貸しますか?

レス27 HIT数 4684 あ+ あ-

2013/09/26 23:07(更新日時)

私は現在…母子家庭で中学生と小学生の子供がいます。
昨夜…私のバイト先のお客さんからお金をかしてほしいと言われました(>_<)
もちろん私は毎月ギリギリの生活をしてるので…周りからみてもけして生活に余裕があるようには見えないはずです…
そのお客さんは自営業ですが…たまたま今月は出費が大きかったみたいで 支払いに悩んでたらしく…迷った結果 私にお願いしてきたみたいです。
始め言われたときには何で母子家庭のアタシに!?って疑問に思ってしまいました(>_<)
金額は3万円くらいということですが…みなさんなら 貸しますか?
お客さんの中でも 良くしてもらってる常連さんなので…悩んでます(>_<)
知り合って10年以上です。

No.2005449 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

プライベートでも、会うくらいの仲ならば、私は貸すかもしれません。
でも、その場合は最悪は返ってこない…というのも想定して貸します。
でも、大人で3万を他人に借りるって相当切羽詰まってますよね。
貸すなら、あげるくらいの気持ちでないなら辞めた方がいい気がします。

No.2

貸しません

主さんに貸してと言うくらいだから
他の人にも借りてて返してないから借りれないとか
カードでも借りれないって変です

No.3

早々のレスありがとうございます(⌒‐⌒)
プライベートと言うか…何度か同伴をしてもらってます。
お金にルーズな人ではないので…必ず返してくれるとは思ってますが もしかしたら!?と不安はあります。
私も余裕があるわけではないので…今月貸したら来月には返してもらわないと…(>_<)
あまり付き合いのないお客さんからなら断るんですが…迷うところです。

No.4

主さん、良く考えてね。
普通なら、親戚とか身内から借りませんか?
それで駄目なら、クレジットとか消費者金融から借りませんか?
私なら、いくら10年の付き合いだとしても貸しません。
しかも店の客ですよね?

赤の他人の主さんに貸してと言う事は、周りの人からは借りつくしてるって事だと思いますし、クレジットとか消費者金融からも借りれないのでは?

お金の貸し借りは身内でも揉めますよ。

もし貸すなら戻ってこない覚悟で!
後は「家は母子家庭で、子供がいるから貸す余裕ない」と、はっきり断った方がいいですよ。

1度貸してしまうと、何回も借りにきますよ。

• << 7 レスありがとうございます(⌒‐⌒) 確かに考えてみたら親と一緒に暮らしてる方なので…親に借りれますよね(-_-;) まして…独身です。 3万円を母子家庭の私にお願いすると言うことは…貯金もないということですよね(>_<) 仕事は真面目にやってるみたいなのですが…

No.5

レスありがとうございます(⌒‐⌒)
そうなんですよね(-_-;)あまりそのお客さんの生活パターンまでは知らないので…
不安なんです。
人間的にはとてもいい方なので…うちの店でそのお客さんを悪く言う人はいません(^-^)

No.6

理由はどうあれ、主さんに三万貸してくれ…って言う客が常連の上客って、どんな店なん?当然貸しません。

• << 9 レスありがとうございます(⌒‐⌒) もちろんお客さんにお金を貸してほしいなんて言われたのは初めてです(>_<)

No.7

>> 4 主さん、良く考えてね。 普通なら、親戚とか身内から借りませんか? それで駄目なら、クレジットとか消費者金融から借りませんか? 私なら、… レスありがとうございます(⌒‐⌒)
確かに考えてみたら親と一緒に暮らしてる方なので…親に借りれますよね(-_-;)
まして…独身です。
3万円を母子家庭の私にお願いすると言うことは…貯金もないということですよね(>_<)
仕事は真面目にやってるみたいなのですが…

No.8

貸すわけない。
ろくに知らない人にそんな事言うなんて変な人だし。
常連だろうが知ったこっちゃない。

• << 10 レスありがとうございます(⌒‐⌒) やはりそうですよね(>_<) そこまでお客さんにしてあげることないんですよね(/_;)
  • << 11 レスありがとうございます(⌒‐⌒) やはりそうですよね(>_<) そこまでお客さんにしてあげることないんですよね(/_;)

No.9

>> 6 理由はどうあれ、主さんに三万貸してくれ…って言う客が常連の上客って、どんな店なん?当然貸しません。 レスありがとうございます(⌒‐⌒)
もちろんお客さんにお金を貸してほしいなんて言われたのは初めてです(>_<)

No.10

>> 8 貸すわけない。 ろくに知らない人にそんな事言うなんて変な人だし。 常連だろうが知ったこっちゃない。 レスありがとうございます(⌒‐⌒)
やはりそうですよね(>_<)
そこまでお客さんにしてあげることないんですよね(/_;)

No.11

>> 8 貸すわけない。 ろくに知らない人にそんな事言うなんて変な人だし。 常連だろうが知ったこっちゃない。 レスありがとうございます(⌒‐⌒)
やはりそうですよね(>_<)
そこまでお客さんにしてあげることないんですよね(/_;)

No.12

貸すなです!!
トラブルのもとやで😱

No.13

>> 12 レスありがとうございます(⌒‐⌒)
ですよね(>_<)
皆さんに相談してよかったです♪
やはり3万円は大きいし…

No.14

金の切れ目が
縁の切れ目

貸したら絶対に
返ってこない

たかだか3万くらい
用立てられない人に
貸せますか❓

キャッシング
銀行
生命保険
役所

借りられる所は
沢山あるはず

貸すなら
あげたと思わなきゃね

• << 18 レスありがとうございます(⌒‐⌒) そうですよね(>_<) 私から借りなくても他で借りれるはずですよね(/_;)

No.15

今は簡単にキャッシングだって出来ちゃう時代に…

母子家庭とわかってて主に頼むのは筋合いだよ。

私なら自分の生活を守るためにきちんと断ります。

• << 19 レスありがとうございます(⌒‐⌒) 確かに返してもらえなかったら自分の生活が苦しくなります(>_<) 自分の生活守らなきゃ…ですね(^-^)

No.16

ずるい人はね
返さなくてもいい方法を取るんですよ

何人かから数万づつ少額に借りる
訴えるにはちょっと考えてしまう少額な金額をね

• << 23 レスありがとうございます(⌒‐⌒) 確かに身近にそういう女…いました(/_;) 少しずつ多くの人から借りて…いっさい返さないみたいです。 知り合いだと催促もしづらいですよね(>_<)

No.17

生活ギリギリなら貸すのをやめましょう…三万円は返って来ません。間違えない

私は友人知人(15人)にお金を貸したが全然返って来ません😱(総額1000万)💦💦

スゴく中の良かった高校時代の友達は100万無いと離婚になるとか言って用立てたら…離婚して今は音信不通…

ヘルスで働いている女の子にホストの掛けが払えないと自殺するとか言って300万…音信不通

友人の結婚式に呼ばれていてその友人が結婚式前日来て5万…音信不通

友人が会社の金を使い込み60万(借用書あり)…病死
仕事をやるからと言われ設計事務所の所長に200万…仕事無し

一回やった女に車検が切れるから15万…結婚して音信不通

その他50万以下がもろもろ…

私はみんなくれてやったと思っています。

• << 24 レスありがとうございます(⌒‐⌒) えっ(>_<)そんなに貸したんですか!? しかも…金額が大きくてビックリしました(・・;) 借りといて音信不通になるってことがあるんですね(/_;)

No.18

>> 14 金の切れ目が 縁の切れ目 貸したら絶対に 返ってこない たかだか3万くらい 用立てられない人に 貸せますか❓ … レスありがとうございます(⌒‐⌒)
そうですよね(>_<)
私から借りなくても他で借りれるはずですよね(/_;)

No.19

>> 15 今は簡単にキャッシングだって出来ちゃう時代に… 母子家庭とわかってて主に頼むのは筋合いだよ。 私なら自分の生活を守るためにきちんと断… レスありがとうございます(⌒‐⌒)
確かに返してもらえなかったら自分の生活が苦しくなります(>_<)
自分の生活守らなきゃ…ですね(^-^)

No.20

絶対に貸しません。
何故赤の他人に貸さなきゃいけないの?
私も母子家庭で飲食店勤務ですが、常連であろうと断ります。
もう来てもらわなくて結構。と思います。

• << 25 レスありがとうございます(⌒‐⌒) そのお客さんに対しては接し方は変わってしまいそうです(>_<) お金に余裕があると思ってたお客さんだったし…

No.21

血の繋がりがない人との間にお金を絡ませると良い事ないよ。

主さんが断り来れなさそうなの分かったんじゃないかな。

No.22

絶対貸しません。貸してはいけません。
あなた自身の事情説明しましょう。
こちらが借りたいくらいだと。

No.23

>> 16 ずるい人はね 返さなくてもいい方法を取るんですよ 何人かから数万づつ少額に借りる 訴えるにはちょっと考えてしまう少額な金額をね レスありがとうございます(⌒‐⌒)
確かに身近にそういう女…いました(/_;)
少しずつ多くの人から借りて…いっさい返さないみたいです。
知り合いだと催促もしづらいですよね(>_<)

No.24

>> 17 生活ギリギリなら貸すのをやめましょう…三万円は返って来ません。間違えない 私は友人知人(15人)にお金を貸したが全然返って来ません😱(… レスありがとうございます(⌒‐⌒)
えっ(>_<)そんなに貸したんですか!?
しかも…金額が大きくてビックリしました(・・;)
借りといて音信不通になるってことがあるんですね(/_;)

No.25

>> 20 絶対に貸しません。 何故赤の他人に貸さなきゃいけないの? 私も母子家庭で飲食店勤務ですが、常連であろうと断ります。 もう来てもらわなく… レスありがとうございます(⌒‐⌒)
そのお客さんに対しては接し方は変わってしまいそうです(>_<)
お金に余裕があると思ってたお客さんだったし…

No.26

金がないのに同伴するとか、もう切ってもいいよ。

何の為に今の仕事をしてるか忘れちゃ駄目よ(ーー;)

割り切らなきゃ。

第一は自分達親子の為!客の私情なんかで悩む必要はないよ。

No.27

ちょっと横レスですが、17番さんはスゴイですね(@_@;)
どんだけ金持ちと、気前の良さ・・・。

あ、ごめんなさい、主さん(;^_^

お金貸さないで下さいね。

私は借りる側になったことありますが、結構まともな性格なタイプで借りる人間というのは、身内や親友に言えず、クレジットカード→消費者金融→金回り良さそうな人や、お人好しそうな人、ってな感じで借金していきますから、気を付けて下さい。

どんなに悪くなさそうな人でも、お金に多少ルーズな人はいますし、簡単に借りるような人は返済日守らないケースも多く、トラブルになりかねませんからね。

気を付けて下さいね(^-^)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧