つわりが辛くて兄弟を作ってあげられないかもしれません…。

レス60 HIT数 51658 あ+ あ-

2019/02/12 21:51(更新日時)

はじめまして。
ただいま妊娠4ヶ月の妊婦です。

私は皆様と比べたら、そこまで酷くはないかもしれませんが、つわりが辛いです。

未だに何を食べたら自分が満足するかも分からないし、夕方からが酷くなるので晩御飯もロクに食べられず…

冷蔵庫を開ければオエッとなるし、最近はリビングがたまらなくなりました…。トイレからリビングに戻ると、また走ってトイレに駆け込んだりしています。

妊娠を待ち望んでいたし、妊娠したことも嬉しいし、お腹の赤ちゃんが成長していくのはとても楽しみで、早く会いたいです。

だけど、つわりが辛いです…。

私たち夫婦は兄弟を作ってあげたいという話をしていますし、義両親も実両親もそれを望んでいます。

私は出産の痛みが怖くて、それほど痛いなら、2人目の子供は産みたくなくなるだろうなと思っていました。

色々な方の話を聞くと、赤ちゃんと会えた瞬間の幸せは、痛みなど全て吹っ飛ぶくらい幸せで、また次も産みたいと思うというお話がほとんどです。

痛みも怖いですが、いまはつわりが辛く、つわりが終わった暁には、二度と経験したくないと思うと今は思っています。

そこで質問させてください。

辛いつわりをご経験された先輩ママさんたちは、つわりは二度と経験したくないと妊娠したくないと思いましたか?

やはり子供ができれば、兄弟を作ってあげたいです。

だけど経験もしたくないですが、子供ができたら子供のためにと頑張ろうと思えますか?

考え方って変わるんでしょうか?

まだまだ産まれてもないのに変な悩みですが、今すごく悩んでいます。

長々と読んでいただいてありがとうございます。

ぜひご意見お聞かせいただけないでしょうか?よろしくお願いします。

中傷、非難はご遠慮くださいませ。

13/08/24 21:42 追記
たくさんのレスありがとうございます!

不安や心配や悩みも、先輩ママさん達の温かいアドバイスや、励ましの言葉など、本当に嬉しく勇気をもらえました。

つわりの辛い日がまだ続きますが、皆様の温かい言葉を励みに頑張って乗り越えようと思います!

そして兄弟の事は皆様のおっしゃるよう、今はお腹の子の事を1番に考え、産後ゆっくり考えていこうと思います。

本当にありがとうございました!

No.1991489 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 お久しぶりです✨レスありがとうございます✨

あれから、辛いつわりはしばらく続いていましたが、今はだいぶ落ち着きました✨

まだまだ気持ち悪くなったりはするものの、酷いときよりは遥かにマシなので、以前の辛い辛いつわりを懐かしむような気持ちがあります💡あの頃のつわりには戻りたくはないけど😱笑

今は胎動も感じ始めており、幸せな気持ちやお腹の子への大好きな気持ちが、より一層膨らんできています☺💕

次は痛怖い出産だけど……😨だけど早く会いたいなぁ💕💕

いつもいつもお気遣いいただき、ありがとうございます✨

ベテラン主婦1さんも、お体に気をつけていてくださいね😊✨

No.52

>> 51
つわりも落ち着いてきて
順調にマタニティライフを過ごされててよかったです(*^^*)✋

つわりがキツいと
案外 出産の時は肝が座りますよ(笑)
つわり中、何ヵ月も気持ち悪い日に耐えたわけだし
陣痛は産んだら終わるんです(笑)圧倒的に短い!!

大丈夫😄✋大丈夫😌✋

No.53

>> 52 おはようございます☀レスありがとうございます✨✨

なるほど💡そう考えると気持ちが楽になりますね☺✨

母親に分娩のことを聞いたら、母親は安産で時間もそんなにかからなかったよ~と言っていたので、母親譲りなことを願います😁

実は、実母親も義母親も、つわりがあまりなかったようで、「母親になるんだから」とか「無理してでも赤ちゃんのために食べなきゃ」とか言われていました…。

分かってはいるんだけど、それができないもどかしさから1人で泣いたり苦しかったりしたこともありました😢

だけど、ベテラン主婦1さんを始め、他の方も、気持ちを分かってくださり、アドバイスや励ましの言葉を頂けたりして、私はとても救われました✨✨

ベテラン主婦1さん、いつも励ましたりアドバイスくれたりしてくださって、ありがとうございます☺✨

本当に感謝です✨✨✨

• << 55 追伸(*^^*) 主さんが とっても食べたいと思うもの 赤ちゃんにつながってると思いますよ😄 つわりが落ち着いてから 上の子は イチゴとミックスジュースをいつも食べたかった… 下の子は抹茶アイスとミルティ。 確実に大好物でした(笑) すでに離乳食の頃に、です! お前がいつも抹茶とかばばくさいの食べるけん こんなに小ちゃいのに 抹茶が好きとかありえん! と旦那が言ってた(笑) ↑下が1歳の頃の話です

No.54

>> 53 おはよぅございます😄✋

出産は…
いろんなパターンがある…
マタニティ本や育児本はあくまでも参考事例(笑)
おかあさん方もそれぞれ違ったはずですよ

痛みに強いか弱いか、感じ方にも違いがあるし😌

赤ちゃんのためにっていう親心😄でも確実におかあさん方の時代の出産とは違います。体重管理に厳しいはずです、今はね😄
普通にバランスよく食べてたら大丈夫😄

あえていうなら 食物繊維と鉄分 カルシウムかな。赤ちゃんに血液がいっちゃうからね😄✋
貧血で処方される鉄剤は胃をあらすので、プルーンや レーズン ひじきはよく食べましたよ
おかげで貧血の心配は全くなかった😄

あとは…食後は麦茶かミネラルウォーターに。カフェイン飲料は鉄分の吸収を妨げるからできるなら、やめた方がいい、と言われたのを覚えています😄✋
神経質になった覚えはないけど 少しは気にしてたと思います(*^^*)✋

No.55

>> 53 おはようございます☀レスありがとうございます✨✨ なるほど💡そう考えると気持ちが楽になりますね☺✨ 母親に分娩のことを聞いたら、母親は安…
追伸(*^^*)

主さんが とっても食べたいと思うもの
赤ちゃんにつながってると思いますよ😄

つわりが落ち着いてから
上の子は イチゴとミックスジュースをいつも食べたかった…
下の子は抹茶アイスとミルティ。

確実に大好物でした(笑)
すでに離乳食の頃に、です!

お前がいつも抹茶とかばばくさいの食べるけん こんなに小ちゃいのに 抹茶が好きとかありえん! と旦那が言ってた(笑)

↑下が1歳の頃の話です

No.56

>> 55 ついついいろいろ思いだして…

何度もごめんね(*_*)

安定期に入ったら
歩く👞👞💨こと おすすめしますよ(*^^*)/
安産につながる秘訣です

ただ…無理は禁物!!
自分だけの体じゃないからね(*^^*)✋

大きなお腹は 幸せがいっぱいつまったバルーンのよう。
大切に大切に慈しんで 限られたマタニティライフを楽しんでください✨✨

季節の変わり目は 気をつけてね😄✋
私にも優しい言葉をありがとう✨✨

No.57

なんか「しおり」がはさんであった…

妻も酷くて5ヶ月くらいの時かな?ご飯を炊く臭いがダメで、実に大変そうだった。
僕はご飯作り。
悪いことにチョー忙しいときで、帰るのが終電近く。閉店間際のスーパーで買い物して、翌日のご飯作って、寝るのは1時か2時、7時前には起きて長女(当時小3)に朝ご飯食べさせて送り出して会社へ。
洗濯とかはできてたから昼間にやってもらってたけど。

二人目の時は、そんな苦労もあるよ。実家が近いとか、なら便利だけど。
まぁ、何とかなるけどね。

いつ産まれるのかな?
産まれたら、それはそれでまた大変。
でも子供はかわいいし、がんばってねー!

No.58

つわりがひどくて点滴をしてもらったりしていました。
とにかく吐く吐く吐く!笑
朝起きて10数回吐き、それが丸一日、夜中も吐き気で起き吐く吐く吐く、家の中歩くのも袋持ちながら歩いてました。

もう妊娠やだ、と思いました。

そしてお産。

痛過ぎてもう妊娠絶対やだと思いました。

しかし不思議なことに、私は年子で2人目を産みました。笑

あんだけ嫌だと思っていた翌年にまた産んでました(^^;;笑

嫌だと思った以上に、赤ちゃんが可愛かったんでしょうね( ^ω^ )

お産も痛かったけど、途中からは赤ちゃん頑張れとしか思わず、赤ちゃんと対面したときは痛みはほんと一気に吹っ飛びました。
感動でボロボロ号泣して3年半たった今も思い出すと泣けてきます(笑

まずは元気な赤ちゃんを産んでくださいね(^^)

No.59

私なんてTVの食べ物のCM見ても駄目でした。悪阻は自分との戦いだとおもいます。

No.60

つわりの辛さは経験した人じゃないとわからないから、体調が落ち着くまでは
色々悩むのわかります。

私も今妊娠中で、二人目の5カ月のママです。体調は相変わらず優れず、点滴通いと、毎日吐いてます。

でも我が子に会えるのが楽しみで耐えてます。主さんも息抜きしながら乗り越えましょう!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧