お金がなく、小学校に行かせるのが、難しい‥

レス184 HIT数 258539 あ+ あ-

2024/11/29 06:31(更新日時)

小学校は行かせないとダメでしょうか?
私は、旦那と7歳、4歳、2歳の子供と5人くらしです。
今までは貧乏ながらも普通に生活してました。
でも私が病気になり、今まで必要なかった、保育料、病院代など、かかり、生活が苦しくなりました。
給料20万、家賃5万、保育料(ファミリーサポート混みで)7万、光熱費2万、オムツ代6000円、病院代2万(たまに入院するので、その時は、月12万)、食費2~3万(具合悪くて作れないので、総菜とか買う時もある)、給食費+集金7000円、保険料4万(子供と私が病気の為削れない)、携帯2人で、2万(家電がないので、2人とも外せない)、雑費1万、子供の装具(半年に1回) 15万、最低これくらいはかかってしまうのですが、どうしたら良いでしょうか?
私も働けない、私が具合い悪いばかりに、余計な出費ばかり、かかってしまう‥‥。
息子の小学校の費用が出せなくなってきてしまっていて、生活できなく、困ってます(T_T)
保育園はやめさせる事が出来ないので、しばらく小学校をやめさせようかとも考えているのですが、お金がなくて小学校に行かせられない方いますか?
私はどうすればいいでしょうか?
保育料の7万が一番きついのですが、体調不良で育児困難なので、保育園はやめさせる事ができません。
ちなみに、2年間施設に預け、辛い思いをさせてきてしまったので、施設にはもう行かせたくありません(>_<)

No.2004830 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 33 皆様ありがとうございます。 私は働けません。 立ち上がる事さえ困難で、子供は2人で保育料四万です。 ファミリーサポートで子供の送迎つか… 携帯が無いと連絡できませんか?

主さんも私たちも、親は携帯なんか使わずに子育てしてきたでしょ

何を勘違いしてるんですか?

ネット利用して定額上限とか無駄使いしてるんでしょ

連絡に使うだけなら、無駄な定額制やめれば金額は1桁下がりますよ

主さんは無駄使いしてくだらない言い訳やめましょうね

No.52

家にいるなら携帯いらないでしょ!?

スマホ買うより家電入れた方が安く上がる筈。

スマホでネット遊びしてて、子供には義務教育の小学校行かせないなんて、正気の沙汰とは思えません!

施設入れたら可哀想なのは親がまともな場合。

子供をスマホ以下の扱いしか出来ない親なら施設の方が子供には有意義でしょう。

No.53

すべてが、矛盾だらけに思うのは私だけでしょうか?

子供、3人とも小学校入った時の主さんの言い訳が気になります。だって、もうファミリーサポートも必要無いですからねの。働けないのなら、外にも出れないなら今日からでも、家電付けて携帯解約したらどうですか?
もっと、子供の将来真剣に考えたらどうですか?

No.54

うちもお金ないですけど…💦小学校~は義務教育なので親が学校行かせないってなると逮捕されますよ☝金銭が理由なら各自治体で援助制度があるので、まずは保健センターや役所で相談してみては❓

No.55

ガラケーは安いです
ウィルコムとかなら安いです。

夫婦で携帯の見直しを

家賃も調べれば安いところはあるはずですよ

日々探せば見つかるはずですよ

No.56

小学校はやめさすことができないか…なぜこっちに考えがいっちゃうのか理解できませんが…。

携帯解約。
家からでれない状態なら家電に変更でも何ら支障はないと思いますけど。
買い物はファミサポですか?
ご実家とは繋がりあります?

ご主人はどう考えているのか話し合ったことは?
ダブルワークは可能じゃないですか?

どんだけ考えても小学校を辞めさすなんて思考は普通はでてきませんが。
てか、無理ですからね。
最悪施設ですよ。
今の歩くことも困難な状態で、しかも20万じゃ養育は困難でしょ…。

それから、皆さんのレスはきちんと見て理解はできてますか?

No.57

釣りじゃないなら…旦那が副業をする 実家に頼る

これでOK

No.58

子供が小学校にも行けないのは法律違反!義務教育なんだからちゃんと行かせてくださいね。
施設の子供だって義務教育は受けます。
何が可哀想なんですか?教育を受けられる権利を親のあなたに潰されてしまう子供の人権はどうなるの?
読み書きも出来ない子供が可哀想です。少なくとも、今の病気が治るまで施設に入れるべきです。

No.59

いろいろと?なところはたくさんあります。 
が、それはむりやり目を瞑り、とりあえずスレのことだけ。 

主さんは長子さんの小学校の費用(七千円)が捻出できなくなってきて困ってらっしゃる。
なので小学校を休ませて、かかる費用を削りたい。 ですよね?

見たところ、小学校にかかる費用は七千円だけなので、スマホをガラケーに、尚且つ通話機能だけにすれば七千円浮きます。 

これで解決しましたね。 
どうぞお子様は今のまま通わせてあげて、主さんもお体大切になさってください。

No.60

保育料って、うちの子供の時は世帯収入で決まっていたし、通わせてる子供の人数が多ければその分安くなってました。

5人通わせてた人が居たけど、3人目からは無料だと言ってましたよ。

今は違うのかな?
まぁ、地域によっても違いは有ると思うけど。
もう一度、役所で保育料の相談してみたらどうですか?

我が家は主さん宅よりは収入あったけど、保育料は数千円(通わせたのは1人で0歳~)でした。

それから就学援助金も、ちゃんと受けられましたよ。

あと生命保険ですが、主さんと病気のお子さん以外のご家族も加入してるなら、契約者貸付金や、積み立て配当金を調べてみてください。

ただし、加入年数や内容によっては無い場合もありますが。

保険会社(担当者がいればその方)に問い合わせしてみたら如何ですか?

主さんと病気のお子さんのは手をつけない様に。

その他の問題は役所に相談ですね。
家庭の事情、世帯収入、支出等すべて話して相談するのが一番良いです。

それから携帯。

その状況でスマホはおかしいでしょ?

私はガラケーだけど、毎月パケホMAX使って、有料サイト3件入ってても1万も行かないですよ。

うちの子供達は通話専用でウィルコム使ってますが、毎日2~3時間くらい使っても毎月4千円前後です。
せめてご主人はガラケー、主さんはウィルコムにすれば?

今、行動を起こし改善しなければお子さん全員、施設行きになりかねませんよ。

お子さん達の将来をもっと真剣に考えて、先ず親である自分達から無駄を省いてください。

長くなりましたが最後に…

主さんは病気なのだから、ちゃんと食事は摂ってください。

そんな食生活だと余計に身体を壊し、益々出費が増えますよ。

では、お身体ご自愛くださいませ。

No.62

福祉に相談しましょう。携帯代一人一万て何。高過ぎでしょう。主達優先では無く子供優先です。

No.63

てか毎月20万しか貰って無い人が何でここまでお金を掛ける事ができるん?ざっと計算しただけでも軽く20万は越えてるけど(笑)しかも立ち上がり困難でショップへ行ってみるとか 話し合わないし😄💦💦小学校、中学校は義務教育なんできちんと行かせてね

No.64

給料20万で、ボーナスが結構あるとか?

月々20万で軽く支出の方が多いですよね。

子どもも、治らない病気の場合は「難病指定」で医療助成もあります。

普通、医療機関で教えて貰えるはずです。(家の子は教えて貰いました)

No.65

ちなみに なんという 病気ですか?

立ち上がるのも困難なのは 重症ですよね

No.66

未満児って0歳のことじゃなかったですっけ?

• << 69 年少より下のことです。0~3才ですね。

No.67

それとお母さんが病気なんだから、長男にはかわいそうだけど友達を連れてくるのはやめさせましょう。

4歳児はひとりで遊びに行かせたり、来てもらってはいけません。

おやつ代のせいで小学校に行けないなんて話はないでしょ。

No.68

月給20万で3人も子供作るなよ。
そこから間違ってる。

No.69

>> 66 未満児って0歳のことじゃなかったですっけ? 年少より下のことです。0~3才ですね。

No.70

皆様ありがとうございます。
携帯はウィルコムというのを相談してみます。
子供にもあまり遊ばないように説得してみます。
保育料数千円、うちの地域では母子家庭以外は聞いた事ないです(T_T)
あと保育園の送迎は旦那は無理です。
朝六時にでる旦那、でも保育園は早くても朝7時半から…お迎えもたぶん7時30分くらいまでですが、8時九時になるときもあるので…
ちなみに旦那は副業して、夜2時くらいまで働いてます。毎日ではないですが。
前はもう少し給料良かったのですが、会社が倒産し、数ヶ月、バイトのみ、就活しても、なかなか仕事がみつからず、やっと今の会社へ入れたので、がんばって続けてます。
旦那と話あっても、旦那はこの状況が理解出来ずに、家を建てると言い張っていて、なんとかそれは阻止したものの、お前が、文句言うから家が建てられなかった。金なんかなくても家が建てられる。お前が働けなくたって、俺だけの稼ぎで建てようとしたのに、口出すからママのせいでずっとこんなアパートにいるんだと子供達にも嫌みを言われます。
実家も裕福でないため、給料差し押さえれているので、協力は、無理です。
私が死ねば家族は助かる。私さえいなければいいんですね

• << 72 いちいち 発言が 極端ですね… なんだか、旦那さんも 変わった方ですね… 私なんか いない方が…とか 言うより お子さんの事が 最優先です。
  • << 73 私は逆に、その収入で万単位の保育料なんて聞いた事ないです。 因みに都内在住ですが。 やっぱり主さん、親の自覚薄いし甘えてる気がします。 あなたが死んだら子供達はどうなるの? 残された子供達の気持ちを考えた事ある? ねぇ、主さん… そんな事を考えるなら、子供達を施設に入れなさい。 その方が、子供達には良いと思う。 母親がそんなに不安定じゃ、子供達の成長に悪影響だもの。 大体、あなたの保険金では一時凌ぎにしかならないでしょ? それとも、子供達が成人するまで賄えるほどの金額なの? 病気だからと言っても、母親としての責任から逃れる言い訳にはならない。 それから、この主さんのレス読んで、主さんもご主人も世間知らずだなと思いました。 とにかく、ここで愚痴るのは良いけれど、その前に役所に相談しなさい。 あと、『お子さんを遊ばせない』のではなく、『友達と家で遊ばない』ですよ。 そこを間違えない様にね。
  • << 78 なんでそーなるの😅 あなたがいなければ…なんて誰もいってないです。 あなたの発想は極端&的外れですね。 小学校に入れないくらいなのに、子供におやつ? おやつ代を小学校の費用にまわしては?見栄をはってる時じゃありませんよね。

No.71

>> 70 主さん…誰も主さんが居なければなんて言ってないと思いますよ。
取り合えず就学援助を聞いてみて下さい。
学期末に少しですが入ります。
うちはその中で学校の集金を払ってます。
旦那さんの理解がないのは辛いですね…

No.72

>> 70 皆様ありがとうございます。 携帯はウィルコムというのを相談してみます。 子供にもあまり遊ばないように説得してみます。 保育料数千円、う… いちいち 発言が 極端ですね…

なんだか、旦那さんも 変わった方ですね…
私なんか いない方が…とか 言うより お子さんの事が 最優先です。

No.73

>> 70 皆様ありがとうございます。 携帯はウィルコムというのを相談してみます。 子供にもあまり遊ばないように説得してみます。 保育料数千円、う…

私は逆に、その収入で万単位の保育料なんて聞いた事ないです。

因みに都内在住ですが。

やっぱり主さん、親の自覚薄いし甘えてる気がします。

あなたが死んだら子供達はどうなるの?

残された子供達の気持ちを考えた事ある?

ねぇ、主さん…

そんな事を考えるなら、子供達を施設に入れなさい。

その方が、子供達には良いと思う。

母親がそんなに不安定じゃ、子供達の成長に悪影響だもの。

大体、あなたの保険金では一時凌ぎにしかならないでしょ?

それとも、子供達が成人するまで賄えるほどの金額なの?

病気だからと言っても、母親としての責任から逃れる言い訳にはならない。

それから、この主さんのレス読んで、主さんもご主人も世間知らずだなと思いました。

とにかく、ここで愚痴るのは良いけれど、その前に役所に相談しなさい。

あと、『お子さんを遊ばせない』のではなく、『友達と家で遊ばない』ですよ。

そこを間違えない様にね。

No.74

立ち上がれないって、家事は?
役場へいったの?
立ち上がれないなら、家にいれば家電ですむでしょ
病名も、なに?
立ち上がれないほどなのに出産を結構立て続けに
こう言えば出産後に発症と言うのでしょうが

No.78

>> 70 皆様ありがとうございます。 携帯はウィルコムというのを相談してみます。 子供にもあまり遊ばないように説得してみます。 保育料数千円、う… なんでそーなるの😅
あなたがいなければ…なんて誰もいってないです。

あなたの発想は極端&的外れですね。

小学校に入れないくらいなのに、子供におやつ?
おやつ代を小学校の費用にまわしては?見栄をはってる時じゃありませんよね。

No.79

何だろうこの人。いたい所つかれたら消去?当たり前な事言っただけなんだけど また消されちゃうのかな?取りあえず、役職に相談しましょ。今ならまだ間に合うと思うし、これから先子供達の事も有るんだし 後児童手当てを申し込んであれば住んでる場所にもよりますが必ず4ヶ月ごどに決まった金額が振り込まれるから少しは助かると思うよ。

No.80

立ち上がるのが困難なほどの重病なんですよね?

だけど携帯ショップには、スマホ買いに行ったり相談しに行けるのは何故?

それだけ動けたら子供の送迎もできるのでは?

なんか話がおかしいです。

No.81

小学校行かせないとか、保育料もロクに調べもせず無駄に高い金払ってませんかね。

主さん…
頭は大丈夫ですか??

小学校は「義務」だから、通わせないと主さん達親が「罪」になるんですよ(汗)

動けない動けないって、役所に相談に行くことすら出来ないの?

なんかちょっと…
本当に大丈夫???

No.83

子供三人いて。もっとしっかりしてください。

まず、七歳のお子さんって、学校いっているんでしょ?なら、就学援助の手紙もってくるはずですよね。
まだ行ってないの?

あと、お子さんって、治らない病気なら難病指定に入ってないですか?
補助は?

それと、この世には自立支援法というのがあるから、福祉課に相談してください。立てないほどの病気なら 障害者認定されるはず。そしたら、いろんな援助がうけられます。

あたりまえだけど、小中学校は義務教育です。
この、義務というのは子供に対してではないんですよ。ちゃんと教育を受けさせなさい、という親への、義務です。

子供にはちゃんと教育を受ける 権利があるのです。それを義務教育っていうの。
携帯のパケしていて、小学校いかせないなんて、子供をばかにしてます。
頭冷やしてください。

No.84

立ち上がるのが困難な病気であれば障害の手当てが国から出ませんか?

キツい言い方かもしれませんが
お子さんは施設に預けた方が良いと思います
皆さんのアドバイスもあまり理解できていないように思います

それ以前に子供の事を考えたらスマホなど言われるまでもなく手放しているはずです。学校や保育園からの連絡に必要な通話専用の携帯でしたら3000円で十分でしょう

実質主さんは育児をできる状態ではないと思います。また育児に前向きな気持ちもないと捉えてしまいました。
病気のせいもあると思いますが…

家事ができない。保育園の送迎ができない。小学校に通わす事ができない。致命的ではありませんか?
惣菜の食事もファミリーサポートも主さんが立ち上がれない限りは必要でしょう。20万では絶対足らない…

施設に預けたくない気持ちはわかりますが、このままではお子さんの成長に支障をきたします。

主さんが病気なのは仕方のない事で病気の自分を責める必要はありません。ただ子供に対する主さんの在り方考え方には疑問だらけです

現実に目を向けて判断したらいかがでしょう?
また市の福祉に相談し専門的にアドバ

No.85

私も、主さんと同じく母です。

旦那さんは、考えがあって家を建てると言ったんじゃないですか?
会社から安い金利で借りられるメドがある、とか、このまま家賃を払い続けるよりは、同じ払い続けるなら、自分達が将来的にも住み続ける家を手に入れたい、など。聞いてみましたか?

とりあえず、携帯よりは家電の方がずっと安いから、家で寝たきりなら、家電にしましょう。

あと、2才なら、もうすぐオムツははずれるから、トイレトレーニングしましょう。

それと、小学校、中学校行かせなかったら、就職出来ないし、役所や学校から、自宅の状況の視察に来られますよ。

寝ながらでも、子供に勉強は教えられるから、万が一、中卒になったとしても、中学までオール5なら、お子さんが働きながらでも、高卒免許を取れるサポートなどもあるので、そこまでは主さんも学習内容は把握してあげましょう。

ご飯は作れてますか?
育ち盛りのお子さん達に、出来るだけ栄養のある物を食べさせて下さいね。
とるべき栄養→「まごはやさしい」
「ま」は、豆、「ご」はゴマ、以下、ワカメ、野菜、魚、しいたけ(キノコ)、イモ、の、頭文字です。

なんの病気か書いてないからわからないけど、産んだら育てないといけないんですよ。

ママさん達は、私を含めて厳しい意見を書いてるけど、みんな心配してるんですよ。同じ母として。

具体的な救済方法も、たくさん書かれてるから、寝ながらでも読んで、しっかり子育てしましょう。
お互いがんばろう。

No.87

うちにも、二年生の子供が居ますが、1年生になるのを ずっと凄く楽しみにしてきました。二年生になった今 毎日楽しいみたいです

最初 スレを見て お子さんの事を考えて 胸が痛みました
皆さんも 同じような気持ちでレスくれてるんだと思いますが、
これが 釣りだったら 許せない

こうゆう 子供の事とかをネタにするのは 本当に悪質と思います

No.91

体が弱いのに、働けないのに、なぜ子供を作ったのですか?

先々の予想くらいはついたのでは?

読みが甘い気がします。

子供が可哀想です。。。

No.93

子供を学校に行かせ無いなら、スレ主は良くて逮捕されます。
勿論親が逮捕なら子供は、施設送りです。

No.94

そう。施設戻りや。

No.95

就学援助制度を利用されては如何でしょうか?

No.96

???

小学校でお金がかかるの??

そもそも子供を小学校に行かせまいとする親って

親失格。

勉強できない子供が社会人になれるわけない。

病気なんだか知りませんけど

自分がどんなに辛くても苦しくても
子供を第一に考えなさい。

あと、お礼もしないぐらいの礼儀知らずが
子供を育てる資格なし。

金がないのに何、ネット巡りしてるの?

せめて内職するとか、死ぬ物狂いで働きなさいよ。

子供を路頭に迷わせるつもり?

No.98

言い訳多すぎ。

家電なら月7000位ですよ。
どなたかも言ってましたが小学校辞めさせるのに保育園は出すって。

上の子のあつかいヒドくないですか?
私も家での食事なんてほとんど取らないけど大した節約にはならないと思いますよ?

やることも考える事もちょっとズレてますよ?
下の子保育園等でトイレトレしないのですか?
携帯いじる元気があったら子育て頑張ってください

No.99

学校は、担任に相談したら、給食費などの経費免除に該当すると思うので、担任に話してみて

保育園は、主が働いてないならやめて、幼稚園に通わせる

その方がはるかに安い

携帯は、二人で2万はかかりすぎ

乳児のオムツを紙から布にする

病院でもらう薬をジェネリックにする

↑これだけで少なくとも3万円から5万円は安くなるはず

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧