瀬戸内寂聴さんの考え方。

レス48 HIT数 9630 あ+ あ-

2013/08/26 06:51(更新日時)

瀬戸内寂聴さんの
おもうがままに生きる、煩悩を上手に飼い慣らしながら生きるという考え方どう思いますか?

寂聴さんの人生見てたら私は子供過ぎて
衝撃的すぎて言葉になりません…。

13/08/25 21:58 追記
みなさん回答ありがとうございます。
けど、寂聴さんに関係ない話や、言い合いなどはおやめください…

No.1991719 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

今朝のあさいちに出演されてましたね
有働さんが食いつき気味にいろいろたずねるぐらいですから、あの存在はなにかしらの魅力があるんでしょうね
瀬戸内さんも不倫ありの子捨てありの人生みたいですから、普通の人が普通に送れる人生を送ってないが故に、達観の域からの言葉だとも思います

主さんも家庭を捨て、仏門に入ることができたら、達観の域にたどり着くかもですが、果たしてその勇気はどんなものでしょうか

その決心があったが故に、今の寂聴さんだから言葉もありがたいと思います

No.2

開き直ったオバサンの戯れ言にしか聞こえない

子捨てで達観? 笑わせるわ

No.3

寂聴さんの本は読んだことありますか?

朝のテレビもミヤネ屋もたまたま見ましたが、サラッと答えていらっしゃったことも本当はどんなに苦しみ悩まれたか書かれています

特に娘さんを置いてでたことについての後悔も何度か書かれていますよ

テレビでちょっと触れただけでは理解出来ないのは仕方ないと思います
まぁ、読んだからといって理解できるかと言えば…難しい部分もありますがテレビだけよりは分かるはず。

もし興味がおありだったら、著書を読まれてみてください

No.4

「孤独を生ききる」はいい本でしたね。けど今日のミヤネ屋で男性客に「結婚してるの?」とセクハラ質問してるのにはがっかりでした⤵

• << 11 個人的にはあのノリが好きだな あのババアにしかない、あのノリ もうすぐ死んじゃう気がする
  • << 36 セクハラ???

No.5

子を捨て生きる…
だから、仏門に入るしか道が無かったのだと思う。
私には一種の逃げ道に思う。
全てから逃げて 何も非難されないのが仏門。

No.6

本書いたりなんでテレビに出てるのか
疑問?

前にテレビで『霊が乗り移りました』……って
それから嫌になりました
いつからそんな力が??

No.7

個人的には、不必要な苦しみは負う必要ないと思います。
懺悔的な感じでその道に入ったのかもしれませんが、
お子さんの人生考えると、かわいそうに思います。

No.8

俺はあの人好きだな😄

人間って、そうそう定石通りには生きられないという事を踏まえた上での説法って、難しいんだよね?

綺麗事や道徳論唱えるのは、簡単だけど

• << 10 同意。人間は誰ひとり完璧な人はいない 自分の甘さや弱さや汚さに目をつぶり人のアラには繊細だったりで 確かに人の欠点は目につくし、気になるし憤慨もする しかし自分自身と向き合えば何らかわらないもの

No.9

>> 8 私も個人的には好き。子供の立場ならまた違うかもしれないけど私は違うしね。

綺麗事ばっかで裏でやるような奴よりいいと思う。
説法って上からになりがちだから勘違いするんだろうね。

私の母は不倫してたよ。家庭は捨ててないけど。人間って不完全だからね。しない方がいいけど心の安定しない時とか失敗するよね。

褒められないけどね。

No.10

>> 8 俺はあの人好きだな😄 人間って、そうそう定石通りには生きられないという事を踏まえた上での説法って、難しいんだよね? 綺麗事や道徳… 同意。人間は誰ひとり完璧な人はいない
自分の甘さや弱さや汚さに目をつぶり人のアラには繊細だったりで
確かに人の欠点は目につくし、気になるし憤慨もする
しかし自分自身と向き合えば何らかわらないもの

No.11

>> 4 「孤独を生ききる」はいい本でしたね。けど今日のミヤネ屋で男性客に「結婚してるの?」とセクハラ質問してるのにはがっかりでした⤵ 個人的にはあのノリが好きだな

あのババアにしかない、あのノリ

もうすぐ死んじゃう気がする

No.12

煩悩を飼い馴らす

聞こえはいいけど 所詮 妻 母親の責任を放り出して

女を捨てられず、不倫男に走って

捨てられた

おバカな女の哀れな末路

踏み止まれなかった女の言い訳

• << 14 あの人、末路全然哀れじゃないけど😅

No.13

>> 12 さぞかし12さんは素晴らしい大物人物なのだろう

世の中にも影響多いお方なのだろうね

言いたいことは分かるけど

批判だけするのは簡単なこと

まぁ本人はミクル読んでないから、ここで批判しても影響ないかもね

• << 34 不倫して 娘を捨てた女を庇うなんて なんて寛大な心を持った方なのでしょう! 貴方のような ふしだらな人間が増えたから 日本が どんどんダメになっていくのですね 私も 娘に不倫しないよう きつい場面でも 我慢するように教えます

No.14

>> 12 煩悩を飼い馴らす 聞こえはいいけど 所詮 妻 母親の責任を放り出して 女を捨てられず、不倫男に走って 捨てられた … あの人、末路全然哀れじゃないけど😅

No.15

私は好きです。
聖人君子ではない煩悩にまみれていた寂聴さんだから言えること。
全ての責任を受けて堂々と生きている。
みっともなくても、おかしくてもいいんだよ。
自分を生きよ。

寂聴さんは本物です。

No.16

個人的には好きですよ。子を捨てる事は自分を捨てるに等しい事。なら産むなと大抵の人は言うけど、だからと言って、不幸な生き様をしていたら子が報われるかと言ったらそんな事はない。心で常に懺悔をしながら、子の幸せを願ながら生きてきたからこその穏やかな笑顔だと私は思いますよ。勝手だとか我が儘なのは本人が一番自覚している事でしょう。また、とても不器用な方なんだと。世の中不倫しながらも、子育てし、旦那に愛想振り回し、って器用な女性もいるのに。

No.19

娘さんと会わせなかったのは別れたご主人ですよね。ご主人は裏切られた側ですから、当然ですし、お子さんにも良い事は決して言ってはいないでしょう。ですが、その後、娘さんの方から会いに来たという事は、他人にははかれない思いがあっての事でしょう。宇野千代さんも似た人生ですね。それから沢村貞子さんも不倫。ですが、沢村さんなどは父親を奪った償いとして、子供を堕胎しましたね。それぞれ、忘れられない、終わらない贖罪を続けているんだろうし、寂聴さんによって救われた人が1人でもいる以上、彼女は語る意味があると思う。

No.20

私は実際に
法話を聞いてきました

仏門に帰依しても
普通のビジネスウーマン
にしか見えません
でした。

十人十色の1つに
過ぎない人……

No.21

ただの自分勝手な自己中女

No.22

やりたい放題すきにした。だから最後は出家しか道はなかったのかなと思った。

No.23

七十代の母親がたまたま昨日の晩に寂聴さんの話をしてきました

説法聞きにきた女性10人に、離婚は?で10人離婚。子供は?で10人手をあげ…

時代が変わった、自分は子供は置いていけ💢!
でも恋に走ったが、年齢を重ねると比例して相手の男も質が悪くなる。結局一番目に結婚した男性が一番正解とか言うてたと…

母親が
それをシングル子持ちの私に言うてきました😠

なんだか、夢も希望もなくなりましたわ

No.24

若いときは
男好きなのに不細工すぎてひねくれてたそうですよ。

No.25

仏門入るとき断筆したはずなのに
いつのまにか
色事小説もバンバン出して 聖人面して説教するとか
誤魔化してる生き方が大嫌い。ひっそりと人目につかないで生きてほしい。

• << 27 断筆宣言なんてしてた?

No.26

>> 25 寂聴さんは仏門に入る時、「男は断つが小説は瀬戸内晴美ではなく瀬戸内寂聴でこれからも書いていく」と言ってました。
あの頃、マスコミはすぐにまた俗世間に戻るだろうとか、出家した理由をいろいろ取り沙汰していました。
しかし瀬戸内晴美として書かれたそれまでの小説などを読むと、出家することは必然であったと思います。

• << 28 源氏物語の現代版とか ホストクラブとママの話とか 寂聴と言う名と僧衣着て誤魔化して 色恋沙汰で頭がイッパイの小説ばかりで 浅いなぁととても尊敬出来ませんね。

No.27

>> 25 仏門入るとき断筆したはずなのに いつのまにか 色事小説もバンバン出して 聖人面して説教するとか 誤魔化してる生き方が大嫌い。ひっそりと人… 断筆宣言なんてしてた?

No.28

>> 26 寂聴さんは仏門に入る時、「男は断つが小説は瀬戸内晴美ではなく瀬戸内寂聴でこれからも書いていく」と言ってました。 あの頃、マスコミはすぐにまた… 源氏物語の現代版とか
ホストクラブとママの話とか
寂聴と言う名と僧衣着て誤魔化して

色恋沙汰で頭がイッパイの小説ばかりで 浅いなぁととても尊敬出来ませんね。

No.29

同じ女性として興味深い人です

古い演劇などでは女性が不誠実な事をしたときに「尼寺へ行け!」などと言う台詞がありますよね

いつの世でも心に悔いを持つ多くの女性達が仏門に入らずとも、髪を落とさずとも、自分自身の心と葛藤しながら生きているのではないかと思います

寂聴さんのお話は人生経験の先輩からのお話として楽しく聴かせて頂いてます

• << 33 私、母親に言われましたよ。 不誠実された側でしたが、おいそれ戻ってきたから 一時期、真剣に尼寺、修道院、協会を探し出して 家買いました✌ それでずいぶんと、安定しましたよ。

No.30

私は子供を捨ててまで愛した人がいないから わからないけど人間生きてたらいい事ばかりじゃないし 悪い事もしてるかも知れない
悪い事をしてもそこで気づいたら それでいんじゃないかな

寂聴さんは説得力ありますね
しかも年齢の割には 気持ちも若い

No.31

私も、あの人のことは、どこかで、仏門に入られても、頭の中は、ピンクだらけとか、聞いたことあります。

確かに、私達は、誰1人完璧な人間はいませんが、とても、修行しているとは思えないです。

あの人のコマーシャルみても、はぁ?って、感じで、あまりオーラを感じたことが、ありません。

周りも、エキストラ?って、感じだし、演技感丸出し。

煩悩を飼い慣らす?って、どういうふうにするの?

まあ、聞きたくないけどね。

No.32

23さんのレスに
>>年齢を重ねると比例して相手の男も質が悪くなる

とありますが、何の事はない、
自分が年老いて容色も衰え、質の良い男性どころか男に相手されなくなっただけでしょうに

男を絶つではなく、誰にも相手されないからの出家と思われても仕方のない生き方してたものね

修道女になれなくて尼僧になったというのも、何だかね
ま、胡散臭い人ですわ

No.33

>> 29 同じ女性として興味深い人です 古い演劇などでは女性が不誠実な事をしたときに「尼寺へ行け!」などと言う台詞がありますよね いつの世でも心に… 私、母親に言われましたよ。
不誠実された側でしたが、おいそれ戻ってきたから

一時期、真剣に尼寺、修道院、協会を探し出して

家買いました✌
それでずいぶんと、安定しましたよ。

No.34

>> 13 さぞかし12さんは素晴らしい大物人物なのだろう 世の中にも影響多いお方なのだろうね 言いたいことは分かるけど 批判だけ… 不倫して 娘を捨てた女を庇うなんて

なんて寛大な心を持った方なのでしょう!

貴方のような ふしだらな人間が増えたから

日本が どんどんダメになっていくのですね

私も 娘に不倫しないよう

きつい場面でも 我慢するように教えます

No.35

俺の場合、聖職者や尼さんだの正義の人が好きなわけでなく、全部ひっくるめて瀬戸内寂聴さんが好きなんだよな。

アンチな人は瀬戸内寂聴さんに「パーフェクトな聖職者」を求めてる気がする。

だから平行線になっちゃうかも。

• << 37 >>アンチな人は瀬戸内寂聴さんに「パーフェクトな聖職者」を求めてる気がする 気がするだけです 人が人に完璧を求める事は無意味でしょ? そういう事ではないのです >>だから平行線になっちゃうかも 白黒つけなきゃいけない訳でもないし、平行線でいいじゃありませんか^^

No.36

>> 4 「孤独を生ききる」はいい本でしたね。けど今日のミヤネ屋で男性客に「結婚してるの?」とセクハラ質問してるのにはがっかりでした⤵ セクハラ???

No.37

>> 35 俺の場合、聖職者や尼さんだの正義の人が好きなわけでなく、全部ひっくるめて瀬戸内寂聴さんが好きなんだよな。 アンチな人は瀬戸内寂… >>アンチな人は瀬戸内寂聴さんに「パーフェクトな聖職者」を求めてる気がする

気がするだけです
人が人に完璧を求める事は無意味でしょ?
そういう事ではないのです

>>だから平行線になっちゃうかも

白黒つけなきゃいけない訳でもないし、平行線でいいじゃありませんか^^

No.38

>> 37 うん、平行線は平行線でOK(^-^)

ミクルは暇潰しだし

No.39

好きな人が多いですよね。やはり魅力があるんでしょうね✨(*^o^*)

私はアンチではございませんがあの方は得意なタイプではないですね~

何を語っても、どうしても『お前が言うな…』的な感想を持ってしまって…(笑)

私の中で『細木数子』とカテゴリーが一緒。

ちなみに両者、テレビとネットでしか知りません。

No.40

寂聴さんとってアンチの人もファンの人もみんな好き。
人間が好き。
あの年齢でもボケもせず若々しい。
稀有な魅力を持った日本のオピニオンリーダーの女性のひとりです。

No.41

嫌いではないが欲望というのが 一般の何倍も強いことはたしかと思う

昔は色欲
今は金欲
あの派手な生活をみれば💧
仏をうまく利用してる

まあそれでも彼女に救われる人がいればいいのでは

No.42

寂聴さんは偉い人とかのくくりじゃなくて話が面白い😄

人間偉い、完璧な人なんていませんよ

寂聴さんの話聞いて救われる人もいるし、私みたいに楽しいな😄って思う人もいる。それでいいと思います。

No.43

寂聴さん叩くより金の亡者と化した坊主叩くべし

おい真〇寺の馬鹿息子、総資産50億?ふざけんな!てめぇ小学生のころから小遣い12万だったな。
親戚の通夜で15分拝んで30万だぞ!てめぇの親父鬼畜か!貧乏なんだぞ俺の一族はよ

すみません、坊主は嫌いなんで特に我が地区のは

No.44

すいません。
キリスト教(プロテスタント)なので…
尼さんじゃなくて…
牧師さんの方なもので…
聖書が大事です。

No.45

そんなに深く考えるほどの事では無いと思います
私から言わせてもらえば
貴女の心の奥に恐怖心があるように見えます
53才のおばさんですが、何故そんなに不機嫌な気持ちになるのかわかりませんね
自分の考えとか生き方に反するのですか?
もう少し心を広くと言いますか、素直な気持ちでなるほどね!みたいに考えればすむ事だけの話。

No.46

私も好きです。

本気の恋に落ちると、結婚していても、いなくても自分ではコントロール出来ないものなのでは?

でも、寂聴さんの場合は、そんな自分を責め苦しみ、更に子供までとられてしまう。

苦しみや欲望にのまれて、どん底を知った。

そして、己を正す道を選び、闇を知るから光が理解できるようになった。

ちなみに私は不倫経験なし、夫にはされました。

ですが、愛の意味を学ぶことが出来ました。

失敗から何かを得る。

人生、山あり谷ありです。

No.47

彼女はエンターテイナーであり、ビジネス主義者になってしまったような様な気がする。

説法などのDVD かCD 集も販売したり、彼女のブランドのお守りも、通販なんかで売っている。

特に、嫌いでもないんだけど…

No.48

それなりの人生経験をした人の話は、聞く価値があると思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板