事故、お金請求するべき?
小2の息子が先日原付と接触事故を起こしました。
幸いケガも無傷に近いほど少なく、軽い打撲と小さな擦り傷程度でした。
相手も軽い打撲があったようです。
普段から不注意なのもあったので、怪我も軽いし、病院代だけ払ってもらえればいいかなと思っていて、保険屋をやっている父と相談して、相手の自賠責保険から病院代を支払ってもらうようにするつもりでいました。
しかし、仕事出張中で連絡が取れなかった旦那と連絡がついてから、旦那は「いくらこっちに過失があっても原付と自転車なんだから病院代だけじゃなくて金とらないとダメだよ!おかしいよ」
位に言われてしまいました。
私の判断が間違っていたのでしょうか?
警察にも、息子さん一時停止のとこで飛び出してるし、息子さんにも過失があるから、と言われているので、どうなのかなと。
しかも相手の住所はかなり近所なので、むやみに揉めて、下校途中の息子に何かされたら嫌です、、
新しいレスの受付は終了しました
ありがとうございます。
無難な対応が旦那にとってはおかしかったんですかね、まだ話し合いの決着がついてないのですが、多分相手は国保も払ってないみたいで、請求したところでバックれられる気がします、、
予想外の反応だったので、びっくりしました。
主さん、揉めたらお子さんに何かしてくるような相手なのですか?
その考え方もどうかと思うけど😥
普通に考えたらご近所さんなら尚更それはないんじゃないですか?
相手だってできるだけ穏便にと思ってますよ
お子さんも普段から不注意があったのなら親の責任もありますよね?
相手も不注意があったのかよけきれなかったのかわかりませんが、どんな場合も大きな物の方が悪くなるから、相手もある意味被害者じゃない😥
何のためにお金をとるのですか?
当たりやじゃないんだから😥
旦那さんは事故の事をお子さんにとう教えるつもりでしょうか😥
お子さんの過失をどう思っているのでしょうか
旦那さんの考え方は悪質です
相手に何かされると心配するよりも、あそこの親は子供の過失を棚に上げお金を請求するような親、と噂されるかもしれない事を心配した方がいいとかもしれませんよ😥
- << 21 ありがとうございます。私は必要以上にお金を取るつもりも全くなく、相手の懐が痛まないように保険で済む方法を模索したつもりでした。 ただ、目撃者のママ友から聞いた印象で不安になってしまうのもありました。 こちらの不注意なのもわかっているので、話をした際にはその旨はあちらにも伝えました。 息子にも相手にも迷惑を掛けたこと、まわりに心配をかけたこと、厳しく話しました。 とりあえずおちついたらまた旦那と話をしてみます。
病院代がいいとこかな。穏便にすませたいなら。
でも原付の人もいい迷惑だよね。勝手に飛び出してきて自分も怪我してるのに。
まぁ、前方不注意だけどさ。
ちゃんと教えてあげないと息子さん事故で死ぬよ?
今回はたまたま軽い怪我ですんだけど。
- << 17 ありがとうございます。 かなり今回の事で本人には強く言いました。 間違えばこちらが人を轢いてしまう事もある事も。 当面自転車は乗るなと言ってあります。 使えないようにしてあります。 出掛ける時は気をつけるよう、毎回言ってるのですが、、 今回は私が仕事中の出来事でした。 本当に気が気じゃないです。 こちらの過失と、相手の方の前方不注意でプラスマイナスで、病院代だけで、と思ったのです。
- << 22 ありがとうございます。 警察にも、お互いに過失があるので、お互い様かな、みたいな感じでした。 私は必要以上に請求するつもりもなく、今回の件で色々な人に迷惑と心配をかけたことを厳しく話しました。 自転車は加害者になることもあるという話もしました。 毎回声がけをしていたのですが、それでも足りませんでした。 しつけって難しいです、、
それは旦那の考え図々しいですわ
逆恨みとか何かされたらどうのじゃなく、向こうが迷惑こうむってるんだから 医療費もらえば御の字
お宅も自分の子供の躾の悪さを棚に上げるのはどうかと
チンピラみたいとか関係ないから
逆の立場にもなりえますから常識のある対応して下さい
- << 26 ありがとうございます。 逆恨みというのはいいすぎかもしれませんが、ただこういう理不尽な請求をした場合、そういう可能性もあるかと思った訳です。 しつけに関しては私が悪いと思います。 棚に上げてるつもりはなかったのですが。 再三自転車の運転は気をつけるよう言っていたつだったのですが。 息子には、今回の件で色々な人に迷惑と心配をかけたことを、加害者になることもあるという話をキツく話しましたし、自転車も当面禁止といいました。 相手にも負担が行かないように対処するつもりで動いていたので、旦那の言葉にびっくりしました。
スレを読み、チンピラはどっちだよと思いました。
ご主人の方がチンピラに思える。
夫の間違えた考えを改めさせるのも妻の役目ですよ。
- << 27 ありがとうございます。 私もそう言われてびっくりしたと同時に、当たり屋じゃないんだから、と思いました。 警察にもお互いに不注意があるし、お互い様だね、と言われていたので治療費だけ、と思ってましたし、治療費もそれなりの値段だったので自賠責保険に請求すれば相手にも負担がかからないこともわかったのでそれで進めるつもりでした。 さすがにそんな請求は理不尽なので、ケンカしても阻止するつもりですが、、 今回さらっとしか話せなかったので、明日旦那が帰ってきたらきちんと状況から説明しようと思います。
>> 20
それは旦那の考え図々しいですわ
逆恨みとか何かされたらどうのじゃなく、向こうが迷惑こうむってるんだから 医療費もらえば御の字
お…
ありがとうございます。
逆恨みというのはいいすぎかもしれませんが、ただこういう理不尽な請求をした場合、そういう可能性もあるかと思った訳です。
しつけに関しては私が悪いと思います。
棚に上げてるつもりはなかったのですが。
再三自転車の運転は気をつけるよう言っていたつだったのですが。
息子には、今回の件で色々な人に迷惑と心配をかけたことを、加害者になることもあるという話をキツく話しましたし、自転車も当面禁止といいました。
相手にも負担が行かないように対処するつもりで動いていたので、旦那の言葉にびっくりしました。
>> 23
スレを読み、チンピラはどっちだよと思いました。
ご主人の方がチンピラに思える。
夫の間違えた考えを改めさせるのも妻の役目ですよ。
ありがとうございます。
私もそう言われてびっくりしたと同時に、当たり屋じゃないんだから、と思いました。
警察にもお互いに不注意があるし、お互い様だね、と言われていたので治療費だけ、と思ってましたし、治療費もそれなりの値段だったので自賠責保険に請求すれば相手にも負担がかからないこともわかったのでそれで進めるつもりでした。
さすがにそんな請求は理不尽なので、ケンカしても阻止するつもりですが、、
今回さらっとしか話せなかったので、明日旦那が帰ってきたらきちんと状況から説明しようと思います。
新しいレスの受付は終了しました
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
もう何も分からないけど、分かった1レス 44HIT 匿名さん 1レス
-
お前に遺産は渡さないと言われました30レス 632HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
何度もスレ立てしています。8レス 167HIT 相談したいさん
-
無理心中2レス 83HIT おしゃべり好きさん
-
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法82レス 1157HIT 教えてほしいさん
-
お前に遺産は渡さないと言われました
切っても切れないのが親子の縁です。 きっと愚痴を言いたかったのでしょ…(おしゃべり好きさん8)
30レス 632HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
もう何も分からないけど、分かった
だったらネット遮断しようか(匿名さん1)
1レス 44HIT 匿名さん 1レス -
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
賃貸トラブルは掲示板でもよく見かけますが、 たまにこんな回答あります…(教えてほしいさん0)
82レス 1157HIT 教えてほしいさん -
何度もスレ立てしています。
ありがとうございます。 派遣先の上司は簡単に嘘を付く人物で、信用…(相談したいさん0)
8レス 167HIT 相談したいさん -
無理心中
https://news.yahoo.co.jp/articles/d…(おしゃべり好きさん0)
2レス 83HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 230HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 168HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 149HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 239HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 230HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 168HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 239HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 149HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
14レス 395HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
19レス 382HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 317HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 246HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 294HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る