子供のダイエット

レス13 HIT数 4208 あ+ あ-

2015/07/25 13:56(更新日時)

娘は小学4年生で身長は130㎝しかないのに、体重は38㎏もあります
見た目も小学生…と言うより、赤ちゃんの様な体型です

母親が太っていると、9割以上の子供も太っている…と聞いた事があるのですが、確かに私も太っています
健康の為にも、一緒にダイエットをしようかと思うのですが、成長期のダイエットはどんな事をしたらいいですか?

食事内容や運動など、オススメを教えて下さい

私は正社員として働いているので、帰宅は18時頃になります
その間、娘は学童を利用しているので、間食はないはずです
15時に少し、オヤツが出るくらいです

ただ、夜ご飯の量が凄いです
私より食べます
食べるのも早いです
なので最近はおかわり禁止にしています
ジュースも禁止にしています

あまり厳しくするのも可哀想かな…と思いつつ、病気になる方が嫌なので、母子ともに痩せたいので、ご意見をお願いします

子供は痩せる!と言うより、体重を増やさず、身長を伸ばす!ってのが理想です

No.2002100 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

成長期に食事制限は難しいですよね
食事の内容を野菜・海藻・豆類中心で鶏のささみかムネ肉でボリュームを出すって感じがいいと思います

子供が好きでもマヨネーズや炭酸ジュースなどは太るだけじゃなく体にも悪いですので控えて下さい

あとは食後、一緒にウォーキングに出かけてみては?
一緒に歩きながら色々な話を聞くことで親子のコミュニケーションもとれると思います

• << 3 レスありがとうございます 豆類は私が苦手なので、使った事がなかったんです… 母親が好き嫌いって、やっぱよくないですよね… でも、娘はなぜかひじきが大好きなので、作った事はないけど、お惣菜のをよく買ってきます 海藻は大好きなので、頑張ってレパートリーを増やしてみます 食後のウォーキング…とは、夜ですか? ウチはいつも21時にはベッドにいます… 早過ぎですかねぇ? よく寝るから育ってしまう…って事でしょうか?

No.2

私の姉のこは、五歳で26キロありました。
保育園の先生に指摘され、一念発起し、レコーディングダイエット開始。
揚げ物をいっさいひかえ、間食もきめられただけ。魚中心の食生活、砂糖もゼロカロリーを使って料理。
いちねんで、五キロやせました。
必要なカロリーはあげてましたが、やせました。
いかにたくさん食べていたか…。
もちろん、散歩や、外で遊ぶか機会も増やしました。

まずは、姉がやせましたよ…。
子どものダイエットは、まわりの協力が不可欠です。旦那様、じい、ばぁにも話して、みんなでとりくんであげてください。

少しでもやせたら、まわりの人にしこんで、やせたね、かわいいといってもらったり。
工夫してあげてくださいね。

ちなみに、私の姉はガリンチョです。

• << 4 レスありがとうございます。 揚げ物…大好きなんですよね(^^;; 魚は苦手みたいで これをどう変えて行くか(>_<) まず、私も一緒に頑張らないといけませんね 甘い物は元々あまり食べないので、揚げ物を減らしていきます! お姉さん、オススメのレシピなどあれば 教えて下さい!

No.3

>> 1 成長期に食事制限は難しいですよね 食事の内容を野菜・海藻・豆類中心で鶏のささみかムネ肉でボリュームを出すって感じがいいと思います 子… レスありがとうございます

豆類は私が苦手なので、使った事がなかったんです…
母親が好き嫌いって、やっぱよくないですよね…
でも、娘はなぜかひじきが大好きなので、作った事はないけど、お惣菜のをよく買ってきます
海藻は大好きなので、頑張ってレパートリーを増やしてみます

食後のウォーキング…とは、夜ですか?
ウチはいつも21時にはベッドにいます…

早過ぎですかねぇ?
よく寝るから育ってしまう…って事でしょうか?

• << 6 21時に就寝でしたら食後は無理ですよね(^^;) 他の方も言うように早朝がいいかもしれませんね ラジオ体操してからウォーキングしたらダイエット効果アップです! 夕飯は、可哀想だけど寝るまで空腹じゃなければいいってくらいの量にするしかないかもしれません。 野菜スープにご飯半分と酢の物や納豆などかな 好物の揚げ物は運動後の朝食で食べさせてあげて下さい😄 おから・こんにゃく・豆腐でかさましするとボリュームあるのにヘルシーですよ!

No.4

>> 2 私の姉のこは、五歳で26キロありました。 保育園の先生に指摘され、一念発起し、レコーディングダイエット開始。 揚げ物をいっさいひかえ、間… レスありがとうございます。

揚げ物…大好きなんですよね(^^;;
魚は苦手みたいで
これをどう変えて行くか(>_<)

まず、私も一緒に頑張らないといけませんね

甘い物は元々あまり食べないので、揚げ物を減らしていきます!

お姉さん、オススメのレシピなどあれば
教えて下さい!

No.5

帰宅が18時頃ということは、夕飯はそれ以降の時間てことで、遅めになると思います。
で、たくさん食べて、21時には寝る…
食べてすぐ寝たら、そりゃ太りますよね(;^_^A

早寝なら、早起きしてウォーキングとかですよね。
娘さんは痩せたいって思ってますか?

• << 7 夕飯は19時半には食べ終わってます 20時半にはお風呂も上がって、21時にはベッドですので… 6時半に起きてますが、ダラダラテレビをみてるだけなので、朝からウォーキングはいいかも知れません 娘は『痩せたい!』とは言わないけど『◯◯ちゃんはいいなぁ〜細いし…』とかは言ってます

No.6

>> 3 レスありがとうございます 豆類は私が苦手なので、使った事がなかったんです… 母親が好き嫌いって、やっぱよくないですよね… でも、娘… 21時に就寝でしたら食後は無理ですよね(^^;)

他の方も言うように早朝がいいかもしれませんね

ラジオ体操してからウォーキングしたらダイエット効果アップです!

夕飯は、可哀想だけど寝るまで空腹じゃなければいいってくらいの量にするしかないかもしれません。
野菜スープにご飯半分と酢の物や納豆などかな

好物の揚げ物は運動後の朝食で食べさせてあげて下さい😄
おから・こんにゃく・豆腐でかさましするとボリュームあるのにヘルシーですよ!

• << 8 野菜スープとは具体的にどんなのが良いですか? ポトフの様な、野菜がゴロゴロしている物か、ポタージュの様に、本当に液体のみの物か… 朝からウォーキング、良さそうですね 明日は軽くお散歩程度で、翌日からしっかりやってみますね

No.7

>> 5 帰宅が18時頃ということは、夕飯はそれ以降の時間てことで、遅めになると思います。 で、たくさん食べて、21時には寝る… 食べてすぐ寝たら… 夕飯は19時半には食べ終わってます
20時半にはお風呂も上がって、21時にはベッドですので…

6時半に起きてますが、ダラダラテレビをみてるだけなので、朝からウォーキングはいいかも知れません

娘は『痩せたい!』とは言わないけど『◯◯ちゃんはいいなぁ〜細いし…』とかは言ってます

No.8

>> 6 21時に就寝でしたら食後は無理ですよね(^^;) 他の方も言うように早朝がいいかもしれませんね ラジオ体操してからウォーキングし… 野菜スープとは具体的にどんなのが良いですか?
ポトフの様な、野菜がゴロゴロしている物か、ポタージュの様に、本当に液体のみの物か…

朝からウォーキング、良さそうですね
明日は軽くお散歩程度で、翌日からしっかりやってみますね

No.9

娘が最近『スイミングを習いたい』と言っています
クラスの友達が数人、習っているそうです

水泳はダイエットに良いと聞きますが、子供でもやはり、良いですよね?

No.10

>> 9 スイミング凄くいいと思いますよ😄
筋力アップと脂肪燃焼どちらも期待できると思います!

野菜スープはどちらも栄養あるけどゴロゴロ入れた方が満腹感が大きいですよ
休みの日に作り置きでしますので便利です😄

何度もレスしちゃってすみません(^^;)

No.11

>> 10 いえいえ、ありがとうございます
幸い、野菜は好きなのでチャレンジしてみます

No.12

家事や勉強をしっかり躾して色々クイズやパズルをさせると,上手く行きます!

No.13

成長期ですし、背を伸ばしたいとなると絶食は絶対ダメですね。
やっぱり子供ですから運動が一番かと、縄跳びでも効果は大きいですし、
運動系の例えば、水泳やテニス,剣道などの習い事をさせてはどうでしょう?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する