産婦人科でのエコー時に

レス4 HIT数 3124 あ+ あ-

2013/09/14 10:40(更新日時)

ふとした疑問です。
病院でエコーを見た際に、もし子宮筋腫やポリープがあれば必ず医者から教えてもらえるんでしょうか?
以前妊娠中に(初期流産しましたが)見たエコーで左上あたりに大きな黒い塊?があったのですが医者からは何も言われなかったので、あれは何だったんだろうとふと思いまして。
その時は個人病院と総合病院にかかりましたがどちらでも何も言われず…。卵巣は腫れてないですねとは言われましたが。
もし筋腫とかだったらどうしよう、とふと不安になりました(´・_・`)

No.1998524 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

妊娠初期に出血したのでみてもらうと、米粒ほどのポリープがありました。幸い良性でしたが流産しやすくなるみたいで直ぐ取ってくれました。

普段、生理痛とか酷い方でしたか⁈妹が子宮筋腫が妊娠時に見つかりましたが特に何もせず無事に出産し、筋腫が大きくなる様ならついでに取りましょうと言われたらしいです。でも自然と小さくなったらしいので取りませんでした。結構妊娠してから検査したりするから病気に気付く事は多いと思いますよ。

ガン検診とか受ける時に気になる事は聞いて安心した方がいいですよ!聞きづらい雰囲気ではありますが医師でなければ分からない事ですからね。

• << 3 コメントありがとうございました! 生理痛…重いです(・_・; たまたま来週婦人科に行く予定があるので、勇気出して聞いてみます! 筋腫だったら恐いなぁ…

No.2

現在妊娠中で2週毎に産科でエコーしています。

元々、子宮腺筋症という病気を持っていますが、産科の医師からはエコー時に全く触れられません。また、妊娠前に小さな筋腫が幾つかあったのですが妊娠して成長したみたいで、素人の私が触ってみても腹部に塊が分かるのですが、これまたエコー時に全く触れられません。
筋腫に関しては不安に思い医師に訊ねたところ、うん筋腫だね、と軽く言われちゃいました(笑)お産に影響ないなら、特に診なくていいって感じなんでしょうね。患者からしてみたら、ついでに診て欲しいんですが。

• << 4 コメントありがとうございます! 言われない場合もあるんですねー。分からないし不安だから何かあればちゃんと言って欲しいですよね。。 来週婦人科受診予定なのでついでに筋腫のこと聞いてみます!

No.3

>> 1 妊娠初期に出血したのでみてもらうと、米粒ほどのポリープがありました。幸い良性でしたが流産しやすくなるみたいで直ぐ取ってくれました。 普… コメントありがとうございました!
生理痛…重いです(・_・;
たまたま来週婦人科に行く予定があるので、勇気出して聞いてみます!
筋腫だったら恐いなぁ…

No.4

>> 2 現在妊娠中で2週毎に産科でエコーしています。 元々、子宮腺筋症という病気を持っていますが、産科の医師からはエコー時に全く触れられません。ま… コメントありがとうございます!
言われない場合もあるんですねー。分からないし不安だから何かあればちゃんと言って欲しいですよね。。
来週婦人科受診予定なのでついでに筋腫のこと聞いてみます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧