🍴料理長のつぶやき☕
日常の事とか、ちょっと思いついた事などをつぶやいてみたいと思いますm(__)m😃
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- スレ作成ユーザーのみ投稿可
🍴豚肉のフリッター
今日のうちの食堂のアラカルトは『豚肉のフリッター、おろしソース』!
豚ロース肉の切り身100㌘に洋風の衣をつけて天ぷらのように揚げて、大根おろしの入った和風醤油ベースのソースをかけて、浅月(万能ネギ)を散らした一品!
揚げた豚ロース肉におろしソースが染み込んでご飯がすすんで美味しいですよ😃
今日も予定数の100食を完売😃
一生懸命揚げた甲斐がありました😃
賄いは、『チャーシュー麺』を食べました😃
📖監査
今月は年度末というだけでなくて、月末に監査が入る事になったので、今から書類を整理して少しずつ用意をして備えている。
おかげで、いつもより残業時間が長くなってしまった😥
でも、もう少しなので、なんとか頑張ります💪😃
🍴夕食
今夜も帰宅が少し遅くなったが、うちの夕食は、
・鯵フライ
・野菜サラダ
・大根と里芋の煮物
・ほうれん草の胡麻和え
・具沢山おじや
でした!
鯵フライは、勿論、女房の手作りでサクッとカリッと揚がっていて凄く美味しかった😃
おじやも、豆腐、ワカメ、玉ねぎ、しめじ、長ネギが入っていて美味しかった😃
食後、女房に感謝の気持ちを伝えた!
🍴コロッケ
今日のうちの食堂のアラカルトは『コロッケ盛り合わせ』!
牛挽き肉を使った『牛肉コロッケ』と『コーンクリームコロッケ』の盛り合わせ!
勿論、全て手作りで、
・コールスロー
・スパゲティサラダ
・くし形トマト
を付け合わせに特性の豚カツソースをかけて提供した所、予定数の100食を見事に完売‼
やりました😃
今日は、『うどん・そばコーナー』の日替わりが『イカ天ぷら』だったので、揚げ物が忙しかったが綺麗に売り切れたので、汗をかいた甲斐がありました😃
賄いは、『豆腐のチャンプル』を食べました😃
🍴夕食
今夜も少し帰宅が遅くなったが、家族は私に夕食を合わせて待ってくれていた😃
【メニュー】
・鰆(さわら)の照り焼き
・とろろ芋
・大根と里芋の煮物
・もやしのお浸し
・お新香
・油揚げの味噌汁
・ご飯
でした!
鰆は、骨が少なく、脂がのっていて美味しかった😃
ここのところ、私の帰宅が遅く、夕食の時間が伸びてしまっているが家族皆が待ってくれているので、皆に感謝の気持ちを伝えた!
🍴チキン南蛮
今日のうちの食堂のアラカルトは『チキン南蛮』!
確か、宮崎県の名物でしたっけ⁉
東国原さんが知事時代にアピールしていたような気がする😃
鶏モモ肉を竜田揚げ風にして、カットした、
・レタス
・人参
・玉ねぎ
・きゅうり
の上に乗せて上から特製のタルタルソースを掛けて提供した所、見事予定数の100食を完売‼
やりました!
今日は定食類を含め、おかず類は殆ど売り切れたので、賄いは『かき玉うどん』を作って皆で食べました😃
📖事務処理
今月はランチ営業終了後の事務処理が忙しいのだが、今日も明後日の土曜日を休みたかったので、頑張った!
残業をいつもより1時間余分にして、なんとか終わらせた🙌
とりあえず、今週は終わった!
土曜日も休み!
良かった😃
🎵米米CLUB
20代前半から半ば頃、一度だけ、『米米CLUB』のライブに行った!
まだ確か余り持ち歌がなかったが、パロディなどを歌ったりして大盛り上がりだった事を思い出す😃
米米CLUBの中でも特に私が好きな曲!
🎤カラオケでも歌います!
『君がいるだけで』
http://www.youtube.com/watch?v=Ny2NuM6Oi-c&sns=em
🍴夕食
今夜、帰宅するとうちの夕食は、
・豚肉の生姜焼き
・ポテトサラダ
・野菜サラダ
・厚焼き卵
・ほうれん草のお浸し
・お新香
・豆腐の味噌汁
・ご飯
でした😃
生姜焼きは、香りが絶妙によく、ご飯がすすんだ!
息子は大盛りで2杯食べていた😃
食後、女房に感謝の気持ちを伝えた!
🍴休日
今日から3連休。
初日の今日は、昼過ぎに、ちょっと女房と買い物に出た位で後は、昼寝をしたり、📺テレビで好きなプロ野球観戦をしたりして、1日ゆっくりと過ごした😃
たまには、こんな休日もいいな…?と思った。
🎵音楽の恩人
私の今の音楽好きになったキッカケは、9年前に亡くなった13歳年上の従兄の影響である!
従兄は大学時代から、音楽鑑賞、ステレオに凝っていて、当時小学生だった私も側でよく聴いていた。
その頃から、ユーミンが大好きになった!
その音楽好きになったキッカケの曲の一つ!
『卒業写真』です!
今でも大好きです😃
http://www.youtube.com/watch?v=1egtz3_SRjI&sns=em
🎵音楽
ユーミンのウインターソングも色々あるが、私の一番好きな曲!
この曲を聴くと当時、スキーにハマっていた頃を思い出す😃
『ブリザード』
http://www.youtube.com/watch?v=1G9OtB7Qae4&sns=em
🍴夕食
今夜のうちの夕食は支度は女房と娘に任せた!
【メニュー】
・カジキ鮪のマヨネーズ焼き
・ひじきの炒め煮
・野菜サラダ
・白菜の胡麻和え
・お新香
・ジャガイモの味噌汁
・ご飯
でした😃
カジキ鮪は柔らかく脂ものって美味しかった😃
明日は、🎤カラオケに行く予定です😃
🎤カラオケ
連休2日目、夕方から親友、仲間達と飲み会&🎤カラオケに行って来た😃
私は相変わらず、飲めないので、乾杯のビールを一口だけ飲んで後はウーロン茶などのソフトドリンク!
気のおけない仲間達と会話を楽しんだり、🎤カラオケを10曲位歌ったので、最近溜まっていたストレスを発散出来た😃
楽しかった😃
💈床屋
午前中、昼前に床屋に行った!
行きつけの店でマスターに『一番短い坊主にして‼』と言ったら、『いいの❓』と聞かれて、私は『思い切って短くしたい!』とスキンヘッドに近いようなお坊さんのような頭にして貰った!
仕上がり後、マスターに『短くしたら、風邪引いたなんて文句を言いに来ないでよ~。』と笑いながら言われたが、サッパリした😃
🍴最終日
今日は3連休最終日!
午前中は母の墓参りに行き、お彼岸の挨拶を済ませて、家の仏壇の掃除もした😃
昼食は自宅で『焼きそば』を作って家族で食べた。
今日は、プロ野球のオープン戦最終日だというのに、うちの方は全然📺テレビ中継がなく残念😥
軽く昼寝をしてから女房と買い物に出掛けた😃
🎂誕生日
今日は、かつて同じ職場で働いていた同い年の元同僚の誕生日!
今でも、年賀状のやり取り、📧での近況報告をしたりしているので、今日も彼にお祝い📧を送った😃
すると、彼も今日は休みを取ったらしく、嬉しそうにすぐに返信📧が返って来た😃
なんか私もほのぼのと嬉しかった😃
🍴お新香
昨年末、父の田舎の友達の奥様が亡くなった時、お供物をお送りしたのだが、今日、その友達から父宛てに特産物の野菜を使った『漬け物』が宅急便で届いた。
結構な量が届いたので、ご近所にもお裾分けをして、早速夕食に食べたら、凄く美味しかった😃
父は耳が遠いので私と一緒に先方へお礼の電話を差し上げた。
こんな美味しいお新香がある事を教えて頂いて、先方に感謝を伝えた!
🍴夕食
今夜の夕食は支度を女房に任せた!
【メニュー】
・手作りコロッケ
・玉子焼き
・野菜サラダ
・大根の煮物
・頂いたお新香
・ワカメの味噌汁
・ご飯
でした😃
女房のコロッケは、あんがしっとり、衣はカリッとサクッと揚がっていて美味しかった😃
息子のお弁当用に少し多めに作っていたので、『ご苦労様!』と伝えた!
💈そういえば…
昨日、髪を切り、坊主にしたのだが、一応、前から『髪を短くしたい!スキンヘッドにしようかな❓』と公言していたので、職場の皆もそんなに驚きはしないと思うが、反応がちょっと楽しみ😊
家族には概ね好評でした!
今週一杯は年度末で忙しいと思うが、また明日から頑張ります💪😃
💈坊主
今朝、出勤すると、従業員皆から、私の坊主頭について、色々声が聞かれた。
『遂にやりましたか😲』
『スキンヘッドじゃなかったんですか❓』
など…!
嬉しかったのは、
『今まで以上に若く見えますよ😃』
半分お世辞だと思うが、ちょっと嬉しかった😃
🍴フライ
今日のうちの食堂のアラカルトは、『海の幸フライ盛り合わせ』!
・鯵フライ
・イカフライ
・白身魚(ホキ)フライ
を盛り合わせて、特製のタルタルソースを添えて提供した所、予定数の100食を見事に完売‼
やりました🙋
イカが少し残ったので、賄いは『イカ天丼』にして食べました😃
☀気温
厨房に居ると、そんなに感じなかったが、今日は晴れてかなり気温が上がったようだ!
帰宅すると、今日、高校の終業式だった息子が、『今日は暑かった😩』と言っていたし、女房と父も今日は『ストーブを付けなかった』との事だった!
今週末は🌸桜も開花するようだし、春はそこまで来ていますね❓m(__)m
🍴夕食
今夜も帰宅が少し遅くなったが、家族皆が夕食を私を待ってくれていた😃
・鮭の塩焼き
・切り昆布の煮付け
・フランクフルトソテー
・野菜サラダ
・お新香
・海苔の佃煮
・なめこの味噌汁
・ご飯
でした!
今週一杯は忙しい日が続くと思うが、なんとか気力で頑張ります💪😃
🍴ミックスグリル
今日のうちの食堂のアラカルトは『ミックスグリル』!
・ハンバーグ(いつもより小ぶり)
・豚肩ロース肉のソテー
・海老(ブラックタイガー)の開きソテー
の盛り合わせにして、
付け合わせは、
・スパゲティ
(トマト炒め)
・インゲンソテー
・人参のグラッセ
にして、特製のオニオンソースを掛けて提供した所、大好評であっという間に予定数の100食を完売‼
やりました!
賄いは、従業員皆で『秋刀魚の蒲焼き』を食べました😃
♿優先席のマナー
今日昼間、女房が用事があり、電車で出掛けたのだが、後で聞いた話。
日中なので、電車、駅はすいているのだが、駅のホームに電車が入って来て、女房の前を杖をついた熟年の男性がゆっくり乗り、優先席に向かおうとすると、脇から元気なおばさんが追い越して優先席に座り、尚かつ脇の席に持っていた荷物をわざわざ置いたそうである!
結局、杖をついた男性は別の空いていた普通席に座ったそうだが、その光景を見て女房は悲しくなってしまったそうだが、夜、女房と2人で話したのだが、やはり最近、日本人は老若男女問わず思いやりがないと言うか自己中な人間が増えて来たと思う😥
思いやりと親切心を忘れずに生きていきたいものである!
🎵AKB48
特にファンというワケではないが、彼女達の曲を聴いていると元気が貰えるし、結構、曲はいい歌を歌っていると思う😃
私の一番好きな曲!
『恋するフォーチュンクッキー』😃
http://www.youtube.com/watch?v=dFf4AgBNR1E&sns=em
🍴夕食
今夜、帰宅すると、うちの夕食は、
・中華丼
・ワカメスープ
・切り昆布の煮付け
・野菜サラダ
・お新香
でした😃
中華丼は、野菜、豚肉、イカなど具だくさんで美味しかった😃
明日は、昨日今日より気温が下がるそうなので、体調管理には気をつけようと思う。
🆙消費税
来月1日からの消費税🆙に備えて準備中であるが、31日は値段の付け替えなど、てんてこ舞いしそうである。
一応、食堂内には何ヶ所か告知のポスターを貼ってあるし、お客様方も納得してくれているようである!
しかし、国も厄介な事をしてくれる😥
🍴かき揚げ
今日のうちの食堂のうどん・そばコーナーの日替わり麺は人気の『かき揚げ』!
今日は予報より暖かったので、どうかな~…?という心配をよそに、やはり人気メニューなので絶好調!
あっという間に予定数の60食を完売しました😃
賄いは、アラカルトの残り、『麻婆茄子豆腐』を食べました😃
📺テレビ
今夜、少し遅めの帰宅をして、テレビで久々に『クイズ番組』を見た!
最近のテレビ、特にバラエティー番組などは余り見ないのだが、私はクイズ番組は比較的好きである。
やはり、テレビの前で視聴者も一緒に考えられるのは面白い!
ただ、間に芸人がふざけたり、やたら無駄が多いのは考えものであるが、概ね楽しめる!
今夜は久々に楽しい番組を見て笑って問題と解答に感心したりした!
たまにはテレビで笑うのも、ストレス解消になりますね❓m(__)m
🍴 夕食
今夜のうちの夕食は、
・サーモンのピカタ
・もずく酢
・野菜サラダ
・サツマイモの煮物
・ニラ玉
・お新香
・豆腐の味噌汁
・ご飯
でした😃
因みに、『ピカタ』とは、肉、魚などに下味をつけ、小麦粉をはたいて、溶き卵にくぐらせて、フライパンでバターを敷いて焼いた一品である。
今夜は、うちは『サーモン』の切り身だったが、白身魚、豚肉、鶏肉、牛肉などでもいけますよ!
ソースは、今夜はうちはケチャップでしたが、ウスターソース、和風の醤油あんみたいなソースでも美味しいですよ😃
皆さんもお試しあれ!
🍴鶏の唐揚げ
今日のうちの食堂のアラカルトは人気の『鶏の唐揚げ』!
日本人は老若男女問わず唐揚げが好きな人が多いですよね❓
うちの食堂でも人気メニューの1つなので、今日は予定数を増やして120食を用意したのだが、おかげ様であれよあれよと売れて見事完売‼
やりました😃
賄いは、残っていた豚肩ロース肉を唐揚げにして、皆で食べました。
これはこれで美味しかった😃
📖監査
今日のランチ営業終了後、監査が入り、担当官が事務所で書類などをチェックして、軽く厨房を一回りして帰った!
とりあえず、無事に監査が終わったのでホッとした😃
後は、来週31日のランチ営業終了後にコンピューターの値段設定を変えて、食堂の値札を貼り替えたりすれば👌である。
🎵XJAPAN
無事に監査が終わり、今夜は平常通りの時間に退社出来たので、ルンルン気分で『XJAPAN』のベストアルバムを聴きながら帰って来た😃
元々、うちの女房が若い頃XJAPANのファンで、その影響で私も一時期ハマっていた!
XJAPANは、ロックもバラードも兎に角いい!
🍴夕食
・ビン長鮪の刺身の鉄火丼
・目玉焼き
・五目卯の花
・野菜サラダ
・お新香
・大根の味噌汁
でした!
昼間、揚げ物を食べたので、サッパリと美味しかった😃
今日は、いつも通りの時間に帰宅出来たのでホッとした😃
🍴ポークシチュー
今日のうちの食堂のアラカルトは『ポークシチュー』!
・豚バラ肉の角切り
・玉ねぎ
・人参
・じゃがいも
・インゲン
インゲン以外の材料を炒めてから、デミグラスソース、各種調味料で煮込み、提供する時にインゲンをトッピング!
今日は比較的暖かったが、よく売れて予定数の80食を完売‼
今日も全般的に売り切れに近かったので、賄いは『焼きうどん』を作って皆で食べました😃
⚾開幕
今日は待ちに待った、プロ野球の開幕😃
私はプロ野球観戦が趣味の1つなので、ワクワクしながら、今日も📺テレビのチャンネルを替えながら楽しんだ。
今日は私の贔屓チームは負けてしまったが、楽しみが1つ増えた喜びの方が大きかった😃
🎵モーニング娘。
もう10年以上前の曲だが、今のAKBと同じように明るく元気を貰った曲!
モーニング娘。『恋愛レボリューション21』🎵
http://www.youtube.com/watch?v=D_xkQAxyf-o&sns=em
この頃のモーニング娘。のメンバーは名前と顔が一致していた!
今は誰がいるやら、サッパリわからん!
🍴夕食
・鯖の塩焼き
・玉子焼き
・野菜サラダ
・ほうれん草のお浸し
・カボチャの煮物
・お新香
・しめじの味噌汁
・ご飯
でした!
カボチャは当たりで、ホクホクして美味しかった😃
勿論、女房の煮物の味付けも良かったので食後、感謝の気持ちを伝えた!
🍴休日
今日は休日!
もう少しゆっくり寝ていようと思ったのだが、7時頃目が覚めたので、起床して女房が用意してくれた朝食を食べた。
その後、天気が良くて暖かったので、家族全員の布団を干した😃
で、⛽ガソリンスタンドへ灯油を買いに行った。
昨日今日は暖かい日だったが、まだストーブの必要な日もあるだろう、とポリタンク2本満タンにして来た。
🍴昼食
今日は昼食時、家族が揃っていた。
息子は学校が春休みだが、毎日部活には通っているが、今日は休み!との事。
灯油を買いに行ったついでに美味しい『油揚げ』を買って来て、昼食は『きつねうどん』にした😃
買って来た油揚げを甘辛く煮付けて、茹で玉子、🍥ナルト、ほうれん草、薬味の長ネギと共にうどんにトッピング!
久し振りに手作りのきつねうどんで美味しかった😃
その油揚げは美味しいと評判で、ある豆腐屋さんに売っている。
🎵エアーバンド
エアーバンドと言えば、『ゴールデン・ボンバー』!
最初見た時、自分で演奏しないで、真似しているだけなんて、゛邪道゛だよ‼
と思ったのだが、慣れてくるとエンターテイメントと見れば面白いし、何よりこの曲は元気があって良い😃
『女々しくて』
http://www.youtube.com/watch?v=loU6qOZOxG8&sns=em
🍴夕食
今夜は、娘のリクエストにより、『カレーライス』!
自宅でカレーを作るのは久し振りである!
ただ、私は📺テレビでプロ野球観戦をしていたので、下ごしらえを女房に任せて味付けから私が作った😃
今日も上手く出来た😃
息子は大盛りで2皿食べていて微笑ましかった😃
食後に甘い🍓イチゴを食べた。
🍴休日
今日も休日!
だが、早く6時過ぎに目が覚めてしまい、7時過ぎまで布団でゴロゴロしていた!
その後、朝食を食べて、洗濯の終わった女房の室内干しを手伝った!
今日は午後から☔雨風がヒドくなる予報だったので、昼前に女房とスーパーへ行き、買い物を済ませた😃
⚾プロ野球
昼食後、今日も📺テレビでプロ野球観戦を楽しんだ😃
私の贔屓チームは今年から監督が変わったのだが、今日はチームが勝ち、監督初勝利となった🙌
私も📺テレビの前で拍手をした。
良かった😃
🎵音楽
私の好きなコンプレックスの最初に出した曲。
私も大好き😃
『BE MY BABY』
http://www.youtube.com/watch?v=WC6geNpnvlk&sns=em
元気が貰えますm(__)m
🍴夕食
今夜の夕食は、ちょっとゆっくりしようと、ちょっと手抜き😊
・昨日の残りのカレー
・スーパーのお惣菜コーナーで買って来たクリームコロッケ
・野菜サラダ
・キノコスープ
でした!
カレーの上にコロッケをトッピングして『コロッケカレー』にして食べた。
たま~に、うちは、こんな日も作る😃
新しいレスの受付は終了しました
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
おばぁちゃんへ1レス 83HIT 主婦さん
-
生まれた意味探しの旅はやめて、自分を見つけに行きたい。4レス 113HIT 社会人さん
-
職場で泣いてた香苗さんへ2レス 171HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
あつすぎ2レス 153HIT おしゃべり好きさん
-
うざい5レス 200HIT 匿名さん
-
ぽつり☺ №8️⃣
こんにちは(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ 午前中 一旦簡易エア…(ピノ)
147レス 4410HIT ピノ (50代 ♀) -
.。*・゚゚2025/5/16(金)~.。*・゚゚
しあわせを 守る✨✨ (匿名さん0)
398レス 4021HIT 匿名さん -
おばぁちゃんへ
とてもほっこりする良いスレですね。読みながらこれもまだまだ頑張らねばと…(匿名さん1)
1レス 83HIT 主婦さん -
お腹の風邪?
若い選手が成長したらドラゴンズは強くなりますよ😼 女性の食後に…(匿名さん79)
185レス 3945HIT おしゃべり好きさん (♀) -
毎日のささえに(*‘’∀`)。*゚+*°
元気になれるのは良いこと でも 消えないでね わたしの頭から …(初心者さん0)
33レス 1212HIT 初心者さん
-
-
-
閲覧専用
いきていてもつまらない1レス 78HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
男を全員こらしめたい3レス 127HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。6レス 234HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
いまに見てろよ1レス 96HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
孤立化しすぎているわたし3レス 197HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。
😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭…(匿名さん3)
6レス 234HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
つぶやき
何であの世に居て記憶が消えるのか。 この世と記憶は一緒じゃない。…(匿名さん0)
500レス 3554HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
いきていてもつまらない
たいしたことしてないから終わるのが早いんじゃないですか?(匿名さん1)
1レス 78HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
男を全員こらしめたい
男ですが、あなたに幸あれ。過去に負けるな、自分の弱さに負けるな、たとえ…(匿名さん3)
3レス 127HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
ぶちぶち〜
良かったぁ😊 お役に立てたなら嬉しい❣️ 何故子供の頃 蝶々…(ご近所さん286)
343レス 13458HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
104レス 1564HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
15レス 259HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
13レス 272HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
15レス 303HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
26レス 339HIT 社会人さん - もっと見る