弟を引き取りたいです。
弟を引き取ることは法的に可能ですか?
長くなりますが聞いてください。
私(26)には25歳弟と1歳弟がいます。
私が12歳の頃両親が離婚。母は朝晩働き私たちを育ててくれて本当に感謝していました。
しかし私が17歳の頃彼氏ができ母は変わりました。
朝方帰ってきて寝て私が学校から帰るともういない。生活費も貰えず私はバイトしてました。(学校の費用は払ってくれてました)
そのうち彼氏が家に入り浸り母の女の面をみて嫌気がさし(私と弟の存在完全無視)高校卒業と同時に家を弟とでました。
その後こちらから連絡しない限り一切連絡なし。
私が結婚するときも挨拶とか面倒だからいらない。勝手にして。と言われ、もうダメだなとこちらからも連絡しませんでした。
20歳で結婚したので6年。全く連絡なし。
弟にも聞きましたがこちらも連絡なし。
3日前の21時頃、母家(元々祖父母の家。他界)の隣人(私の友達の母親)から友達経由で電話がきました。
何かと思ったら母宅真っ暗で車もないのに子供の泣き声がする。心配だからきてほしい。と言われ、え?と私フリーズ。
子供?と聞き返したら、母は再婚していて1歳の男の子がいると言われました。
頭が混乱していましたが、とりあえず家に向かいました。が、鍵なんてない。どうしようと思ってたら鍵かかってませんでした。
部屋に入り電気つけたら部屋中ぐちゃぐちゃ。タバコの吸殻が置いてあったり子供には危ない部屋でした。
子供はオムツからう〇ちはみでてたり。
とりあえず子供のいる環境ではないと思い、身体を綺麗にしてあげて友達母宅に避難。話を聞いたら何度か1時間近く泣いたままの時があったけど、明かりもあるし車もある。今回のような事は初めてだと。
人がいて安心したのか子供は寝ました。
母はなにをしているんだ!と怒りがありましたが、母の連絡先知らない。
でもこのままにしておけない。なので友達母に頼み母が帰宅したら私に連絡をしてもらうようにしました。(私には4歳2歳5ヶ月3人子供がいるのでそこに居座る事も出来ず)
とりあえず旦那に話し自宅に連れて帰りました。
昨日昼に車がある!と母宅に友達母が行ったら母が出てきて話をしたら、あー。だから居なかったのか。私忙しいんで!とドア締められたそうです。その後また出掛けたそうでまだ帰宅してないと電話で言われました。
旦那は、3人も4人も一緒だしこのままじゃぁ、可哀想。私がいいなら引き取るか?と言ってくれました。
旦那には頭が上がりません。
悩みました。でも、私の弟だし子供は可愛い。母の元に戻すとどうなるかわからない。
弟…笑わないんです。子供達と遊びちょっとは笑うようになりましたが…私が長男怒って声をあげると震えるんです。
それに細い。でもすごくよく食べるんです。
いきなり知らない人、家にきたからか?とも思いましたが…
母は子供が私の家にいることを知っています。
旦那に一度警察に行った方がいいんでは?と言われましたが、行くべきですか?行ったら全て話せばいい?
でも親子間の問題だから警察は違うようにも思うのですが…
引き取りたい場合どこに連絡すればいいですか?
母が私の子だから!と主張してきたら、引き取るのは不可能なんでしょうか?
皆様ありがとうございます。
とりあえず相談に行けば今後どうしたらいいか教えてもらえるのですね。
育児放棄なのか、はわかりません。
今回初めて弟の存在自体知ったばっかだし、それが日常的なのかも。
身体に痣が数個ありましたが、殴られて出来たのか1人暗い中にいてぶつけて出来たのかわかりません。
古傷のように跡があるのはありませんでした。
まだはっきり決めれてないです。
自分の子供も大変。しかも3人。
心配はありますが、分け隔てなくは大丈夫だと思います。
母は嫌いでも子供は別。私も母から産まれてるわけだし…
昔より状況酷い。
だからこそ施設ならまだしも母の元に戻すのは何故か怖くて。
預かる。は嫌なんです。
母とは縁をきりたい。だから今後関わりたくないんです。
私がどれだけ母親が嫌いか辛い思いをしたか旦那もわかっているので、引き取ろうかと言ってくれています。
同じような思いは弟にさせたくないんです。
法律的には特別養子縁組が可能だと思います。
スレ読む限り、条件は合っていると思います。条件はネットで「特別養子縁組 条件」で検索してみてください。
特別養子縁組ができると、弟さんと実親との親子関係は消滅します。ただし、主さんとお母様との親子関係を消滅する方法はないのですが。
まずは児童相談所に相談して、特別養子縁組の手続きを相談してみると良いと思います。
条件の中に、実両親の同意が必要とありますので、児童相談所と協力して話を進めると良いと思います。
実の弟さんとはいえ、これから大変だと思います。でも、主さんとご主人のお気持ちには心を打たれます。
弟さんも主さんご一家も幸せに暮らせるように、がんばってください。
>> 15
補足します。
再度、スレ文を読みました。
特別養子縁組はまず無理かと思います。
何故なら、主さんご夫婦には実子がいらっしゃるのが理由です。
もしご主人共に引き取りたいと強い気持ちがあるのなら、まずは実親から親権を剥奪されるのが良いのかな?と思います。
いざと言うときに口を挟まれないように。
その場合は、いかに両親(弟さんの)が育児放棄をしているのか立証しなければなりません。
ここは児相への相談や弁護士を介入させれば何とかなりそうですね。
その上で家庭裁判所に親権を剥奪する旨の申し立てをして、主さんご夫婦が後見人になれば引き取る事も出来るかと思います。
本当は「剥奪」と言う言葉ではないのですが、
わかり易く書いています。
即座に市役所に、通報した方がいいですよ。
それで、通報するときは、弟を発見した当時の日時をちゃんとノートに、チェックしておいて、きちんと証拠をとっておいてください。
お母さんとの会話も大まかでいいので、ノートに、日時をきちんと書いてください。何かあった時に、証拠として、残せます。
多分、主さんのところに、きちんと、弟さんを預かってもらえるかどうかは、児童相談所のケースワーカーが、判断します。
ケースワーカーは、何人かで、チームになって動いているみたいです。
場所等によって多少やり方が違うことはありますが、お母さんとのやりとりや弟さんの状況を、何時なんどきに、証拠が決め手になることがあると思いますので、やりとりがあった場合必ずノートに書いてください。
かなり有利になると思います。
感動しました😭再婚されたお母さんは仕事はされてお見えでしょうか❓
お母さんの再婚相手(多分1歳の弟さんのお父さん)はお仕事をされてお見えでしょうか❓
お母さんお父さんに収入があるとして自分達の子供を育てる意思はあるのでしょうか❓
警察に相談に行くと役所に連絡が行くと思います😢
担当者と地域にによって違うとは思いますが児童相談所とか役所はとりあえず子供を施設に入れようとすると思いますョ😭
これ以上弟さんが辛い思いをしないと良いのですが😢
お母さんが離婚後五年間頑張ってお二人のお子さんを育てられた苦労が多かったと思います😥きっと心の隙間に現実以外の世界が入り込みそのままその世界から抜け出せないのでしょうか❓
お母さんが頑張って子育てをすると言ったらいかがされますか❓
現状を知る上でも(弟さんの今までの状況とこれからの弟さんの将来の事)一度第三者をいれてお母さんと話あわれる事は不可能でしょうか❓
まだ1歳の子供に残る記憶を思うと涙が出ます😢
お姉さんの弟を思う優しさ旦那さんの勇気と優しさに感動しました😂
具体的な事を何も書けずにスミマセン🙇
- << 32 警察や病院には連れて行かねばなりません まともな父親じゃないなら、子供を連れ去ったとか、ゆするかも知れません お母さんは男を引き留める為に子供を生んだのでしょうが、捨てられたのかも もし、自分にそんな小さな弟いたら、抱きしめてあげたい 大きな声に反応して震えるなんて、怒鳴りながら殴られていたんだろうね 怯えるほど殴るってどんだけ殴ったんだ 病院にいけばいい もと親に返せないよ 主さん、悪いけど、母親は最低だよ 子供が怯えるほどの恐怖を、暴力をふるって、刑務所行きだよ 寂しかった? ふざけんな、◯ねよ💢って言いたい 小さな子供をそこまでしない、赤ちゃんの時からやっていたんだろうね でも、赤ちゃん育てるのかなり覚悟いるよ
>> 30
感動しました😭再婚されたお母さんは仕事はされてお見えでしょうか❓
お母さんの再婚相手(多分1歳の弟さんのお父さん)はお仕事をされてお見えでし…
警察や病院には連れて行かねばなりません
まともな父親じゃないなら、子供を連れ去ったとか、ゆするかも知れません
お母さんは男を引き留める為に子供を生んだのでしょうが、捨てられたのかも
もし、自分にそんな小さな弟いたら、抱きしめてあげたい
大きな声に反応して震えるなんて、怒鳴りながら殴られていたんだろうね
怯えるほど殴るってどんだけ殴ったんだ
病院にいけばいい
もと親に返せないよ
主さん、悪いけど、母親は最低だよ
子供が怯えるほどの恐怖を、暴力をふるって、刑務所行きだよ
寂しかった?
ふざけんな、◯ねよ💢って言いたい
小さな子供をそこまでしない、赤ちゃんの時からやっていたんだろうね
でも、赤ちゃん育てるのかなり覚悟いるよ
>> 40
そうですネ賛成です。無理をせずにユックリ先を見詰める事も大切だと思います。最初お隣さんから連絡を戴いたときお母さんが嫌いなら、お断りになったのではご実家に戻られた時明らかに育児放棄の弟さんを見つけた時直ぐに警察に連絡されたのでは、人として姉として弟さんをほうっておけずに旦那さんとご相談されてご自宅に弟さんをお連れしたと思います。弟さんの父親が危ない人ならお隣さんが弟さんをお姉さんが連れて帰ると伝えた時に何か教えてくれると思うのですが😭恐喝また脅迫にあえば警察に連絡すれば良いかと思います。弟さんの父親が組織に関係していて組の名前を出した時点で脅迫または恐喝罪が成立する筈です。自分の保身を考えずに目の前の小さな命を護ろうとしたお姉さんと旦那さんに感動しました😂
警察とか行政に連絡すれば弟さんが行政側のベルトコンベアに乗ってしまうと思います。ただ最後には行政に頼る事になるのかも知れませんが😥
バツイチの寂しい年寄りとしてはもし機会があればお母さんに立ち直るチャンスをつかませて頂ければと・・・自分も両親を憎んで生きてきました父が亡くなり母にボケが始まり両親が居なければ自分もこの世に居なかったと生まれてこなければと思った事何故産んだのと思った事何度もありました。苦労ばかりの人生でも生きて居ればこそ未来も夢もあるものと信じています。
もう少し親に叱られ甘えて少しでも親孝行の真似事でもしておけばと後悔しています。
どんな結果になるにしてもその時々で自分が正しいと思った事をされる事がいいと思います。お二人のご夫婦の人としての優しさに乾杯🍻
お二人とお子さんに幸福の女神が微笑みますように願っています🍀
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
U-NEXTってどう?0レス 12HIT おしゃべり好きさん
-
どっちが人気ありますか4レス 46HIT 好奇心旺盛パンダさん (20代 ♀)
-
死にたいぐらい辛いと嘆く人0レス 39HIT おしゃべり好きさん
-
メイク5レス 64HIT おしゃべり好きさん
-
ここで思ったこと12レス 164HIT おしゃべり好きさん
-
どっちが人気ありますか
鈴木亮平の方がSnowManにいそうな顔で好みです。(オタクです!)(匿名さん4)
4レス 46HIT 好奇心旺盛パンダさん (20代 ♀) -
正社員をいきなし辞めて整形と美容等に行った娘
主さんらしき人が立てた同じ文面のスレをよく見かけますが、前は支援級の息…(匿名さん57)
57レス 2292HIT 主婦さん -
一体なんなのか。
何でも人のせいにしてたらそりゃ逃げられますよ。(通りすがりさん5)
5レス 101HIT 匿名さん (30代 ♀) -
ここで思ったこと
全体見てて思うのは、レスの流れに便乗する人が多い。 だから最初のレス…(匿名さん12)
12レス 164HIT おしゃべり好きさん -
メイク
資生堂とか男性化粧品勧めているからBAビューティーアドバイザーに聞いて…(匿名さん5)
5レス 64HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
未亡人とバツイチ独身の恋6レス 90HIT 匿名さん
-
閲覧専用
専業主婦をどう思う?31レス 398HIT 匿名 (20代 ♀)
-
閲覧専用
貸した物を紛失されました2レス 99HIT 相談したい (♂)
-
閲覧専用
自分勝手な考えで自分に呆れる6レス 119HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
やすい牡蠣と高い牡蠣の違い4レス 95HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
未亡人とバツイチ独身の恋
皆様、コメントありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ございま…(匿名さん0)
6レス 90HIT 匿名さん -
閲覧専用
専業主婦をどう思う?
いいえ、悔しくもなんでもありません。 ただ、気の毒という、受け取り手…(匿名)
31レス 398HIT 匿名 (20代 ♀) -
閲覧専用
貸した物を紛失されました
普通ではありません。 タイトルを見たときは生徒同士の話かと思っていま…(おしゃべり好きさん2)
2レス 99HIT 相談したい (♂) -
閲覧専用
自分勝手な考えで自分に呆れる
別れ話を頻繁してきて、それを阻止する私の行動を面白半分、愛されてる感を…(教えてほしいさん0)
6レス 119HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
やすい牡蠣と高い牡蠣の違い
オイスターバーの牡蠣も焼いてるけど、相当値段が違うんです。(教えてほしいさん0)
4レス 95HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
不思議ちゃんと言われました。
20代の頃天然とよく言われていました。 今は進化したのか不思議ちゃん、天然記念物と言われました。変…
6レス 181HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) -
バイト先のノリ?についていけません
18歳の大学1年生の女です。 老舗懐石料理屋のホールでバイトを始めて1ヶ月が経つのですが、そこでの…
6レス 191HIT 学生さん -
月のお小遣いいくら使ってますか?
月のお小遣いいくら使ってますか?
7レス 140HIT おしゃべり好きさん -
年の差20歳の人と、恋愛できますか?
20歳、歳の差がある人と本気な恋愛できますか?
60レス 1517HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) -
年収300万の旦那
知識がないため、ご教授いただけると嬉しいです。 今子供5歳、3歳 保育園児が2人います。 旦…
12レス 540HIT ストレスママさん (30代 女性 ) -
親を見てると頭が痛む
子供より知力の弱い親を持つと時々悲しくなってきませんか?(私は早慶以上の学歴) 両親の会話を聞…
20レス 507HIT 通りすがりさん ( 男性 ) - もっと見る