結婚しなくて良いのですか?
周りには独身者が多いですが30過ぎて結婚しない人は何故ですか?このまま独身でいるのかな?それで幸せですか?
因みに私は結婚15年、子供2人
結婚した頃は遊ぶ時間もなくお金も自由に使えなく、それで楽しいの?とよく独身者に言われたけど、未だに独身の人達が幸せそうには見えません
このまま1人で寂しい老後で良いのですか?
13/09/26 13:30 追記
今だに40過ぎの独身者から独身は自由で良いよ、結婚していて幸せか?と言われ本心で思っているのか、負け惜しみか疑問に思いました
出来れば30以上の独身の方に聞きたいです、1人でいて何か楽しみがありますか?
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- 年齢性別必須
今は選択の自由というか、結婚しなくてもいいような時代になってきてますよね。
実際に離婚が多いから結婚に夢を抱かない人もたくさんいると思いますよ。
女性の社会進出も増えてきてますしね。
あと、こんなこと言って申し訳ないですが、お給料も男性に負けないくらい稼ぐ女性も増えましたので‥。
私自身は結婚して16年、子供は二人いて平凡ながらも幸せな日々を送っています。
主人とも未だに仲良しで、結婚して良かったと思ってますが、周りは幸せな夫婦ばかりではないので、結婚しないという選択もありかなと思いますね。
- << 11 レスありがとうございます 結婚しないと解らない事もありますし、不仲になる事を考えて結婚する人もいないのでは? 稼ぎもまだ差がありますし、生きていくだけなら問題ありませんが
結婚しないからって、淋しい老後かどうかはわからないですよね??
また、幸せは人それぞれ☆
私の周りは、既婚者(バツあり含め)の方があまり幸せに見えない・・・
だからと言って、結婚否定派でもないですが。
個人の自由😊
結婚=幸せ=安定した老後とは限らないし…
独身=不幸せ=寂しい老後とも限らない…
他人のことを心配する必要はないと思います☝
アナタが幸せなら、それでいいんじゃないかな?
他人と自分を比較したって、仕方ないでしょ…
>> 25
独身の方は自由な時間とお金
だけど時にはひとりで寂しい
既婚者はひとりじゃなくいつでも誰かが居てくれる安心感
笑ったり怒ったり泣いたり
でも、何かひとつでもボタンかけ違えると家族崩壊
会社
親戚
近所
子供の学校
面倒な付き合いも多い
独身者は最低限の付き合いで良い
例えば会社の倒産
自分一人なら多少はなんとか出来るけど家族居たら全員路頭に迷う仕事決まらなかったら更に焦るけど一人なら少しは気楽
どっちが幸せ不幸せは自分が決める事
結婚だって、相手によって色々変わってくる
主さんは今が幸せだからそんな事、考えるんだよ
悲惨な結婚生活なら独身の方が良いと思うし
独身者が寂しくて仕方ないと思えば婚活するでしょう
そうしないのは今が幸せだから
私には成人して遠く離れて暮らす息子居るけど別に無理に結婚して欲しいとは思わない
全て息子の意思で決めて欲しい
結婚に良いイメージがありません。
不倫、離婚など子供が犠牲になるような悪いイメージが多い。
独りは寂しいと感じる時はあっても 家族を犠牲にするくらいなら結婚なんてしないほうがマシだと思う。
子供や孫がいても見放されてる状態の家族もいる。家族=幸福に繋がるとは限らないと思います。
結婚は向き 不向きもあるだろうし 人それぞれだと思います。
結婚して自分も家族も幸福だと思えるのなら 結婚は素敵なんだろうなぁと たまに憧れますが…
若輩者が失礼します。
主さんの回答って、自分と反対意見を受け入れる気がないように見えるんですが。。
兄弟、従兄弟を見てですが、30過ぎて結婚していないひともいます。
ホントに結婚したいとは思うけど相手がいない人。
結婚したいと思ってた相手と破局した人。
30と言えど、まだいいや…と他人と生活することに抵抗がある人。
もっといろんなパターンがあると思いますが、既婚者と独身者のメリットの言い合いは永遠に平行線だと思います😅
独身者は少なからず結婚ていいなぁ、と思う瞬間があるはずです。しかし既婚者に「まだしないの?子供は?老後どうするの?」なんて言われたらカチン!とくるものではないでしょうか。
結婚ばかりは1人の意思じゃできませんから「こっちだって、タイミングとか都合があるのよ!」と。
この類いの論争に結末はないのかもしれません。
最近まで独身であった立場としての意見です。
相手あってのことですし…。
30過ぎて独身ですが、やることは一杯ありますし満足しています。
何をするにも自己責任で自由ですし。
気楽でいいですよ。
人それぞれなのではないでしょうか。
主様はご縁があり御結婚されてお幸せならそれでよろしいのではないですか?
自分も介護の仕事していますが、今問題になっている独居老人や施設に入所している老人は、みな結婚して子供もいる(いた)人達ですよ。
ご家族の面会なんてめったにありませんよ。
ただ面白いのは、孤独な老人や施設の老人より家族と暮らしている老人の方が自殺が多いんです。
老人の自殺の原因は、病気を苦にしてですが、家族と暮らしていると、病気になった事で家族に迷惑をかけているとか、居場所が無くなったりだとか、施設に入れられてしまうのではとか、独りよりも悩む事が多いようです。
結婚したから老後が寂しくないなんて事はないし、家族がいることで、返って病気になった時など家族に追い込まれてしまう事も多いと思います。
- << 34 レスありがとうございます それでも1人なのと家族がいるのとは違うと思いますが
私は一人の人と一生過ごすのは
息苦しくて無理。
愛情なんか一生
続くわけないし、
妥協で夫婦して
何が楽しいのか?
一人だと全てが気楽。
朝まで飲み歩いたり、海外に旅行行ったり、他人の都合に合わせる必要ないからね。
縛られたくない人間からみたら、独身がいいよ
- << 38 レスありがとうございます 結婚しているから自由な時間がない、自由に使えるお金がないと言うのが独身者の主張ですよね 独身だと自由な時間で自由にお金が使える、果たしてそうなのかな? 私には時間を持て余している、無駄なお金を使っているとしか思えない 朝まで飲んでいる、海外旅行と言いますが、十年後もそれが楽しみだと思えますか?行く相手はいますか?二十年後はどうですか? 50歳になっても楽しいと感じますかね? 飲み明かし、海外旅行三昧で貯金が出来るかな? 億稼ぐ様な芸能人が結婚なんて馬鹿らしい、女遊び、旅行、行く相手も幾らでもいるし、お金に困る事もないと言うのら解る そんな芸能人でも40過ぎたら若い子と結婚するのだけどね 貴方はどうなの?40過ぎて気付いても相手はいないよ
>> 35
レスありがとうございます
沢山あるのですか?例えば何が貴方の楽しみなのですか?
多分主さんにはわかりません。
日本は資本主義社会だからお金を使う人を大切にします。
日本の父親、既婚男性はお金を使えないから、社会から相手にされていません。
父親向けの商品や商売やサービスをした所で流行りませんし売れません。
独身男性の楽しみを主さんに説明した所で理解出来ないでしょう。
- << 41 解りますよ、独身時代もありましたし、回りの人も見てますから 若い時はお金を使わない遊びでも楽しいと感じたし、遊ぶ相手も沢山いますが年をとると遊びも変わりますよね 30代ならゴルフ、釣り、旅行、普段はパチンコ帰りに居酒屋、スナックこんな所ではないのかな、確かにお金のかかる遊びばかり 結局寂しいのだと思いますよ、仕事が終わってからもやる事がないからパチンコ行くわけで、1人では寂しいから飲みに行くのですよね 貴方も10年後は考えていますか?
>> 36
私は一人の人と一生過ごすのは
息苦しくて無理。
愛情なんか一生
続くわけないし、
妥協で夫婦して
何が楽しいのか?
一人だと全てが気楽。…
結婚しているから自由な時間がない、自由に使えるお金がないと言うのが独身者の主張ですよね
独身だと自由な時間で自由にお金が使える、果たしてそうなのかな?
私には時間を持て余している、無駄なお金を使っているとしか思えない
朝まで飲んでいる、海外旅行と言いますが、十年後もそれが楽しみだと思えますか?行く相手はいますか?二十年後はどうですか?
50歳になっても楽しいと感じますかね?
飲み明かし、海外旅行三昧で貯金が出来るかな?
億稼ぐ様な芸能人が結婚なんて馬鹿らしい、女遊び、旅行、行く相手も幾らでもいるし、お金に困る事もないと言うのら解る
そんな芸能人でも40過ぎたら若い子と結婚するのだけどね
貴方はどうなの?40過ぎて気付いても相手はいないよ
- << 40 主さんは結婚している方が良い、という意見なのですね。 スレタイからして独身者を見下している発言、至極個人的な主張である意味ご立派ですね; 結婚したくても出来ない、するつもりがなかったけど妊娠したから結婚した、結婚したくないからしない、 今や結婚するもしないも理由は様々だと思います。 主さんが結婚しているからこその幸せがあるのだとおっしゃるように、独身の方も結婚しなくても今の生活で幸せだというご意見多いですね。 1億人が1億人、必ず結婚しなきゃいけない国ではないですので、主さんが「結婚とはこんなに素晴らしい!なぜそれがわからないのか」と提起したところで万人を結婚推奨派にすることは無理ですよ。 独身の方の意見を一個人の意見として受け入れられないのならこのスレになにか意味はあるのでしょうか? まるで独身の方に喧嘩を売るような言い方、とても見苦しいです。
- << 55 無駄使いと無駄な時間ってそれは主の小さい小さいモノサシでしょう。 貯金こそが無駄でしょう? 日本の経済が行き詰まってる要因って主にそこでしょうね。 お金は使うもので、貯めるものじゃない。 今だって、一人で飲みに行って、海外も一人。 別に何十年建とうが変わらないけど。 友人が言ってる事は本音だろうし、主が納得しなくっちゃならない事はないでしょう。 他人は他人ですから。自分の考えを押し付けるのは単なるエゴでしかない
>> 38
結婚しているから自由な時間がない、自由に使えるお金がないと言うのが独身者の主張ですよね
独身だと自由な…
主さんは結婚している方が良い、という意見なのですね。
スレタイからして独身者を見下している発言、至極個人的な主張である意味ご立派ですね;
結婚したくても出来ない、するつもりがなかったけど妊娠したから結婚した、結婚したくないからしない、
今や結婚するもしないも理由は様々だと思います。
主さんが結婚しているからこその幸せがあるのだとおっしゃるように、独身の方も結婚しなくても今の生活で幸せだというご意見多いですね。
1億人が1億人、必ず結婚しなきゃいけない国ではないですので、主さんが「結婚とはこんなに素晴らしい!なぜそれがわからないのか」と提起したところで万人を結婚推奨派にすることは無理ですよ。
独身の方の意見を一個人の意見として受け入れられないのならこのスレになにか意味はあるのでしょうか?
まるで独身の方に喧嘩を売るような言い方、とても見苦しいです。
- << 42 レスありがとうございます そんな事を言っている訳ではないのですが 貴方が今解らなくても当然だと思います ですから10年後の自分、20年後の自分はこうなりますよと言っているだけです 確かに10年後の35歳なら独身ならではの楽しみも沢山あるでしょうが45歳になった時には遊ぶ相手も少なくなり、将来のお金の不安も現実になりますよ、それから後悔しても遅いですよね
>> 40
主さんは結婚している方が良い、という意見なのですね。
スレタイからして独身者を見下している発言、至極個人的な主張である意味ご立派ですね;
…
そんな事を言っている訳ではないのですが
貴方が今解らなくても当然だと思います
ですから10年後の自分、20年後の自分はこうなりますよと言っているだけです
確かに10年後の35歳なら独身ならではの楽しみも沢山あるでしょうが45歳になった時には遊ぶ相手も少なくなり、将来のお金の不安も現実になりますよ、それから後悔しても遅いですよね
- << 44 25の子供にはわかり得ない、ということですか? どうして結婚しようとしても相手が見つからない、散財して遊んだ結果将来のためのお金がなくなるリミットは40歳なのですか? 主さんが40だからですか? 主さんは40になった今の自分では相手が見つかる自信はないのですね。 芸能人、モデルさん以外の一般の方でも40過ぎても独身で美しい方、結婚はしていないけど結婚を考えて男性とお付き合いしている人は周りにいます。 まるで私の全てを見通しているような言い方ですが、私の10年後、20年後の何がわかるのですか?不思議です。 みんなが「40歳で2児の母、家庭も円満で羨ましい!理想です~」と言えば満足なんですか。
この歳まで結婚したいと思った事は一度もありません。
幼稚園の頃、一人で絵本を読んでいたら、先生に「みんなでサッカーするから
来い」と腕を引っ張られ「嫌だ、嫌だ」と抵抗して振り解き、家に帰ってしまっ
た事がありました。
小・中・高・大・社会人と、内面は、このパターンだった様に思います。
一人で居るのが好きです。「一人じゃ寂しい」という感覚は私には判りません。
社会に出てからは「小金を貯めては一人旅」を繰り返しています。
楽しいですよ。
人それぞれだから、そういうの楽しくない人も居るのでしょうね。
- << 45 レスありがとうございます 私の話しはあくまで一般的な事なので、貴方の場合は特別な特種なケースで一般的とは言えませんね
>> 42
そんな事を言っている訳ではないのですが
貴方が今解らなくても当然だと思います
ですから10年後の自分、2…
25の子供にはわかり得ない、ということですか?
どうして結婚しようとしても相手が見つからない、散財して遊んだ結果将来のためのお金がなくなるリミットは40歳なのですか?
主さんが40だからですか?
主さんは40になった今の自分では相手が見つかる自信はないのですね。
芸能人、モデルさん以外の一般の方でも40過ぎても独身で美しい方、結婚はしていないけど結婚を考えて男性とお付き合いしている人は周りにいます。
まるで私の全てを見通しているような言い方ですが、私の10年後、20年後の何がわかるのですか?不思議です。
みんなが「40歳で2児の母、家庭も円満で羨ましい!理想です~」と言えば満足なんですか。
前にもレスしましたが、職業柄孤独な老人を沢山見ています。
人間最後は1人ですよ。寂しさを他人に癒やして貰うのではなく、自分1人でも楽しめる様にならないと最後は本当に孤独になってしまいます。家族に依存していては老後は楽しく生きて行けませんよ。
僕の世代は男は3人に1人が生涯独身になります。友達なら不自由しません。
それと日本の社会でほとんどの人が結婚していたのは、戦後数十年だけですよ。
江戸時代も生涯未婚率50%だったし、全ての人が結婚するなんて価値観は戦後数十年だけの物です。
>> 44
25の子供にはわかり得ない、ということですか?
どうして結婚しようとしても相手が見つからない、散財して遊んだ結果将来のためのお金がなく…
あくまで私の経験値での話しですので、現実に年を重ねるたびに可能性が低くなるのは当然で男なら40過ぎて貯金もなければ結婚出来ませんよね、女なら子供を産むリミットは40ぐらいではないかな?
別に貴方の人生を見透かしている訳ではなく、そうなってからでは遅いと忠告しているだけです
- << 50 遅いってなにが? 忠告って何の立場から? 既婚者、子持ちとして諭してらっしゃるようですけど独身の方に対してそれは余計なお世話だというものです。 スレは、 結婚してなくて幸せなのか? 老後が心配ではないのか? という内容だったので双方の意見が寄せられているのに、結局主さんは結婚賛成派の意見しか聞き入れる気はないのですね、と言いたいだけです。 40歳、2児の母ともなると大した経験値をお持ちのようですね。
主さんは結婚は素晴らしいと言いたいのかも知れませんが、主さんのスレレス読んでいて、何かみんなもオレと同じように不幸になってくれみたいな、巻き添えを作ろうとしているように感じます。
主さん自身が幸せで満ち足りているなら、それでいいじゃないですか❓
>> 48
あくまで私の経験値での話しですので、現実に年を重ねるたびに可能性が低くなるのは当然で男なら40過ぎて貯金もな…
遅いってなにが?
忠告って何の立場から?
既婚者、子持ちとして諭してらっしゃるようですけど独身の方に対してそれは余計なお世話だというものです。
スレは、
結婚してなくて幸せなのか?
老後が心配ではないのか?
という内容だったので双方の意見が寄せられているのに、結局主さんは結婚賛成派の意見しか聞き入れる気はないのですね、と言いたいだけです。
40歳、2児の母ともなると大した経験値をお持ちのようですね。
- << 52 レスありがとうございます 貴方は結局何が言いたいのですか? 結婚している立場ですよね このスレは私が結婚した当時から独身者に結婚なんて自由な時間もなく自由に使えるお金もなく何が楽しいのと言われたこと、40近くになりまだ言う人がいるので、違うのでは?と言う思いからです
新しいレスの受付は終了しました
結婚したいっ!掲示板のスレ一覧
婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味15レス 372HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
結婚相談所を成婚退会5レス 220HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
婚活でメンタルやられました8レス 316HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
これは婿入りか婿養子になる必要な状況ですか?5レス 176HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♂)
-
子供は何人欲しい?と聞かれたときの最適解16レス 509HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
性行為に嫌悪感があります
健常者では厳しいと思います。 発達障害の中から探せばいます。 …(匿名さん18)
18レス 426HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
婚活でメンタルやられました
おばさんが好きそうなトントン拍子ストーリー(匿名さん8)
8レス 316HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
良いんじゃないですか?婚活ってことは結婚も視野に入ってくるだろうし下手…(匿名さん15)
15レス 372HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂) -
子供は何人欲しい?と聞かれたときの最適解
横レス! ごめんですが、 女性は独身の間? 犬猫大好きみたいです…(匿名さん10)
16レス 509HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂) -
結婚相談所を成婚退会
知らない。 問い詰めても「家庭の問題」の一点張り。 「何か問題…(匿名さん2)
5レス 220HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
これって高望み・・?22レス 370HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
彼の親から子供を作らないことが結婚条件だと言われます49レス 766HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
婚活の条件についてのアドバイスお願いします!13レス 545HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
婚活歴10年5レス 366HIT 婚活中さん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
はあ7レス 311HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
これって高望み・・?
怒られはしないでしょうけど、結婚できないというだけです。 主さん…(匿名さん22)
22レス 370HIT 婚活中さん (20代 ♀) -
閲覧専用
お見合い結婚が羨ましい!
34歳のスレ主は、35歳同僚と同じ人だと感じます。(匿名さん8)
15レス 885HIT ロマンスちゃん (30代 ♀) -
閲覧専用
彼の親から子供を作らないことが結婚条件だと言われます
子供がほしい気持ちはわかるんだけどね… たださ、なんで発達障がい…(匿名さん49)
49レス 766HIT やりきれないさん (20代 ♀) -
閲覧専用
婚活の条件についてのアドバイスお願いします!
あらがとうございます。 お声掛けしてくださる中にも良い方は沢山おられ…(匿名さん0)
13レス 545HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
婚活歴10年
アラフォーですね。 1人が好きなら結婚しなくてもいい。 何の為に結…(匿名さん5)
5レス 366HIT 婚活中さん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 364HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 302HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 238HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 210HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る