家族とお金について

レス5 HIT数 1826 あ+ あ-

2013/09/09 15:54(更新日時)

こんばんは。
先日、16年共にした愛犬を失いました。
悲しくて辛いですが、仕事を休むわけにも行かずに笑顔を作り行ってます。

火葬をする費用は私と母の折半のはずが、もっとくれるなら頂戴と母と父からお金をねだられ、8割私が出しました。

本日初七日法要でしたが、もちろん行ったのは私だけで(一人で行ける気がせず親友に着いて来てもらいました)、お布施も私からだけ。
家に帰って来たら、父からお金貸してと言われました。

大好きな愛犬のために出すのは、なんも惜しくないんです。
供養すること、忘れないことが大事だと思っているからです。
でも、父母はちょっとあんまりじゃないですか?

しかも母親からは、亡くなった当日に色んな愚痴を聞かされました。
正直、ほっといてほしいのにそんな態度とると嫌そうな感じです。

今日は初七日法要で、今日くらいは仕事から解放されて悲しみに浸りたいのに、仕事のことで何度も連絡を取り合わなければならなくて悲しみに浸ることも出来ません。

父は私からだけ借りたお金で、なにかを購入してきたかDVDでも借りてきたようです。
1時間半ほど不在にしてました。

愛犬を亡くしたのに、なんでこんなことで辛い気持ちにならないといけないのでしょうか。
大事な愛犬を失い、毎日毎日こっそり泣いているんです。
それを伝えない私が悪いのでしょうか?

親友は心配して元気づけようとしてくれているのに…
もう疲れました。

No.1998532 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

愛犬と16年とは長い年月でしたね?

動物でも一緒に居れば家族の一員ですから、主さんの悲しみの深さは感じます。😢

ご両親の態度、行動には触れませんが、
主さんがきちんと愛犬のお見送りをされ、供養された事は、天国から凄く喜んで感謝もしていると思います🐶。

それに、亡くなっても主さんの心の中にはずっと生き続けていますから、主さんの気持ちは十分に届いています。

主さんの苛つきも解らなくも無いですが、人は人、主さんだけでも愛犬の為に誠心誠意出来る事はしてあげられたのは本当に良かったと思います😢。

気持ちを落ち着けましょう?

No.2

親御さんはきっとクールな性格なんでしょうね😃💦

No.3

冷たい言い方だけど、ペットに対する思いは家族といえど人それぞれで当たり前だと思います。
ましてや、そんな家族である事も承知で何らかの利点があるから同居を続けているのでしょ?
自分が悲しいのは分かりますが、人に感情の押し売りや押し付けは出来ません。
私も子供を失いましたが、感情を誰かに強要したりしません。
私にしか分からない悲しみですから、分かった様な事を言われたくありません。

No.4

うちも何匹も犬を飼い看取ってきました(実家でですけど)
動物霊園で火葬してもらった

主さんのように初七日法要まではしてません
ほかの方がいうように感情は人それぞれ

実家の場合はすぐではないですが又犬飼ってますよ

その愛犬はご両親も好きで飼ってたのですか?

そういうご両親が嫌なのであれば家を出て自分だけで飼う選択もありですよ
私は結婚して一軒家を飼ってもらったら犬飼うと豪語してましたが、色々考えて実際は飼ってません

旦那が苦手というのもあるし、なくなった時の事を先に考えてしまって飼う気にならなくて

今までの愛犬の死後の火葬も親がやってきたので私にはできないという思いもあり

No.5

犬に初七日とかするんだ…

いつまでも犬でぶちぶちしてるから回りが気になるんですよ。さっさと忘れて下さい。犬は所詮犬です

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板