妊娠初期の旅行

レス17 HIT数 7419 あ+ あ-

2013/10/03 02:08(更新日時)

私はいま(9/30)
妊娠5週目で
11月に旦那の家族と韓国旅行に
行く予定があります。

母からは
反対されたのですが
ネットなどで調べた結果
あまり問題ないとのこと、

ですが
飛行機のことなど
韓国での食事など
心配なことが
たくさんあります。

韓国料理をたべても
問題ないですかね?

No.2007529 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

やめた方がいいのでは?

安定期に入ってからならまだいいのでしょうが…初期のうちはやめておいた方が賢明だと思います。
悪阻も始まってくるかもしれませんよ。
私の場合、6週目ごろから悪阻が始まり、20週ごろまでつらかったです。悪阻が始まれば、旅行どころではありません。

もう、一人の体ではないのですから…我慢することも必要だと思います。

No.2

なにかあっても自己責任です。

よく考えて行きましょう(^^;)

No.3

病院の先生に相談したら?
私なら行かないな……

No.4

悪阻は大丈夫なんですか?
それに海外だと何かあったときどうするんですか?
心配になるなら行かない方が良いと思います。

No.5

ネットで嫌韓が喜ぶ質問してどうするんだ?
悪口しか集まらん事ぐらいわかるだろ。
少しでも不安なら行かなきゃいいだけだろ。
普通は医者や旅行会社に聞くのが常識だろ。

No.6

妊娠おめでとうございます!
妊娠生活元気に活動したいですよねー。
芸能人の方々、こぞってハワイやらどこやら旅行してますよね。身体に問題なければ大丈夫そうですが、医師の確認は必要ですよね(^-^)
前にいらっしゃるかたのように数年前のこの時期に妊娠発覚し、2月までオェオェ(;´д`)でしたので、私は無理でした。これから始まるつわり、長引かなければいいですね(^-^)

No.7

私も安定期前に旅行行きました。
国内ですが。
航空会社にもよると思いますが、飛行機は事前に妊娠していることを申請するので、ひざ掛けとか配慮してくれます。
食べ物は旅行関係なく、控えた方がいい物があるので、それに従っていれば問題ないのでは?
刺激物や脂っこいものは避けた方がいいですよね。
私は行く先々の病院を調べて行ったけど、主さん現地の言葉は堪能ですか?
通訳の方とかつけるのでしょうか?
もしもの場合、病院で症状を伝えられる、もしくは日本語の分かるドクターのいる病院を調べておいた方がいいかも。
私は、全くつわりもなく、経過も順調でしたが、人によっては入院するし、後悔のないようあくまでも自己責任で。
もしもの時は同行した人達も気まずい思いをするかもしれませんよ。
せっかくの旅行と旅程を詰め込み過ぎず、せめて、休憩時間や移動時間を多めにとるなど、念には念を入れて行動されてはどうですか?

No.8

悪阻は今はないでしょうが11月だと丁度、ピーク時期ではないでしょうか?
先生の許可も得て大丈夫でしたら自己責任で行ってもいいと思います!
韓国料理を食べてもいいか、の前に海外で何かあった時には保険がきかないので、病院にかかれば、かなり取られますよ。
一応、旅行会社を通して行くのであれば保険などかけれますが妊娠中は何週から何週までだと入れるとか旅行会社によって違いますので聞いた方がいいです。

ちなみに友達は海外で切迫早産となり、出産という旅行先で大変な事になりました。
1ヶ月ほど入院して出産でしたが、1200万請求がきたそうです。
そこの国によっても値段は違いますが、そのケースを考えると、私は怖くて、せめて国内にしか行けません。

No.9

妊娠の症状は人様々なのですが、そのくらいだと、順調でも悪阻がひどかったり、悪阻なくてもとにかくしんどかったりします。結構初期は出血あって自宅安静、と言われる場合もありますし。

義家族には気を遣わなくて大丈夫な関係ですか❓健康でも気を遣うならなおさら疲れますよ。

ちなみに私は7ヶ月頭で沖縄に行きました。お医者さん、旅行会社には相談してからです。

食べ物より、万が一に備えて韓国で病院行けるか、とか調べた方がいいかと。

No.10

じっとしてても流産する時はする

ただ
ネットや先生
旦那や旦那の家族が
大丈夫って言って
流産したとしても
誰の責任でもない

妊娠出産もそうだけど生まれてからの子育ても判断するのはあなた

楽しむのも
悲しむのも
全部あなた

それだけ命は重いってこと

あの時のお母さんの言葉をちゃんと聞いてればなぁとならなければいいですね

あえて
妊娠初期にいかなくても…

みんな
いかないから
伝わらないだけで

大半の妊娠は
みんな我慢してるよ

No.11

医者の許可があれば行っても良いかと思いますが、私なら行かない。

No.12

このテのスレって行くって意志がもう
決まってるから行かない方がいいって
言っても無駄だと思う。
主治医に聞いて許可もらえばいんじゃない?
体調悪くなろうが自己責任だし。

No.13

私なら、行くとしたら海外旅行保険はかなり詳しく調べておく。
んで、保険指定の病院がない都市は行かない。

あとパックは疲れるから自分のペースで回れる個人旅行にする。

食べ物は、韓国人妊婦も韓国の食べ物食べて出産してるんだから大丈夫と信じる(あきらめる)。

でも、つわりが重かったらつまらなさそうだから、やっぱり最終的に安定期を選ぶかな。

大丈夫かもしれないけど、大丈夫じゃなかった時はやっぱり怖いよね。
結局、自己責任だし海外だし。

No.14

つわりが始まったら絶対行く気しないと思う
今は何ともないからそんなこと考えられるんだろうね

No.15

11月頃にはつわりで悩まされているかもしれませんね。
いくら近いとはいえ、普段とは違う生活パターンになります。
飛行機にずっと座っているのも苦痛かもしれません。

妊娠初期を侮らない方がいいですよ。

No.16

旅行に行ったからといって流産するわけではないし、家で寝てたって流産するときはする。

だけど、もしも旅行後に流産したら旅行のことをものすごく後悔すると思うし、せっかくの旅行が後悔だらけの思い出になってしまう。初期流産は原因不明ですが、だからこそ自分のした行動一つ一つを後悔してしまうんですよ。

私なら行きません。生まれるまで何があるかわからないですよ。後悔しない選択をして下さい。

流産経験者より。

No.17

私なら絶対行きません。
後悔することの無いように…

旅行に行った後、
医者に何か言われるたびに、旅行を後悔しますよ

安定期に国内旅行で我慢しましょう
その方が心から楽しめると思いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧