二次会の直前ドタキャン

レス4 HIT数 2948 あ+ あ-

2013/09/10 07:31(更新日時)

次の土曜日、結婚式のあと二次会をします。
はじめは、幹事も大変だろうし二次会をするつもりはなかったのですが、友達が「自分が幹事をするから二次会しよ」と言ってくれたので、お言葉に甘えました。

はじめ25人集まったのですが、直前になって6人減ってしまいました。

会費=料理代にして、景品は新郎新婦が負担するので、誰かが減って会費が上がるというのはないのですが…
なんか幹事に申し訳ないです。

きちんと出席の確認をしていたつもりでしたが、仕事がやっぱりどうしても休めない、○○が来ないなら連れがいないから行くの辞める…などで急に言われました。
あまり、私から参加の強制はするべきでもないし、仕事が休めないことなど事情はあるのはわかります。

しかし…こんなに来れなくなるものでしょうか。

幹事にいろいろしてもらってるし、今から他の子に声をかけることはできますが、直前すぎて「どうせ数合わせやろ」と思われますよね。

幹事に言ったら、「どうしよう。料理のこともあるし会場に聞いてみる」と言ってました。
なんだか申し訳ないです…

タグ

No.1998869 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

料理も負担したらいいんじゃないですか!
今さら誘われても来る人いないと思います。
人数合わせ感しかない。

• << 3 ありがとうございます。 そうですよね。 そうするしかないですね。

No.2

主さんは二次会とか行ったことありますか?
正直あれ迷惑ですよね。
出会いの場にはなるだろうけど、日々仕事や主婦業でクタクタな上にお金使ってお祝いに出向く。
披露宴は好きです。
綺麗なドレスを見たり、友達の晴れ姿を見るのはこちらも楽しい。
でもあの二次会って何なのかね?

主さんは今集まってくれている参加者に感謝して、それ以上は望まないことをオススメします。

• << 4 ありがとうございます。 はい、何回かあります。 しかし、もし行きたくないのなら、誘われた段階で断るか、もう少し早い段階で断るので、直前に断られたら少し凹みます。理由にもよりますが。 忙しい中、来てくれる人がいるので、それはありがたいです。

No.3

>> 1 料理も負担したらいいんじゃないですか! 今さら誘われても来る人いないと思います。 人数合わせ感しかない。 ありがとうございます。
そうですよね。
そうするしかないですね。

No.4

>> 2 主さんは二次会とか行ったことありますか? 正直あれ迷惑ですよね。 出会いの場にはなるだろうけど、日々仕事や主婦業でクタクタな上にお金使っ… ありがとうございます。

はい、何回かあります。
しかし、もし行きたくないのなら、誘われた段階で断るか、もう少し早い段階で断るので、直前に断られたら少し凹みます。理由にもよりますが。

忙しい中、来てくれる人がいるので、それはありがたいです。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧