結婚後悔

レス10 HIT数 2067 あ+ あ-

2013/08/25 18:08(更新日時)

共働きですが、夫が家事を手伝ってくれません。

働くのは私が好きで選択した道だから、働いて家事をするのは当然だ、といいます。

この場合、私の給料は私だけのものですよね。

13/08/25 06:27 追記
夫は私が好きで働いていると言いますが、夫の給料は夫の趣味(旅行)と生活費でほとんどなくなり貯金までなかなか回りません。
一月の食費を二人で二万までおさえてやっと貯金ができる生活でした。そんな生活で毎月毎月、沖縄に行こう、次は京都、北海道と東京にも行きたい、とか言う夫です。

13/08/25 18:08 追記
また、夫は貯金は必要ないと言います。「自分は定年待たずに退職する」と言うくせに、「退職したら退職金が入るから給料全部つかってもいい」。夫の方が年上のため「どうせ俺の方が先に死ぬから老後の為に貯めたお金は俺には回ってこない。あんたは自分の老後のために貯金しな」と言います。
夫婦が何かわかってない、とか妻のワガママというレス頂きましたが、原因は私だけにあるのでしょうか。

No.1992214 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それでもいいと思う。

でも旦那に家事やら躾けるのは今の内だよ(笑)

とりあえず自分が食べた茶碗やら洗わせる事から始めてみては?

洗わなければご飯作らないとか…。

子供が出来た時に家事が出来るようにしておかないと本当苦労するからね。

• << 4 主)私も誉めたりやるしかない状況を作ったり、色々やってみましたが、「家事を折半して一緒に暮らしていくのは無理だからお互いの両親に言う」など離婚をちらつかせられお手上げ状態です。 夫は結構年がいってるので子供は作る予定はありませんが、ありがとうございました。

No.2

自分は好きで働いて、共働きだから家事を手伝えはないだろ
挙げ句に働いた給料は私のものって…

自分の事しか考えないとそんな思考なんだろうなぁ

• << 5 主)多分夫が高給取りで、経済的に不自由しないのに、暇をもて余してる妻が好きで働いた…と想像されているような気がしましたので、補足を書きました。 夫が家事を手伝うことについて、男性が納得する理由があれば教えていただけないでしょうか。 それとも、家事はどんな状況であれ女の仕事ですか? ともあれありがとうございました。

No.3

お互い自己主張ばかりしか出来ないのに、なんで結婚したの?

主がしたのは結婚じゃ無くて、同居だよね。

結婚の意味も夫婦の意味もわからないで、何を言ってるんだか。

それで良いんじゃない?

毎日愚痴ってりゃ。

破綻の道も一歩から。

夫婦の意味はお互いが尊重し合える存在って意味だから。

• << 6 主)ありがとうございます。 私が風邪をひいてフラフラでご飯作ってても夫はスマホでゲームしながら「暇~」って言うばかり。 もう、思いやりや尊重の気持ちはなくなってしまいました。 破綻の道も一歩から。 私も気持ちの準備はしておこうと思います。 ありがとうございました。

No.4

>> 1 それでもいいと思う。 でも旦那に家事やら躾けるのは今の内だよ(笑) とりあえず自分が食べた茶碗やら洗わせる事から始めてみては… 主)私も誉めたりやるしかない状況を作ったり、色々やってみましたが、「家事を折半して一緒に暮らしていくのは無理だからお互いの両親に言う」など離婚をちらつかせられお手上げ状態です。

夫は結構年がいってるので子供は作る予定はありませんが、ありがとうございました。

No.5

>> 2 自分は好きで働いて、共働きだから家事を手伝えはないだろ 挙げ句に働いた給料は私のものって… 自分の事しか考えないとそんな思考なんだろ… 主)多分夫が高給取りで、経済的に不自由しないのに、暇をもて余してる妻が好きで働いた…と想像されているような気がしましたので、補足を書きました。

夫が家事を手伝うことについて、男性が納得する理由があれば教えていただけないでしょうか。
それとも、家事はどんな状況であれ女の仕事ですか?

ともあれありがとうございました。

No.6

>> 3 お互い自己主張ばかりしか出来ないのに、なんで結婚したの? 主がしたのは結婚じゃ無くて、同居だよね。 結婚の意味も夫婦の意味もわか… 主)ありがとうございます。

私が風邪をひいてフラフラでご飯作ってても夫はスマホでゲームしながら「暇~」って言うばかり。
もう、思いやりや尊重の気持ちはなくなってしまいました。

破綻の道も一歩から。
私も気持ちの準備はしておこうと思います。

ありがとうございました。

No.7

うちも似たような感じ。

小遣い少ないだの、休みの時に色々言われたくないだの、文句言われて以来、相手にしてません。

旦那は、勝手にクレジットカード使ったり、夜中にコソコソとアダルト見てたり自由な独身みたいな生活してるよ。子供達の事も私に任せきり。何の心配も話もしてきません。

私は母親だから、子供達の為に、家計考えて節約したり、夏休みの思い出作りに出掛けたり、仕事も家事も頑張ってる。

考え方が合わないから仕方ないって、夫婦としては冷めきってます。

家族仲良く出掛けるとか、父親が子供とスポーツやるとか、夫婦仲良くいる事とか、色々理想はあったけどね。

相手に求めても喧嘩になるだけ。

• << 9 主)お子さんいらっしゃって大変ですね。 結婚前はうちの夫も「一緒にスポーツしよう」とか、「週一は俺が料理する」とか、「女性であれ働いたほうがいい」とか話していましたが、結局、スポーツも料理もしません。 女が働くのは賛成というのは「家事は女の仕事、その上お金を稼ぎたかったらどうぞご自由に」ってことだったんでしょう。 私が夫に期待を裏切られたように、私も夫の期待を裏切っているかもしれませんが。 うちも割りきった夫婦になるしかないのかもしれませんね。 ありがとうございました。子育て、大変でしょうが頑張ってください。お子さんはきっとお母さんが頑張る姿、見てると思います。

No.8

そんなん言うぐらいなら、結婚せずに独身でいて、自分で働いて自分の給料好きに使えばよかったんじゃない?

嫁き遅れとか言われてもそのほうがストレスたまらなくてよかったかもよ。

• << 10 主)ありがとうございます。 全くおっしゃる通りです。 遠距離恋愛だったので、私が仕事をやめて結婚しましたが、女一人生きていくには十分な収入を得られる仕事をやめて結婚したのは間違いだったと今は思っています。

No.9

>> 7 うちも似たような感じ。 小遣い少ないだの、休みの時に色々言われたくないだの、文句言われて以来、相手にしてません。 旦那は、勝手にクレジ… 主)お子さんいらっしゃって大変ですね。

結婚前はうちの夫も「一緒にスポーツしよう」とか、「週一は俺が料理する」とか、「女性であれ働いたほうがいい」とか話していましたが、結局、スポーツも料理もしません。
女が働くのは賛成というのは「家事は女の仕事、その上お金を稼ぎたかったらどうぞご自由に」ってことだったんでしょう。

私が夫に期待を裏切られたように、私も夫の期待を裏切っているかもしれませんが。

うちも割りきった夫婦になるしかないのかもしれませんね。

ありがとうございました。子育て、大変でしょうが頑張ってください。お子さんはきっとお母さんが頑張る姿、見てると思います。

No.10

>> 8 そんなん言うぐらいなら、結婚せずに独身でいて、自分で働いて自分の給料好きに使えばよかったんじゃない? 嫁き遅れとか言われてもそのほうがスト… 主)ありがとうございます。

全くおっしゃる通りです。

遠距離恋愛だったので、私が仕事をやめて結婚しましたが、女一人生きていくには十分な収入を得られる仕事をやめて結婚したのは間違いだったと今は思っています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧