二人は奨学金で進学しましたよ😣 
学校の先生にも息子は相談してたので先生がきちんとしてくれましたね 😓 

No.13

お子さんの夢って親の助けが無いと叶わない事なのでしょうか?
自分の力で挑戦する事は出来ない事ですか?

No.14

他の方も仰っている方いらしたけど、私も学校って、高校?大学?と思います。

それにお子さんの夢とはなんでしょうか?

公立高校なら学費は月一万ですよね?
携帯のパケットやめたら五千円は浮くのでは?後の五千円はお子さんのバイトで。
入学費なら市から借りられるでしょ。
母子家庭なら審査も通るはずです。
うちも八万円借りました。

夢があるなら、親だけに頼らず自分で叶える努力、大切なのではないですか?

No.15

仕事終わったのが遅く、返事今になってしまいました。
まず、子供の将来の目標はふせさせていただきたく、ご了承ください。希望は、大学です。

子供の志望校は、大変難関で、倍率も高いです。

勿論子供は、最大の努力をしてくれたと思います。
指定校推薦です。
就職したら、奨学金きちんと返すから安心して…との事です。
勿論、本人は、先生に何度も相談しています。

皆さんの意見参考に、もう少し動いてみます。
ちなみに市の方は、税金分納中なので、完納しないと、対象にならないそうです。

• << 20 大学なら最初の時に対象者には基金や援助の説明会があるとおもいます。(自分から探さないとわからないかも知れません) 金銭的には初年度と最終年度がきついですが、まあ何とかなりますよ。 補助もこっちが知らないと誰も案内はしないですから情報は漏らさないようにしましょう

No.16

>> 15 お金の工面も受験も上手く行くといいですね。
受験終わったらバイト頑張ってもらってください。

No.17

■母子福祉資金
1.修学資金(月額)
●私立大学
自宅通学(一般54,000円、特別81,000円)、自宅外通学(一般64,000円、特別96,000円)
●私立短期大学・私立専門学校
自宅通学(一般53,000円、特別79,500円)、自宅外通学(一般60,000円、特別90,000円)
2.就学支度資金(一時金)
●私立の大学・短期大学・専門学校に入学する場合は59万円以内

No.18

学費についてですが、大学は国立にも授業料減免制度があります。(この質問みてみると良いかもですhttp://oshiete.goo.ne.jp/qa/152261.html)
それに加えて心強いのは奨学金制度があることです。
一番有名なのはJASSOという機関の奨学金で無利子で~6万円、有利子で~12万円
入学時には希望すれば10~50万円の貸与が可能です。(こちらも有利子です)

大学に入るとバイトをして自分で稼げるようになります。
家庭教師や塾講師もできると思いますが、これらのバイトは時給が結構いいのでオススメです。
いろいろな経済支援制度があるので大学に入ってからのことはあまり心配しなくてもいいと思います。

No.20

>> 15 仕事終わったのが遅く、返事今になってしまいました。 まず、子供の将来の目標はふせさせていただきたく、ご了承ください。希望は、大学です。 … 大学なら最初の時に対象者には基金や援助の説明会があるとおもいます。(自分から探さないとわからないかも知れません)
金銭的には初年度と最終年度がきついですが、まあ何とかなりますよ。
補助もこっちが知らないと誰も案内はしないですから情報は漏らさないようにしましょう

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する