お母さんとわたし
お母さんと話せません
お母さんとまともに会話した憶えがありません
話して後悔したことならたくさんあります
今日の出来事を話せば
そんな子と仲良くしてて大丈夫なの?
その子ちょっとおかしいんじゃないの?
とりあえず否定されるってことが
だんだんわかって
うちは他の家庭とわ違うんだ
と子供ながらに悩みました
他の家庭が羨ましかったです
気付いた頃には
お母さんに話せなくなりました
否定されるんだろうな
なんて言われるのかな
何か言ってくれるかな
褒めてくれるかな
怒られるかな
応援してくれるかな
心配ばかりが膨らんで話せません
お母さんは周囲に
うちの子は何も話してくれないからいつも何をしているのか全くわからなくて
と相談しています
私の目の前でします
私は周囲にいっぱいお話してあげてね
と言われます
何も知らないくせにって思います
いつも泣きます
とにかく1人てわ泣いてスッキリして
またいつもの日常に戻ります
お話した時のお母さんの反応が怖くて話せません
タグ
うちもそうでした。
母子家庭で、私は逃げ場がなくて、つらかったなあ~
早く家を出て自立したいと中学から思っていました。
うちの場合、離婚して、新しくできた彼氏ともうまくいかず、母はいろいろ辛かったのだと思います。
よく、彼氏とうまくいかなくてもいいから、彼氏そっくりの子供がほしい、と言っていました。しかし、私を産んでから、もう子供の産めない体になってしまった母。「妊婦を見ると、けりたおしたくなる。」なんて言ったこともあります。
今では、もうじき還暦。すっかりまるくなって、私の子供を可愛がっています。
主さんのお母さんも、女として満たされてないんじゃないかな・・・?
小さい時の私は、神様に、「お母さんを幸せにしてください。そうじゃないと私も幸せになれません」っていつもお願いしてました。
今は、「私は絶対幸せになる。そうすれば、子供も旦那も母親も幸せにできる。」と思っています。
すご~く良く分かります!
うちの母も、できて当たり前、褒められた記憶なんてなくて、否定ばかり。親に口答えするなと、何一つ自分の意見は聞いてもらえませんでした。
私は親の顔色を伺ってばかりの子どもになりました。
弱音なんて吐いてもばかにされるので、母親になんて相談したことありません。
何でも母親に相談できる友達がうらやましかったなぁ。
友達関係や部活、進学や就職、恋愛、結婚、私の意見はことごとく否定されました。
高校の時に、母親に手紙を書きましたが結局渡せずじまい。
家にいるのがつらくて、大学進学を理由に県外に出てからずっと地元を離れています。
人の顔色を伺って、自分の意見を言えない、八方美人でしんどくなる、あれもこれも母親のせいだと恨んだ時期もありましたが、誰にも頼らず社会的にも自立した強い女になれたのは母のおかげかなと思うようになり、もう母のせいにするのはやめました。
今でも強い口調で否定されるとやはりトラウマなのか一瞬へこみますが、今はもうはいはいと、受け流せるようになったと思います。
でもきっと近くにいすぎると私はしんどくなるので、今も地元から離れています。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
恋人がいるけど0レス 2HIT おしゃべり好きさん
-
SNS社会のヤミ 🌛0レス 10HIT おしゃべり好きさん
-
メルカリで地味に気になってたんだけど0レス 33HIT おしゃべり好きさん
-
皆さんはどう感じますか?2レス 68HIT 社会人さん
-
いじめ0レス 41HIT 学生さん
-
恋人がいるけど0レス 2HIT おしゃべり好きさん
-
SNS社会のヤミ 🌛0レス 10HIT おしゃべり好きさん
-
何をしてもゴキブリが出てきます
ダスキンで駆除依頼する。 今時は依頼が多いそうですよ。 プロなので…(教えたがりさん9)
9レス 192HIT 教えてほしいさん -
メルカリで地味に気になってたんだけど0レス 33HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー
家の中で声を出して「私 私 私 私」と連呼してたらどうですかね? 歌を…(匿名さん18)
18レス 228HIT ちょっと教えて!さん
-
-
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 24HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
刑事責任2レス 85HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 171HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 157HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。
あえて宣言は必要なくない?付き合ってたのなら、友達としてももう付き合わ…(匿名さん1)
2レス 24HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 85HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 171HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 449HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 214HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 192HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 228HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る