歩道に駐車してる車。

レス21 HIT数 7612 あ+ あ-

2013/09/09 17:27(更新日時)

歩道への駐車についてです。

私は毎朝娘を乗せて自転車に乗って通勤しています。
そこで毎朝通る歩道に駐車してる車がいます。
歩道も狭く駐車されてると人1人通れるかな?というような幅です。
とてもじゃないけど娘が乗ってる自転車で通れません。
しかも道路も狭い場所なんです。
そしてすぐ先に交差点、上が高速の大きい道路もあります。

正直言って邪魔ですし、駐車してる車通報したいです。
通報は大袈裟ですかね?

タグ

No.1992205 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

通報して良いんですよ。

No.2

通報すべき

No.3

自転車って歩道走っていいの?

• << 7 お子さん乗せてる自転車は歩道OKでしょ。 車道走れと?

No.4

主さん、自転車の基本は車道を走る乗り物です。

徒歩で邪魔ならともかく、自転車で~って言ったら、厳しい地域とかなら注意されちゃいますよ。

• << 8 基本は車道ですけど、主さんはお子さん同乗しているから歩道走らないと危ない。

No.5

自転車OKの歩道ってことですよね?
それなら通報を!

No.6

通報してやりましょう!
うちの近所にT字路のところにある車の修理屋が、いつも車を路駐させて視界が悪くなって危ないなとイライラしてました。
近所の人がついに通報したらしく、警察がきてから、よくなりました。
迷惑をかけるそういう人には警察呼ばないと自覚しないんだと思います。

No.7

>> 3 自転車って歩道走っていいの? お子さん乗せてる自転車は歩道OKでしょ。

車道走れと?

No.8

>> 4 主さん、自転車の基本は車道を走る乗り物です。 徒歩で邪魔ならともかく、自転車で~って言ったら、厳しい地域とかなら注意されちゃいますよ。 基本は車道ですけど、主さんはお子さん同乗しているから歩道走らないと危ない。

No.9

子供を乗せてれば、自転車の歩道走行OKはローカルルールですか?

No.10

時間あるなら、近くの交番に相談行ってみたらどうでしょうか
いろいろ質問されると思いますから、週に何回とか曜日とか時間とか車の種類とかナンバープレートの内容とか、事前にメモってるとスムーズにことは進むと思います

No.11

いるよね~
自分勝手な路駐💢
ガッツリ通報していいと思いますよ

No.12

毎日なら、停まっている住所、車種、ナンバーをひかえ警察に通報すれば普通の精神構造のドライバーなら停めなくなるよ。それでも停めるなら毎日毎日通報し続ければ、交番のお巡りが、車の持ち主に直接注意しに来るよ。

No.13

自転車で歩道走ってるのも違反じゃないの?

No.14

主です。
一括でのお礼ですみません。

歩道を自転車で通るのは確かに違反ですね。
なので、私もなるべく車道を通っています。
ただ歩道に駐車されてる道が、車道も狭いことに加え交差点の前なので歩道を通りたくて、、

やっぱりこのような場合でも歩道は通っちゃいけないんですかね(><)
駄目だったら通報うんぬんの前に私が違反になっちゃってるんでしょうか、、

• << 18 その後どうなりました?

No.15

>> 14 それも引っくるめて一度警察に聞いてみては?

歩行者の邪魔になっているのに、歩道に車を駐車していいのか

狭くて交差点もあり危険だから、自転車で歩道を走ってもいいのか

直接聞いた方がスッキリしません❓通報はその後にして

No.16

車道を走らなければならないから、いくら路駐の車かあるからと言っても、主さんも歩道を走るのはおかしいかなと思います。そしたら今度は歩く人が主さんの自転車で危険にさらされる。
子供を乗っけてる自転車も、歩いてる人間から見たらかなり邪魔だし、フラフラされたら怖いです。
とりあえず、警察に話して聞いてみたらいいと思います。

No.17

主も交通違反だけど。
自分の事は棚にあげて[歩行者のふり]で通報でいいよ。

No.18

>> 14 主です。 一括でのお礼ですみません。 歩道を自転車で通るのは確かに違反ですね。 なので、私もなるべく車道を通っています。 ただ歩… その後どうなりました?

No.19

主です。

遅れてしまい、また、一括のお礼になってしまいすみません。

あれから仕事でバタバタしてしまい結局聞けずじまいでいます。
それから、歩道は通らないようにしていましたが、やはり道路も狭い道だと通ってしまってる自分をもいて、自分の事は棚上げ?というようなレスもあり、、。
なんだか聞きづらくなってしまいました。

そこの道はどうしても通らなくては通勤出来ないので、歩行者にも車にも迷惑にならないよう気をつけて通ります。

こんなスレにたくさんレスいただきありがとうございました。

No.20

その違法駐車の車は、歩道と車道をまたぐように停めているのですか?

だとしたら、いくら自転車は車道走行がルールだとしても、主さん通れなくて困りますよね…

それに車椅子を使用している人は確実に通れませんよね。

迷惑な違法駐車はどんどん通報してくださいね。

だってその車が停まっていなければ、主さんだって車道の、一番歩道よりを安全に走行出来るはずですから。

No.21

そういうのは、迷わず通報して良いんですよ

車種や車色、ナンバーを、『いつもこの車が路駐してる』と通報して下さい。

証拠として、カメラ付携帯で写真を撮っておくのもテです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する