親が信じられない

レス21 HIT数 3741 あ+ あ-

2013/09/01 16:59(更新日時)

父親が信用出来ません。
自分がお祝いに貰ったお金を使っているんじゃないかと疑っています。
しまってあるというので見せて欲しいと言ったら見せる必要ない、親を信用しないのかと言うだけで結局自分に見せてくれません。
あるなら見せられると思うのですが、見せない理由も信用してもくれないのに見せる必要ないとか言われてます。

夏休みの最後の週末に遊ぶのにお金足りないし。

父はお金持っていると思いますか?

もし自分だったら見せられなくても親を信じますか?

No.1994113 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

>>夏休みの最後の週末に遊ぶのにお金足りないし。
こんな調子でお金使ってたら、いざという時に使えないからね。
主がいくつかしらないけど、将来自分で必要になるものとかを
自分で買ったりするのにお祝い金を溜めておくっていうのは親として普通だと思うよ。
一人暮らしするにも、車を買うにもお金がいるんだよ。
すぐに揃えられる金額ではないから余計にだと思うよ。

見せたとして、よこせって言わないか?
言うと思ってるから見せないんだと思うよ。

親に甘えればいいやみたいな考え方してるなら
そんなだからだとしか言えないわ。

No.2

お祝いの金額を主さんは把握してるの?把握してるなら親がお金をパクるのはないと思う
後で金額の違いを主さんに指摘されたらおしまいだから
パクる親は金額を誤魔化すよ。つじつまが合うようにお祝いの金額を少なめに言ってきたら盗みは確実

No.3

たしかに遊んで使わないようになら、自分に渡さないの納得できます。

そのお金は自分のだからとかよりあるならあるで目の前に出して、今後に貯めておこうって言われたら自分もわかるのに、それをしないでとってあるからだけの言葉でただ信じろってムリありませんか?

お年玉だってそうだし。

他の友達は自分で管理してたりしてるのでよけい信用出来ないです。

No.4

もしかして、お父さん遣いこんでたりして。
自分は全部遣いこまれていましたよ。
これからは自分で管理するのがいいですね。
がんばれ

No.5

そんなん、親に渡すから悪いねんww
うちなんか、親にお金渡したら帰ってこおへんコトくらい分かり切ってるから渡してへんでw

No.6

見せろ言われても銀行に入れてるよ

子供に通帳なんて見せれるかいな

No.7

無い。

有るわけ無い
大人は良く嘘を平気で話します。
通帳を見せるのが正しい行動だと思います、説明し納得させるのが教育ですから、見せないことにより疑いを生じるのは当然起こります、そのくらい解るほど成長しているのですから見せない事は無いからでしょう。

諦めてください。

しょせん稼ぎの悪い大人同士が子供作ってしまい金銭に苦労し子供も苦労してしまう。愛と偽り自分達の欲望の果たし成っている事だと素直に諦め欲望のままに子供を作ってしまった馬鹿な大人達を許して上げしましょ。

言われた話しを信じられる大人か毎日一緒に過ごして居るのですから、どんな大人か理解しているので有ると信じられるでしょう。

今後は自分で貯金すべきです。

No.8

親の性格にもよる❓

私は、将来一人暮らし資金とか結婚式の為にって思って、小さい時から親にお祝いやお年玉を預けてました。

しかし、一人暮らし資金も結婚式の時も手元に貰ってない😢

使ったんだろーな😔

なので、私は子供達のお金は手を着けてません‼

見せてと言われても見せません。

子供達が自立する時に渡す予定です😃

No.9

何の祝い金だか知らないけど
親が使うのは当たり前でしょ
準備金でどれだけかかってると思いますか⁉

No.10

一児の母です。
うちも子供のお年玉などは私が保管している子供名義の通帳に入れてます。
子供がみたいというなら見せたほうがいいんだろうけど……。
主さんごめんなさいね。
『夏休み最後の週末に遊ぶのにお金足りないし』
この一言を読んで、私が主さんの親なら絶対に見せたくないと思ったよ。
そのお金は将来の主さんに必要なお金。絶対に手を着けてはいけないお金だよ。
夏休み中のお小遣いの管理がでさえうまくいかないくらいなら、まとまったお金はみない方がいいよ。
使いたくなるから。

No.11

なんのお祝い金なの?
普通、母親が管理してるんじゃないの?

お母さんには聞いた!?

いくら、主さんのお祝い金でも、遊ぶから足りないからくれっていうのもなぁ…

遊びにつかうなら、前もっておこづかいなり残すなりしないと。

貯金をあてにするお金の使い方はやめたほうがいいよ。

No.12

何の祝い金なの?

主さん、その祝い金に対して“自分で”お返しして、その祝い金出してくれた人のお子さんとかにお祝い事があったら祝い金や、お小遣い、お年玉を“自分で”払ってるの?

それらを主さんのお祝い金と相殺したらいくら残るかな。

マイナスだったら、主さんのお小遣いカットになるよ。

私ならアルバイトするか、お小遣いの範囲で遊ぶね。

No.13

私の母親は全部つかい込んでた。母親の言う事を信用して、お小遣いもお年玉も小学生の時から全部あずけてたよ。コツコツためた…つもりだったケド母親は私名義の通帳すら作っていなかった。
反面教師で私は子供のお祝い金やお年玉は1円たりとも使わないで 積み立ててる。

No.14

あるかないかはそれまでの親の言動からある程度は判断つくんじゃないかな?いままで10数年一緒に生活してるんだよね。そこから推察しようよ。
にしても親に向かってクソだのアホだの、ひどいな(~_~;)
主の言動だけみると貯金してなくてもおかしくないかな…

No.15

考えたら年玉なんて子供が貰ってる以上に渡してる額の方が多いな

入学祝い金だって、貰えばお返ししないとだし、こっちも入学祝いに渡すから考えたらマイナスやな

子供に渡す必要なんかないかもって思えてきた

車買う頭金にしようかな

No.16

お祝い金やお年玉は子供にくれたものでも全て本人の好きに使えるものではありません。
親戚などがお祝い金くれるのは親がそれなりに冠婚葬祭にお祝い金を差し上げているからだしお返しもしなくてはいけません。

No.17

子供宛に貰ったお金…絶対に使わないです。
1円たりとも使わない、すべて貯金。

No.18

すみませんが、私は使い込んでる気がします。

個人的には信用、信用ってわざわざ言葉にする人は大体何か後ろめたいことを隠してる感じがするので。

主さんご自身に頂いたものなら、今度からは自分で管理をしましょう。親御さんが受け取ったのなら…ま、半分は親にくれたもんだと思ってるかもですね。

No.19

お祝い金がどうなったかは分からないけど、夏休みの週末のお金は普通に「ちょうだい❤」ってお願いしてみたら?

祝い金って皆さん言ってるけど、学費等々進学する際はそれ以上にお金いるし、渡してる方も学用品だったり学費の足しにと思ってる人も多いと思いますよ。
もうある程度大きいなら、お年玉等は自分で口座管理しても良いと思う。

お祝い金に関しては、家庭それぞれ違うから何が正しいとかはないと思いますよ。

家は、子どもが管理出来ない内はこちらの子ども口座に貯めて、出来る様になったら、自分で違う口座を作ってもらい管理させます。
こちらの管理した口座のお金は、将来子どもに渡すつもりですが、それまでは特に見せるつもりはありません。

No.20

御祝いもらってもお返ししてるのは親ですよね?

No.21

主さんが学生さんなら
主さんの祝いやお年玉とかを親が使ってても
まぁ・・・仕方ないとはおもいますね^^;

わたしもお年玉とか祝い金とか全て親に預けてかえってきませんでしたよ笑

当時は恨みましたが
大人になった今、仕方ないことだと思えます。

親は、大変なんですよー。
生活費、養育費、
なんのお祝いかわかりませんが、もしかするとその事でも親はかなり出費があったかもしれません!
お返しの事も考えなきゃいけないしね。

主さんがバイトで稼いだ金を使う親ならなんてヒドイ親だ!とおもうけど、ちょっとちがうかな。

ほんと、大人になったらわかりますよー
親の大変さ。
誰になんて言われたって今はわからなくてもそれも当たり前の事です。

まぁそのお金でギャンブルなんかしてたら最悪だけどソレはないですよね?

自分がもらったお金なのに勝手に人の金使いやがって
と思っててもいいですけど、
親には親の財布事情があること、それには可愛い我が子たちの為の苦労がもちろんあること、
すこしでも頭に置いておいてください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する