双子の女の子に美海(みうな)と青空(せいら)とつけました

レス120 HIT数 25143 あ+ あ-

2013/08/31 22:16(更新日時)

自分なりに周りの名前を参考にしたり
夫婦で話し合い一生懸命考えました

なのに姑(舅にも)に報告したら
「犬猫の名前よりはマシだけど変な名前ねぇ…アンタ達センスないわ」

嫌みったらしく言われて

私達的にはこれ以上ない良い名前なのですが
そんなにセンスのない名前ですか?

改名考えた方がいいですか?

13/08/29 02:11 追記
知り合いの子が空○で(ら○)くんだったので
あまり知られていない読みに空(ら)があるのかと思い使ってしまいました

No.1993867 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

アニメみたい
読み方がわからない

No.2

振り仮名がないと読めません。

No.3

せいらって読めるんだ…

すごいや

No.4

改名するほどじゃないと思います。

自分では思い付かない名前だけど。

今、似たような名前ばっかりだから、いいと思いますよ。

No.5

普通に読めば、みうみ、あおぞら、と呼んでしまいます
せいら、って空を らって読むんですか?
それをぶった切りネームとミクルで見ました

No.6

そうですね、二人共名前変えた方がいいでしょう

姑さんは嫌見垂れ子
舅さんはウンコタレ蔵でいいんじゃないですか?

双子ちゃんは主さん達が考えたそのままでいいですからね

No.7

まず読めない。

No.8

なんでさぁ、わざわざ読めない名前にすんの??

No.9

改名することはないでしょう
今どきそれで改名だったら、もっとすんごい名前の子供は皆改名になっちゃう

No.10

美海はまだいいとして青空はないわ…

• << 57 私だったら親を恨むね。 センスないというか、アホな親だなって思われそう。 御愁傷様。

No.11

読めない
立派なDQNネームだね

No.12

美海はまぁいいとして 女の子に青空って😥

どんな想いがあってつけたかはわからないけど、意味やイメージが似たような違う字の方が良かったのでは❓と思ってしまいました😥

因みにそれにした理由は❓

No.13

どっちも読めないですね。
でもイマドキ普通です。
もう慣れちゃいました。

変な意味の響き、漢字じゃないし、改名するほどではないと思います。
というか、改名の許可が下りないと思います。

読めない名前は別に良いと思うんですよ。
ただ、読めなくて当たり前の自由すぎる当て字を読めなかったときに、何でうちの子の名前が読めないのよ!って怒り出す親が嫌いです。
じゃあお前は最初から読めたのか?と。

だから主さんも、周りの人がお子さんの名前を正しく読めなくても怒らないでくださいね。
正しく読めないのが普通だってことくらいは分かりますよね。
ただのイタイ親になっちゃいますよ。

No.14

キキララみたいな名前を付けようとして止められた方ですかね?

もう付けちゃったのだから外野は気にせず子供をかわいがってください。

• << 21 ルル ララの相談の主さんだったら、ルルララよりは実際に付けた名前の方がずっと良いです

No.15

もうつけちゃったんだし、今更でしょ?お姑さんに言われて、愚痴こぼしたかったのかな…。正直に言わせてもらうなら、私ならつけない立派なキラキラだと思います。みうなも嫌です。

No.16

みうみ、あおぞら じゃないんだ。
みうな?読めない
せいら?その漢字で何故?
読めないし読み方は可愛いけど変ですね。みうなは読み方も微妙。

No.17

ケータイで変換しても出ない。

美海は…みうなで打ってもみとうなで分けても美海な
海原(うなばら)と変換すれば海は出るけど…。

青空は…せい(変換できた)ら(変換しても出ず)

変換できるから付けたんでしょうか…
私のケータイが馬鹿なのかな、、

No.18

みなとみく、くらいにしといたら?

読めないの前提なら、読み方変えた方が良くないですか?

戸籍上、読み方は確か、関係ないので…

No.19

美海:美空

みうな:みそら

に一瞬見えた!

双子ちゃん出産オメデトウゴサイマス

改名は、余程の理由がないと極めて困難です。

後々主さんの双子ちゃんが、老若男女誰からも「素敵な名前だね」と言われる程の名前をプレゼントして下さい。

因みに私にも双子います。男なんで婿養子しない限り一生涯付き纏う名字と名前。妊娠初期から夫婦で一生懸命考えて命名しました。

No.20

♂ですが。
ああ…典型的なDQNネームですね。まだ初級ですが。
当て字の時点で、ああこの子は一生まともに名前を読んでもらえないと自覚しましょう。

まあそれはさておき、ペット級の名前ですがDQNネームの中では格下です。できるなら改名したいですが簡単には出来ないでしょう。

No.21

>> 14 キキララみたいな名前を付けようとして止められた方ですかね? もう付けちゃったのだから外野は気にせず子供をかわいがってください。 ルル ララの相談の主さんだったら、ルルララよりは実際に付けた名前の方がずっと良いです

No.22

読みを変えるのは手続きは簡単です。
子供達が将来名前で困ったら、みうみ、あおぞらと読みを変えればいいのでは?

No.23

キラキラまではいかないけど、姑さんの意見はごもっとも。もっと言えばあなた方の思考回路が幼稚すぎる。

まともな名前にしましょうね

No.24

斉藤みうな って居たよね
カントリー娘。
使ってる字はしらないけど

青空で せいら って
変!ですよ

読めないもの
青空はアオゾラでしょ

No.25

センスがどうこうというよりは、非常識ネームだよね。
読めない名前はもはや名前じゃない。

最近一部で多い『勘違い自己満足子供に押し付けネーム』だよね。

もう付けちゃったんなら可哀想だけど、今さら仕方がないよね。

No.26

主さん御夫婦が良ければ良いんじゃないの?

読めないけどね。

一生懸命考えて、素敵だと思うんなら良いじゃない。

読めないけどね。

お姑さんの言うセンスが無くても良いじゃない。
気にしない、気にしない。

読めないけどね。

No.27

お姑さんの意見は正解だと思います。

一概には言えないでしょうが私の娘が生まれて幼稚園から現在の六年生まで、羨ましくも思える程の御家庭の育ちの良いお子様にはやっぱり今時に流されずに、読めない位の、お名前の、お子様は、いらっしゃらないなと痛感していました。

すみません。

• << 84 意見は同じだけど すごく嫌みな書き方ですね

No.28

うーん…もう付けちゃったんですよね。

ぶっちゃけちゃうと、読めないけど…漫画のキャラ名みたいだけど…漢字は決して悪くないです。

堂々としてましょ

No.29

何だか皆さん
キラキラネームって見解を言うにしても物凄く偉そうな人多くてビックリ💦

ご両親なりに一生懸命考えた名前なのに…

ドキュンネーム?!キラキラネーム?!
最近は主さんのとこより凄いの一杯ありますよね?!

ちなみに携帯で変換しても出てこない名前…
そんなにキラキラでなくても最近多いですよね💦
(私の携帯も古いのかもですが💦)

主さん、
既につけたなら、誰に何言われても変えれないし
ここで聞くのはキラキラネームを目の敵にしてる方のかっこうの的になってしまってる気が…

きっと主さん達なりに想いもあるでしょうし✨、
その想いをたくさん聞かせてあげて
お子さんがその名前に自信持てるようにしてあげて下さい😊

追記😊
どなたかも言うように他の方が読めなくても
腹をたてないは大前提だと私も思います😊

No.30

すみません率直な感想です。2人とも変な名前!笑

No.31

子どもの名前は親が愛情をもって願いをこめてつけるものだから、主さん夫婦が自信をもってつけたならそれでいいですよ。

すぐには読めないけど、覚えれば問題ないし、漢字も響きも可愛いと思います。

ちなみにオセロ松嶋さんの娘さんは空詩と書いてララちゃん。
「ら」と読む漢字を必死に探したとおっしゃっていたので、空もらと読むんだなとそこで私は知りました。

No.32

お姑さん、嫌みったらしくないですよ。まともな感想です。
お子さん達これから一生名前で苦労しますね。

主さん夫婦あまり賢くないので、その点でもお子さん達苦労するのでしょう。

No.34

義両親が言ったことは嫌味じゃなくて、誰もが思う素直な感想でしょ。それを嫌味に思えるってのは、それだけ自分が常識ないってことじゃないの?
>知り合いの子が空○で(ら○)くんだった
自分の子供に付ける名前考える時くらい漢字の読みと意味くらい自分で調べようよ、、
ま、もう付けてしまったんだから今更悩んでも手遅れだけどさ。

No.35

両方とも…センスない。

付けてしまったものは仕方ない。

No.36

付けてしまった名前について質問しても意味無いような…双子な上、珍しい名前をこうやってネットに晒して大丈夫?
特定されちゃいますよ?

名前の読みは戸籍には記載されてませんので、わりと簡単に読み方の変更は可能らしいですよ。

まぁ、美海 青空くらいなら、今時たくさんいるので、そう変な名前扱いもされないと思いますよ。

因みに作家森鴎外の子は

長男 於菟(おと)
長女 茉莉(まり)
次女 杏奴(あんぬ)
次男 不律(ふりつ)
三男 類(るい)
と言います。

茉莉とか類とか今では珍しくは無いけど
きっとその時代は、色々言われたでしょうね。

• << 40 森鴎外の家はクリスチャンだったので、発音が横文字の名前にしたそうです。
  • << 91 森鴎外が他人に 「子ども達の名前は変えた方がいいであろうか」と相談するとは到底思えない。 信念をもって命名されたのでしょうから。 主さんのお子様方も東大やハーバード大学を卒業されれば、キラキラネームではあっても、個性なのだと受け取ってもらえるでしょう。

No.37

2人ともDNQだし超ダサくて恥ずかしい…親の知能がばれますよ

No.38

こんな特殊な名前を実際につけたのなら、確かに個人特定されますよ。
ご近所さんもみてるかも。
そこまで考えなかった?

No.39

青羅 とか 美優菜 とかどうして読める漢字にしないんだろう
名前の響きは外国人みたいでもまあいいとして

漢字を無理矢理当て字にする理由が分かりません

No.40

>> 36 付けてしまった名前について質問しても意味無いような…双子な上、珍しい名前をこうやってネットに晒して大丈夫? 特定されちゃいますよ? … 森鴎外の家はクリスチャンだったので、発音が横文字の名前にしたそうです。

• << 44 なるほど。勉強になります。 洋風の名前に当て字の名前ってのは、案外歴史古いってことですね。

No.41

美海ちゃんは女の子の名前とわかりますが……青空ちゃんは男の子かと思いませんか?二人とも女の子なんですよね??女の子の漢字をつけてあげては?

No.42

さいきんこういう名前多いですよね。

こういう子たちが大きくなるとデータ入力とか非常に難しいでしょうね。

これどう読むのって感じ。

セイラだったら 聖羅とかそういうふうにできないの?

私でも嫌味いうかも。

最近の若いのにいいたいのは、あまり宅急便屋や役所泣かせの名前付けるなって感じ。

欧米だとその点今でもジョージとか 韓国でも テヒとかスヨンとか 今も昔も名前は変わってないのに、
日本の名前は古い人と新しい人では名前が全然違いますよね。

セイラなんて普通は欧米人の名前でしょう。

もっと日本的な名前でもいいんじゃないんですかね、って思います。

• << 46 欧米でも、ごく一部でしょうが変な名前つける親がいるようですよ。 「Excel」(エクセル、女の子) 「Yoga」(ヨガ、女の子) 「Ball」(ボール、男の子) 「Burger」(バーガー、男の子) 「Exodus」(エクソダス、男の子) 「Google」(グーグル、男の子) 「Hurricane」(ハリケーン、男の子) 「Jedi」(ジェダイ、男の子) 「Tigerlily」(タイガーリリー、女の子) 「Legacy」(レガシー、男の子) 「Turbo」(ターボ、男の子)

No.43

海とか空 星…月とか子どもの名前につけない方がいいと思う…

変な話しどっかにいなくなっちゃう気がする

私だけ…かな?

No.44

>> 40 森鴎外の家はクリスチャンだったので、発音が横文字の名前にしたそうです。 なるほど。勉強になります。

洋風の名前に当て字の名前ってのは、案外歴史古いってことですね。

• << 51 文学オタクなんです。そのせいか私も子供を持つとしたら、少し個性的な名前を付けたい派でした。 主さんの双子ちゃんの名前は美しい風景を連想します。たしかに読みは難しいですが…。でも昔ながらの普通の名前でも「幸子ーさちこ?ゆきこ?」「裕子ーゆうこ?ひろこ?」「文子ーふみこ?あやこ?」等々いくらでも有るし、言い出したらきりがないと思います。

No.45

私は綺麗な名前だと思うけど…
昔から当て字ってあるしね。

読める名前で煮物ちゃんって名付けされた
方が嫌です。

No.46

>> 42 さいきんこういう名前多いですよね。 こういう子たちが大きくなるとデータ入力とか非常に難しいでしょうね。 これどう読むのって感じ。… 欧米でも、ごく一部でしょうが変な名前つける親がいるようですよ。
「Excel」(エクセル、女の子)
「Yoga」(ヨガ、女の子)
「Ball」(ボール、男の子)
「Burger」(バーガー、男の子)
「Exodus」(エクソダス、男の子)
「Google」(グーグル、男の子)
「Hurricane」(ハリケーン、男の子)
「Jedi」(ジェダイ、男の子)
「Tigerlily」(タイガーリリー、女の子)
「Legacy」(レガシー、男の子)
「Turbo」(ターボ、男の子)

• << 50 恥ずかしいと改名が多いみたいですね。日本より簡単みたいですね。マイリー・サイラスも変えましたね。

No.47

他の方のレスは読んでませんので被ったらすみません

女の子らしいとっても可愛い名前だと思いますよ
今名前で色々悩んだり、話題に上ったりしますが突拍子もない名前とは思いませんし可愛い名前だなと単純に思います

海と空の様に澄んだ綺麗な心を持った人間に育って欲しいですね
双子ちゃんにピッタリだと思いますよ

No.48

まぁ、もっと酷いDQNネームを付ける人、居るから何ともだけど、もう少し馴染みやすい名前にしましょ💦💦

ちなみに山岸青空という名前のAV女優、居ますよ(^^;)

No.49

今時びっくりはしないけど読めない。
私自身DQNネームの先駆けみたいな名前(読み方)の持ち主ですが、苦労しますよ。
30年近く経って、やっと時代が追い付いてきた感じです。でもこの先も訂正人生は続くんだろうなぁ……。素直な読み方の名前がよかった……。

No.50

>> 46 欧米でも、ごく一部でしょうが変な名前つける親がいるようですよ。 「Excel」(エクセル、女の子) 「Yoga」(ヨガ、女の子) … 恥ずかしいと改名が多いみたいですね。日本より簡単みたいですね。マイリー・サイラスも変えましたね。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

名付け掲示板のスレ一覧

赤ちゃんへの最初のプレゼント、名前📛 お腹の中の赤ちゃんを想像しながら、また生まれてきた赤ちゃんの顔を見て、名前を考えることはとっても悩むけれど、至福の時間ですね。赤ちゃんの名付け. 赤ちゃんの名前・命名・姓名判断のことについて相談する板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧