悪阻が治まったあとの食事量

レス6 HIT数 7186 あ+ あ-

2013/10/08 08:06(更新日時)

もうすぐ妊娠五ヶ月に入ります。
最近つわりが前より落ち着いてきて、いきなり食べれるようになりました。

三ヶ月四ヶ月まではかなり悪阻で辛く、吐き気がありほとんど食べれなかったせいで、体重も四キロほど落ちました。
元々チビでぽっちゃりやったので、痩せたこと自体かなり嬉しかったんですが、
最近少し悪阻がマシになりやはり食べると太りますよね。
いきなり食べたので体重も少しずつ増えてきて、毎日体重をはかっては落ち込みます。
でも、もう五ヶ月なら少しずつ栄養あるもの食べていかないと赤ちゃんの臍の緒が完成するって聞いたので。。

同じ妊婦さんで体重管理してる方いますか?
赤ちゃんのために栄養あるご飯食べないとだけど、いきなり食べ過ぎて太るのが怖いです。

No.2010438 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

4人の子持ちです。悪阻落ち着くと食べちゃいますよね😅でも食べ過ぎはダメですよ⚠元々の身長体重がわからないので平均的な数値ですが1ヶ月で一キロ増える程度が理想ですよ😄あまりお腹が空くようなら一回の食事量を減らして1日5食とかにするといいですよ😄これから便秘になったり頻尿になったりします😅今から野菜を多め水分を多めに取る生活になれておくと後々楽ですよ😆頑張ってください😄

No.2

赤ちゃんの為が太るんだよ✋

食べ過ぎ注意しなきゃね\(^ー^)/

No.3

妊娠中に言われたのは、食事前にお水、牛乳を飲み、野菜から食べる(吸収の緩和と食欲をおさえる目的)。ご飯は軽く一膳。焼き鶏レバーよりブタレバーの焼いたもの(一本)と小ミカン(半~1コ)は鉄分の吸収に良いそうです。上記は栄養指導していただいた内容です。

体重は増えるし、気にして食べないと赤ちゃんに栄養はいかないし、健診時に尿にケトンが出て痩せにくくなるし大変だと思いますが、可愛い赤ちゃんと会うため、体重管理頑張って😄

No.4

私もツワリで毎日10キロ痩せますが
終わってからの体重増加は凄まじい物があります(笑)
そりゃ飲まず食わずだったんで体も最大限に吸収しようとしますから
私は気にせず食べました
(それでも普通量でしたが)
他に子供達いるから1日も早く体力回復したかったです
(歩く事もままならなかったので)
1ヶ月で8キロ戻ったんで検診ではビックリされましたけど
私的には減った体重が戻っただけなんで何ともなかったんですがね
一気に増えるのは良くないと知ってますが
ツワリという特殊な状態で
普通に食べてそれだけ増える
普通じゃない状態なので
増やさない方が私には無理がありました。

元の体重に戻ってからの体重増加は平均的でしたよ(^_^)

因みにスピード安産で元気な子3人産みました

No.5

>> 4 毎日10キロかぁ(笑)3ケタ超えかな!?

No.6

>> 5 あ。ごめん
毎回。ね。
それくらい察してよ~(T_T)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧