🍴料理長のつぶやき☕

レス500 HIT数 10777 あ+ あ-

2014/05/13 22:40(更新日時)

日常の事とか、ちょっと思いついた事などをつぶやいてみたいと思いますm(__)m😃

No.2008460 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
スレ作成ユーザーのみ投稿可
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

🍴忙しい戦場のようなランチタイムの中でも、カウンターの中から人間観察していると面白い。
いつも一番に来る人、一人で食べる人、大食いの人など、様々な人達がいて見ているだけで面白い!

No.2

🍴厨房は、一年中暑いので体調管理が大変である。

特に夏から秋、春から夏など急激に温度変化がある時は注意が必要!

後は、風邪は勿論の事、意外と力仕事も多いので『腰』も要注意である!

No.3

🍴魔の三角地帯

もう20年以上前の事であるが、まだ📱携帯電話がない時代、私達友人、仲間達の間で通信手段として皆で免許を取ってアマチュア無線をしていた。

その当時、私の通勤路で友人と無線交信していると、ある交差点を通る時、一瞬全然電波が届かなくなる地点があった。

我々仲間内では、その交差点の事を『魔の三角地帯』と呼んでいた。

No.4

🍴1990年代後半、私はある会社の年中無休の店舗で責任者をしていた。

で、私が休みの時に限って何かしらトラブルが起こったので、私に従業員から連絡が取れるよう、やむなく📱携帯電話を持った。

まだ電話機本体より、電池パックがやたら大きく重かった時代である。

因みに友人、仲間内で最初に📱携帯電話を持ったのも私である。

No.5

🍴私には、社会人3年目の娘がいるが、来週月曜日から一週間、会社の研修として、タイに行くそうです。

勿論、一人ではなく、先輩社員など数人で行くのだが、親としてはやはりちょっと心配😥

親というものは、子供が幾つになっても心配なんだな…、と、ちょっぴり自分の両親の気持ちがわかったかな?と再認識した。

No.6

🍴オムライス

今日のうちの食堂のランチで、アラカルトは人気メニューの『オムライス』だった!

日本人は、オムライスが大好きなので、私が今まで働いたどこの職場でも人気メニューである。

皿の上にケチャップライスを置き、オムレツをのせる今風のスタイルも人気だが、私は昔ながらにフライパンの中で卵を二個使ってチキンライスを文字通り『巻く』スタイルであるが、お客様、従業員にも、『オムライスらしい』と一応、評判を取っている。

今日は予定の60食完売したので、帰宅後、左腕に、インドメタシンを塗っておいた。毎度の事なので、筋肉痛にはならないと思うが、明日が休みで良かった😃

因みに、教えたので、うちの女房と娘も上手です😃

No.7

🍴人気メニュー

後、うちの食堂で人気があるのは、

・鶏の唐揚げ
・ハンバーグ
・天ぷら盛り合わせ

などである。

因みに、うちの食堂は親元の会社がチェーンでありながら、現場で殆ど手作りである。

今のお客様方は、舌も肥えているし、情報も多いので、わかってくださっていると思います😃

No.8

🍴酢豚

私は、和洋中の大抵のメニューは作れるが、中華料理に関しては昔、有名な中華料理チェーンで料理長をしていた方に教わった事があるので一般的な料理は作れます!

ただ、どういうワケか、食べる方は私は酢豚が余り好きではない…。(酢豚好きな方、ごめんなさい🙏)

どうしてだろう?
私は酢の物、心太などは好きだし、酸っぱいからというワケではなさそうだ。

ま、いいや、この年になったら、余り深く考えない事にしよう😉

No.9

🍴夕食

今夜は女房の僅かばかりの休養を兼ねて私が家族の夕食の支度をした。

食事が終わり、後片付けをし、『あ!そうだ。』と久し振りに家の包丁を研いでおいた。

その後、娘が🍎林檎を剥いて一言。
『お父さん、包丁が切れすぎて怖い!』

私、思わず苦笑い…😥

No.10

🍴かき揚げ

今日のうちの食堂の『そば・うどんコーナー』の日替わりは人気メニューである『かき揚げ』だった!

前述したように、うちの食堂は殆ど手作りなので、勿論かき揚げも普通の1.5倍はあろうかという特大サイズ!

見た目は普通のかき揚げだが、評判が良くて、今日も予定の50食完売😃

明日は『カレー南蛮』なので、明日も良く売れると思います。

No.11

🍴カレーライス

今日のうちの食堂の日替わりAランチは人気の具だくさんカレーライスだった!

このカレーライスの日は他のランチも喰われてしまうほどよく売れる。

やはり日本人はカレーライスが好きなんだな~…と再認識する瞬間である。

No.12

🍴油淋鶏(ユーリンチー)

今日、うちの食堂のランチで、アラカルトは、人気のユーリンチーでした!
簡単に言うと、鶏のモモ肉を唐揚げ風にして、葱のみじん切りの入った甘酢ダレをかけた品である。

うちの食堂では、普通の唐揚げも人気メニューだが、このユーリンチーもよく売れる!

甘酢ダレと唐揚げの相性もよく、ご飯が進むおかずである!

No.13

🍴娘の帰宅

今週月曜日からタイへ会社の海外出張に行っていた、娘が今日夕方帰宅した!

娘は、盛んに『和食が食べたい』と言っていたそうで、心得た女房の夕食は、
・鯖の塩焼き
・卵焼き
・ 納豆
・しじみの味噌汁
・ご飯
・お新香

のメニューにした。

久し振りに家族揃っての夕食だったが、やはり食卓に娘が居ると華やかである!

No.14

🍴ラーメンフェスティバル

自宅から車で1時間位の地元で昨日から明日までの3日間、ラーメンフェスティバルが開催されるという事で今日、行って来ました。

地元のラーメン屋さんを含め、15軒のラーメン屋さんが出店しており、入場料無料で、入り口でラーメン引き換え券を買って好きなラーメン屋さんに並んで購入するというスタイル!

やはり田舎の為か余り有名?な店は出店していなくて、行列の長い店、短い店がハッキリ分かれていた。

私は余り行列に並ぶのは好きではないが、普通のラーメンの6割位の量の物を1杯半食べてきた!

ただ、味の方は、そんなに期待する程のものでもなかった!

まあ、話の種にはなるから、いいっか!

No.15

🍴3連休終了。

今日は、3連休の終了日!
特別に何をするでもなく、1日ゆっくり過ごした。

しいて言えば、夕食に青椒肉絲(チンジャオロースー)を作った位!

また明日から頑張らなくちゃ💪

No.16

🍴ハンバーグ

今日のうちの食堂のアラカルトは『ハンバーグ』勿論、手作りなので、材料をこねて、焼き上げるまで手作業!

やはり人気メニューなので、予定数の100食完売🙌

で、今夜はサッパリと刺身でも食べたいな~と思いながら帰宅したら、なんと!夕食は『鉄火丼』でした😃

女房にテレパシーが通じたのかな…?と、ちょっと嬉しくなった😃

No.17

🍴けんか

お昼時、食堂に一番に来た人2人が、何故かけんかしている。
何事かと出て行くと、何の事はない、座る場所を取り合いしてモメたそうだ!

一応、仲裁して『いい年した大人が困ったもんだ』と苦笑いしながら戻ったが、ニュースなどを見ていると、電車の中や駅でモメる人達もいるようなので、日本人は今、皆さんイライラしているのかな~と考えてしまった。

No.18

🍴親子丼

今日は、親子丼がよく売れました!

一般のお店で売っているような、卵トロトロという訳にはいかないが、なんとかそれに近い物をお出ししようと工夫している!

日本人は、やはり丼ものは好きですね😊

No.19

🍴季節の移り変わり

先週末まで暑かったのに、今週に入ったら急に涼しくというか寒い位に一気に気温が下がったので、注意が必要!
と思っていたら、ちょっと体調が変化してきている従業員が出てきた。

このレスを読んで下さっている皆さんを含めて体調には気をつけましょう💪

No.20

🍴ミックスフライ

今日のうちの食堂の日替わりアラカルトは『シーフードミックスフライ』でした!

・海老フライ
・白身魚フライ
・帆立フライ
の盛り合わせ!

勿論、パン粉をつける所から全て手作りで、これまた手作りの『タルタルソース』をそえた所大好評で予定の80食完売でした😃

という事で今週も無事に業務終了しました!
土日で鋭気を養ってまた頑張ります💪

No.21

🍴ラーメン

今日は休日。
昼食は家で『野菜たっぷりラーメン』を作った!

生ラーメンは市販のあるメーカーの物を使うが、スープは添付されている物をベースに私が色々な調味料などを加えてアレンジする。

で、肉野菜炒めを作ってたっぷりトッピングした。

この自家製オリジナルラーメンは家族にも好評で、子供達も小さい頃から、ラーメンが食べたくなると、『お父さんのラーメンが食べたい』と言ってくる!

子供達も、ヘタなラーメン屋よりも美味しい事を認識してくれているようだ😃

No.22

🍴カラオケ🎤

夕方、親友から『来週の土曜日、カラオケ🎤に行かないか?』と誘いがあった。

まだ来週の予定は、未定だが多分行けると思う。

・酒を飲まない
・タバコを吸わない

・ギャンブルをやらない

私にとって、カラオケ🎤は趣味の一つである。
それを知っている親友に感謝!

来週が楽しみである😃

No.23

🍴朝食

今朝は、いつもより、ゆっくり起きて、朝食を食べた!

メニューは、
・トースト 1枚
・目玉焼き
・レタスサラダ
・リンゴ
・コーヒー

だった。

コーヒーをおかわりして飲みながら新聞に目を通した。
明るいニュースがないな…😥と思いながら。

今日は雨、私は雨の日の風景は嫌いではない。プロ野球、パ・リーグの試合は出来るかな…?😃

No.24

🍴忙しい1日

今日は別にランチに特別メニューがあった訳でも、誰か急に休んだ訳でもないのに、忙しくバタバタと時間に追われてしまった!

なので、ランチの営業時間前のちょこっと一服の『☕ティータイム』が出来なかった😥

こんな日も、たまにはあるさ、と1日の仕事をこなし、でも帰宅時間はいつも通り帰れたので、家族と夕食を食べて📺テレビで好きなプロ野球観戦をした!

また明日も頑張ります💪

No.25

🍴メンチカツ

今日のうちの食堂のアラカルトは『デラックスメンチカツ』だった。

なんのことはない!私のオリジナルレシピのハンバーグのような種にパン粉をつけて揚げたものであるが、ハンバーグとは微妙に味が変えてあって美味しいですよ!

因みに、『デラックスメンチカツ』というネーミングは私の独断でつけたものである。

このメンチカツにオリジナル豚カツソースをかけて提供したら、大好評であっという間に100食完売であった。

No.26

🍴交通事故

今日、仕事帰りの幹線道路で少し渋滞にハマったと思ったら、交差点での乗用車とオートバイの事故だった。

幸いにどちらも命には別状無さそうな軽そうな事故だったので、良かったと思うと同時によく『宝くじに当たる確率より交通事故に合う確率の方が高い』と言われているのを思い出し、自分も気をつけて安全運転を心掛けようと思った!

No.27

🍴広東麺

今日のうちの食堂の中華麺コーナーの日替わりは、野菜あんかけを乗せた『広東麺』だった!

私は麺類が大好きなので、余ったら賄いで食べようと思っていたら、完売!

残念!と思ったが売り切れなので『良かった』と思い直した!

No.28

🍴にしんの塩焼き

今日のうちの食堂のランチΒ定食は『にしんの塩焼き』だった!

うちの食堂を利用するお客様は当然、年輩者の方もいらっしゃるので、意外と魚料理、煮物などの和食系もよく売れる!

若い方でも一人暮らしをされていたり、おふくろの味を懐かしんだりして、健康志向もあり好評である。

今日は予定の40食完売!

明日は、『母さんの煮物』というネーミングのおでん風の煮物。我々おじさんが調理しているのに、母さんとは共思うがご愛嬌。

明日は煮物と豚カツのデッドヒート、どちらが先に売り切れるか!

楽しみです!

No.29

🍴ポークカツレツ

今日のうちの食堂のアラカルトは『ポークカツレツ・ウィーン風』!

ネーミングの由来はよくわからないが、いわゆる豚カツにチーズ風味のホワイトソースをかけた一品!

意外とソースがカツに絡まって美味しいですよ!

そうそう、
昨日、書いた『かあさんの煮物』今日は比較的涼しかったので良く売れた。
何と!カツレツよりも早く売り切れたっけ!

なかなかの人気でした。

No.30

🍴カラオケ🎤

台風が逸れて、午後(夕方)から天気が良くなったので、親友とカラオケ🎤に出掛けて来た!

結構歌ったのだが、帰宅した後、『あ!あの歌を歌わなかった』とか思い出したりして、ちょっと悔しい!

まあ、今日は初めて歌う曲を2曲練習がてら歌ったので、よしとしよう😃

No.31

🍴冬瓜(とうがん)

昨日、兼業農家をしている親友に立派な冬瓜を1つ頂いた。

どうやって料理しようかな~?と考えていたら、女房からお願いされた!
『お父さん、冬瓜調理をお願いいます』と。

冬瓜は皮が固いし元々私が料理するつもりだったので、早めに準備をして、夕食に『おかか』を入れて煮物にした!

そういえば、母親が好きだったな…と思い出し仏壇にお供えをして家族で食べたが、父親にも好評だった!

冬瓜は今が旬なので、今度、会社の食堂で小鉢としてでも出してみようかな~😃

No.32

🍴天ぷら

今日のうちの食堂のアラカルトは、『天ぷら盛り合わせ』。

海老、きす、茄子、蓮根、ミニかき揚げの5種類なので、揚げるのが大変だった!

勿論、人気メニューなので予定数の100食完売🙌

よく売れて楽しかったが、休み明けの天ぷらは揚げるのがキツかった😥

次回からは天ぷらの時の曜日、メニュー編成を考えなければ…!

No.33

🍴クリームシチュー

今日のうちの食堂のアラカルトは『クリームシチュー』!

メニュー編成をした時に『クリームシチューならパンだよな~』とほぼ私の思い付きで、今日はロールパン2コをシチューに付けてみた!

そうしたら何と!大当たり✌

特に女性のお客様に受けて、あっという間に予定数の60食を完売🙌
嬉しい悲鳴だった!

今度から、シチューの時はパンを添えようとスタッフ皆で話した😃

No.34

🍴食材の偽装

今、世間では有名なホテルのレストランでの食材の偽装が問題になっている😥

私から見れば、いかに限られた予算の中で食材を生かして美味しい料理を作るか‼である😃

うちの食堂は、どこの高級レストランにもひけを取らずに美味しい‼

と自負しております😃

No.35

🍴コロッケ

今日のうちの食堂のアラカルトは『コロッケ盛り合わせ』!

手作りの『肉じゃがコロッケ』と『クリームコロッケ』の盛り合わせに特製のソースを掛けて提供した所、好評で予定数の80食完売🙌

日替わりAランチが『チャーハンセット』だったので、今日は調理が忙しかった!

明日は、『ハヤシライス』があるので、また頑張ります💪

No.36

🍴ハヤシライス

今日のうちの食堂の日替わりAランチは『ハヤシライス』!

玉ねぎをジックリ炒めて、デミグラスソースに私が特製の味付けをして煮込み仕上げた!

これをご飯に掛けてゆで卵を半分トッピングし、スープ、サラダをつけたら大人気‼

他のメニューが霞んでしまった😥

日本人はやはり、カレー、ハヤシなどご飯に掛けたり、丼ぶりものとか大好きですね😃

なので今日は賄いで『青椒肉絲』を食べました😃

No.37

🍴連休

今日は天気が良かったので、昼間女房が布団を干しておいてくれたので暖かくて気持ちが良い😃

うちの食堂は大元会社のカレンダーに従っているので、一応明日から3連休!たま~に会社から要請があると土曜日に限定メニューで営業したり、事務処理で出勤したりするが、そんなにめったにある事ではない。

今週は、ちょっと忙しかったので、ゆっくり出来そうで、ちょっと連休は嬉しい!

No.38

🍴スーパー

先ほど、午後から女房と買い物に出掛けた。
自宅よりちょっと遠い大型スーパーへ車で行ったのだが、入り口へ入ってビックリ‼

なんと、入り口でカートや買い物カゴを整理している初老の男の人が、現在、私が働いている食堂のクライアントの従業員だった方だったのだ!

最近、食堂でお見かけしないな~…と思っていたら、思いがけない所でお会いしたので感慨深いものがあった!

No.39

🍴買い物

大型スーパーでは、我々も食材など、安売り品を中心にカート一杯に買い物をしてきた。

食べ盛りの高校生の息子がいるので夜食用のカップヌードルを箱買いしたり、2~3日分の食材を買い込んで来た。

今夜は、私が夕食の支度をする予定なので、生鮭の切り身やサツマイモなどを買って来た。
メニューを何にするかは乞うご期待!

No.40

🍴夕食

今夜のうちの夕食の支度は私が担当!

【メニュー】
・鮭の西京焼き
・サツマイモの煮物
・野菜サラダ
・炒り卵
・お新香
・豆腐と葱の味噌汁
・ご飯

にした所、芋類好きの父親にサツマイモが大好評😃

良かった😃
上手くいって!

食べ終えて片付けてから気付いて母の仏壇にお供えをしておいた。

No.41

🍴コロッケフェスティバル

今日、昼前に隣の市の商店街で今年初めて行われるという、コロッケフェスティバルに行って来た。
午前中10時から開催で駐車場が一杯になると困ると思い早めに出発したのだが、凄い人出だった!😲

商店街なので、コロッケ以外にも色々と出店していて、関東各地の名物コロッケのお店が来ていて大盛り上がりだった!

やはり、ラーメンの時と同じで、店によって行列の長短があったが、私は余り行列に並ぶのが好きではないので、適当に買って4個ほど食べた!

続く

No.42

🍴コロッケの続き

・地元のコロッケ
・埼玉鴻巣のコロッケ
・地名は不明だが、桜の色づけをした芋のコロッケ

・豆腐のコロッケ

と食べたのだが、どちらも揚げたてで美味しかったのだが、中でも、鴻巣のコロッケがシンプルで玉ねぎの甘味が効いていて一番美味しかった😃

また豆腐のコロッケは、ちょっと変わっていて芋を使用せずに言わばがんもどきの具を衣をつけて揚げた感じ。

地元のコロッケは名物にするには、ちょっとパンチが足りない感じ。

でも各店とも特色が出ていて、イベントとしては大成功じゃないかと思った!

No.43

🍴連休最終日

今日は3連休の最終日!

昼前から女房の実家へ行き、女房の両親の結婚記念日のお祝いをして来た!

で、夕方、帰宅してゆっくりしていたら、娘が夕食の支度をしてくれた😊

【メニュー】
・中華丼
・焼き餃子
・野菜サラダ
・ザーサイ
・卵スープ

だった!

餃子は出来合いを買って来て焼いたものだが、中華丼、卵スープは良く出来ていて美味しかった😃

勿論、娘を褒めたのだが、私は調理を職業にしているので、自分で作るより人に作って貰った方が美味しくて食事が楽しめるのである😃

3連休して、英気を養ったので、また明日から頑張ります💪😉

No.44

🍴かつ丼

今日のうちの食堂の日替わり丼は『かつ丼』!

勿論、かつの衣をつける所から手作りなので、美味しいですよ!
予想通り予定の50食を完売✌

やはり丼物の中でも人気が高いのだが、私個人もかつ丼は大好きである。
子供の頃から、『かつ丼』というとときめいたものである😃

No.45

🍴プリンターのインク

そろそろ年賀状の時期だな…❓と思いながら、自宅プリンター用の予備インクを買いに会社帰りに量販店に寄った!

前回は、純正品より割安な名前のよく知らないメーカーのインクを買って使ったら良かったので、今日もそれを買おうと商品棚を見たのだが、幾ら探せどうちのプリンター用のインクがない!

店員さんを呼んで見て貰ったら、うちのプリンターに適合する安い方のインクは余り需要がなく、本社の判断で商品を撤去したとの事。

がっかり😥

結局、少し割高だが純正品を買って来た!

No.46

🍴さんまフライ

今日のうちの食堂の日替わりB定食は『さんまフライ』!

昨日の午後の仕込みで、さんまを開いて中骨・内蔵を取り下処理をしておき、今日パン粉を付けて揚げたもので、予定数の40食を完売✌

やはり今、旬の魚なので美味しいですよね😉

No.47

🍴穴子天丼

今日のうちの食堂の日替わり丼物は『穴子天丼』!

魚屋さんから下処理して開いてある穴子を仕入れて、今日、天丼にした!

やはり丼物、天ぷらは人気があるので予定の50食を完売✌

やはり丼物、天ぷらは日本人の定番ですよね😉

明日は、『うどん・そばコーナー』で人気の『かき揚げ』なのでまた天ぷら揚げを頑張ります💪😃

No.48

🍴酢鶏

今日のうちの食堂のアラカルトは酢豚ならぬ『酢鶏』!

何の事はない!酢豚の豚肉を鶏肉に替えた1品である😃

今日も、よく売れて予定の80食を完売✌

で、昨日書いたうどん・そばコーナーの『かき揚げ』は少し残ったので、従業員皆で賄いで『かき揚げそば』として食べた!
久し振りで美味しかった😃

No.49

🍴こたつ

皆さんのお宅は『こたつ』はもうセットしましたか❓

うちは今日までまだセットしていなかったのだが、今夜天気予報で来週から寒くなると伝えていたので、明日、セットする事にした!

明日は天気は☀の予報なので、朝からこたつ布団を押し入れから出して干そう!と女房と話した。

No.50

🍴天気予報

最近、天気予報が当たらないな…❓と感じる😥

昨夜の天気予報では今日も昨日と変わらず良い天気だったのに、朝起きたら余り良くないのでガッカリした💧
でも気を取り直して押し入れ、圧縮袋からこたつ布団を出して、干してみた!
時折日が当たり、風を通したので昼前に取り込み、こたつにセットした😃

昼食時、天気予報では今日の予報は☁曇りに変わっていた😥

こんなに当たらないなら長期予報なんてしなけりゃいいのに!
と思った。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧