日本人に生まれて

レス4 HIT数 1001 あ+ あ-

2013/10/08 21:43(更新日時)

最近、やたらに戦争に(特に太平洋戦争)興味が沸いて、関連する書籍や、戦争時の元兵士の方の証言などのドキュメンタリー番組などを観たりしています。

そんななか、ミクルに限らず、よく在日がどうの、中国がどうの、というコメントがありますが、他国の人を嫌ったりする人達は先の大戦をどう感じているのか、知りたくなりました。

できれば、そんな方達に戦時下の日本の庶民や兵隊に駆り出された人達の過酷な状況を知ってもらって、その上での率直な感想が聞きたいです。

まあ、対アジアに限らず外交問題は難しい面もあるとは思いますが…

13/10/08 21:43 追記
私の知識はかなり浅く、どうやらこの問題は一筋縄ではいかないことに今更ながら気づきました。

ただ、大げさかもしれないけれど、そういう嫌悪の先に戦争があるのでは…と危惧してしまいます。

もちろん、それだけではそうはならないかもしれませんが…

No.2010394 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

半島系の日本軍将校もいたわけで差別は無いね昔から。
沖縄や台湾より日本人と同等の扱いだから。

• << 3 レスありがとうございます。 遅くなってすいません。 そうなんですね。 その当時は差別的なものはなかったんですね。 私の読んだ書籍にも朝鮮や台湾の青年が海軍の予科練生として日本人の青年等と訓練に励んだとありました。

No.2

1の言う通り

朝鮮は日本軍と共に、連合軍と戦った

階級昇進も朝鮮人だからと言って差別はしなかった

現、韓国大統領の父親は陸軍大尉だったし

だけど、日本が戦争に負けたもんだから、手の平返しで
『我々は、日本に騙された』
とか
『日本に強制された』
とか言い出した

つまり、日本人が朝鮮人を差別してるんじゃなく、朝鮮人が保身の為に戦勝国側について、日本人を非難したのが始まりだよ

No.3

>> 1 半島系の日本軍将校もいたわけで差別は無いね昔から。 沖縄や台湾より日本人と同等の扱いだから。 レスありがとうございます。

遅くなってすいません。

そうなんですね。
その当時は差別的なものはなかったんですね。

私の読んだ書籍にも朝鮮や台湾の青年が海軍の予科練生として日本人の青年等と訓練に励んだとありました。

No.4

レスありがとうございます。

遅くなってすいません。

そういう経緯があったんですか!初めて知りました。

ん~。難しい…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧